Почему было скучно смотреть фигурное катание на Спартакиаде Сильнейших?
Позавчера закончились соревнования фигуристов на Спартакиаде Сильнейших и хочется честно поговорить об этом турнире. Сейчас в России именно Спартакиада является последним официальным турниром в сезоне, и она стала шансом поквитаться за Чемпионат России, улучшить результаты и т. д. По моему мнению в прошлом году Финал Гран-при был интереснее: у Гуменника получилось выиграть золото как не получилось сделать на Чемпионате России, Бойкова/Козловский снова обыграли своих главных соперников, Кагановская/Ангелопол и Петросян поквитались за Чемпионат России. А в этом году было чертовски грустно, ведь не было этого накала страстей, как в прошлом году. И я хочу объяснить почему.
Начнём с самого начала — с участников турнира. За несколько дней до начала снялись много спортсменов: Гуменник и Муравьева из-за болезни, Валиева из-за дисквалификации, Тютюнина/Грачев, Косторная/Куница и Мухортова/Евгеньев по мед.показаниям, Ерохов травмировался ещё на Чемпионате России (и восстановиться не успел), Миронова/Устенко также снялись, Кадырова/Колесов снялись из-за завершения карьеры партнёра. Конечно же были замены, но что-то не всех поменяли — Фурсова заменила Валиеву, но Хромых не поменяла Муравьеву, Самсонов заменил Ерохова, а Гуменника почему-то заменил Александр Лебедев (Беларусь), Прокопец/Васькович были запасными в танцах на льду, но им отказали. За женский и мужской турнир честно было обидно — хотелось посмотреть на борьбу Муравьевой с Петросян за золото, борьбу Гуменника за золото, которое он снова упустил на Чемпионате России-2024.
Со снявшимися я закончила, хочу уточнить другую вещь — я не говорю, что конкретно Спартакиада прошла не очень, а хочу сказать в принципе обо всём сезоне: сезон выходит скучновато и без интриги (ну кроме мужской одиночки хотя и тут есть вопросы). Легче показать этот спад на примере Спартакиады, а начать я хочу с танцев на льду.
Про танцы. В этом сезоне вернулись к соревнованиям Степанова/Букин и лидеры прошлого сезона (Худайбердиева/Базин) спустились на вторую ступеньку пьедестала с огромным отрывом от первого места. А с третьим местом случилась полная неразбериха: из юниоров вышли Леонтьева/Горелкин, много пар расстались и сошлись в других составах (но в этом сезоне на соревнованиях появились не все). Как-то в моей голове сразу выделились Хавронина/Нарижный и я их поставила на третье место (в своей голове уж точно). На Чемпионате России мои прогнозы оправдались и расклад был такой: Степанова/Букин стали первыми, Худайбердиева/Базин — вторыми, а Хавронина/Нарижный — третьими, Леонтьева/Горелкин пока остановились на пятом месте. Перед Спартакиадой я делала расклад на итоги турнира (не расклад таро, а прописала баллы и шансы) и он получился точно таким же как на ЧР-2024, только Леонтьеву/Горелкина я поставила на четвертое место.
Стоит ли говорить о том, что я не угадала этот результат, а он был доказан всеми прошлыми результатами спортсменов? Больше 10 баллов разницы между первым и вторым местом, а между вторым и третьим всего 2 балла, на ЧР-2024 было ± то же самое. Поменялся ли пьедестал по лицам? Нет. Было ли мне интересно смотреть? Нет.
Перейду к мужчинам. До Чемпионата России не было какого-то определённого лидера — появился Дикиджи с хорошими прыжками и отсутствием хореографии, Семененко катался достаточно спокойно и без эксессов, у Гуменника было что-то странное: скандал с короткой, бронза на первом Гран-при, золото на втором, Кондратюк тоже вошёл в сезон немного странно, борясь за пьедестал ни разу не выиграл золото. Чемпионат России-2024 прошел чертовски интересно и закончился на таком результате — Семененко стал первым, Дикиджи вторым, а Гуменник третьим. После снятия Гуменника со Спартакиады я снова сделала расклад (и снова не таро), но тут я немного не угадала: я поставила Семененко на первое, Дикиджи на второе, а на третьем оказался Дима Алиев (про Кондратюка я что-то вообще забыла). Итог получился другим, и я была рада, ведь борьба между парнями была, оценки были ± объективными, но такого азарта как на Чемпионате России не было, так как все много ошибались. Условно стабильный Влад Дикиджи наошибался и стал третьим, Кондратюк получил лучшие оценки за карьеру, а Семененко очевидно стал первым. Было ли интересно смотреть Спартакиаду у мужчин? Да, я давно так не интересовалась мужским одиночным, сейчас хочется его смотреть и прямого лидера всё же пока нет (по моему мнению).
Про пары. Этот сезон в парах прошёл достаточно стабильно: Тарасова/Морозов завершили карьеру, Мишина/Галлямов захотели вернуться на первое место после не самого удачного сезона 2022–2023. Бойкова/Козловский перешли от Тамары Москвиной к Этери Тутберизде, поменяли многое в своей жизни и пытались остаться на высоком уровне. Наконец-то увидели пару Косторная/Куница, но им ещё кататься и кататься — пока они будут бороться с парными элементами, а не с другими парами за медали. В этом сезоне можно было посмотреть на борьбу за третье место, но это не влияло на интерес к этому виду, ведь исход был очевиден с самого начала сезона: Мишина/Галлямов безукоризненно первые, Бойкова/Козловский с ошибками вторые, с большим отрывом от первого места. Считаю важным уточнить: мне нравится пара Саши и Димы, мне они почему-то нравятся больше, чем Мишина/Галлямов, программы интереснее что-ли, но пока руки штаба Тутберидзе я не вижу (жду её в следующем сезоне).
Больше 10 баллов разницы между первым и вторым местом, а между вторым и третьим 12 баллов, на ЧР-2024 было ± то же самое. Поменялся ли пьедестал по лицам? Да, но не так значительно, пока нет стабильного топ-3, как это было год-два назад. Было ли мне интересно смотреть? Нет.
Перейду к женщинам. Этот сезон был в подвешенном состоянии: Акатьева и Жилина не смогли войти в сезон (обе серьёзно травмировались), Валиева защищалась в суде и перед Спартакиадой её дисквалифицировали, Петросян пыталась прыгать четверной флип весь сезон, Хромых пыталась вернуться в спорт, Горбачева/Садкова/Муравьева боролись с элементами ультра-си, а Фролова и Синицына пытались показать зреложенское катание. В итоге мы увидели Петросян на всех стартах в победителях с огромным отрывом от второго места (отрыв от второго места на ЧР-24 был 7 баллов, на Спартакиаде — 27). Не могу сказать, что в этом сезоне кто-то блистает программами, но некоторые программы запомнились (тот же Джексон Аделии или короткая программа Камилы, танго Фроловой тоже было приятно смотреть). Вернусь к Спартакиаде: Валиевой, Хромых, Муравьевой там не было, поэтому была очевидна победа Петросян, она могла даже не пытаться прыгать три четверных прыжка.
Поменялся ли пьедестал по лицам? Да, но не так значительно. Было ли мне интересно смотреть? Нет, потому что победа Петросян во всём сезоне была объективна и неудивительна.
В обсуждении Спартакиады я сошла к обсуждению всего сезона, но это не влияет на вывод — смотреть Спартакиаду было скучно и в некоторых моментах грустно. Честно скажу, я бы рада была видеть Камилу на соревнованиях, хотелось бы видеть достойного соперника для Степановой/Букина, хотелось в этом сезоне увидеть Бойкову/Козловского в лучшей форме, а у мужчин я видела то, что хотелось видеть в начале сезона (конкуренцию).
P.S. Считаю важным уточнить: я люблю смотреть фигурное катание и смотрю его часто, чаще всего в онлайне. Я точно не хейтер российского фигурного катания, я искренне его люблю. Я точно напишу что-то похожее про мировое фигурное катание, когда сезон закончится.
С любовью, Влада