Кто главная звезда в Рио? Мой прогноз на ЧМ по художественной гимнастике
Пока в фигурке сезон только-только начинается, в художественной гимнастике он подходит к ключевой точке – к чемпионату мира в Рио-де-Жанейро. Честно скажу, я очень заинтригована, ведь Рио меня относит к Олимпиаде, где блистали Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Для меня это была первая Олимпиада, где я посмотрела художественную гимнастику и по-настоящему влюбилась.
Вернусь к чемпионату мира. Сегодня я хочу вам рассказать о гимнастках, которых мы увидим на этом ЧМ в привычном для меня стиле повествования: немного про программы, как выступали в сезоне и средние оценки за виды. Я уже писала похожий текст про чемпионат Европы и при просмотре самого старта регулярно к нему обращалась, тем самым вспоминая программы перед самим выступлением (у меня не самая хорошая память, я все виды спорта смотрю с такими «шпаргалками»).
Чтобы сформировать статистику, я брала данные с 12 стартов: Гран-При Марбелья (21-23 марта), Кубок Мира София (4-6 апреля), Кубок Мира Баку (18-20 апреля), Кубок Мира Ташкент (25-27 апреля), Европейский Кубок Баку (1-5 мая), Кубок вызова Портимао (9-11 мая), Европейский Кубок Бургас (16-18 мая), Чемпионат Азии и Океании (16-18 мая), Панамериканский чемпионат (30 мая-1 июня), Чемпионат Европы (4-8 июня), Кубок Мира Милан (18-20 июля) и Кубок вызова Клуж-Напока (25-27 июля). Говорить что все цифры собирать было сложно не очень хочу, но было долго – начала я в Батуми, продолжила в Ереване, а закончила уже дома. Экселевская табличка прям хорошо попутешествовала🙂
Приятного прочтения!

У Болгарии хороший состав на этом ЧМ: приехали Стиляна Николова и Ева Брезалиева. Если говорить о программах Стиляны и Евы, то мне очень нравятся у них программы с «напором» – мяч и булавы у Стили, обруч у Евы. Но, если не отталкиваться от моих нравится/не нравится, то все постановки им подходят, с начала сезона не было ощущения чужеродности между гимнастками и программами. Не смогла за весь сезон просмотреть ленту Стиляны по одной ужасной причине: ее лента по настроению и мелодии лично по моему мнению не терпит ошибок, а она регулярно на ней ошибалась, что не давало мне прикипеть к этой программе.
А вот с Евой у меня произошла отдельная любовь – обруч под рэпчик вообще Еву не перекрывает, мяч под джаз который раскрывает ее как взрослую гимнастку. До чемпионата Европы я разглядела только обруч, но после я всмотрелась в булавы и ленту и поняла, как они классно прозвучат в Бразилии, ведь в булавах у нее Рианна (трек Where Have You Been регулярно мне попадался в видео с красивыми видами Рио), а в ленте эмоциональная латина.
В оценках у девочек достаточно большой разрыв, но он объясним тем, что программы у Стиляны сложнее, здесь я Америку не открываю. В среднем в многоборье Стиляна набирает около 113-114 баллов, а Ева – 105-106 (но на ЧЕ доходила до 109 баллов, что ей помогло стать 11 в многоборье).

От сборной Бразилии на домашний чемпионат мира заявлены Барбара Домингос и Джованна Сантос. Барбара и Джованна в сравнении с другими гимнастками выступали очень мало, ведь они участвовали только в одном кубке мира (Барбара в Милане, а Джованна в Софии) и по одному разу в кубках вызова, обе участвовали в чемпионате Панамерики. Но не суть важно, домашний чемпионат мира не всегда выпадает на твою карьеру, поэтому к концу сезона мы их видели чуть почаще.
В программах все просто, чувствуется что у девочек при постановке была цель зажечь зал и выгодно себя показать в ярких программах. Барбара оставила олимпийский обруч под «Короля Льва» (за что от меня огромная благодарность, ну слишком он классный чтобы не показать его дома), мяч оставили таким же спокойным какой был в олимпийском сезоне, но немного поменяли настроение в сторону страсти из «50 оттенков серого», а булавы и лента для меня очень схожи, подходящий ей бразильский карнавал. С Джованной чуть сложнее, потому что кроме ее булав мне другие программы не запомнились. Но про булавы все же расскажу: они выбиваются из этого бразильского карнавала и поставлены под достаточно тяжелую «The Cad». Музыка буквально вынуждает Джованну делать все движения на достаточно большой скорости, в этой погоне очень классно смотрятся угловатые движения руками/булавами, прикольно что начинается и заканчивается упражнение криповым смехом.
В средних оценках по сезону Барбара и Джованна идут прям тютелька в тютельку – около 108-109 баллов – но были соревнования где они набирали и больше (у Барбары это 113 баллов на Панамерике, а у Джованны это 111 баллов в Клуж-Напоке). Думаю кто-нибудь из них при хороших выступлениях может попасть в топ-10, домашние стены могут как и помочь, так и навредить.

Венгрия тоже будет выступать в неплохом составе: Фанни Пигницки и Ханна Панна Виснер. На некоторых гимнастках ну слишком хорошо смотрится музыка с тяжелым напором и Фанни в их числе. Особенно выделяю обруч – он поставлен на музыку из «Оппенгеймера», где напор и тревога буквально основа мелодии (также присутствуют слова из фильма, что классная деталь), Фанни органична в этой программе. У Ханны приятный глазу обруч, мне очень понравился купальник к нему (особенно струящиеся белые оборочки) и работа с акцентами. Изначально он мне как-то не понравился, а вот на кубке в Клуж-Напоке запомнился, такой он утонченный что-ли. В баллах и количестве медалей бесспорно сильнее Фанни (в среднем Фанни набирает около 105 баллов, а Ханна не набирает больше ста), но не упомянуть Ханну я посчитала кощунством.

Когда опубликовали первые списки на чемпионат мира, я жутко негодовала от того, что в сборной Германии не дали шанс отобраться в многоборье Анастасии Симаковой. Позже опубликовали новые списки и справедливость восторжествовала – Настя все же поедет на ЧМ с четырьмя видами и сможет побороться за многоборье. Кроме Симы на чемпионате мира мы увидим действующую чемпионку мира Дарью Варфоломеев.
Подробнее про Дарью. После Олимпиады оставили две программы (мяч и булавы), а другие два вида поменяли. Очень хочется видеть Дашу в других образах, более лиричных что-ли, но оставляю надежды на следующий сезон. Но, если говорить про упражнения этого сезона, то я эффекта вау не чувствую ни от одной программы, хотя несомненно программы дожали до хорошего состояния к главному старту. В прошлом тексте я писала про то, что в ленте мне не хватает экспрессии, теперь я забираю свои слова назад – экспрессию добавили. В остальном же программы мне не полюбились, тем более очень хочется чтобы наконец-то сменили все упражнения.
К Настиным программам у меня другое отношение: обруч под Рахманинова с тонкой работой рук, мяч под SkyFall с тонкой работой в акценты, булавы с любимым мною напором (но до сих пор не котируется купальник и музыка) и достаточно скоростная лента под Woman от Lady Bri. Я не знаю как это объяснить, но разнообразие настроений в упражнениях Симаковой делает для меня ее более упакованной гимнасткой. Да, в среднем она проигрывает Дарье Варфоломеев около 10 баллов (115 средних баллов Даши против 105 Насти), но с точки зрения разнообразия программ для меня она точно победитель.

В сборной Израиля на чемпионат мира заявлен настоящий «кот в мешке» – Мейтал Мааян Сумкин. Также выступит Даниэла Муниц. Почему «кот в мешке»? Все просто, Мейтал пока не славится стабильностью. В многоборье чемпионата Европы хорошо шла три вида, а в обруче произошло нечто, на следующий день выигрывает медали в мяче и ленте, в Милане не смогла отобраться в финалы, а через неделю выигрывает бронзу в многоборье и две медали в финалах. Связываю эту нестабильность с неопытностью, все же первый сезон в сеньорах, но потенциал у девочки огромный. Мне нравится какая она необычная в программах, взгляд исподлобья меня только привлекает. Лично мне ну очень сложно выделить у нее одну программу, поэтому немножко о каждой: обруч под NF (снова рэпчик!) с резкой и быстрой работой рук, мяч более тонкий и лиричный (она в нем такая актриса, слова подобрать сложно), булавы угловатые и с напором в музыке, что складывается ощущение как будто она сейчас убежит, настолько быстро она их делает. Лента под «Tudo Bom» такая же скоростная как и все упражнения Мейтал, жду как она зазвучит в Рио.
Даниэла Муниц мне запомнилась своими булавами немного отдающими в техно и мячом с рэп-версией Кармен. В оценках так получилось, что девушки в среднем за многоборье равны, хотя Мейтал ощущается как гимнастка более высокого уровня.

От сборной Испании будут выступать Люсия Гонсалес и Альба Баутиста. Люсию в этом сезоне мы видели почаще чем Альбу, поэтому про нее у меня больше слов. Мяч все еще моя любимая программа у Гонсалес, он сочетает в себе такое разнообразие мелодий, которое мне отзывается в программах: в начале упражнения идут мотивы фламенко, потом нежные испанские мелодии, а заканчиваем яркой и акцентной испанщиной. В остальном у нее интересный музыкальный набор – восток в булавах, Рианна в обруче и лента с притягательным вокалом. В среднем за многоборье Люсия получает около 105 баллов, но на чемпионате Европы доходила и до 108 баллов.
У Альбы не задался сезон с самого начала, так как она получила травму на Гран-При. Поэтому она поучаствовала полноценно только на кубке вызова в Клуж-Напоке, где показала результат на 8 баллов меньше в сравнении с сокомандницей (а точнее 98 баллов). Но, в любом случае, на национальном чемпионате она отобралась на мир. Про программы скажу коротко: обруч оставила с Олимпиады, мяч и булавы в схожем настроении, а лента более радостная и танцевальная.

Итальянскую сборную на чемпионате мира представят София Раффаэли и Тара Драгаш. София одна из тех олимпийцев, которая полностью сменила свои программы, за что я благодарю ее весь сезон. Расскажу о каждой: мяч под конец сезона приобрел чертовщинку, которой мне не хватало в первой половине сезона; обруч более тягучий и мелодичный; в новых булавах я все еще вижу олимпийские булавы, но это не отменяет того, что София в них очень органично смотрится. А ленту я считаю буквально лучшей программой Софии – ее энергия и артистичность настолько подходят к танго Роксен.
Упражнения Тары также полны разнообразия. В обруче она предстает под достаточно тревожную, полную акцентов мелодию, в которой она не теряется. Мяч, наоборот, более лиричный, в этой программе хорошо выделяется работа руками. Булавы и лента более веселые постановки, явно контрастирующие с обручем и мячом.
Итальянки в среднем значении по многоборью находятся достаточно близко (средние 113 баллов Раффаэли против 111 у Драгаш), ведь София иногда показывает свою нестабильность, а оценки Тары планомерно идут вверх.

Признаюсь, до написания этого текста я не интересовалась гимнастками сборной Казахстана, ведь у меня сложилось впечатление, что после уходы Эльжаны Таниевой, как-то не появилось новой звезды. Но, я ошибалась, потому что на этот чемпионат мира от сборной Казахстана заявлено две интересных гимнастки – Айбота Ертайкызы и Айым Мержанова.
У Айботы мне запомнились два упражнения: очень красивый и лиричный мяч и булавы, которые напротив, под драйвовую песню группы Måneskin с достаточно грубой гитарой. В Айым я пока вижу очень молодую и неопытную гимнастку, у которой очень многое впереди. В своем мяче под «Ai Coração» хорошо выделяются ее длинные ноги руки, что украшает гимнастку.
В среднем Айбота за многоборье набирает 107 баллов, а Айым чуть меньше – около 105 баллов.

От Китая на чемпионат мира заявлено две гимнастки, но я это заметила немного поздновато, поэтому я надеюсь что вы меня простите если я расскажу только Зилу Ванг.
Зилу пропустила первую половину сезона и выступала только на чемпионате Азии и кубке мира в Милане. Много национальных мотивов в упражнениях Зилу, в частности в мяче. В целом я бы сказала, что ее программы выделяются своей штучностью, я не уверена что многие гимнастки топ уровня решились бы взять например музыку к ее булавам. Она сложна в акцентах и немного вызывает тревогу, что меня лично завораживает.
Оценки у Зилу бесспорно проседают в сравнении с лидерами (лучший результат сезона – 103.35), но у меня есть ощущение что ей по силам пробиться в финал с булавами.

У сборной Кипра достаточно стабильный состав, ведь уже 2 сезона ездят одни и те же спортсменки – Вера Туголукова и Мария Августи. Расскажу подробнее о программах Веры: мяч стал более эмоциональным, но участились ошибки к концу сезона; обруч она стала делать быстрее, хотя у меня все еще не котируется музыка с верой; булавы нас снова относят к бразильским вайбам, а ленту Вера стала делать так, как скорее всего было заложено – играючи.
В среднем Вера получает около 109 баллов, а на чемпионате Европы сумма многоборья доходила и до 111 баллов, что достаточно солидно.

Польскую сборную на чемпионате мира представят Лилиана Левинска и Эмилия Хейхель. В основном мое мнение об упражнениях Лилианы не сильно поменялось, я все еще считаю что обруч и булавы по образам и энергетике ей подходят. Что глобально изменилось, так это ее лента, наконец-то она стала больше отыгрывать лицом, чего требовала музыка.
За Эмилией в сезоне я не следила, но меня приятно удивили ее программы, в частности булавы, которые отдают чем-то воинственным, Эмилия в этой музыке не теряется. В мяче она выступает под достаточно популярную песню «Don’t speak», где у нее достаточно лиричный образ, ей подходящий. В баллах и количестве медалей бесспорно сильнее Лилиана (в среднем Лилиана набирает около 110 баллов, а Эмилия набирает около 105), но мне программы понравились больше именно у Эмилии.

Для меня американские гимнастки стали одним из самых приятных открытий этого сезона. Рин Киз и Меган Чу получают достаточно высокие оценки, иногда выигрывают медали среди топовых гимнасток.
Их постановки тоже заслуживают внимания. Мне понравились булавы у Рин, они динамичные, она выполняет их на большой скорости, что круто смотрится. Лента под скрипку для меня смотрится на ней спорно, так как музыка драматичная, а Рин сильно улыбается, что у меня не складывается в одну картину. У Меган я бы выделила восточные булавы, не сказала бы что здесь присутствуют какие-то необычные движения, но в любом случае это хорошее и грамотно построенное упражнение.
Баллы за многоборье у Рин приличные – в среднем она набирает около 110, а на последнем старте получилось выдать хороший результат в виде 112 баллов. Меган набирает чуть меньше, зато стабильно на последних соревнованиях набирает 108 баллов.

От Узбекистана на чемпионат мира заявлены две спортсменки – Тахмина Икромова и Анастасия Саранцева. В этом сезоне Тахмина явно экспериментировала с музыкальным сопровождением своих программ. Теперь про каждую программу чуть подробнее. В обруче мрачная, слегка гипнотическая атмосфера, которую передают тягучие элементы и плавные переходы в электронной мелодии. Чувство «мелодичного растяжения» именно здесь особенно явно: линия тела словно растягивается в такт музыке. В мяче динамичная и ритмичная программа, в которой Тахмина органично смотрится. Особенно выделю ленту, ведь здесь мною любимое страстное танго.
В упражнениях Анастасии мне хочется выделить булавы за их игривое настроение, такая у нее турецкая дискотека в отеле получилось по вайбу. В среднем Тахмина за многоборье набирает 111 баллов, а Анастасия чуть меньше – около 108 баллов.

Сборная Украины на этот чемпионат мира едет с новой чемпионкой Европы – Таисией Онофрийчук. Мне кажется, что такой серьезный титул может и усложнить задачу для юной Таисии, на которую возлагают большие надежды. Не стоит забывать о Полине Карике, которая стабильно выступает в сезоне и на последнем соревновании перед ЧМ набрала лучшие для себя баллы.
Таисия в этом сезоне обновила две программы – мяч и булавы, обруч и ленту оставила с олимпийского сезона. Все постановки показывают Таисию с выгодной стороны, а точнее как юную, резкую, быструю, танцевальную и эмоциональную.
Полина работает в интересной манере и в разнообразных жанрах музыки: обруч с резкой сменой настроения, мяч под Карузо (красиво, но не хватает «разрыва»), манерные булавы под Feeling Good, а лента — быстрая, с точечными акцентами. Между Таисией и Полиной большой разрыв,но он объясним тем, что программы у Таисии сложнее. В среднем в многоборье Таисия набирает около 115 баллов, а Полина – 107.
Ну а теперь я вам покажу то, что я насчитала. Как писала выше, я взяла результаты каждой спортсменки с 12 стартов: Гран-При Марбелья (21-23 марта), Кубок Мира София (4-6 апреля), Кубок Мира Баку (18-20 апреля), Кубок Мира Ташкент (25-27 апреля), Европейский Кубок Баку (1-5 мая), Кубок вызова Портимао (9-11 мая), Европейский Кубок Бургас (16-18 мая), Чемпионат Азии и Океании (16-18 мая), Панамериканский чемпионат (30 мая-1 июня), Чемпионат Европы (4-8 июня), Кубок Мира Милан (18-20 июля) и Кубок вызова Клуж-Напока (25-27 июля). Я брала не только результаты из финалов, но и из многоборья, чтобы было больше данных для статистики. Из этих оценок я высчитала среднее за каждый вид, за сумму многоборья и просуммировала средние за каждый вид.

Начну с абсолютных лидеров. Дарья Варфоломеев и Таисия Онофрийчук разделили между собой наивысшие средние оценки: у Даши мяч, булавы, лента и сумма средних, а у Таисии – обруч и среднее многоборье. Разница между ними настолько ничтожна, что исход может быть любым.
Стиляна Николова идет ноздря в ноздрю с лидерами: второй результат в обруче и мяче, третий результат в булавах. Единственное заметное слабое место – лента (27.175), в которой Стиляна ошиблась весь сезон.
У Софии Раффаэли все виды на сильном уровне, что дает ей устойчивую позицию в верхней части многоборья (многоборье ≈113.2). С такими баллами можно бороться за медали.
Тахмина Икромова демонстрирует очень ровные оценки: почти все виды выше 27 баллов, суммарно около 111.5 — она серьезный претендент на высокие места и в многоборье, и в отдельных видах. Очень близка к ней Тара Драгаш, которая на последних стартах показывает себя как стабильную спортсменку. Средние оценки за предметы у нее в районе 27–28 баллов, суммарно около 111.3.
Также я выделяю две «черных лошадки» – Мейтал Мааян Сумкин и Рин Киз. У Мейтал третий результат в ленте, хороший баллы за обруч, мяч и булавы. Близка к ней Рин Киз, которая близка к ней по баллам (все те же 27-28 баллов за отдельные виды, а в сумме 110.44 против 110.2).
Если рассматривать средние результаты в обруче, то пьедестал получается таким

А топ-10 вот таким, разрывы минимальные:
Таисия Онофрийчук (29.68)
Стиляна Николова (29.53)
София Раффаэли (29.103)
Альба Баутиста (28.70)
Дарья Варфоломеев (28.46)
Тахмина Икромова (28.385)
Лилиана Левинска (28.18)
Барбара Домингос (28.075)
Вера Туголукова (28.0)
Джованна Сантос (27.93)
В мяче разрывы более внушительные

Дарья Варфоломеев (29.0)
Стиляна Николова (28.83)
Таисия Онофрийчук (28.044)
Тахмина Икромова (27.875)
София Раффаэли (27.78)
Барбара Домингос (27.48)
Анастасия Саранцева (27.47)
Тара Драгаш (27.375)
Мейтал Мааян Сумкин (27.26)
Рин Киз (27.20)
Именно такой пьедестал в булавах был просчитываем, поэтому не очень удивительный результат

Дарья Варфоломеев (29.56)
Таисия Онофрийчук (29.29)
Стиляна Николова (28.94)
София Раффаэли (28.56)
Тара Драгаш (28.295)
Тахмина Икромова (27.975)
Ванг Зилу (27.91)
Рин Киз (27.90)
Джованна Сантос (27.85)
Мейтал Мааян Сумкин (27.84)
А в «бронзу» в ленте для Мейтал я немного не ожидала

Дарья Варфоломеев (28.85)
Таисия Онофрийчук (28.38)
Мейтал Мааям Сумкин (28.0)
София Раффаэли (27.79)
Тара Драгаш (27.76)
Рин Киз (27.42)
Тахмина Икромова (27.23)
Стиляна Николова (27.175)
Айбота Ертайкызы (27.025)
Лилиана Левинска (26.94)
В средних результатах многоборья пьедестал получается вот такой:

Таисия Онофрийчук (115.68)
Дарья Варфоломеев (115.64)
Стиляна Николова (113.61)
София Раффаэли (112.42)
Тахмина Икромова (111.58)
Рин Киз (110.83)
Тара Драгаш (110.52)
Лилиана Левинска (110.1)
Джованна Сантос (109.63)
Барбара Домингос (108.66)
А суммы средних видов делают небольшую рокировку в прошлом топ-10

Дарья Варфоломеев (115.87)
Таисия Онофрийчук (115.39)
Стиляна Николова (114.475)
София Раффаэли (113.23)
Тахмина Икромова (111.46)
Тара Драгаш (111.27)
Рин Киз (110.44)
Мейтал Мааян Сумкин (110.22)
Лилиана Левинска (109.5)
Джованна Сантос (109.24)
Если оставить все мои расчеты и огромное количество цифр, то при подготовке текста у меня сложились свои медальные хотелки. Мой пьедестал мечты в многоборье: Варфоломеев, Онофрийчук и Раффаэли (в любом порядке). Почему они? Меня подкупает юность и юркость Таисии, женственность Софии и характер Дарьи. Короче, буду рада любому исходу из этих. В отдельных видах я бы раздала медали своим любимкам – для Сумкин в обруче, для Икромовой в мяче, для Ванг в булавах и для Драгаш в ленте. Полюбились именно эти программы в сезоне, ничего с собой сделать не могу 🙂
Пишите в комментарии свои пьедесталы мечты и мнения о предстоящем ЧМ: буду с удовольствием читать, оформляя похожий текст про «групповичек»!