6 мин.

Гуменник, Семененко и Дикиджи – на одну олимпийскую квоту: задача без правильного ответа

Олимпийские отборы – непростая история для нашего фигурного катания.

Оно помнит попадание Евгения Плющенко в Сочи через обросший мифами закрытый просмотр и разочарование Елизаветы Туктамышевой, упустившей все три шанса оказаться на Играх. 

Отчаяние Ксении Столбовой и Ивана Букина, отстраненных от Пхенчхана-2018 без объяснения причин, и грусть за Михаила Коляду, не попавшего в Пекин-2022 из-за коронавируса. Триумф Камилы Валиевой на предолимпийском чемпионате России и то, что случилось с ней спустя два месяца.

Ни одна дорожка четвертого уровня не сравнится с лавированием чиновников между медальными прогнозами, приоритетами федерации и амбициями тренеров. 

Иногда это получается успешно: триумф команды в Сочи затмил и робкие нотки недовольства проигнорированного Максима Ковтуна, и отсутствие российского представителя в мужском турнире. Когда-то приходится оправдываться – например, за то, что для Дианы Дэвис и Глеба Смолкина поездка на Игры стала последним в карьере стартом, связанным с Россией.

Нынешний отбор – настоящая «Игра в кальмара» прежде всего для нового президента федерации Антона Сихарулидзе. Поданный им список кандидатов на Игры – каким бы идеальным ни был с точки зрения спортивного принципа или обмена реверансами с ведущими тренерами – не стоит ничего, если он не пройдет через фильтры ISU.

В трех видах из четырех расклад довольно простой. Есть явные лидеры – каждый с влиятельным тренером, отличной международной зачеткой (за исключением Аделии Петросян – но зачетки нет и у любой из ее конкуренток) и небольшим списком потенциальных триггеров для проверяющей комиссии. 

По сути, и в парном, и в женском катании выбирать нужно не людей, а подход: рискнуть и ворваться на Олимпиаду за золотом (Петросян + Мишина/Галлямов) или вовсе остаться без представителя. Если исходить из того, что никаких кулуарных контактов у федерации с ISU нет, а решение по допуску действительно будет приниматься после 28 февраля. 

***

До финала Гран-при казалось, что и у парней выбор довольно прямолинеен – по крайней мере, для фанатов. Везти чемпионов России во всех четырех видах – что может быть более логичным и честным исходом?

Для федерации, впрочем, это решение не было настолько очевидным: об этом говорили и инсайды Матч ТВ, и странные изменения в регламенте, перелопатившие мужскую сетку турнира. Основными жертвами новых правил стали фигуристы, не претендующие на Олимпиаду, хотя есть версия, что Антон Сихарулидзе, поставив подпись под двумя противоречащими друг другу версиями, рисковал репутацией вовсе не ради них.

Новые правила придали совершенно иной вес чемпионату России – это опустило в сезонном рейтинге Марка Кондратюка, зато улучшило позиции Глеба Лутфуллина и Евгения Семененко (учеников Алексея Мишина). Трудно сказать, что изменения принимались именно ради последнего – его отставание от Влада Дикиджи стало даже больше – но не заметить симпатии федерации к Жене трудно.

Семененко – лидер по компонентам среди мужчин на чемпионате России и второй в финале Гран-при: проиграл только прокату, которому поразился даже Сихарулидзе. Его цепкие выезды с прыжков заслуживают уважения, но далеко не всегда положительных надбавок – судьи весь сезон считали иначе.

Сихарулидзе заранее обезопасил любое свое решение от критики, максимально расширив отборочные критерии: «У нас нет одного какого-либо турнира, по которому мы формируем сборную. Мы будем брать и прошлый год, и этот сезон, и психологическую устойчивость. Конечно, финал Гран-при мы тоже будем учитывать».

Прокаты в Красноярске – не только огромный подарок для публики (которая вообще-то привыкла, что глобальные цели наших парней обычно придавливают, а не окрыляют), но и первая серьезная задача для Сихарулидзе на президентском посту. Подмена регламента испортила конец сезона нескольким фигуристам, но так и не ответила на главный вопрос: кого везти на олимпийский отбор, если Владислав Дикиджи не сможет закрепить недавнее чемпионство?

И здесь стоит согласиться с Еленой Вайцеховской: за любым решением федерации неминуемо последуют обвинения в ангажированности и необъективности. А дальше – тройная проверка  на прочность: сначала от комиссии ISU, затем – на пекинском и миланском льду.

Семененко – по-чиновничьи понятный и безопасный выбор. Его легко обосновать и за него легко спрятаться перед Минспортом даже в случае провала на Играх: олимпийский опыт, неплохая по меркам нашего мужского катания стабильность, мощный тренер.

Другое дело – Дикиджи. Чемпион России, но для главы федерации – особенно недавно вступившего в должность – рискованная ставка. Здесь не прикрыться медалями прошлых международных турниров или именем тренера, а это сразу повышает ответственность. 

У арбитров пока нет ни одной причины ставить ему высокие компоненты – ни убедительных программ, ни впечатляющего конька. Но железные выезды с прыжков и холодная голова Влада – надежное оружие против скептицизма бригады и давящей олимпийской атмосферы. 

Процент чистых прыжков Дикиджи действительно впечатляет. За два года – ни одного падения на тройном акселе, четверных лутце и флипе, лишь одна серьезная ошибка на сальхове – на мемориале Панина-Коломенкина, где он выступал сразу после болезни. 

***

Любое место Влада в тройке финала Гран-при, скорее всего, устроило бы федерацию на фоне предыдущих полутора стабильных сезонов. Даже победа Гуменника с чуть менее совершенным прокатом, вероятно, сохранила бы шансы Дикиджи на прежнем уровне – все же статистика личных встреч за последние два года остается в его пользу.

Выступление Петра поражает не суммой баллов, а раритетным сочетанием топовой сложности, солидной второй оценки и исполнительской харизмы.

Редкий для такого контента нюанс – Гуменник не потерял в произвольной ни одного уровня даже на непрыжковых элементах. У него образцовый протокол, что крайне нетипично для такой сложности – первый в произвольной по компонентам, технической оценке и даже вращениям. 

После лихого проката Гуменника накрыло всех: тренер в слезах, Сихарулидзе схватился за голову

Красноярскими прокатами Петр заставил вспомнить, что он – идеальный российский фигурист на экспорт. Достаточно сбалансированный, чтобы иметь приличные компоненты даже при нулевом рейтинге, и спокойно проходящий через жесткое фильтрационное сито ISU. 

Рациональностью Гуменник напоминает Нэтана Чена: за пределами льда он не менее интересен, чем на нем. Одержимость спортом, может быть, повысила бы его прыжковый КПД, но вряд ли позволила бы развить музыкальность и умение видеть смысл карьеры за пределами первых мест. 

Для федерации Гуменник – все еще рискованный выбор.

Петру явно не хватает стабильности и техничности Дикиджи, опыта Кондратюка и Семененко, а высокий рост обеспечивает не только вау-эффект на квадах, но и повышенный риск травм. Неудачный старт сезона – следствие одной из них.

И если зрителям на красноярских трибунах можно позавидовать, то Антону Сихарулидзе – точно не стоит.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф, Максим Богодвид