Судьи утверждают, что Степанова и Букин – лучшие в наших танцах. Это действительно так?
Когда 9 месяцев назад Александра Степанова и Иван Букин снялись с финала Гран-при, чтобы готовиться к Олимпиаде, никто не знал, что их заявку отклонят без объяснения причин.
Уже в феврале Татьяна Тарасова устроила многообещающий прогрев:
«Считаю, что программа получилась выдающейся, я в полном восторге. Это программа, которая точно всем запомнится. Я никогда раньше не видела такими интересными и непохожими на себя Степанову и Букина. <…> Могу сказать, что это лучшая работа Александра Жулина».

Речь, вероятно, именно о произвольном, поскольку ритм-танец ставил Петр Чернышев. И он действительно неплохой, как, кстати, и предыдущие его работы для Степановой и Букина: блюз в сезоне 2018/2019 и Libertango, которое в свое время многие критиковали, но именно оно дало паре вторую волну популярности после победы на ЮЧМ.
Стоил ли новый произвольный досрочного завершения прошлого сезона и данных ему Тарасовой авансов? А главное, похож ли он на программу, которую вкатывали больше полугода?
Ответ, кажется, отрицательный. Назвать этот танец оригинальным, наверное, можно – но только если не смотреть предыдущий произвольный Александры и Ивана с такой же компоновкой и очень похожей финальной третью.
Если обещанный прорыв заключался в элементах, а не в стилистике – там тоже обошлось без откровений. Считать за новаторство то, что партнерша теперь перебирает ногами во время фирменной поддержки по прямой, все же сложно.
Неоправдавшиеся ожидания особенно обидны, если вспомнить, что Степанова и Букин откатали немало небанальных программ. Можно было бы предположить, что на креатив не осталось сил и задора – но уже после перехода к Александру Жулину они поставили отличный показательный под песню Dog days are over от Florence and the Machine.
В их катании все еще много плюсов: они опытные, при этом не кажутся уставшими, что отлично заметно на контрасте с мировым топом. Их параллельность и синхронность основана на практически 20 годах совместного стажа – преимущество, которого еще очень долго не будет у всех дуэтов, замиксованных в последние годы.
Эти качества заставят выглядеть добротно любую программу, но, как назло, именно сейчас в российских танцах появилось много интересных постановок для сравнения. Когда-то такими же новаторами были сами Степанова и Букин.
Иронично, что их соперниками на этом этапе оказались Василиса Кагановская и Максим Некрасов, которых федерация очевидно готовит в преемники чемпионов России.

Заранее подготовленная для этого почва в виде щедрых баллов и комплиментов от Антона Сихарулидзе подпортила репутацию пары: теперь любая похвала в их адрес воспринимается как легитимация всех розданных авансов.
Их проигрыш в Красноярске с солидным отставанием в 6 баллов от Степановой и Букина многие воспримут со злорадством – как бумеранг за такой же отрыв в Магнитогорске или за попадание в список запасных на Олимпиаду в обход двух других пар.
Но в долгосрочной перспективе это удар не по Кагановской и Некрасову, а по федерации.
Несмотря на появляющиеся раз в полгода инсайды о якобы скором разбане российской сборной, ни один из них пока так и не сбылся. При этом очевидно, что мировые танцы уже в следующем году сильно обновятся из-за смены поколений – а потому бессмысленно ориентироваться на то, что Александра и Иван в свое время легко обыгрывали Гиньяр / Фаббри или Фир / Гибсона.
Кажется, что российская сборная готова к этому как никогда хорошо. Все топовые пары представляют собой совершенно разные стили – а это повышает шансы на попадание в любой судейский тренд.
Ирина Хавронина и Девид Нарижный (которых, правда, в этом сезоне мы еще не видели) отвечают вкусам любителей химии между партнерами и, пожалуй, ближе всех к Степановой и Букину по взрослой подаче и скатанности.

Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано готовы занять нишу Пайпер Гиллес и Поля Пуарье с небанальными танцами – при этом катают их на высочайшей скорости.
Все те же Кагановская и Некрасов умело используют акробатику и харизму партнерши, а как бонус, имеют достаточно активный фан-клуб – причем в том числе среди иностранцев.
Наконец, Степанова и Букин – верная ставка на случай, если допуск случится уже в следующем сезоне. Очевидно, что федерация не рискнет ставить на молодежь и отправит по единственной путевке тех, кто хотя бы выступал на Евро и ЧМ до этого – даже не ради потенциальных медалей, а для расширения квот.
Возможно, именно в этом причина того, что Кагановскую и Некрасова неожиданно придержали после мощного старта сезона. В Красноярске судьи побили их тем же оружием, что и Пасечник / Чиризано неделю назад: при равных уровнях со Степановой и Букиным в произвольном разницу сделали надбавки и компоненты.

Но самобытность, которая появилась на руинах российских танцев за последние два года, не нуждается в искусственном ранжировании – нет катастрофы ни в проигрышах лидеров, ни в поддержке действительно классных прокатов.
Кажется, формировавшийся годами рефлекс выстраивать всех танцоров в негласную очередь внутри сборной все же не настолько ценен, чтобы его сохранять.
Гран-при России
2-й этап, «Красноярье»
Красноярск
Танцы на льду
1. Александра Степанова – Иван Букин – 210,81
2. Василиса Кагановская – Максим Некрасов – 204,54
3. Екатерина Миронова – Евгений Устенко – 189,21
4. Екатерина Рыбакова – Иван Махноносов – 185,50
5. Анна Щербакова – Егор Гончаров – 180,72
6. Варвара Жданова – Тимур Бабаев-Смирнов – 176,91
Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев










Бог с этими КН (с ними все ясно), те же Миронова-Устенко в ритм-танце еле елозили, и ПП вызывает вопросы, смотрелись даже хуже Щербаковой. И получили на 12 баллов больше!!!
Даже Ждановой-Бабаеву-Смирнову поставили больше баллов!!! Вы посмотрите еще раз хотя бы прокаты этих трех пар на первом этапе, а потом пишите. А кому и где худеть спортсмены без вас разберутся. Тот же Миронов или Букин прям в эталонной форме что ли?!
И знаете, почти всегда бумеранг возвращался. Криво, косо, но возвращался. И я знаю, что если много работать да при наличии таланта - все будет!
Мне нравятся многие молодые пары в танцах, нравились бы и КН, если бы их так не тащили... Я просто буду ждать, может, международки, может того, что они реально дорастут до всех авансов, может, прозрения федерации относительно ПЧ, может того, что последних отпустят в Италию. Просто немного подожду.