«У тебя одно тело, не разрушай его». В фигурке можно расцвести в 25 – доказано американкой
Сезон-2024/25 перевернул конкуренцию в международном женском катании.
Миром правят японки: у них 5 мест в финале Гран-при из 6. Японии противостоит только американка Эмбер Гленн – теперь главная одиночница страны она, а не действующая вице-чемпионка мира Изабо Левито.
Гленн 25, но она только-только вышла на пик. Собрала программы с двумя ультра-си, бьет персональные рекорды на каждом турнире, отобралась в финал серии и всерьез претендует на медали ЧМ, который к тому же пройдет в Бостоне.
Удивлены такому позднему прогрессу? Она тоже.
У Эмбер самые сложные программы международных турниров, выросли компоненты, но и это не предел
Форма у Гленн крепла еще с сезона-2023/24. Она показала лучшие на тот момент результаты на Гран-при (3-е и 5-е места), порой чисто приземляла тройной аксель и взяла первое в карьере золото на чемпионате США.
И все же это не выглядело до конца убедительно. Вторая половина произвольной никак не удавалась, даже на победном национальном чемпионате Эмбер допустила два срыва. Просто соперницы ошибались больше: Левито опустилась на 3-е место с тремя падениями.
Нынешние рекорды действительно прорыв для Гленн. Она теперь делает тройной аксель не только в произвольной, но и в короткой, а еще ставит сложную секвенцию из тройного риттбергера и двух двойных акселей во второй половине. У нее самый дорогой контент на взрослых турнирах ISU.
По средней базе впереди только юниорка Мао Шимада, владеющая трикселем и четверным тулупом, но она выйдет во взрослые не раньше осени 2026-го.
Катание Гленн, конечно, не безупречно. У нее по-прежнему периодически находят недокруты в четверть и неясные ребра, но она избавилась от бабочек и реже допускает падения. За шесть выступлений с начала осени не устояла на ногах лишь раз. В главном козыре – акселе – она уверена настолько, что удивляется малейшим потерям в протоколе.
«Я всегда делаю его суперчисто, особенно на тренировках. Думаю, там мог быть недокрут, но обычно такое не случается, так что для меня это удивительно. Я бы скорее поверила в то, что на тулупе недокрут, но на акселе это странно», – заверила американка после короткой программы на Cup of China, где техспециалист заметил недовернутую четверть на трикселе.
Компоненты Эмбер выросли на 3,5 балла, персональный рекорд по сумме прокатов – на 14,52. Эмбер идет по сезону без поражений: впервые в карьере выиграла челленджер (Lombardia Trophy-2024), оба этапа Гран-при и поднялась в десятку лучших одиночниц рейтинга ISU.
Сейчас главная сложность – состояние здоровья: в Китае Гленн выступала с повреждением лодыжки. С ментальными проблемами, беспокоившими несколько лет, вопрос решился, и в этом, вероятно, главная причина найденной стабильности.
В американской фигурке схватка за Олимпиаду: 7 претенденток, вице-чемпионка мира уже горит новичкам
Пережила всех: лидеров сборной, квадовую революцию и спад из-за пандемии. Это и помогло спрогрессировать
В марте 2024-го Гленн рассказала, что 8 лет боролась с депрессией. Даже лежала в клинике, но не закончила лечение, потому что очень хотела пораньше выйти ради первого взрослого турнира – Autumn Classic-2015.
Итоговое 6-е место там Эмбер назвала катастрофой и затем все-таки взяла перерыв на несколько месяцев.
Полноценный переход из юниоров случился в сезоне-2016/17. Это была эпоха Эшли Вагнер, Карен Чен и Мэрайи Белл. Еще оставались шансы, что к Играм-2018 форму вернет Грейси Голд. Им Эмбер не навязывала конкуренцию, а когда наконец подобралась к национальному топу, сезон оборвала пандемия.
В ту паузу Гленн выучила триксель.
«Русская революция четверных» произошла, когда мне было 16-17. Я подумала: «Подождите, что происходит, нет, о боже!» И какое-то время это меня очень обескураживало. Я думала: а зачем мне вообще кататься? Ведь уже неважно: что бы я ни делала, я не смогу с ними конкурировать, я слишком старая. Этим детям по 13 лет, а мне уже 17, слишком поздно начинать, уже ничего не выучу... Полная демотивация.
А потом, когда случился ковид и я не могла кататься на льду, пришла мысль: «Знаете что, а я попробую, смогу ли!» Поставила перед собой цель хотя бы попытаться. И эта вера в себя помогла мне снова воодушевиться. И вот я выучила тройной аксель», – объясняла американка.
Год она делала ультра-си только на тренировках, затем еще два сезона не могла полноценно выкрутить его на турнирах (всякий раз не хватало минимум четверти оборота). На предолимпийский чемпионат США Гленн приехала в разобранном состоянии, провалила короткую и снялась из-за положительного теста на коронавирус.
В новом олимпийском цикле Эмбер сменила тренеров и уехала из Техаса, где провела всю жизнь, в Колорадо к Дэймону Аллену, Тэмми Гэмбилл и Виктору Пфайферу.
Конкуренция внутри сборной изменилась. Вагнер, Голд, Чен и Белл ушли, Брэди Теннелл потеряла форму, лидерство в США перехватила юная Левито. Гленн – при всей нестабильности – нашлось место в топ-3, поэтому она регулярно выезжала на ключевые турниры, но не поднималась выше 10-го места на ЧМ и 7-го на чемпионате четырех континентов.
В списке ментальных проблем к тому моменту появились еще два диагноза – синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также расстройство пищевого поведения. После победы на чемпионате США-2024 она говорила: «Мой разум – это то, что привело меня сюда, но он же и мой главный враг».
Все лето Эмбер работала над психологическим состоянием и теперь призывает аккуратнее относиться к этому и других спортсменов.
«Я вижу, что молодые фигуристы зациклены на чем-то одном – для них спорт значит «все или ничего». Очень трудно разглядеть, что есть приоритеты помимо твоей цели, что твое психическое здоровье с тобой навсегда, у тебя одно тело.
Не разрушайте его в подростковом возрасте ради результатов сейчас! Вам придется с ним жить, надеюсь, еще 60-70 лет», – убеждала она после успеха на французском Гран-при.
Вспорхнула в мировой топ-6 и обогнала Сакамото по одному из параметров. А что нужно для пьедестала главных стартов?
Особенную ценность победам Эмбер придает то, что в сезоне-2024/25 конкуренция на международных соревнованиях подросла. Это не история о спортсменке, вышедшей на пик в то время, как остальные переживают спад.
Японии взрастила поколение с конкурентоспособным контентом из тройных и относительно надежным катанием. Каори Сакамото по-прежнему лидирует, и нет ни одной предпосылки к тому, что в ближайшие пару лет она сойдет с дистанции.
В США появились новые имена – Сара Эверхардт и Элин Лин-Грейси, сходу выигравшие по челленджеру и опередившие Левито.
Если Эмбер сохранит контент и хотя бы подобие текущей формы до конца сезона, то точно поборется за медали предолимпийского ЧМ. На нее работают статус хозяйки соревнований и полученные на Гран-при титулы, а еще желание федерации фигурного катания США иметь как можно больше авторитетных лидеров в команднике на Играх-2026.
В цифрах Гленн одна из лучших среди взрослых – по средним оценкам в сезоне обгоняет всех, даже Сакамото, пусть и всего на 0,65 балла. По лучшим результатам на отдельных стартах американка идет вслед за Каори – 215,54 против 231,88. При этом ей есть куда расти, еще ни разу в сезоне Эмбер не исполнила обе программы абсолютно чисто.
Но очевидно, что новые рекорды и медали для нее не главная мотивация. Ее зажигает фигурное катание как таковое.
«Я хочу кататься до тех пор, пока мое тело и мой рассудок смогут это выдержать. Никогда бы не подумала, что буду продолжать кататься в моем возрасте. Я думала, что закончу где-то к 19 или 20. Но времена изменились, и это здорово», – делилась она со «Спорт-Экспрессом».
При таком подходе она и стала одной из тех, кто меняет времена.
5 лучших фигуристок мира прямо сейчас: доминирования России уже нет
Без наших фигуристок у Сакамото нет соперниц? Идет к четвертому золоту ЧМ
В тексте использованы фрагменты интервью «Спорт-Экспрессу», Golden Skate и The Washington Post.
Фото: East News/AP Photo/Aurelien Morissard, Cal Sport Media via AP Images, Kyodo via AP Images; Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press; Gettyimages.ru/Jurij Kodrun – International Skating Union
Кстати, среди североамериканских фигуристок чуть ли не каждая вторая жалуется на депрессию. У Гленн эта депрессия еще в юниорском возрасте была. Эта уловка такая или там детей, занимающихся спортом, с детства пичкают психотропными, так что у них побочки с ранних лет в виде депрессии?
А ведь нужен-то всего лишь правильный доктор, который правильный диагноз поставит, и вот она уже проглотит колёс, как Байлз и Гленн, перестанет волноваться и будет на соревнованиях катать как на тренировке. Как думаете, даст ей это соревновательное преимущество или нет?