У Тутберидзе растет поколение крепких парней. На подходе Федотов (но не Арсений)
Три года назад список суперталантливых учеников Этери Тутберидзе, состоявший преимущественно из девочек, пополнился крепким юниором.
С 2022-го Арсений Федотов держится в лидерах среди парней, выигрывает медали ключевых турниров и собирает комплименты от тренеров и хореографов.
Все это время в «Хрустальном» подрастало новое поколение сильных мальчиков. Один из них уже на подходе к юниорским стартам – это Артем Федотов (брат Арсения), а за ним еще минимум один одиночник. Они способны поддержать конкуренцию в мужском катании одним только противостоянием внутри группы. Знакомьтесь.

Арсения Федотова вы знаете, справа – Артем
● Артему 13 лет, и это его первый сезон по юниорам. В детско-юношеском спорте авторитет у него уже сложился. C сезона-2022/23 Федотов не упустил ни одного пьедестала первенства России по младшему возрасту (три серебра подряд) и дважды забирался на четвертую строчку среди старших.
В новом составе юношеской сборной он занимает одно из трех мест в основе. С двумя другими членами команды – Добромиром Вороновым и Романом Хамзиным – они чаще всего и делят пьедестал на турнирах.
Два года подряд Артем побеждал в финале «Битвы школ» по первому спортивному разряду. Увозил оттуда и личное золото, и командный кубок вместе с «Хрустальным». До перехода туда тренировался в СШОР №1 у Марины Черкасовой, а еще в ЦСКА у Елены Буяновой и в «Динамо» под руководством Сергея Розанова.
К Тутберидзе пришел вслед за Арсением. Фигурным катанием в их семье занимаются все три брата. Самый старший – Максим – закончил карьеру, дойдя до звания кандидата в мастера спорта.

● Для юниорских турниров Артем приготовил программы, по стилю вполне подходящие взрослым. В короткой у него модерн под трек White Angels от построк-группы Kwoon. В произвольной – Poeta en el viento от Висенте Амиго.
Сложности второй придает то, что в ней соединены лирика и мотивы фламенко, медленный и быстрый темп. Ускорение начинается во второй половине, так что физически выдержать такое непросто.
Контент явно с заделом под внедрение квадов по ходу сезона.
Федотов-младший владеет четверным сальховом. Для него, вероятно, оставили место в самом начале произвольной – там, где сейчас стоит тройной. Еще Артему без труда удается аксель в 3,5 оборота, в том числе в каскаде с тройным тулупом. Дорого стоит и секвенция 3 флип + 2 аксель + 2 аксель в бонусной зоне (больше 13 баллов по базе). Вращения четвертого уровня и дорожки третьего он освоил еще по новисам.

Для борьбы с лидерами юниорской сборной понадобится больше ультра-си. Опытные одиночники заявляют минимум по два квада, но высокие надбавки за исполнение помогут сократить разницу.
Артем отличается пролетными прыжками с быстрой круткой и бесшумным скоростным катанием. Надежность тройных у него почти 100%. Четверной сальхов в прошлом сезоне получался 50/50, но это был первый год, когда Федотов-младший заявлял его в программы регулярно. На отработку в соревновательных условиях нужно время.
● А вот психологическую устойчивость тренировать можно хоть каждый день. В группе Георгия Похилюка вместе с Федотовым катается один из прямых конкурентов – 12-летний Кирилл Жураховский.
Они ровесники, исполняют похожий контент. На Кубке Московского спорта соперничали очень плотно. Одна встреча в прошлом сезоне завершилась победой Кирилла (обогнал на 0,77 по сумме), другая – победой Артема (выиграл 3,84).

Сила каждого, в первую очередь, в чистой технике и психологической устойчивости. В случае редких срывов они не выпадают из борьбы – оба уже показали, что способны собраться и реабилитироваться. В тех двух противостояниях-2024/25 отыгрываться пришлось сначала Федотову, затем Жураховскому. Оба при этом всякий раз внимательно наблюдали за прокатами друг друга перед выходом на лед.
Наблюдает за Артемом и старший брат Арсений. С этой осени они будут периодически сталкиваться на турнирах в одной возрастной категории. В следующий раз их разведет только переход старшего во взрослые. Но внутренней конкуренции между ними, судя по всему, нет.
«Я стараюсь его поддерживать, все чтоб у нас получалось. Мы разные по характеру. Это много кто говорит, и сам я чувствую это. Когда он катает, всегда переживаю», – объяснил Арсений после контрольных прокатов.
Первая встреча может случиться уже на этапах внутренней серии Гран-при. Она стартует в середине октября-2025.
В тексте использованы скриншоты из эфира Первого канала, а также фрагмент интервью Первому каналу.
«А ты, паршивец, хорош». Я побывала на тренировке Тутберидзе с билетом за 10 тысяч
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; instagram.com/fedotov_arseniy_official; instagram.com/iraandfox/
Арсений, ты чудо! У тебя все получится.