9 мин.

Кто первый в «очереди»? Самый запутанный вид нашей фигурки

С начала этого олимпийского цикла танцы на льду чаще, чем любой другой вид фигурного катания в России, сотрясают переходы и расставания.

Это критично для вида, где работает принцип «очереди». То есть определенной иерархии, в которой хорошо бы просуществовать устоявшимся дуэтом, прежде чем добиться продвижения.

В сезоне-2023/24 оформилась тройка лидеров, но рядом по-прежнему неспокойно. Весной распались еще два дуэта, претендовавших на пьедестал внутренних стартов – Елизавета Шанаева/Павел Дрозд и Аннабель Морозов/Игорь Еременко. Морозов, если верить инсайдам «Р-Спорта», к тому же перейдет под флаг США.

Валерий Ангелопол тем временем сменил партнершу третий раз за год.

Как не запутаться в перемещении дуэтов и главных командах России?

В Москве больше всего танцевальных школ, но есть монополист. Вы точно знаете ее учеников

Одна из самых больших и успешных групп в российских танцах на льду – ученики Александра Жулина, причем почти 20 лет. С ним к олимпийскому золоту Турина-2006 пришли Татьяна Навка/Роман Костомаров, к золоту командника Сочи-2014 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и к личному серебру Пекина-2022 Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

С сезона-2023/24 под руководством Жулина тренируются первый и второй дуэты сборной – Александра Степанова/Иван Букин и Елизавета Худайбердиева/Егор Базин. Оба перешли год назад от других именитых специалистов, с тех пор выше их на ключевых национальных стартах не поднимался никто.

В этой же группе катались Елизавета Шанаева/Павел Дрозд, финишировавшие 4-ми на последнем чемпионате России, но в конце марта пара распалась. Дрозд ушел к Ксении Румянцевой, Шанаева пока не нашла ему замену.

Такая концентрация соперников на одном катке тренеру, по его же словам, не мешает – время есть для всех. В Zhulin Team входит много людей, среди которых технический специалист Петр Дурнев и хореограф Сергей Петухов.

«В моей группе однозначно конкуренция помогает, потому что люди понимают, что конкуренция – двигатель прогресса. Я не вижу никаких проблем, так как работаю одинаково со всеми», – подчеркивает Жулин, добавляя, что и льда вполне хватает.

При этом на турнирах соперничества между лидерами нет, судьи явно отдают предпочтение Степановой/Букину. Они отрываются от второго места минимум на 11 баллов, большая часть которых – преимущество по компонентам и надбавкам за элементы.

А вот третья пара из российского топа уже подобралась ко второму месту – на 2,4 балла по итогам Спартакиады. Ирина Хавронина и Девид Нарижный в первый же совместный сезон взяли по бронзе на главных стартах – чемпионате страны и финале Гран-при. Сейчас они самые титулованные спортсмены в группе Дениса Самохина и Марии Боровиковой, хотя еще год назад катались с другими партнерами у других тренеров.

Татьяну Тарасову особенно восхитил их произвольный танец на ЧР.

«Очень красивая девочка, соответствует ей парень. Никто не катается лучше или хуже, одинаково катаются хорошо, технично. Ну было бы странно, чтобы у Дениса с его женой катался кто-то плохо. Денис был в технической бригаде и судил раньше все соревнования <...> Огромный шаг у девочки. Эту красоту в ноге, в шаге никто не отменял. Просто поздравляю! Мне нравится, что у нас в сборной есть такая пара. Мне это очень нравится. Потому что эту пару видишь на перспективу».

В последние несколько лет тренерский штаб Самохина – один из самых востребованных в российских танцах на льду.

Помимо Хаврониной и Нарижного специалисты ведут дуэты из юниорского топа – серебряных призеров первенства страны Анну Коломенскую/Артема Фролова и призеров двух этапов Гран-при Елизавету Малеину/Матвея Самохина.

А в прошлом сезоне главным дуэтом на катке были Худайбердиева и Базин. Именно тогда случилась их главная победа в карьере – на чемпионате России.

Ведущие московские группы сотрудничают друг с другом. Им не мешают соперничество и риск неожиданных трансферов

Сразу несколько заметных дуэтов к сезону-2024/25 готовят в группе Анжелики Крыловой. С фигуристами помимо ее штаба работают приглашенные специалисты, среди которых двукратные чемпионы мира Максим Ставиский и Албена Денкова, а еще спортивный психолог.

Василиса Кагановская после громкого расставания с Ангелополом сработалась с Максимом Некрасовым. Алексей Горшков, помогающий Крыловой, верит, что потенциал у пары серьезный.

Не меньше ждут от Елизаветы Пасечник и Дарио Чиризано. Еще прошлым летом партнер надеялся перейти в сборную Чехии, но, не получив разрешение от нашей федерации, нашел новый путь. В октябре встал в пару с Пасечник, а во второй половине сезона уже мог заявиться на соревнования. Таков был план тренеров, но на старты Елизавета и Дарио пока так и не вышли.

Еще два дуэта перешли к Крыловой по ходу сезона-2023/24, оба от Жулина – Полина Усова/Михаил Антонов и Варвара Курносенко/Федор Варламов. Причины трансфера не объясняли, но, вероятно, с приходом взрослых топов на катке Жулина на самом деле бывало тесно.

«Я мечтала тренировать на русском языке». Интервью суперфигуристки Анжелики Крыловой – она вернулась после 20 лет в США

Тем временем у Александра Свинина и Ирины Жук после ухода Степановой/Букина стало больше времени на молодые дуэты.

«Эстафетную палочку» после них, как говорят сами тренеры, в группе подхватили Софья Леонтьева/Даниил Горелкин. Это один из самых скатанных дуэтов в наших танцах. Они вместе 6 лет, хорошо друг друга чувствуют и не боятся рисковать, как с произвольной программой-2023/24 под саундтреки к «Белоснежке и охотнику» с начиткой актеров дубляжа.

С выбором не прогадали – в первый взрослый сезон Софья и Даниил вошли в топ-5 чемпионата страны и попали в основу сборной-2024/25.

Помимо них у Жук и Свинина несколько ярких юниорских пар, среди них призеры юниорского Гран-при Милана Кузьмина/Дмитрий Студенкин и Зоя Пестова/Сергей Лагутов. А еще специалисты работают как постановщики с другими тренерскими штабами, причем не только в смежных видах фигурного катания, но и с прямыми конкурентами в танцах.

Много лет они сотрудничают с Алексеем Горшковым, который ведет собственную большую группу вместе с супругой Людмилой. Под их руководством Ирина Хавронина в паре с Дарио Чиризано выиграла Юношеские олимпийские игры-2020. Многих учеников они ведут с детства, ведь на катке у Горшкова тренируются с новисов. А сам он известен как один из лучших российских специалистов по постановке техники.

«Про здоровую конкуренцию говорят все, но на практике всегда найдутся люди, которые будут рады «напакостить». У нас же реально вся работа, взаимоотношения между тренерами и между спортсменами строятся на позитиве. Мы устали от ненужных выяснений отношений, споров ни о чем, негатива. И пришли к мысли, что нужно выстраивать свое, новое, именно на позитивной основе», – объяснял специалист мотивацию работать с конкурентами.

Сотрудничество между танцевальными штабами действительно распространено. Большинство академий находятся в столице и работают в одном спортивном пространстве. В него входит также группа Екатерины Рублевой и Сергея Плишкина в школе «Сокольники». Их ученики Анна Щербакова и Егор Гончаров вошли в тройку лучших юниорских дуэтов, а с нового сезона перейдут на взрослый лед.

Елена Масленникова и Илья Авербух ведут группу в школе Нины Мозер «Вдохновение».

С ними сотрудничает Руслан Жиганшин и раньше присоединялась Софья Шевченко, пока не возобновила карьеру с Андреем Ежловым под руководством теперь уже бывших коллег. Масленникова известна во многом как постановщик шоу, поэтому и к соревновательным программам подходит творчески. Хотя и признается, что ее критикуют за излишнюю театральность.

Сергей Мозгов открыл группу в школе «Синяя птица». Екатерина Волобуева и Ксения Румянцева руководят танцевальным отделением в «Хрустальном». Их ученики регулярно поднимаются на пьедестал юниорского Гран-при.

Светлана Алексеева с Ольгой Рябининой и дочерью Еленой Кустаровой готовит топ-юниоров в «Медведково». Их ученики – лучший дуэт в этой возрастной группе Екатерина Рыбакова/Иван Махносонов – летом вошли в основу взрослой сборной России, заняв место расставшихся Шанаевой и Дрозда.

Кроме того, отделение танцоров в «Ангелах Плющенко» ведет Наталья Линичук, там пока еще числится Ангелопол.

Школы разбросаны от Петербурга до Екатеринбурга. Арены из олимпийского наследия Сочи тоже в деле

Еще один центр танцев на льду – Санкт-Петербург. Там в «Академии фигурного катания» тренирует Елена Соколова, а вместе с ней победитель международного финала Гран-при по юниорам Кирилл Алешин.

Их ведущая пара – дочь Елены Екатерина Миронова и ее партнер Евгений Устенко. В сезоне-2023/24 они замкнули шестерку на национальном чемпионате и отобрались во взрослую команду.

Отношения родитель-ребенок, по словам спортсменки, в работе им не мешают.

«Я не знаю, когда тренер не мама. Дома я фигурное катание не обсуждаю. Были разные моменты, но сейчас нет никаких проблем. Когда был переходный возраст, ссора происходила на льду, а я злилась дома. У меня же не связаны руки – можно менять тренеров как перчатки. Просто мне это не надо», – делилась Миронова.

Парные виды на этой арене развиты очень хорошо. В отделении спортивных дуэтов тренируют супруги Великовы и их внук Василий, а еще работают одни из самых востребованных хореографов России Ольга Глинка и Валентин Молотов.

Петербург и Ленинградскую область на турнирах представляют также группы Кирилла Минова и Анны Пострыбайло. Они пока привозят учеников только на юниорскую серию. Ее география вообще значительно шире, чем у взрослой.

На турниры приезжают спортсмены из Пермского края (школы «Старт» и «Орленок»), Кировской области («Дымка»), Свердловской области («Юность»), Нижнего Новгорода и Ростова. В Краснодарском крае на сочинской арене работает Кирилл Монин.

В сезоне-2023/24 их ученики не попали на пьедесталы ключевых стартов, но привлекли внимание. И это, пожалуй, единственное лишенное негатива последствие бана сборной – фигуристов из менее крупных школ теперь видят не только самые преданные фанаты.

Скоро они вновь вступят в борьбу, первый этап Гран-при стартует 23 октября. А новые программы покажут раньше – на контрольных прокатах в Санкт-Петербурге 14 и 15 сентября.

В тексте использованы фрагменты интервью «Чемпионату», «Матч ТВ», Sport24 и Федерации фигурного катания на коньках России.

Фото: instagram/valeriy_angelopol; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович, Алексей Даничев; Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press