Итоги сезона 22-23. Тенденция вниз
Подошёл к концу сезон 22/23. Личные чувства, которые он вызвал, могу описать как напряжённое осознание ненормальности сложившейся ситуации и общее ощущение упадка. Безусловно, он был одним из худших (а то и самым). Но всё равно – немало было и событий, вызвавших интерес, и любопытных тенденций, достойных внимания и обсуждения.
Прошедший сезон также стал для меня юбилейным 10-ым, с тех пор, как я стал следить за столь замечательным видом спорта, как фигурное катание. 10 лет для ФК – огромный срок. Кажется, что из тех, кто дорос на тот момент до международного уровня, хотя бы юниорского - сейчас катается лишь Лиза Туктамышева, но не уверен – трудно вспомнить…
Тогда я и представить себе не мог, что, не потеряв интерес к виду в целом, не стану смотреть международные соревнования. За одним исключением. Просто не хотелось испытывать ощущения неправильности происходящего и делать зарубежных спортсменов, не виновных в отстранении наших, объектом ничем не обоснованной неприязни. Отстранение считаю результатом фашизма, который стал оружием, направленных не против группы политиков из Кремля, а против российского народа в принципе, и против меня лично в том числе… Ознакомиться с результатами уже прошедших турниров оказалось куда проще, чем видеть всё целиком.
Кстати, нарастание сложности женского одиночного и расцвет этого вида в нашей стране начались даже более 10 лет назад - ещё с первых успехов Сотниковой и Туктамышевой. Похоже, что на Валиевой этот процесс достиг своего пика, после чего, уже в этом сезоне, на графике произошёл перелом вниз. И не столько потому, что без нас всё по определению плохо. А потому, что на ведущих позициях всё те же лица, которые хорошо известны поклонникам ФК далеко не первый год: Маи Михара, Каори Сакамото, Луна Хендрикс – все они вышли на первые роли не потому, что стали сильнее, а потому, что были убраны все конкурентки - так что кроме них, стало просто некому. В этом и заключается деградация. Из тройки подающих надежды фигуристок с ультра-си Ю Ён совсем развалилась, Алиса Лю быстро закончила, а Рика Кихира так и не смогла в полной мере выбраться из травм. Хотя, стоит признать, парочка интересных новых лиц всё же появилась – но Изабо Левито, попавшая в последнюю волну тех, кто вышел во взрослые в 15, добилась меньшего, чем от неё можно было бы ждать после прошлого сезона, хотя второе место ФГП всё же забрала. А вот за кореянку Ха Ин Ли действительно можно порадоваться – по итогам сезона она стала одной из лучших, хотя начала его слабо. И дебютанткой её не назвать.
Именно ФГП хорошо продемонстрировал падение уровня. Кто-то назвал его результаты откатом на 10 лет назад, но я проверил – не на 10, а на 8. ФГП, проходивший в 2014 году, на котором победу одержала Лиза Туктамышева, был примерно в тех же цифрах, хоть и по отличающимся правилам. Хотя прокаты, насколько я помню, были всё же почище. Кстати, о правилах – в этом сезоне они снова поменялись, но не похоже, чтобы урезание компонентов с 5 до 3 что-то кардинально поменяло в оценках. А вот комбинации вместо каскадов в произвольных мы стали видеть почаще – особенно с двумя акселями. Но, кажется, больше разнообразию вариантов обрадовались парники…
Что же до юниорского уровня, то здесь картина поприятнее. Финал ЮГП стал тем единственным турниром, который я посмотрел – просто чтобы иметь представление о том, «кто у нас на подходе». Конечно, лучшая юниорка, японка Мао Шимада, действительно хороша. У неё более-менее приемлемый уровень 3А и 4Т, чтобы был смысл пытаться исполнять их на соревнованиях - это круто. Давно в Японии не появлялось «звёздных» девчонок – по сути, с Рики Кихиры. Но я всё же считаю, что выиграть у наших девочек, закалённых в жестком внутрироссийском противостоянии, она бы не смогла. Зато была бы интересная борьба. Кстати, Шимада по возрасту не проходит на Игры-2026, хотя ей на тот момент уже исполнится 17 лет – не в той половине года родилась.
А что же остальной состав ФЮГП? Зрелище довольно печальное. Второй за Шимадой как на ЮЧМ, так и ФЮГП стала кореянка Джиа Шин. Тоже 2008 года рождения, но первой половины – значит, на ближайшие ОИ как раз попадает. В целом, фигуристка неплохая, но ничего особенного я в ней не увидел, что позволило бы в будущем представить её лучше нынешней Ха Ин Ли. Возможно, она станет не хуже – это уже, в принципе, неплохо. А дальше… Кореянка Ким (3-я в ФЮГП) и японка Хошида (далеко последняя там же) могли бы выступать по взрослым, но в их странах конкуренция по юниорам меньше – и она были в юниорках, так как взрослую не потянули. Кореянка Квон (5-ая в ФЮГП) совсем маленькая – уровень относительно неплохой, надо смотреть, что будет дальше. Японка Ами Накаи (4-ая в ФЮГП и 3-я на ЮЧМ), и ещё одна Ким из Южной Кореи (но уже другая, и тоже маленькая) – ну как Джиа Шин, только послабее.
Где США? Даже не знаю, кто у них там лучшая юниорка. Нашёл незнакомую фамилию на 8 строчке ЮЧМ с результатом меньше 175. Где Канада? Рюйтер знаю – но она только 10-ая на ЮЧМ. Где Европа? Лучший результат у Кимми Репонд из Швейцарии, это 180 баллов ЮЧМ, но основной её звёздный час уже, походу, состоялся на Чемпионате Европы, где было всё заметно лучше, и где выиграла, как и 8 раз прежде, россиянка, но теперь под грузинским флагом. Настя Губанова переходила не зря и хоть чего-то добилась – я за неё в 2017 очень болел, так что рад… 183 – лучший результат ЮЧМ среди некореянок и неяпонок, показала китаянка. Недавно узнал, что она – та самая «надежда Китая», которая тренировала ультра-си, и о которой говорили как о будущей звезде года этак 4 назад… Пандемия, а точнее отношение к ней, плохо повлияло на девочку – у неё теперь проблемы даже с тройным лутцем.
Можно сказать, что на юниорском уровне Шимада отчасти спасает ситуацию без наших девушек – кое-как, но планка совсем низко не падает, так что прямо деградацией это всё называть не стану. Можно отметить, что Южная Корея всё больше и больше наращивает своё присутствие в женском топе – хотя после Юны Ким интерес к данному виду традиционно сохранялся высоким - но вплоть до Ю Ён результаты были довольно скромными. И дело не только в занятых местах (весь топ всё одно оккупировали россиянки), а в уровне прокатов. В Японии же всё держится на отдельно взятых «звёздах».
***
Для России завершившийся сезон был сугубо внутренним и напоминал короновирусный позапрошлый. Но есть нюанс – у ФФКР были развязаны руки делать всё, что придумается – и за эти попытки стоит похвалить. Что-то получалось хорошо, что-то – не лучшим образом, но чувствовалось, что люди радеют за своё дело и заботятся о спортсменах. А это главное.
Из всех нововведений федерации последних лет по-настоящему ценным я считаю лишь Кубок Первого Канала. Единственное, что здесь хотелось бы улучшить – добавить третью команду. Больше интриги – и пусть соревнования станут длиннее! В этом сезоне уж очень явным было преимущество «красных» ещё до начала турнира – после снятия Валиевой. А уж когда Зинина получила травму – пропал и последний намёк на интригу. Дополнительным аргументом за увеличение числа команд является возможность привлечь больше участников, в том числе активнее задействовать юниоров, для которых всё-таки стартов сейчас маловато.
Шоу по прыжкам интересное, но среди девушек – не так, как у парней. Всё же разнообразие элементов меньше, предсказуемости - больше. Хотя сама по себе идея неплоха, да и сделана не в ущерб чему-либо. Но в чём основная причина его проигрыша перед Кубком Первого Канала (да и парни в прыжковом интереснее, чем девушки) – потому что гораздо меньше вариантов развития событий. Всего два прыжка, два спортсмена в паре, невелик выбор вариантов того, что прыгать; понимаешь, что Камила получит ГОЕ выше, и её сопернице можно лишь рассчитывать на ошибку… Трудно предложить здесь что-то дельное, но мне запомнился чей-то вариант с групповым этапом, где борьба идёт по кругу, и выбывают те, у кого меньше очков по итогам большего числа прыжков и личных встреч.
Что касается турнира по шоу-программам - то его я посмотрел в записи просто как набор показательных – без всякой дополнительной мишуры на 2 с лишним часа. Понятно, что можно много наговорить о том, что и как здесь стоило бы изменить. Но в любом случае хорошо, что идёт поиск и есть попытки нащупать что-то удачное, что приживётся и пойдёт на пользу как спортсменам, так и зрителям.
Из неприятностей этого сезона можно вспомнить «эпик фейл» с кодексом этики, который не значит ровно ничего. Что и продемонстрировал скандал с истерикой Плющенко по поводу итогов Первенства. Уж не раз я говорил, что больше тренерских школ – это хорошо, но в тот момент впервые задумался, так ли это – если готовить спортсменов мы будем для чужого флага, а у себя устраивать хаос и подменять спортивные принципы внутри страны на чёрт знает что.
Говоря о более спортивной составляющей, стоит отметить, что спад в женской одиночке был очевиден и предсказуем. Причин этому две – международный бан, конкретные потери от которого трудно в точности оценить, и постолимпийский откат, характерный для каждого цикла. Создалось впечатление, будто явного лидера на сегодняшний день нет, но есть костяк элитных фигуристок, которые могут выйти и всех разнести в пух и прах – только пустите. Но за довольно высоким уровнем и яркими соревнованиями – стоит лишь всмотреться чуть внимательнее - проступает совсем иная, гораздо более тревожная картина.
Закончился последний сезон, при которым во взрослые ещё можно было выходить по старым правилам – в 15 или 16 лет. Появления новых лиц во взрослом спорте не будет ещё два сезона. А список тех, кто там уже имеется, понёс тяжёлые потери.
Попросту бросила борьбу Алёна Косторная. А если даже и передумает – это уже совсем другая история. Александра Трусова всё ещё может прыгать четверные, но откатала лишь пару турниров в далёкой от своих возможностей форме – и сосредоточилась на шоу и внеспортивной деятельности. Тем же путём идёт выигравшая почти всё важное Анна Щербакова. Анна Фролова заявила о паузе в карьере. Дарья Усачёва в конце концов показала тройные, но очевидно, что раз года не хватило для восстановления от травмы, значит, перспективы её в женской одиночке очень туманны. Не случайно же речь шла о переходе в танцы. Майя Хромых весь сезон промучилась с травмами и не была на соревнованиях уже почти полтора года. Про Настю Гулякову было слышно, что она стала пробовать себя в тренерской работе. Станислава Константинова завершила карьеру официально. Нугуманова тоже давно уже только в шоу… Шансов на возвращение в спорт хотя бы одной из вышеперечисленных фигуристок довольно мало. Я бы поставил на Трусову – она может, но нужен международный сезон, иначе явно не хватит мотивации. Да и не только в мотивации, как мне кажется, дело. Но и в том, что спортсмены, столкнувшиеся с длительным пропуском, невольно сталкиваются с новой для себя жизнью. И со временем начинают к ней привыкать…
А без этого списка (точно или неточно) выбывших, можно буквально по пальцам пересчитать тех, кто у нас остался для взрослого международного уровня на ближайшие два года.
1. Камила Валиева. Топ-фигуристка, судьба которой по поводу положительной пробы всё ещё не ясна окончательно.
2. Лиза Туктамышева – видимо, наше всё.
3-4. Муравьёва и Петросян – топ фигуристки, которым ещё предстоит взросление, и которые провели свой первый сезон по взрослым (самый пиковый) в международной изоляции.
5. Самоделкина – как Муравьёва и Петросян, только уже начались проблемы, и ультра-си почти перестали получаться.
6. Зинина. Хорошая фигуристка, неплохо себя проявившая до травмы в этом году, но без международного опыта. Тоже первый сезон по взрослым – в изоляции.
7. Яметова – почти как Зинина, только без ультра-си.
8. Синицына. Замечательная фигуристка, но уже по прошлому сезону было видно, что побороться с лидерами среди иностранок ей вряд ли дадут.
9. Талалайкина, которая вернулась из Италии, провела вроде бы один турнир с результатом в районе 160 баллов…
Дальше, можно, наверное, не продолжать. Я с ходу не смог больше никого вспомнить, но уверен, что если кого и упустил – то это всё более низкий, чем у Синицыной, уровень… А значит, с точки зрения международной борьбы это едва ли что-то может изменить.
Почему-то выходит так, что примерно ¾ всех наших не только лидеров, но и вообще более-менее заметных фигуристок последнего времени уходят с первых позиций, либо вовсе заканчивают ещё до 18 лет. А оставшаяся четверть действительно может показать что-то серьёзное… Но хватает этого буквально на год. Сценарии разные, но итог один. И возникает ощущение, что Лизу Туктамышеву выделяют и ставят в пример другим – мол, будьте, как она. Но всё больше похоже на то, что Лиза – уникальный феномен, как например, и Саша Трусова – феномен, только несколько иного плана. И дело здесь не в каком-то особом секрете подготовки, а в совокупности факторов, одну из главных ролей при котором играет здоровье. И нельзя быть уверенным в том, что «нам бы только продержаться 2 сезона» - а дальше снова фигуристки каждый год начнут пополнять взрослую лигу, и всё наладится. Нет – не будет уже прежней ситуации, угроза никуда не денется. Всё, на мой взгляд, для нас сложнее, чем было, скажем, 6-7 лет назад, когда сильных фигуристок было меньше, чем сейчас. Ведь тогда перспективы были гораздо понятнее.
И всё же, несмотря на не самую радостную картину, я ни в коем случае не считаю, что наша женская одиночка попала в кризис. Да, спад наблюдается, но нельзя не отметить, что этот спад – относительно высочайшего уровня. Есть определённые проблемы, которые нам нужно как-то решать. Но работать никто не разучился, популярность ФК на высоте, поток талантов не стал меньше.
Какие у нас замечательные юниорки! Даже с учётом того, что уровень Первенства был в этом году пониже, чем раньше. Настоящим прорывом сезона можно назвать успехи Алины Горбачёвой, которая стала обретать уверенность в себе и превращаться в настоящую «звёздочку». И, конечно, Вероники Жилиной, которая научилась бороться и не развалила ни один прокат, обретя так недостающую ей стабильность. Стоит отметить и Дарью Садкову, показавшую четверной тулуп, Алису Двоеглазову. Вызывают интерес перспективы Любы Рубцовой. Более-менее собралась к концу сезона и Маша Гордеева. На доюниорском уровне очень выделяются для своего возраста три непохожие друг на друга, но, безусловно, очень яркие фигуристки – Алёна Принёва, Елена Костылева и Маргарита Базылюк. Существует конкуренция школ и разнообразных тренерских подходов. Ультра-си по-прежнему активно изучаются.
Однако вся наша внутренняя работа идёт так, будто бы никакого изменения в правилах не произошло, и возрастной ценз остался прежним. Казалось бы, надо реагировать. Но как? Конечно, в первую очередь смотрят на лидеров, на Тутберидзе. А там ничего не меняют. Ну а другие что? Да то же самое. Как работали, так и работают. Ультра-си стараются изучать пораньше, чтобы к ним быстрее привыкали и исполняли надёжнее. И вот уже Базылюк в 12 лет уверенно исполняет 3 четверных, хотя ещё 5 лет назад 2 четверных Трусовой в 14 были настоящим фурором.
Но какие перспективы у Бызылюк и её сверстниц? В некотором роде все юниорки являются заложницами запредельной внутренней конкуренции. С повышением возрастного ценза юниорским уровнем становится период не с 13 до 15 лет, а с 13 до 17. А это значит, что претенденток на те немногие квоты, что могут быть доступны для серии ЮГП и ЮЧМ, становится чересчур много. Отчасти ситуацию спасает то, что на внутреннем уровне допуск к мастерам остался пока без изменений – за сезон до взрослой лиги по старому цензу. И это логично, ведь если разделять по более высокой возрастной планке, то мы получим ситуацию, при которой на взрослом уровне выступает очень ограниченное число участниц, и уровень падает - зато на юниорском значительная часть фигуристок остаётся не у дел. Также позитивный вклад вносит расширение внутренних турниров, доступных для юниорок – здесь и Кубок Первого Канала, и прыжковый турнир. Хотя, если заводить речь о Чемпионате России как об отборочном турнире на главные старты, то беспокойство вызывает уже другое – взрослые фигуристки всего через пару лет рискуют быть вытесненными в низ десятки такими как Жилина, Базылюк, Двоеглазова и другими… Если, конечно, ничего не поменять в правилах отбора. Возможно, на Чемпионат России имеет смысл вводить отличные от прочих турниров правила допуска по возрасту, чтобы сохранить некоторый баланс. Это вопрос, который ФФКР ещё только предстоит решить, и я надеюсь, что решаться он будет заранее, а не после того, как станут очевидны последствия бездействия…
А что вообще можно предложить в данной ситуации, чтобы подстроиться под повышение возрастной планки и получить конкурентоспособных фигуристок, которые смогут выступать, скажем, до 20-21, хотя бы без ультра-си? Это сложный вопрос… Возможно, тренерские группы не хотят ничего менять в подготовке, потому что не хотят, чтобы их подопечные были отодвинуты на задворки по юниорам без ультра-си. А возможно, они просто сами не знают, что и как поменять в привычной работе. Самой очевидно-предполагаемой попыткой решить вопрос кажется тенденция на снижение нагрузок в младшем возрасте, чтобы сохранить здоровье в старшем. Возможно, стоит пожертвовать ультра-си. Но тогда надо понимать, что пробелы в подготовке, допущенные ранее, не только лишат таких фигуристок возможности бороться за высокие места до выхода во взрослые, но и после будут ставить вопрос о том, за счёт чего обыгрывать тех же японок и кореянок, к противостоянию с которыми придётся подходить без истории, титулов и достижений в глазах судей – да ещё и без элементов ультра-си.
А что если рассмотреть на будущее более умеренный подход – когда ультра-си изучаются в количестве одного или двух, а основной акцент делается на то, чтобы демонстрировать высокий уровень мастерства в каждом из аспектов фигурного катания – как например, это происходит у Алины Горбачёвой? Но здесь мешают две вещи. Во-первых, ещё до всех этих трикселей и четверных проблема ранних окончаний карьер уже существовала. Во-вторых, даже Горбачёва – пример не очень удачный, потому что и она заявляет о намерении выучить больше ультра-си, несмотря на свои хорошие 4С, скольжение и выразительность в одном флаконе…
Нам остро не хватает фигуристок, подобных тем же Ха Ин Ли, Хендрикс или Сакамото – которые смогли бы кататься долго, пусть без квадов и 3А, но имея довольно высокие оценки за счёт хороших ГОЕ и компонентов. Ещё недавно у нас были Медведева, Погорилая, Радионова и другие, но их тоже не хватало надолго. Потом на смену пришли те, кто освоил более высокую сложность. Когда перспектива повышения ценза стала выглядеть реальной, мне казалось, что в такое время, как сейчас, с 2023 по 2025 год, отличные шансы появились бы у таких фигуристок, как Щербакова, Косторная, быть может, и Усачёва – помимо Туктамышевой. Даже и без ультра-си – за счёт и мастерства, и имени при снизившейся конкуренции, которая не пустит так рано, как могла бы, Акатьеву и Жилину во взрослые… Но увы – потери наши тяжелы.
Таким образом, создаётся впечатление, что наши одиночницы живут и тренируются с мыслями, что так, как в 12-14 лет, они смогут тренироваться как минимум до 20 – повышая свой уровень, стабильность, изучая новые элементы, демонстрируя рост мастерства, опыта и обретая уверенность на крупных турнирах. Никто из них не думает о трудностях, которые нарушают привычный ритм. А тренеры, и не только Тутберидзе, полагают, что раз Саша с Аней прыгнули на Олимпиаде в 17 лет четверные прыжки и обновили личные рекорды – а Трусова вон и в 18 на шоу квады крутит - значит у нас всегда найдётся такая 17/18-летка, которая прыгнет и выиграет в одну калитку у кого угодно. На следующий год закончит? Ничего страшного - найдём другую и возьмём количеством. Но я опасаюсь, что количеством взять не получится – фигуристок, конечно, много, но не настолько, учитывая, что ¾ не дотянут и до того, чтобы отпрыгать и отпобеждать в 17, а потом сдуться через сезон. Кроме того, из-за дефицита юниорских квот при большом количестве фигуристок кто-то будет обязательно задвинут, что плохо скажется на дальнейших перспективах. И даже тот факт, что на международном уровне конкуренция не требует решать каких-то сверхзадач, и вряд ли в обозримом будущем выиграть ЧМ или даже Олимпиаду будет сложнее, чем Первенство России, не спасает особо ситуацию.
В заключении сказать хочется следующее. Да, время для нашего спорта сейчас очень сложное. Отстранение наносит огромный ущерб и ломает карьеры. Вновь повторюсь, что если сравнивать историю спорта с книгой, которая пишется на наших глазах, то сейчас из этой книги вырывают целые страницы и сжигают дотла. Но, каким ужасным ни является этот период, он закончится сразу же, как только мы вернёмся на международный уровень. И спустя год, хотя СВО всё ещё продолжается - ФФКР не исключили из ISU, а МОК рекомендовал допуск наших спортсменов под нейтральным флагом на не совсем адекватных и не совсем понятных условиях. Решение по фигурному катанию обещали в июне. Не факт, что мы сразу вернёмся, но движение в нужную сторону есть… И даже если мы и следующий сезон проведём так же, как этот, всё равно всё больше похоже на то, что развал мирового спорта не является необратимым, и ситуация улучшится не в безнадёжно далёкой, а в относительно адекватной перспективе. Именно поэтому будущее нашей женской одиночки, и ответ на вопрос: продолжится ли расцвет или наступит упадок – зависит не только от условий и сроков разбана Федерации, но и в значительной мере от нашего ответа на поднятие возрастного ценза. Решать этот вопрос необходимо уже сейчас – а результаты, которые покажут наш успех или неудачу, будут видны лишь через 2-3 года. На мой взгляд, это наиболее серьёзный вызов из всех, с которыми мы столкнулись с тех пор, как начали обретать серьёзный вес в женском одиночном – и если мы справимся с ним, то трудно будет представить, что ещё, кроме войн и эпидемий, сможет нас остановить.
P. S. Фотки взяты из группы ФК Love. Кроме Горбачёвой - её явно обделяют вниманием.
Девочкам аки болидам формулы 1 придется заезжать в боксы на дозаправку и замену покрышек.
Дотерпеть без потерь до 26го вряд ли у кого получится(если допустят разумеется и в этом будет смысл). Жилиной разве что возраст позволяет, но тоже есть нюансы.