Итоги сезона-24/25: сравнения, размышления, ожидания
Сначала немного о календаре. В этом сезоне наскребли для взрослых всего 5 этапов Гран-При, но в остальном всё было штатно. Ну как штатно? Придумали какую-то непонятную лигу из манулов, нерп, и прочих представителей фауны, со странными заданиями – но никого из зрителей, судя по всему, это не заинтересовало, а под конец и вовсе всё повисло в воздухе, оставшись без итогов. Что это было? Даже назвать каким-то экспериментом с форматами язык не поворачивается. Ещё съездили на Байкал, покатались там, получили оценки и поделили деньги – но и это к спорту отношение имеет опосредованное. Едва ли подобные вещи приживутся и станут привычными в нормальное время. Вот «Русский вызов» – возможно, хотя судейство в любом случае вызывает очень большие сомнения, и всё это мероприятие очень похоже на большой показательный гала-концерт с последующей раздачей денег, которые выдаются по совсем непрозрачному и неоднозначному принципу. Хотя, может быть, сильно хуже он никому и не делает.
Изменения коснулись прыжкового турнира – теперь взрослые соревнуются отдельно между собой, но соревнования у девушек получилось не столь куцыми, как можно было ожидать после отделения юниорок. Некая интрига в борьбе тех, кто рискует с ультра-си, и тех, кто катает без них, присутствовала. Но всё равно у парней гораздо интереснее. Система «навылет» получилась лучше, чем разделение на пары, правда у парников всё было организовано просто отвратительно. Не уверен, что такой формат сохранится на будущее, а вот насчёт Кубка Первого Канала такие надежды есть – хотя бы в неолимпийские сезоны вставить новый турнир в календарь возможно. В этом году КпК прошёл довольно успешно; радует, что обратную связь со зрителями учитывают. От непонятной мишуры в виде конкурса капитанов и челленджей с болельщиками удалось избавиться. Всякие доп. задания с элементами и эстафеты выглядят уже более-менее приемлемо, по крайней мере, большая их часть. Турнир развивается и постепенно приходит к наиболее оптимальному формату. Было бы неплохо хоть что-то положительное вынести таким образом из той ужасной ситуации, которая произошла и всё никак не заканчивается.

Наконец, в нынешнем сезоне появился новый глава федерации, и это спровоцировало целую волну теорий, скандалов, обвинений. На мой взгляд, большая часть недовольства Сихарулидзе сформирована из желания назначить «козла отпущения». Многое из того, что ему вменяют в вину, наверняка имело бы место и при Горшкове. А проблемы с судейством во многом обусловлены изоляцией и отсутствием возможности видеть оценки от иностранных судей на международном уровне.
Но один скандал стоит особняком. Изменение критериев отбора в финал Гран-При задним числом, и замена людей, которые уже отобрались было, на тех, кто не отобрался, легла тёмным пятном на репутации ФФКР. Даже если бы я задался целью написать статью в поддержку Сихарулидзе, и то не нашёл бы никаких аргументов, чтобы выгородить его в данном случае. Не понятен выгодополучатель сего действа, поэтому придерживаюсь мнения, что была допущена элементарная безалаберность, но, будучи пойманы на этом, из упрямого желания не признавать свои промахи, решили врать и позориться до конца.
Было неприятно.
Но всё же не разделяю пессимизма тех, кто считает, что с таким руководителем наше ФК развалится, результаты сползут вниз, а спортсмены и тренеры разбегутся кто куда. Только вот после этого скандала не понятно, до какой ещё ситуации мы теперь можем докатиться. По крайней мере, уже неплохо, что всё это привлекло большое внимание общественности, и, хоть по существу от этого ничего и не изменилось, всё же было бы хуже, останься оное в тишине.

Что же непосредственно касается женского одиночного фигурного катания, то здесь на третий сезон после изменения возрастного ценза стоило ждать дальнейшего повышения накала борьбы среди юниорок, где соревнуются уже не в возрасте 13-15 лет, а с 13 и до 17. И продолжение деградации среди взрослых, лишённых «молодой крови».
Для российских реалий в юниорках сидят всё же на год меньше – мы разрешаем выступать по мастерам на внутреннем уровне за год до выхода во взрослые. Но сверхконкуренцию это не отменяет.
В новом сезоне среди российских юниорок зажглись три новые звезды.
Самой яркой стала Елена Костылева, которая и раньше была небезызвестной, но именно сейчас пришла к 5 ультра-си на две программы (3 вида) и пополнила шорт-лист тех, кто показал триксель и квад в одной программе. Костылева выиграла Первенство, и не только его, добившись наиболее весомых успехов в сезоне, хотя многие справедливо отмечают её отставание в части компонентов. Действительно, в очень насыщенной ультра-си программе объективно сложно показать хорошие навыки по части второй оценки, тем более в столь юном возрасте. Весь сезон были огромные перекаты в произвольной, проблемы с непопаданием в музыку… Но всё это поправимо. Другое дело, что такие вещи должны находить своё отражение в оценках, но Елена благополучно попала под тренд подтягивания второй оценки к первой, и избежала в этом плане судьбы Саши Трусовой. Между тем, достоинств у Костылевой хватает и помимо высокой сложности и техничности. Самые главные – стабильность и высокая психологическая устойчивость. Лена – явный плюс-старт, и это, в сочетании с таким контентом, делает её фигуристкой высшего уровня. Ещё можно отметить хорошее скольжение. Что касается длинных заходов на прыжки – не считаю это значительной проблемой. При любой судейской бригаде чистые выезды с ультра-си после таких заходов себя полностью оправдывают.

Кроме того, новым лицом среди юниорок-лидеров стала Елизавета Андреева. Тоже стабильна, тоже несколько ультра-си. К концу сезона показала 3А в дополнение к 4Т и 4С. Поначалу производила впечатление суетливого «электровеника», но, когда увидел вживую, наоборот, показалась хладнокровной, спокойной и уверенной в себе спортсменкой. Трудно было воспринимать её «девочку Бонда», но во второй оценке, конечно, она тоже будет прибавлять.
Также стоит обратить внимание на недооценённую, но перспективную Валерию Лукашову, которая ещё наверняка себя проявит. Пока не показывала всего, что умеет, да и оценками её явно прижимали. А вообще, разные четверные и 3А она способна делать.
Что же касается звёзд более известных известных, то Алиса Двоеглазова была основной соперницей Елены Костылевой. Не раз успешно катаювшая с тремя четверными в ПП, обладающая хорошими навыками во второй оценке, Алиса, по мнению многих, должна была обойти Елену компонентами и выиграть те соперничества, в которых фактически уступила. Возможно, при другом судействе так бы и произошло, но, на мой взгляд, нет причин расстраиваться отсутствию золота Первенства. В конце концов, Алиса – очень сильная фигуристка, в следующий сезон она выходит уже на взрослый уровень (хотя на международный может попасть не раньше 26/27). Стоит ей сохранить свои кондиции – будет одним из явных претендентов на лидерство. Все главные её турниры, хотелось бы надеяться, ещё впереди. Этот же сезон всё равно можно занести в актив.

К сожалению, очень неровным получился сезон у ранее стабильной Маргариты Базылюк. Будучи безусловны лидером год назад со своим сложнейшим контентом, в этом сезоне она показала ряд неожиданных срывов. Возможно, помешали некоторые проблемы со здоровьем, возможно, сказалось что-то ещё. Но от своей сложности Маргарита старалась не отступать, даже когда это не выглядело оправданным. Однако, успешные прокаты в её активе также были, полного провала не произошло, что оставляет надежды на возвращение прежнего уровня.
Неплохо показала себя Лидия Плескачёва, хотя ей и не удалось повторить успех в виде прошлогодней бронзы Первенства, но, путём проб и ошибок, она скорее была успешной, чем нет, в вопросе повышения сложности и совмещения 3А и 4С в одной программе. Возможно, эти успехи, пускай пока частичные, ей удастся логически развить в следующем сезоне.
София Дзепка и Алёна Принёва – самые красиво катающиеся фигуристки нашего юниорского пула на сегодняшний день. К сожалению, у Принёвой плохо со стабильностью квадов, а Дзепка только недавно начала практиковать 4Т, но, тем не менее, обе заслуживают самого пристального внимания. Главный вопрос, который возникает сейчас – что вернее сыграет в будущем? Когда-то мы решили, что чем раньше фигуристки привыкнут к высокой сложности, тем больше баллов смогут получать, и будут делать это стабильнее. И теперь отмечаем, что каждая новая фигуристка со множеством ультра-си доходит до своей сложности раньше предыдущей. Акатьева раньше Трусовой и Валиевой. Базылюк и Костылева – раньше Акатьевой. Но, учитывая огромные нагрузки, глядя на Акатьеву и Базылюк в этом сезоне, нынешние подвиги Костылевой и Андреевой вызывают не только восхищение, но и беспокойство. Оправданно ли это? Или может быть, правильный подход как раз у Дзепки и Принёвой? Да, сейчас они не могут победить, Принёва вообще чудом попала в топ-6 Первенства, но, возможно, в будущем именно такая сложность в виде одного или двух ультра-си принесёт больше успехов? Время покажет. Во всяком случае хорошо, что у нас есть разные юниорки; хочется верить, что кто-то из них обязательно добьётся больших успехов на взрослом уровне – закончилась бы изоляция. Только, конечно, хотелось бы, чтобы свои 1-2 квада девочки без запредельного контента исполняли не только по праздникам, ну и на тройных, конечно, нельзя падать, срывая каскады тоже…
Скопление большего числа фигуристок в юниорах после повышения ценза и на международный уровень должно было повлиять благотворно, повысив общую конкуренцию. Но когда мы открываем результаты любого крупного соревнования, видим всё то же имя, что и год, и два назад – Мао Шимада. Ей по-прежнему не надоедает выигрывать одни и те же турниры, сидя в юниорах. В отсутствии наших она спокойно побила рекорд по количеству побед на ЮЧМ и ФЮГП, пусть и не совсем настоящих… Но и помимо неё есть интересные, судя по результатам, фигуристки, часть из которых практикует ультра-си, часть – нет, но неплохо выступают в целом.

В целом, выводы очевидны - соперниц у Шимады нет, все остальные классом ниже. Каждая, кто добивался успехов на одних турнирах, куда менее удачно проводила другие, а потому стабильности иностранным юниоркам не хватает. Результатов за 200 мало, но лучшие девочки без ультра-си вполне в состоянии набрать за 190, что хорошо. Вспоминая о тех, кто проявлял себя в прошлые сезоны, натыкаемся, в основном, на те же лица – Джиа Шин, Ами Накаи, само собой Мао Шимада. Куда-то ныне пропала японка Uenozo, заметная в сезоне 23/24… В целом же, ни в какое сравнение общемировой уровень с внутрироссийским не идёт, хотя это не значит, что сильных интересных фигуристок там, кроме Шимады, нет – просто у нас на ЮЧМ не отобраться, не имея в активе хотя бы три квада… Всё зависит от того, с чем сравнивать. Уж не знаю, какое будущее ждёт наших текущих лидеров, но в любом случае хотелось бы вновь видеть в ФЮГП и ЮЧМ российские флаги на призовых местах – как только нас вернут на эти турниры, скорее всего, так и произойдёт. Хотя вряд ли в следующем сезоне – в таком случае Шимаде придётся заходить на 4-ый круг.
Среди взрослых фигуристок за рубежом произошла довольно интересная ситуация. Лидеры прошлого сезона-двух, такие как Левито, Хендрикс, Сакамото, Михара сдали позиции, и казалось, что уровень соревнований просядет уж совсем сильно, ведь на замену им новых юных фигуристок прийти не могло в связи с изменением ценза. Но, так сложились обстоятельства, что поймала какой-то особенный настрой (и триксель) в этом году Амбер Гленн, которая выиграла так называемый Финал Гран-При у пяти японок, но которую не хватило на концовку сезона.
Неожиданно вернулась и раскаталась Алиса Лью, уход которой в своё время был достаточно странным… Но уровень она показала весьма неплохой, а самое главное, у неё теперь очень правильный настрой – кататься в кайф и не переживать за баллы и места. Достаточно стабильно и в целом успешно провела сезон японка Чиба, про которую я не помню, где же она была раньше? Кореянка Чеонг Ким с солидными баллами выиграла Чемпионат четырёх континентов, но стабильности ей не достаёт. Каори Сакамото также не заканчивает пока карьеру; ещё есть надежды на улучшение результатов Ха Ин Ли, которая успешно доказала через суд, что не является сексуальной маньячкой. Уровень Чемпионата Европы печален, но в целом непосредственно краха удалось избежать.

Любопытно обратиться к неочевидной статистике и сравнить технический уровень взрослого зарубежного ФК за последние три года, когда новые фигуристки не могли перейти из юниоров в сеньоры. Чтобы оценить общий уровень, посчитаем число результатов за 200. Чтобы оценить силу лучших из лучших, посчитаем среднюю техническую оценку, которую призёры набирали в произвольной программе.
Для расчёта возьмём 6 этапов и финал Гран-При, Чемпионаты Европы, Мира и Четырёх Континентов. 10 турниров – 30 медалей. Вышло следующее. Результатов 200+ в сезоне 22/23 – 23, 23/24 – 24, 24/25 – 22. Что касается средней технической оценки в ПП, то, чтобы усреднить разный уровень турниров, с разными составами, в том числе и по географическому признаку, я посчитал среднюю техническую оценку в произвольной программе призёров на каждом турнире отдельно, а затем взял среднюю за все 10 турниров. Получилось в сезоне 22/23 – 68,8, в сезоне 23/24 – 64,15, в 24/25 – 69,7. Таким образом, очевидно, что по среднему уровню просадки нет, хотя попасть в призёры зачастую можно, даже не набирая 200 баллов по сумме программ. Что касается технической стороны, то в завершившемся сезоне произошло не дальнейшее снижение уровня, а, напротив, восстановление его до состояния двухгодичной давности, и даже чуть лучше. Довольно любопытно. Но, для сравнения, приведу аналогичные расчёты для сезона 19/20 + ЧМ 2021 вместо отменённого ЧМ 2020 – когда не было ещё ни недопуска сборной России, ни повышения возрастного ценза. Получились такие данные: результатов 200 и выше – 45, средняя техническая оценка призёров в произвольной – 81,57.
У наших взрослых фигуристок ситуация находится скорее в положении неустойчивого равновесия. Очень успешно провела сезон Аделия Петросян, она бы и на международке, конечно, всё бы выиграла. За ней второй по сезону в целом выглядит Алина Горбачёва, фигуристка сильная, интересная, но её гипотетическая победа над теми же Сакамото и Лю находится под вопросом. Внушительный технический арсенал у Дарьи Садковой, но она минус-старт, и рассчитывать на неё нельзя. Никогда не знаешь, что будет – триумф как на ЧР, или развал, как на Гран-При. При высоких ставках второе куда как вероятнее первого. На этом те, кто пробует ультра-си, у нас уже заканчиваются, из тех же, кто катает без них, неплохо выглядела Анна Фролова, и сильно сдала Ксения Синицына.
Неоднозначное впечатление произвела Софья Муравьёва – триксель был только на прыжковом турнире, было много странных ошибок, много 4-ых мест, как итог – переход к Мишину. Ну и надежды на возвращение Вероники Жилиной и Софья Акатьевой не оправдались. Акатьева была бледной тенью себя прежней, и больше похоже, будто дело скорее в психологическом состоянии, чем в физическом. Трудно строить какие-либо прогнозы. Но рискну предположить, что объективные причины, по которым Софья не может, как раньше, катать с 5 ультра-си на две программы, давят на неё, создают ощущение кризиса, и мешают справиться даже с реальными задачами. Что же до Жилиной – то с ней ситуация и вовсе неприятная. Маловероятно, что, имея на руках паспорт Азербайджана и два года не выступая на внутрироссийских соревнованиях, она не сможет уйти под чужой флаг. Но ни один ещё переход на моей памяти, не был настолько цинично и мерзко обставлен, и не просился бы так под слово «предательство». Всё указывает на то, что готовили это всё заранее – прикрывались травмами, добивались второго гражданства, устроили непонятный скандал с обвинениями Розанова задним числом… И во всём этом самое активное участие принимала чета Рудковских, которые как ни в чём не бывало продолжают позиционировать себя патриотами, получают огромные гранты на шоу от государства, будучи олигархами, но одновременно с этим уводят фигуристку из России за рубеж – и не простую, а очень многообещающую, действуя исподтишка. При этом вид у них такой, будто всё это – норма.
В заключение немного о следующем сезоне. Первая мысль об Олимпиаде, где оправдались надежды на состав в виде основной Петросян и запасной Горбачёвой – по спортивному принципу. Для Петросян, наверное, сезон станет определяющим. Если получится выступить на ОИ и завоевать там медаль, то это в значительной мере скомпенсирует ту ситуацию, при которой практически вся её карьера попала на изоляцию. При этом, статистика противоречива: с одной стороны, более трёх сезонов (считая от старого ценза) на взрослом уровне почти никто у нас больших успехов не демонстрировал - а у Аделии недавно завершившийся был как раз третьим. С другой же – в 18 лет успешные выступления были. Остаётся пожелать удачи и успехов.

Для Муравьёвой следующий сезон тоже, скорее всего, ясно покажет, есть ли надежды на длинную карьеру, чтобы хотя бы приблизиться к тому, чтобы её могли в этом плане сравнивать с Лизой Туктамышевой.
В следующем сезоне заканчивается дисквалификация Камилы Валиевой – как минимум попытку вернуться мы, я думаю, в той или иной мере увидим.
На взрослый уровень внутри России выйдут Алиса Двоеглазова и может выйти Екатерина Ципухина, которую в этом сезоне, мы, к сожалению, не видели, зато в прошлом она обратила на себя внимание успешными выступлениями с 4С. В свою очередь по юниоркам дебютируют новые яркие звёзды в лице Екатерины Стоцкой, Софии Сарновской и Виктории Стрельцовой, хорошо «пошумевшие» в своём возрастном диапазоне. Елена Костылева, судя по анонсу, покажет нам программу с 4Р, 4Т, 4С, 4С, 3А, 3А, что близко к контенту лидеров взрослого мужского одиночного, и является историческим рекордом по количеству прыжков больше 3-х оборотов в произвольной среди девушек вообще. Возможны и приятные сюрпризы в виде мощного прогресса от кого-то из тех, кого мы видели в сезоне 24/25 или ранее...
Стоило бы упомянуть и про надежды на выступление где-либо ещё под эгидой ISU в нейтральном статусе. Потому что вроде бы раз уж на ОИ можно, то есть прецедент, да и в других видах спорта под нейтральным флагом некоторые выступают в сезонах – так почему нельзя на тех же Гран-При, Чемпионатах Европы и Мира по ФК – пусть даже по одному спортсмену на дисциплину под нейтральным флагом? Но надежды, особенно после недопуска парников и танцоров, откровенно говоря, призрачны, а логика не работает там, где вся ситуация – одна сплошная несправедливость. Ведь идёт непрямая война со многими странами, и наши враги контролируют международные спортивные организации – этот факт никуда не девается, и неизвестно ещё, что с ним случится после окончания горячей фазы на Украине.
Наконец, следующий сезон станет для мирового фигурного катания первым после паузы, вызванной повышением возрастного ценза, когда взрослая лига сможет пополниться вчерашними юниорками. Для наших реалий такими фигуристками могли бы стать Горбачёва, Акатьева, Яметова и Садкова, которые уже и без того давно у нас выступают по взрослым. А вот как это повлияет на иностранные сборные – увидим.
P. S. Фото найдены на просторах Интернета.
Приятно было почитать текст от человека, который действительно очень много лет искренне любит и следит за фигурным катанием! И Вам, по-настоящему интересно что в нём происходит. А не вокруг.