Возвращение в Красноярск. Итоги ЧР-2023
Чемпионат России – важнейший внутренний турнир, к которому, как правило, фигуристы стараются подойти в наилучшей форме. Поэтому он идеально подходит для того, чтобы делать выводы о положении дел в нашем спорте. ЧР-2023 стоит отметить не только периодом санкций. Это также чемпионат, который проводился впервые после введения нового возрастного ценза. Хотя изменение в правилах ещё не должно было сказаться ни на чём – среди участниц, как и раньше, были как фигуристки 15-16 лет, проводящие первый взрослый сезон (последние, успевшие перейти по старым правилам) – так и фигуристки 14-15 лет, которые являются юниорками, но которые смогли бы, опять же по старым правилам, перейти во взрослые на следующий год. К ожиданиям от турнира можно добавить, что женская одиночка – самый динамичный вид, поэтому начало нового цикла обязательно должно было подарить нам новых героев, которые займут наше основное внимание в ближайшем будущем.
Оправдались ли ожидания? Скорее да, чем нет. Прошедшие соревнования, будто роскошный особняк, можно разделить на три уровня-этажа, на каждом из которых была своя борьба и свои герои.
Первый этаж - самый нижний. Гущина-Самоделкина-Фролова-Захарова-Парамонова-Федянина-Нестерова-Латушкина… 10-17 места – это практически половина таблицы. Вынеся за скобки Фролову и Самоделкину, скажу об остальных. Не хочется использовать слово «ноунеймы» для Гущиной, Захаровой, Парамоновой, Федяниной, Нестеровой и Латушкиной, потому что хочется проявить уважение ко всем участницам. Но при этом невозможно игнорировать факты. А они говорят о том, что на каждом чемпионате страны присутствует определённое количество девочек, чей потолок – просто отобраться на ЧР и занять одно из последних мест. Да, некоторые из них, как Ксения Гущина, могут выдать стандартный набор из семи тройных в ПП без ошибок и даже набрать выше 200 баллов. Но большинство гораздо слабее. На форумах их похвалят, особенно если они из регионов, где хуже условия для тренировок – но это лишь потому, что они никому не мешают. Но чем меньше таких фигуристок, тем выше уровень турнира. В этот раз – примерно треть от общего количества – это обычное дело.
Анна Фролова… Мало времени на восстановление после травмы. Поэтому были в ПП проблемы, хотя сама программа новая и очень оригинальная. Красивая. Исполнение на уровне – по части искусства. А вот по части спорта повторяются 3С и 3Р, вторая часть слабая – бороться за что-то серьёзное фигуристке без громкого имени таким образом не представляется возможным. Поэтому 12-ое место – ожидаемый результат. КП мне не зашла никак. Как мы недавно узнали, Аню всё ещё беспокоит нога, что печально. Хотя я мог бы сказать, что видел ту же самую фигуристку с тем же самым катанием, что и до большого перерыва в её карьере.
Соня Самоделкина… Вообще, надо признать, что контраст у девочек по уровню катания гораздо меньше, чем у парней. Все более приближены к средней величине. И те, кто явно выше или ниже, всё же выделяются не настолько сильно. Самоделкина катанием пониже. Хотя мне нравится её КП, и новый образ очень кстати. Но развал в ПП… говорящий. Нельзя сказать прямо сейчас, что Софа потеряна. Скорее, что потеряны квады. А вот тройные и даже 3А она всё же может выполнять. Но сейчас находится в сложной ситуации, видимо, из-за пубертата. Конкретно на этом турнире ещё и приболела. Катать чисто более простой набор без перспектив, либо валять на более сложном – выбор невелик. Куда она сможет выплыть из этого состояния – вопрос. Главное, чтобы не случилось расстройства пищевого поведения – тогда шансы могут быть, даже если контент придётся упрощать. А пока – только 11-е место.
Второй этаж - 9-6 места. На этом турнире у меня мало вопросов к судейству, но один из главных – почему Горбачёвой и Зининой ставят настолько низкие компоненты? Почему у Яметовой – как у Синицыной, но при этом Синицыной явно недодают? Словом, реальным навыкам баллы не соответствуют. Скорее соответствуют ценности данной фигуристки для федерации в настоящее время. Что не ново.
Алина Горбачёва катит лучше всех здесь. Из действующих, наверное, лучше только Косторная. При этом и в плане хореографии и интерпретации, насыщенности движениями всё у Алины тоже замечательно. А что плохо – зажатость. Очень зажато катала короткую, а вот в произвольной несколько раскрепостилась. Мне нравятся обе программы. Алину очень подводит не только волнение, но и досадная манера что-то недоделывать. Из-за глупых ошибок в КП на каскаде и сорванном флипе в ПП была выполнена лишь задача минимум – Горбачёва обыграла всех, кого должна была обыгрывать без вопросов. Но оказалась ниже и Синицыной, и Яметовой без ультра-си, хотя и выиграла у них ПП, и Зининой – которой ни в чём, казалось бы, не уступает, а кое-в-чём и превосходит. Алина призналась, что ей мешают нервы – и она работает с психотерапевтом над этой проблемой. Значит, она – минус-старт, и это плохо. Но не безнадёжно – пойти и сделать чистый 4С после падения на нём – не так легко – да ещё и на том же самом месте. Алина потенциально очень сильная фигуристка - уверен, что её потенциал не уступает тем же Муравьёвой и Петросян. Но будто бы сама боится в это поверить. Не задумывается о том, что сейчас её сложность в ПП – примерно, как у Валиевой. Так радуется, когда набирает около 210 баллов – ведь это в районе личного рекорда… Мне очень хочется назвать её перспективной, но у неё не так много времени. Хотя она юниорка, как и Акатьева – во взрослые выходит в сезоне 25/26 – кто знает, что будет тогда? Всего год назад ещё не было четверного, так что прогресс есть – но ещё нужна стабильность, которая поможет получить признание и более достойные компоненты. Один шаг до попадания в элиту, но этот шаг сделать очень непросто. Когда-то я скептически относился к идее, что Алина может достичь чего-то значимого, не переходя к более именитым тренерам. Но последнее время готов признать, что это не является обязательным условием достижения успеха.
Ксения Синицына давно знакома. Ксения – это катание на высоком уровне с точки зрения второй оценки, вечное обделение в компонентах и отсутствие ультра-си. Три года назад на этой же арене она стала 5-ой. Сейчас – 8-ая. КП мне показалась монотонной, а вот ПП чудесна. Сейчас редко берут такую вот инструментальную музыку – далеко не все могут её «вытянуть». В элиту Ксения не попала, в парное тоже не перешла… Перспективы туманны, но в своей нише крепких середняков она закрепилась уверенно, и на её катание всегда интересно смотреть. А перспективы… У кого они сейчас кристально чисты?
Вероника Яметова год назад была 10-ой, а теперь стала 7-ой. Но зал встречал её не хуже звёзд. Я даже спросил у некоторых зрителей, чем она их привлекает. Ответили про энергетику, про программы, про то, что девочка из региона, а так катает. Можно ещё добавить и чистый прокат – единственный в топ-10, помимо Гущиной. Но я всё равно не понимаю, почему у неё компоненты, как у Синицыной. И не считаю, что ей есть что предложить против Горбачёвой, Синицыной и Зининой, кроме чистоты проката, но ведь это и сыграло в данном случае решающую роль! Для меня это крепкий середняк. Но нам сегодня такие тоже нужны.
Анастасия Зинина замкнула топ-6, и это суперрезультат для неё. Я сравниваю её с Горбачёвой – ведь обе владеют квадом. Да и компоненты получают одинаково низкие. У Насти нет такого катания, как у Алины, зато есть уверенность в себе, которая чувствуется прямо в зале – и нет ошибок на простых элементах. Вот и вся разница. Однако до элиты также не хватает большого и важного шага. Я бы назвал Настю перспективной, но помню, что ни одна из даже самых ярких звёзд не стала принципиально сильнее, чем была в первый взрослый сезон по старому цензу…
Верхний этаж. Элита. 1-5 места. Так сложилось, что в этой части до сих пор я видел вживую всех, кроме Лизы, три года назад на Первенстве. Что сразу же бросилось в глаза – все прибавили в катании. У Софьи Муравьёвой стало меньше корявостей в хореографии. Менее угловатой стала Аделия Петросян. Поинтереснее стала и Софья Акатьева. Разница чувствуется. Главные впечатления – все здорово боролись, все удивляли элементами, а ошибки не испортили общего впечатления. Про Петросян могу сказать, что КП у неё лучшая, а в ПП перемудрили. Особенно в сочетании с тремя квадами, сложно такую музыку выгодно представить. Всё по-прежнему на хорошей скорости, но уже без лишней суеты. У Муравьёвой тоже все аспекты на очень приличном уровне – прямо явно ни в чём не проседает. Ей бы выигрывать медали на Гран-При, ЧЕ, ЧМ, а не занимать 4-ое место на Чемпионате России. Но шанс обойти Лизу был – упустила. Адель и Софья – новая элита, фигуристки, которые, поидее, проводят свой первый взрослый сезон – конечно, это не Алёна, Аня и Саша, но тоже очень сильны.
Елизавету Туктамышеву «на максималках» я видел впервые – впечатление сильное. Никогда за неё особо не болел, о недостатках прекрасно известно, но из зала все они не чувствовались. Компоненты почти как у Валиевой – это, конечно, мощно. Из Лизы федерация делает пример для остальных – мол, боритесь, и всё у вас будет. Да вот только проблема в том, что дело чаще всего не в желании бороться, а в пубертате и травмах. И произвольная у Лизы в этом году классная (особенно на контрасте с прошлой). А вот короткая прошлого года мне нравилась гораздо больше.
Камила Валиева не стала ничуть тяжелее, и вообще как-то хуже, чем была. Просто вернулась к контенту с двумя 4Т. Но всё остальное при ней – как по технической стороне, так и по компонентам. Фигуристка без слабых мест, но я себя спрашивал, чего мне не хватило, чтобы стать её фанатом? Наверное, артистизма. И тут Камила выдаёт шедеврального уровня показательный… Мне это напомнило историю с Аней Погорилой, которую я считал скучной, а программы банальными. Пока она не показала «Танго в сумасшедшем доме». А потом и на соревнованиях стало поинтереснее – может, надо было просто дорасти? Или все претензии всё-таки к постановщику... Я не считаю Камилу виновной в применении допинга, потому что допинг в ФК бесполезен, а тренироваться больше мешает явно никак не только сердце, которое можно защищать и разрешённой фармой… Хотя халатность быть могла. Если отстранение будет, оно может быть и меньше года – так что эту медаль могут и не аннулировать… Я не считаю выступление Камилы здесь неуместным. И не считаю её выигравшей от затягивания процесса, потому как отстранение может прийтись на более выгодный для нашего спорта период.
Победа Софьи Акатьевой… С тех пор, как наше женское ФК пришло к расцвету, юниорка побеждала лишь раз – на ЧР-2019 на пьедестале вообще не оказалось взрослых фигуристок, по поводу чего некоторое время продолжались стенания из разных уст. Теперь же… Акатьева реально сильна, и всё закономерно - хотя я понимаю, что ничто не мешало поставить ей меньше компонентов и опустить пониже. Для меня Акатьева на сегодня – фигуристка с перекосом в технику, хотя я не назову её катание явно слабым – скорее скажу о том, что оно уступает более старшим из лидеров. Программы её мне тоже особо не запомнились – слишком много самозаимствований из прошлого. Но в целом это ярчайшая звезда, вне всякого сомнения. Стоит отметить ощущение особенной требовательности к Софье со стороны тренеров. Не по их ли инициативе Акатьева шла на столь сложный контент на показательных? Это выглядело так, будто она пытается оправдаться и доказать, что её результат неслучаен.
Сравнивая победу Акатьевой с победой Щербаковой четырьмя годами ранее, отмечу, что Аня выиграла у более слабых взрослых фигуристок, по сравнению с теми, кого одолела Софья – но получила гораааздо более низкие компоненты.
Сравнивая победу Акатьевой с победой Щербаковой четырьмя годами ранее, отмечу, что Аня выиграла у более слабых взрослых фигуристок, по сравнению с теми, кого одолела Софья – но получила гораааздо более низкие компоненты.
Подводя итог всем увиденным программам – лучшие КП для меня у Петросян и Яметовой. Лучшие ПП – у Фроловой и Синицыной. Глядя на произвольную Валиевой – я поймал себя на том, что не воспринимаю это как программу про ту олимпийскую историю. И хорошо, что обошлось без капюшона и новостей. Так оно лучше. Для меня это стало скорее выражением общей боли за отстранение россиян от спорта в принципе, чем от её личной трагедией, в которой вряд ли когда-то станет ясно, кто по-настоящему виноват. Были и ещё хорошие программы, которые запомнились, но все перечислять было бы долго…
А теперь – к статистике. В пользу того, что данный Чемпионат выдержал заданную прошлыми планку, говорят конкретные факты. В частности, 10 фигуристок получили оценку выше 200. Это очень хорошо. Ну и по ультра-си – ЧР-2023 порадовал квадами в количестве 12 штук, из которых чисто были выполнены 8. И тройных акселей было заявлено тоже 12, но успешно было выполнено 7. Это не просто прекрасный результат, он - второй в истории после ЧР-2022. Напомню, что в Петербурге годом ранее было показано тройных акселей: 5 чистых из 10, квадов: 11 чистых из 18. В Красноярске-2023 сократилось разнообразие четверных прыжков – лишь один неудачный 4Р, остальные – только 4Т и 4С. Однако я не считаю это каким-то значимым недостатком. Гораздо важнее количество фигуристок, которые заходили на ультра-си – их было 8. На рекордном Петербурге-2022 – 10. Так что результат замечательный.
Ещё одной особенностью данного ЧР стало большое количество участниц, которые выступали на таком турнире и годом ранее – 9 человек. А вот в сравнении с ЧР-2021 совпало лишь 3 фамилии. А ведь прошло только 2 года. Если же углубиться в историю и дальше, то можно получить и новые подтверждения того, что женское одиночное катание – самый динамично-меняющийся вид. Это значит, что фигуристки-одиночницы имеют самые короткие карьеры относительно других видов, и несут наибольший ущерб от вынужденной изоляции. Всегда, начиная с расцвета в виде появления Сотниковой, Туктамышевой, Липницкой и Радионовой, высокий уровень конкуренции и результатов обеспечивался постоянным притоком новых талантов. И наиболее высокие результаты всегда показывали фигуристки 14-16 лет, в том числе и на этом турнире. Теперь же, после повышения возрастного ценза, перед федерацией стоит сложная задача, о которой пока ещё никто не высказался.
С одной стороны, если ничего не менять, то старшие фигуристки будут вытесняться младшими. Мы вскоре увидим на ЧР Жилину, Титову и Двоеглазову. Всем им предстоит ждать ещё несколько лет до того момента, когда можно будет выступать на взрослом уровне. Также, очевидной глупостью было бы не пускать дальше Горбачёву и Акатьеву, которых уже допустили. Но таким образом мы придём к тому, что не только весь пьедестал, но и топ-6 будут железно заняты юниорками, пусть даже по старым правилам это не были бы юниорки – и это значит, что взрослым фигуристкам чаще всего будут доставаться места ближе к 10-му – и именно с них будет производиться отбор на ЧЕ, ЧМ и ОИ. Насколько это плохо – трудный вопрос. Возможно, это лучший вариант из имеющихся. Одна группа фигуристок борется за квоты, другая – за медали. Зато уровень турнира будет сохранён высоким.
С другой стороны – если же мы уберём всех младших и подкорректируем правила под новый ценз, то минимальный возраст для допуска к ЧР составит 16 лет. Уровень турнира снизится. А снижение уровня – значит снижение зрительского интереса, что может привести к снижению интереса и спонсоров. Но каким будет снижение? Представим, что правило уже введено. Тогда нельзя было допускать до ЧР-2023 Акатьеву, Петросян, Самоделкину, Горбачёву, Зинину и Яметову… Муравьёва родилась во второй половине года, так что её бы тоже не допустили до 17 лет. Из более слабых девочек – не проверял. Ну а взамен кто? Сразу чувствуется очень большая разница. Принципиальная разница. Никогда больше не повторить того уровня, что было задан в последние годы. Теперь всё это переедет на Первенство. А Чемпионат России просто скатится. И рискует уступить даже среднестатистическому Гран-При России этого сезона.
Так что хотелось бы придумать что-то среднее между двумя крайними вариантами. Раньше была большая мода занижать компоненты младшим фигуристкам – ещё Сашей, Аня и Алёна попадали под такую тенденцию. Но это стало бы сродни «натягиванию совы на глобус» и вряд ли станет хорошим выходом из положения. Я бы предложил вариант – всё-таки повысить возраст до 16-17 лет – за год до выхода во взрослые по новому цензу, но делать исключение для призёров Финала юниорской серии Гран-При в качестве привилегии. Но пока ФФКР молчит, и угадывать её решение я не возьмусь.
Убеждён, что снижение уровня взрослого женского катания, которое уже имеет место в мире, обязательно коснётся и России – и будет очень существенным, что мы увидим буквально в течение ближайших 1-2 сезонов. И когда наступит сезон 25/26, начиная с которого вновь будет ежегодное пополнение взрослой лиги вчерашними юниорками, ситуация принципиально не изменится. Поэтому не удивлюсь, если завершившийся ЧР-2023 – один из последних, прошедших на таком высоком уровне борьбы. Но моё главное пожелание для следующего – не об этом. А о том, чтобы там разыгрывались не только медали, но и квоты на Главные Старты.
P. S. Фото взяты с ВК группы «Фигурное катание Love» - кроме тех, кто занял место ниже 8-го. У тех фото не оказалось - не заслужили что ли...
И тем обиднее, что Лиза, Соня и Адель не едут на ГС.
У Щербаковой, судя по последнему интервью, реально все изменения начались только вот в прошлом сезоне.
А у Валиевой всё идёт сейчас и она прекрасно пока справляется. Особенно если сравнивать с Самоделкиной.
По Трусовой затрудняюсь.
У Косторной пубертат был в 16 лет. И она нисколько не деградировала в технике. Проблемы сезона 20-21 были связаны со здоровьем, а 21-22 - с психологией.
Кто на этом ЧМ до пубертата - это Петросян, Зинина, Яметова, Горбачёва. Насчёт Муравьёвой не уверен.
https://www.youtube.com/watch?v=H7zQ9Ich9LM
И говорите, плз, за себя - серьезные и бывалые болельщики почти никого не списывают после короткой и уж тем более Валиеву. По Валиевой с лета по её неспортивной активности было очевидно что её форму и кондиции не форсируют из-за бана и её дела. Главное было восстановление/сохранение уверенности в себе и др. психологические аспекты.
И опять же для опытного болельщика более заметно не сдвойка флипа Камилой, а целых два последних вращения на 3-й уровень. Чтобы найти такое до этого у неё это надо искать в детских протоколах. Даже в личке ОИ при её том состоянии все 4-го уровня, а за предпоследнее всего одна оценка +3, остальные 4 и 5.
ЗЫ. Напомню, что 15летняя Загитова в победном олисезоне на обоих этапах ГП после короткой была на 4-5 х местах, но победила везде на ГП. И сама объясняла не пубером или сложностью, а тем что долго не понимала и не чувствовала программу, а когда сжилась с программой, то получился шедевральный прокат на ОИ с мировым рекордом, оставшимся историческим по той системе. Собственно, тогда Алина не раз показала что у неё чемпионский характер. Камила тоже показала характер в ПП, но её готовность и форма еще не приблизились к максимальным. И видимо разумно проходить этот сезон не на максималках при нацеленности на полный олицикл.
Большинство болельщиков тему "детсткости" тела Алины тогда же в 18-м обсудили по совместным с Женей фото в профиль и закрыли. У Алины в начале и в конце 18-го сильно разные тела, но и в начале тоже не детское.
Желающие могут сравнить ЧЛ Алины тогда и ЧЛ Саши сейчас. Имеющие глаза и еще кое-что увидит что в 18-м это молодая женщина, а сейчас юная девушка с мускулатурой и не очень ограничивающая себя в питании.
Косторная случай особый - редко кто растет по 1см в год в этих возрастах, пик карьеры был в 16.5 лет, но пубер скорее растянутый.
Я кстати не славянин, не с Кавказа, но на 15 лет мне брат подарил бритву Агидель и до этого я уже брился папиной. И после 16 лет вверх уже не рос. Папа Загитовой позже меня вырос в 100 км от мест, где вырос я и в бассейне одной же реки. Так что её раннее развитие/оформление мне не удивительно и я такое наблюдал много раз когда там жил, и в т.ч. в нескольких поколениях.
Я уже писал здесь, что в 2018-м до ОИ показывал ЧЛ знакомым, далеким от ФК, и они определяли возраст Алины около 22- 25 лет. Меньше 20 лет никто из них не давал.
Остановите видео на 22-й секунде - никакого детского тела там нет и в помине.
Да, был контроль веса, но не вообще, а именно его стабильности. А так вполне оформившаяся девушка, соответствующая большинству стройных и спортивных девушек её национальности в этом возрасте.