Ух, честное судейство! Итоги ЧР-2025
Закончился ЧР-2025, и пришло время подвести традиционные итоги того турнира, который как нельзя лучше иллюстрирует общую ситуацию в нашем фигурном катании. Так как в женском одиночном преимущественно одни и те же лица третий год, вновь позволю себе обратиться и к другим видам для того, чтобы оценить влияние изоляции на наших спортсменов.
Главный итог таков – ущерб мог бы быть гораздо больше. Но фигуристы держатся, не опускают рук, работают, с надеждой глядя в будущее… Тех же, кто закончил карьеру, не так много, как можно было опасаться.
Однако свой отпечаток три года изоляции накладывают однозначно.
Вот даже взять судейство. Претензий на форумах стало больше, и многие связывают это с назначением Сихарулидзе, но нельзя забывать, что и изоляция тоже влияет на судей, потерявших ориентиры в виде оценок, полученных на международном уровне – именно эти оценки (и занятые места, разумеется) всегда играли важную роль в выборе кандидатур для поддержки на национальном первенстве. В самом деле, спортсменов, бывавших на международке, осталось уже не так много... Что касается идей о чьих-то родственных связах, деньгах, влиянии на судей Сихарулидзе лично – к этому лично я отношусь скептически. Если заменить руководителя на другого, скорее всего не изменится принципиально ничего. Другой руководитель мог бы не хвалить конкретных спортсменов в интервью, но это не значит, что он никого не выделяет для себя. Идеи же о прямом влиянии на судей ничем не подкреплены, кроме логики «раз теоретически он мог бы это сделать, то он точно сделал это». А кто не мог? Очень похоже на попытку назначить «козла отпущения». В конце концов и до Сихарулидзе судейских скандалов хватало.
Тем не менее, судить так, как судили, а потом ещё публично выдавать это за образец - просто дико… «Ух, честное судейство»? Ухать порой приходилось разве что от возмущения. Но обо всём по порядку.
В танцах начали появляться какие-то проблески, что вызвало большой интерес, особенно на контрасте с турнирами двухлетней давности. Если новые распады не приведут к тому, что всё пойдёт прахом, то так через несколько лет можно и из кризиса вылезти.
Было очень интересно сравнить живые впечатления с теми ощущениями, что сложились через экран – пар, которых я ранее вживую не видел, было достаточно. Выводы получились крайне интересные.
Любимые постановки сезона у меня – Шевченко-Ежлов. Действительно, пара нравится, но по катанию всё тяжеловато. И если ранее казалось, что оценок не додают, то теперь – вполне разумно. Все те, кто выше и кто ниже их, довольно существенно отличаются друг от друга по визуальной лёгкости исполнения. Так, хоть бывшие юниорские пары вроде все неслабые, мне именно Щербакова-Гончаров показались наиболее мастеровитыми, и эти впечатления совпали с выбором судей.
Миронова-Устенко не «моя» пара, но по коньку выглядят здорово, особенно в короткой программе. Леонтьева-Горелкин вроде яркий дуэт, но не зацепили. Пасечник-Чиризано очень впечатлили в короткой, и чуть менее ярко выступили в произвольной – именно технически. Но подтвердились ощущения, что у Лизы нет харизмы, какая-то она неприметная, незапоминающаяся – и просто теряется на фоне Дарио, у которого всё происходит легко, непринуждённо, играючи. В моём восприятии пара, где всё внимание забирает партнёр, выглядит странно – всегда хочется видеть яркую партнёршу, которую партнёр должен выгодно преподносить и дополнять. У Кагановской-Некрасова так и происходит, но в то же время нельзя не согласиться, что заметная разница в уровне скольжения между ними присутствует. Несмотря на это, пара всё равно визуально не выглядит явно отстающей, как из конца таблицы – у них есть свой стиль, своё лицо, а большая склонность к элементам акробатики себя оправдывает.
Что же до призёров, то ситуация не изменилась по сравнению с прошлым годом. Степанова-Букин достойно смотрятся, но нет чувства, что это однозначный первый номер, как было при Вике и Никите. Чем лучше других Худайбердиева-Базин, я продолжаю не понимать. Хавронина-Нарижный очень хороши, и не видно причин, по которым у них не серебро.
По судейству к танцам вопросов всегда было больше всего. Те, кто, видимо, недавно смотрят ФК, удивлены, что в танцах результат определяет не техника (уровни элементов), а ГОЕ и компоненты. В частности, в произвольной есть аж три элемента (из девяти!) базовой стоимостью 1,1, для которых ГОЕ может доходить до 4 баллов, если все поставят +5. Здесь нельзя выделиться сложностью, как в других видах. Заявить о себе, чтобы не стоять в очереди, удаётся лишь в исключительных случаях.
И на тему очереди. Руководители федерации с гордостью заявили, что очереди нет, и всем дают бороться. Сказано это было с таким видом, будто в прошлом году состав пьедестала был каким-то другим. Да, пары-дебютанты приблизились к лидерам, но и только. Очередь – это про то, что новые яркие дуэты не сразу будут ставить на призовые места, даже если они этого достойны – сначала там будут те, кто дольше катается, даже если катается хуже. Так была ли очередь? С точки зрения высоких оценок Кагановской-Некрасова, и Пасечник-Чиризано, очереди нет. С точки зрения предпочтений по призовым местам, очередь есть.
Федерация отдаёт предпочтение победителям, потому что те имеют опыт международных выступлений, и даже были в призах на Европе. Высоко на мире. На случай допуска их кандидатура выглядит наиболее надёжной. Как оценят новые пары на международке – никто точно не знает. Для меня такая логика, как минимум, понятна. Но что с нашими серебряными призёрами? У них тоже есть какие-то весомые успехи на международке? Или их ставят выше только потому, что когда-то некому было дать золото ЧР, кроме как им? Или просто потому, что они катаются дольше? Очередь, как она есть. Так и формируется.
Однако, если бы очереди не было совсем, каким образом бы федерация выбирала, кто лучше будет оценён на международке? Ведь с оценками в танцах очень сложно, а «очередь» - не только наше явление, но распространено повсеместно, и было всегда. Судя по реакции на форумах, выбирать надо тех, кто нравится большинству (смс-голосование, как в шоу «Голос»?). Тогда что - Хавронина-Нарижный и Пасечник-Чиризано были бы выше? Надо признать, что пары действительно хорошие, но чем обосновать справедливость конкретной расстановки? И почему Кагановскую-Некрасова столь многие здесь вообще хотят убрать из элиты? У Степановой нет такой же проблемы? Той, которая призёр ЧЕ? Почему Василисе не дать шанс? Честно, я не понимаю, почему Кагановская-Ангелопол были отличной парой, и про плохое скольжение не кричали на каждом углу – может, Валера тащил? Однако Некрасов, хотя сам хорошо скользит, почему-то не тащит? Что-то не сходится. Нет, пара не выглядит слабой, несмотря на эту проблему, хотя можно понять тех, кто хотел видеть выше Пасечник-Чиризано.
Словом, надо бы смириться, что в танцах нельзя найти однозначной истины, ими стоит просто любоваться и рассматривать как дополнительный вид помимо трёх основных. Если не получается, то можно использовать ещё два подхода для того, чтобы справиться с болью от «ух, честного судейства».
Во-первых, надо убрать абсолютизацию в оценках. Проще говоря, не преувеличивать. Хавронина-Нарижный, Пасечник-Чиризано – не топ-пары, а начинающие перспективные дуэты, у которых впереди вся карьера, и 3-е, 5-е места для них не катастрофа, а лишь начало взрослой карьеры, если не собираются распадаться опять.
Во-вторых, оценивать надо не факты судейской несправедливости, а только их последствия. То, что не повлияло на итоговое место, не играет особой роли. Кто на 4, а кто на 5 – тоже не столь важно, у нас же нет 3 квот на ЧЕ/ЧМ и статуса первого запасного. А в сборную попали все. И каково это - намеренно отобрать у Некрасова Пасечник, дать Кагановскую, а потом показать ему, что Пасечник лучше? Не в первый год, наверное.
Наконец, всё равно первые две пары в ближайшем будущем закончат карьеры просто в силу возраста. Тогда лидерство перейдёт к тем, кто за ними. Так что очередь есть, но она небольшая. И когда все новые дуэты покажут себя на международке, это, конечно, повлияет и на оценки на внутреннем уровне тоже. Баланс сил может поменяться легко.
Если же ничего не помогает потушить пламя праведного гнева, остаётся лишь ждать – с течением времени оно потухнет само.
Стоило только парному турниру этого года вчистую проиграть турниру прошлогоднему, так начали говорить о каком-то спаде и кризисе. Я понимаю, что всегда хочется движения вперёд, дальше и дальше повышая планку. Но зачем же сгущать краски?
Когда-то у нас были пары Тарасова-Морозов, Столбова-Климов, Забияко-Энберт, которые брали пьедестал ЧЕ 2018 года. Ещё была неплохая пара Астахова-Рогонов, вечно 4-ые на ЧР, чуть послабее. Надежды на будущее связывали с Бойковой-Козловским и Мишиной-Галлямовым, которые здорово показывали себя на юниорском уровне. Вся эта ситуация считалась отличной. Тогда же, в 2018 году, только призёры ЧЕ набрали сумму выше 200 баллов на Чемпионате России.
В этом году таких пар 5. Да, годом ранее было 9. Это все те же, что и в этот раз, кроме Чикмарёвой-Янченкова, которые пропустили из-за травмы, Артемьевой-Брюханова, где неясно, что за проблемы у Юли, кроме Кадыровой-Колёсова, где опять смена партнёра, всё заново и сумма немного меньше 200, ну и кроме Косторной-Куницы, где Косторная непонятно чем занимается, в частности, решила ещё пару сезончиков пропустить.
Но у нас всё равно есть две пары сильнейших лидеров. Есть три перспективных пермских дуэта плюс Хабибуллина-Княжук, на прогресс которых мы надеемся. Мухортова-Евгеньев тоже неплохая пара. На юниорском уровне всё тоже хорошо, как по количеству, так и по качеству, особенно если учесть, что общемировой юниорский уровень в парном выглядит попросту плачевно. Разве всё это не лучше, чем в 2018?
Да, не всё идеально. И мы сделали шаг назад по сравнению с прошлым сезоном. Но в целом в спорте такие вещи, как чередование подъёмов и спадов в каком-то виде от сезона к сезону — это нормально.
Конечно, хотелось бы видеть прогресс у догоняющих пар. В этом году его совсем нет. Хотя Чикмарёва-Янченков на прошлом ЧР догнали по ГОЕ лидеров, набрав в районе 80 техники в ПП и уступали только базой и компонентами. Конечно, они вернутся. Вот Артемьева – неизвестно… Осокина-Грицаенко в этом сезоне выступают так, будто в прошлом отдали все силы за олимпийскую медаль и теперь у них «отходняк». Странно. Хабибуллина-Княжук топчутся на месте. Много разговоров о том, почему они третьи, а не вторые, это «ух, честное судейство»? Я не спешу присоединяться к этому хору. Вопрос, конечно, спорный, но неоднозначный. Ребята не были убедительны. Упали с 3Р и всю программу еле ползли, думая лишь о том, как не сорвать свой набор элементов. Они могут намного лучше, но почему-то крайне редко показывают это. Мухортова-Евгеньев выглядят отличной парой в целом, шикарно катят, и я никак не понимаю, как их поставили 4-ми, а не 2-ми после чистой короткой, но постоянно они что-то не доделывают, дают повод наказать себя. Прогресс если и есть, то уж очень медленный.
Но в любом случае, все пары молодые, у них есть время и возможности бороться за улучшение качества своего катания, своих элементов, и своей стабильности. Стабильность – очень важно. Мишина-Галлямов не дадут соврать. Однако выигрывают они не только за счёт неё, конечно. Ребята прекрасно держатся в изоляции, и несколько продвинулись в решении главной проблемы, которая возникла у них в прошлом-позапрошлом сезонах – они снова стали медленными, как до перехода к Москвиной. Для высоких ГОЕ и компонентов (в общем случае) нужна не только качественная техника, но и легкость, скорость. Образцом в этом плане служили Панфилова-Рылов, а ближе всего к ним подобрались Чикмарёва-Янченков, которых я вижу первыми кандидатами на то, чтобы догнать две ведущие пары. Нормальный рабочий процесс идёт, и нет никаких причин ожидать спада в будущем – пусть даже взрослых пар на данный момент действительно мало.
В мужском одиночном стоит напомнить о том, что мы ещё не достигли какого-то суперрасцвета – бывали в парном и тем более в женском позиции гораздо сильнее. Мы только успешно движемся в этом направлении, этому и стоит радоваться, но путь впереди ещё немалый. У нас есть целый ряд сильных одиночников, которые обладают сложным контентом, набирают много баллов, и есть интрига, кто именно из них на конкретном турнире окажется выше. Более того, каждый турнир – шанс обновить внутрироссийские рекорды по КП, ПП и сумме баллов.
Но есть и проблемы. Как было верно замечено, для федерации сложности создают такие ситуации, когда кто-то, подобно Угожаеву, выступает то отлично, то провально. Как рассчитывать на таких спортсменов в плане гипотетических главных стартов? Отсюда и желание судей поддержать оценками тех, кто выступает стабильнее. На дистанции в два сезона относительно стабильных спортсменов с серьёзными результатами было трое – Семененко, Гуменник и Дикиджи. Дикиджи преуспел несколько больше, и стал чемпионом в этом году. Семененко после свежих усложнений в стабильности немного подрастерял. И потом его выезды часто вызывают вопросы, в частности в произвольной почти всё было «на грани фола». Гуменник из-за травмы в межсезонье не смог набрать нужную функционалку, и объективно испытывает трудности – тем более, что не отказывается от усложнения, от новых прыжков в обеих программах. Результат закономерен, но вот уже многие забыли его прошлогодние 200 за ПП и 300 по сумме, а только считают недокруты. Тем не менее, очевидно, что у Пети всё наладится, правда для этого нужна серьёзная работа в межсезонье, а вот на концовку нынешнего сезона больших надежд возлагать не стоит.
И тем не менее тройка: Гуменник, Семененко, Дикиджи – наша основа, тот уровень, к которому остальным нужно стремиться. Есть ребята, которые могут достигать такой планки, это тот же Угожаев, это Алиев, если бы мог катать без бабочек, что случается всё реже и реже. И вот неожиданно в этом сезоне гораздо больше стал набирать Лутфуллин. Иногда и другие хорошие ребята «выстреливают» выше своего обычного уровня и могут получать много. Но нужна стабильность. И важно в этих условиях для федерации не запутаться и не сделать во вред.
Вторая проблема – сильный перекос в техническую часть и подтягивание оценки за компоненты к технике, что при очном сравнении выглядит порой абсурдно. Все призёры ЧР-2025 выглядели в этом плане неубедительно. Хуже всех – Лутфуллин, который еле полз, и был после первой трети программы визуально в таком же состоянии, как Игнатов в концовке. Просто поразительно, как в таких условиях ему удалось сделать все элементы на плюс. Дикиджи блистал техникой, но его произвольная – просто фон для прыжков. У Семененко ситуация выглядела получше, но лишь на общем фоне. Хотелось бы больше, конечно, видеть у лидеров чего-то яркого и запоминающегося, как у Гуменника или Савосина, с соответствующим исполнением. Пока на самом высоком уровне этого не хватает. Но не думаю, что всё плохо. Парни, в большинстве своём это могут, однако следует с пониманием относиться к тому, что техника идёт первостепенной по важности. И чем раньше начать исполнять необходимый технический набор, к которому уже потом нужно только привыкать, тем проще. Вторая оценка – реальная – потом будет подтянута.
Также важно всё-таки вовремя остановиться в вопросах усложнения. С тремя четверными в произвольной было уже немало хороших прокатов, но все, кто решил добавить четвёртый квад, в той или иной мере испытывают трудности. Столь сложная конструкция начинает сыпаться то здесь, то там – и не стоит гнаться за количеством четверных, добавлять пятый лишь потому, что условный Малинин делает 5 или 6 - если у самих нет запаса на четырёх, если не получается стабильно извлекать из текущего набора всё возможное количество баллов.
В целом же, одиночники радуют, движутся в верном направлении, и не случайно их произвольную перенесли на субботу, хотя на мой взгляд, всё-таки им надо выступать до одиночниц, а не после, потому что теперь получается, что девушки катают вечером в пятницу и утром в субботу, что должно вызывать неудобства. Я напомню, что на ЧР-2016 в призах был человек без квадов, на ЧР-2017 не все участники владели тройным акселем, ЧР-2023 стал первым, где все владели и тройным акселем, и хотя бы одним четверным, на ЧР-2025 все владели минимум двумя видами четверных, не говоря уже о трикселе – в КП на два квада пошло 16 человек из 18.
В женском одиночном катании прошёл третий турнир из трёх, которые, в связи с повышением возраста, не могли пополняться младшими фигуристками. Но, как и прежде, на пьедестале все с попытками ультра-си, 10 результатов за 200, многие справляются с задачей откатать стандартный набор на плюсовые ГОЕ, почти все быстрые, лёгкие… Хоть уже в КП было разделение между первым и вторым дивизионом. В первом - фигуристки, которые рассчитывают что-то более-менее серьёзное, во втором – те, кому само выступление на ЧР уже можно рассматривать как огромный успех.
Победу одержала Аделия Петросян (10-ую подряд для Тутберидзе), которая одолела все свои детские проблемы с гуляющей осью, перестала метаться между разными видами квадов, плюс, наконец-то, смогла без ошибок показать весь свой контент. Запаса у неё всегда хватало, но успело стать привычным, что всякий раз что-то она не доделывала. В этот же раз получилось абсолютно всё, это был прокат на уровне, привычном для самых лучших фигуристок на их пике – типа Ани-Саши-Алёны-Камилы. Более того, в этом сезоне и программы Аделии подходят лучше, и в целом можно сказать о том, что на свой третий взрослый сезон она не только не сдаёт позиций, но даже показывает некоторый рост, что очень значимо. Теперь у Петросян, как и у Медведевой, стало 2 золота и бронза с ЧР, что очень солидно – среди фигуристок младше Туктамышевой, больше медалей только у Щербаковой и Трусовой, а Косторная и Радионова имеют столько же, но уступают по достоинству.
Второй стала Дарья Садкова, которая показала «прокаты жизни», но хоть это несомненный успех, он не отменяет того факта, что Даша по-прежнему серьёзный минус-старт, и того, что у неё до сих пор не сформировалось своего стиля и своего лица, а любые программы выглядят просто фоновой музыкой – год от года ситуация не меняется. Фигуристка сама признавала, что не рассчитывала на конкретные места, а должна была показать чистый прокат – но любой прокат для Даши выглядит как нервный экзамен. Однако на этот раз она сдала на «отлично».
Третье место взяла Алина Горбачёва, которая конкретно ехала за серебром, навесив на себя дополнительную психологическую нагрузку. В итоге чудом удержала бронзу. В этом сезоне Алина выглядит несколько лучше, чем в прошлом, когда она устояла на 4С лишь раз (и обнулила этот успех падением с каскада), и ни разу не пыталась прыгать 2 четверных. Но что за ужас опять с 3Р в конце? Самое неприятное, что такое с Алиной происходит далеко не в первый раз. Более или менее грубая ошибка на последнем прыжке не поддаётся объяснению нервами. Потеря концентрации? Усталость? Непонятно. Пока остаётся лишь в ужасе хвататься за голову, глядя на это. Не будь у Алины частых глупых потерь, была бы блестящая фигуристка, но имеем то, что есть, и этого оказалось достаточно для бронзы ЧР этого года.
Четвёртое и пятое места заняли Акатьева и Муравьёва – и это две фигуристки, которые имели проблемы на протяжении этого сезона, ошиблись на каскаде в КП, но впервые за сезон чисто откатали ПП. Кто должен быть выше, а кто ниже – спорный вопрос. Судьи отдали Акатьевой преимущество в технике, Муравьёвой – в компонентах. Но я не думаю, что это на что-то значимо влияет, поэтому не вижу смысла заострять внимание на вопросе справедливости судейства в этом случае. Лишь отмечу, что здесь гораздо важнее тенденция на улучшение ситуации, которая уже была показана, и то, удастся ли её сохранить и развить в дальнейшем.
И только на 6 месте осталась Фролова, чисто катающая без ультра-си, но я согласен с мнением, что Гущина, при схожей сложности контента, выглядела гораздо убедительнее по исполнению – Фролова катала медленно, в борьбе за элементы, но оказалась выше. Судьи всё равно делают предпочтение в её пользу, хотя совершенно неясно, почему – кроме выслуги лет по возрасту никаких достижений у Фроловой нет. Но Гущина всё равно проиграла ей место в сборной. Ух, честное судейство.
Но Гущина – 8-ая, а на 7-ом месте, с небольшим перевесом, расположилась Яметова. У неё в этом сезоне появились проблемы с докрутами каскадов 3-3, да и программы ей поставили уже не столь подходящие. Вот и восторги по поводу талантливой девочки из региона постепенно начали сходить на нет. Но по баллам и местам примерно одно и то же третий год подряд.
На 9-ое место поднялась Софья Важнова, при которой, как и всегда, артистизм и отличные вращения. Но если раньше недокруты не позволяли быть не в низах таблицы, то теперь их стало минимум, и это повлияло на результаты самым прямым образом.
Ксения Синицына сдаёт, к сожалению. 10 место ЧР с лучшими прокатами сезона. Её всё ещё интересно смотреть, но технические проблемы налицо…
Далее расположились Агаева и Куликова, которые так примерно в районе 200 баллов и топчутся практически всю карьеру, хотя катают зачастую чисто и по сложности от той же Фроловой не то, чтобы отстают. А ниже их – уже второй дивизион.
Теперь можно сравнить все три турнира ЧР-2023 – ЧР-2025, чтобы понять, как сильно снизился уровень за время изоляции и в результате повышения возрастного ценза. Это очень удобно, так как ведущие фигуристки выступали одни и те же. Рассмотрю места с 1 по 8 (сборная плюс небольшой запас), обращая внимание на баллы и возраст участниц (в скобках). За минусом результатов Валиевой.
Видно следующее. Из основного костяка Петросян демонстрирует прогресс, Садкова и Горбачёва тоже прибавили, Фролова держит уровень два сезона, а Яметова – три. Синицына скатилась. Акатьева после блестящего выступления пропустила один сезон и вернулась уже на уровень пониже, пока без ультра-си. Сдаёт позиции постепенно Муравьёва. Ну и Туктамышева закончила, Зинину давно не видно. Какой-то сильной деградации пока не просматривается, в том числе по баллам. По ультра-си: на ЧР-2023, даже не считая Валиеву, были 6 из 10 успешных четверных и 7 из 11 трикселей, пробовали исполнять 7 фигуристок. На ЧР-2024 было 2 успешных трикселя и 3 из 6 четверных, пробовали исполнять 4 фигуристки (кроме Валиевой). На ЧР-2025 было 2 успешных трикселя и 5 из 6 четверных, пробовали исполнять 3 фигуристки. Видно, конечно, что сдали по сравнению с позапрошлым годом, но планку прошлого в целом удалось поддержать.
Самое тревожное во всех этих цифрах заключается в возрасте участниц из верхних строчек. Почти все фигуристки – от 15 до 17 лет, при том, что на международку пускают с 17 или 18, в зависимости от половины года рождения. ЧР-2025 стал первым, на который не пустили 15-летних фигуристок, а 14 из 18 участниц составили одиночницы в возрасте 16-17 лет. Резкого обвала уровня от этого сразу же не случилось, но это не значит, что переживать не о чём. Были ещё надежды, что для 16-летних не станут смотреть на половину года рождения – но тщетно, Двоеглазову не пустили. Возможен ли пересмотр? Думаю, многое будет зависеть от того, как дальше будет получаться набирать 18 девочек на ЧР, и не окажутся ли там фигуристки совсем низкого уровня.
Очевидно, что основными претендентками на медали зачастую будут дебютантки, но вопрос, на сколько таких дебютанток будет хватать в дальнейшем? Если нынешний основной костяк вскоре потеряет свой уровень, а нового пополнения будет хватать на 1-2 сезона, то нас ждут очень неравномерные результаты, прямо зависящие от того, сколько и какие фигуристки дебютируют в конкретный сезон. И собрать 3, а тем более 4 медали ЧР станет теперь даже сложнее, чем было раньше, хоть и уровень конкуренции ещё, видимо, снизится.
К слову, на следующем Чемпионате России у нас впервые за 4 года появится пополнение в лице Двоеглазовой и Ципухиной, если никакие обстоятельства не помешают им выступить… Также возможен дебют Вероники Жилиной. А вот выступление фигуристки с именной олимпийской квотой не гарантировано – впишется ли ЧР в график подготовки? Эх, совсем не это я представлял себе, когда думал об именных квотах в ФК… Но лёд тронулся, незаконная изоляция перестала носить тотальный характер, в том числе и этим вошёл в историю ЧР-2025.
С Новым Годом!
P. S. Фото были попросту взяты с сайта ФФКР.
И я прекрасно понимаю, почему Кагановская-Ангелопол были отличной парой и нравились многим, а пара с Некрасовым многим не заходит. У КА была химия, одинаковый вайб современных "Ромео и Джульетты" популярных в соц.сетях, свой стиль и и супер постановки. У КН нет ничего из вышеперечисленного, а есть холодный как айсберг в океане Максим и крутящаяся в акробатических этудах вокруг него в откровенных платьях и давящая из себя за двоих презентацию Василиса, и всё это завернуто в очень специфическое видение танцев от Горшкова и приправленно корзиной грибов.