Снова туда, на Южный Урал... Итоги ЧР-2024
Челябинск в четвёртый раз в истории принял Чемпионат России. Но первый был ещё в 90-е, это отдельная тема; а мне хотелось бы сравнить нынешний со вторым – прошедшем в конце 2016 года, так как в тот раз я впервые попал на соревнования по ФК. Что изменилось за эти 7 лет? Многое, так как для фигурного катания это долгий срок, особенно для женской одиночки, но я отмечу также и другие виды, как и в первом своём обзоре ЧР-2017. Что же изменилось за это время?
Сама ледовая арена «Трактор» претерпела изменения к лучшему. Стало удобнее и с перекусом, да и в целом приятнее. Особенностью этого ЧР в отличие от всех прошлых было скандирование «Мо-ло-дец», которым удостоились сразу несколько спортсменов из разных видов – хотя вообще это редкость. И серьёзное обилие игрушек, которые бросали на лёд. Из отрицательного отмечу безобразную организацию продажи билетов – нормальному человеку купить на субботу было крайне затруднительно. Пожалуй, худшая ситуация за весь личный опыт.
Но это забудется, запомнятся только соревнования.
В танцах на льду с ЧР-2017 до нынешнего доехали 3 человека. Степанова-Букин были в тот раз вчерашними юниорами, а сегодня – самая опытная пара, где партнёр – самый старший из действующих фигуристов. Победа была определена заранее, и я бы не сказал, что СБ чисто визуально стали как-то хуже после возвращения, чем до паузы. Третий человек, доехавший до этого ЧР с конца 2016 года – Егор Базин. Раньше у него была другая партнёрша, Софья Евдокимова - с ней высшим результатом в рамках ЧР была, кажется, бронза... С Лизой состоялось серебро, на этот раз с нормальными выступлениями, а не как год назад золото при двух падениях. Так что главный итог всего танцевального турнира – прошлогодний позор не повторился. И, надеюсь, больше не повторится – низшая точка уже позади.
ЧР-2017 проходил задолго до массового распада пар, хотя тогда уже было в самом разгаре противостояние Синицина-Кацапалов vs Ильиных-Жиганшин. Тогда ИЖ проиграли и стали четвёртыми, после чего продолжали выступления недолго; в свою очередь СК стали впоследствии топ-парой, хоть на это ушло много времени, и добились очень значимых результатов. Прошлый ЧР-2023 стал первым после завершения их карьеры и наиболее пострадал от пресловутого массового распада. Тогда, кажется, золото вручали просто по определению, а для серебра и бронзы выбирали из новоделов. Много новоделов, много слабых пар было и на ЧР-2024 – на этом фоне Хавронина-Нарижный стартовали, на мой взгляд, гораздо ярче прошлогодних призёров, так что бронза закономерна и приятна тем, что даёт надежду на наличие здравого смысла от судей. С таким настроем дождёмся ещё пару пар из юниоров, пару пар – в очередных новых сочетаниях, и через несколько лет, может быть, и выправится та кризисная ситуация, которая сложилась. Если, конечно, не будет новых распадов (во что верится уже с большим трудом).
В мужском одиночном с ЧР-2017 до ЧР-2024 доехали тоже три человека. Правда, Ерохов снялся из-за травмы, что печально. А вот Алиев и Самарин выступали в качестве самых опытных спортсменов, а 7 лет назад все они были дебютантами, которые начинали сезон по юниорам (Самарин стал 2-ым, Алиев – 5-ым, Ерохов – 10-ым). А ещё в одиночном тогда выступал нынешний парник Илья Княжук, и занял 14-ое место.
Приятно видеть разницу между ЧР-2017 и ЧР-2024. Впечатления от турнира – замечательные. Про повышение уровня мужской одиночки говорилось много, но также прозвучало множество критики по поводу большого количества ошибок, допущенных в коротких программах. Про то, что чересчур многие нестабильны и выступают ниже своих возможностей. Но я приведу факты, которые не все смогли заметить за эмоциями.
Впервые в истории на Чемпионате России не было ни одного (!) спортсмена, который совсем не владеет четверными прыжками. Ещё на ЧР-2023 таким был Владислав Катичев. А на ЧР-2016, который проходил не 7, а 8 лет назад, человек без квадов последний раз попал в призы (бронза Александра Петрова). Несмотря на обилие падений, в КП не было сделано ни одной (!) «бабочки» (да и в ПП их было мало). На ЧР-2017 два квада в КП пытался сделать только Максим Ковтун (неудачно), а в ПП два одинаковых квада были серьёзным уровнем, с которым попадали в призы. Более того, на ЧР-2017 выступали люди, не владеющие тройным акселем. Сегодня у нас несколько человек делают 5 квадов на две программы, а некоторые идут и на 6. Дмитрий Алиев с 285 баллами не попал на пьедестал, хотя на любом (!) другом ЧР он был бы если не с золотом, то в призах. Кстати, рекорд по баллам за сумму всё же чуть не побили, он держится с пандемийного ЧР-2021, который тоже был в Челябинске, и принадлежит Михаилу Коляде. Зато побили общенациональный рекорд за произвольную программу, и впервые Пётр Гуменник получил 200 баллов. Можно сколько угодно уверять, что на международном уровне столько бы не поставили, но факт, что и на внутрироссийском столько никто ещё не набирал – неоспорим. Наконец, ситуация, когда фаворит, который в состоянии набрать 300 по сумме, не выигрывает турнир из-за одной грубой ошибки, тоже красноречиво говорит об уровне конкуренции.
Подавляющее большинство парней знакомы тем, кто следит за ФК. Возраст у всех, в основном, небольшой, тренерские группы разные. Конкуренция друг с другом заставляет идти на новые вершины, бороться как за чистоту, так и за сложность. Небольшая группа находится на лидирующих позициях, но и у отстающих есть шансы улучшиться, чтобы в следующий раз постараться оказаться выше. Каждые соревнования гораздо менее предсказуемы, чем в любом другом виде – что повышает зрительский интерес. И всё это – не какое-то разовое стечение обстоятельств на конкретном турнире – это результат последовательного движения в верном направлении всего вида. Если несколько лет назад можно было говорить о том, что мы вышли из кризиса, сформированного после ухода Плющенко, то сейчас можно с уверенностью заявлять о движении к расцвету, а дальнейшие перспективы видятся воодушевляющими. Тенденция будет продолжаться, уровень продолжит расти, а вместе с ним – зрелищность, накал борьбы и интерес к ней. Рекорды будут переписываться, новые герои – появляться, а старые – становиться сильнее. И это – не говоря о юниорском уровне, где никогда прежде в истории у нас не было настолько мощных ребят, как Федотов и Лазарев.
В парном катании с ЧР-2017 до нынешнего дошла одна пара – Бойкова-Козловский. Для них медальным стал 6-ой ЧР подряд, всего в активе стало два золота, три серебра и бронза. Но кроме них, 7 лет назад выступала и Настя Мишина, тогда ещё с Владом Мирзоевым, вскоре после чего пара распалась. БК были 6-ми, ММ – 7-ми.
На ЧР-2024 пар было 10 вместо 12, но результатов 200+ оказалось 9 (год назад было 8), что беспрецедентно. Хотя надо учесть влияние изменения в правилах, допускающего секвенции по цене каскадов. Главным отличием последних чемпионатов России от тех, что проходили 5-7 лет назад, является начало тенденции к уходу от картины «лидеры и остальные» к более высокому общему уровню, когда за третье место сражались сразу несколько пар, а выигравшие эту борьбу оказались не так уж и далеко от лидеров, ещё вчера казавшихся недосягаемыми. Все пары молодые, самые старшие вполне могут докататься до 2030 года, поэтому от каждой можно ждать развития, которое требуется как тем, кто стремится подняться выше, так и тем, кто хочет удержаться на вершине. Как и у парней, тренерские группы пар - разные (хотя раньше все лидеры были у Мозер), у каждой пары есть свой стиль и свои козыри. Ситуация, когда уровень соревнований очень высок и имеет явно просматриваемую тенденцию к дальнейшему повышению, несколько напоминает мне ещё недавнюю картину в женской одиночке – хотя парное и не балует таким количеством ультра-си (но четверную подкрутку мы видели даже на общем выходе показательных), зато выгодно отличается от женского отсутствием проблемы скоротечности карьер. А значит, в долгосрочной перспективе, скажем, на два ОИ-цикла, оно не зависит от того, каким будет приток новых спортсменов, и не боится изменений в правилах типа нового возрастного ценза. Возможно, ситуация в парном вообще является идеальным примером расцвета вида и образцом того, чего максимально может желать любая федерация.
Для меня героями всего ЧР-2024 стали Чикмарёва-Янченков, ворвавшиеся в призы, несмотря на супер-конкуренцию, всего через два года после своего дебюта по взрослым (на ЧР-2022 в возрасте 17 и 14 лет они стали 8-ми, набрав за 195 и всего 0,03 уступив 7-му месту) – у ребят хорошая скорость и крышесносные парные элементы, при том, что межсезонье было пропущено из-за проблем у Матвея, а Катя сильно выросла и не всегда может справиться с длиной своих ног, отчего есть страховочка на выбросах и не везде ещё набираются 4-ые уровни. Но и остальные пары хороши – конечно, надёжные как скала Мишина-Галлямов, с очень качественной техникой, и Бойкова-Козловский, которые выглядят явно мастеровитее большинства пар, и Хабибуллина-Княжук (это они были 7-ми на ЧР-2022), которые постепенно раскрываются, прибавляют в скорости и избавляются от некоторой свойственной им зажатости, и Артемьева-Брюханов с их невероятной подкруткой. Осокину-Грицаенко жаль из-за лопнувшего шнурка, но их значительный прогресс относительно себя образца прошлого года прекрасно заметен по сезону в целом.
Что же до женской одиночки, то это единственный вид, в котором за семь лет состав сменился полностью. И хоть Лиза Туктамышева в теории ещё может вернуться, пока остаётся заметить, что лишь одна из участниц ЧР-2017 продолжает карьеру – Настя Губанова, пусть и под другим флагом.
Расклад сил – привычный для женской одиночки: есть лидеры, которые разыгрывают медали, есть «средний класс», которому явно не светит пьедестал, но можно бороться за место в сборной, и «фон» - все остальные. Уровень турнира определяется всегда не только силой фигуристок из первых двух групп, но и их количеством. Чем меньше фигуристок, которые иначе, как «фоном» быть не могут, тем сильнее турнир и лучше ситуация в женской одиночке. В этом году «фоном» было больше половины участниц – а именно 10 человек. Среди них можно выделить Лизу Куликову, Ксению Гущину и Марию Агаеву. Куликова дважды упала в ПП и улетела далеко вниз таблицы, но, по-моему, главное не в этом, а в том, что у неё не видно серьёзного развития, прогресса по сравнению с тем временем, когда она ещё выступала на этапах ЮГП. Агаева, наоборот, была чистой, заняла 9-ое место с суммой 200+ - это, конечно, неплохо, но прыжки у неё не выглядят достаточно пролётными и высокими, чтобы за них ставили хорошие ГОЕ, да и по второй оценке надо серьёзно добавлять. Гущина замкнула 10-ку, по-прежнему держит свою планку, и по-прежнему не видно, за счёт чего она в ближайшей перспективе могла бы подняться выше. Наверное, справедливо будет упомянуть и Софью Важнову, которая со 198 баллами тем же Гущиной и Агаевой проиграла немного. Но дело в том, что в наших реалиях недостаточно сделать на плюс все элементы в программах, включая 7 тройных в ПП, чтобы автоматом оказаться в числе лучших – тут нужны какие-то козыри, которые выгодно позволят выделиться среди всех. Как раз этого, на мой взгляд, на данный момент не хватает вышеупомянутым фигуристкам – в то же время, они, конечно, отличаются в лучшую сторону от остальных из второй половины таблицы, для которых вершиной карьеры является шанс выступить на ЧР, отобравшись туда через этапы Кубка РФ, и получить свою долю внимания – на высокие же достижения в их отношении рассчитывать не приходится вовсе. Отдельно можно упомянуть Талалайкину и Хромых. В чём причины кризиса Хромых, я не знаю, но не представляю, как можно выбраться из настолько трудной ситуации, и не помню прецедентов. А Талалайкина выглядит как человек, чья карьера находится на закате, и который уже не сможет выступать так, как раньше. А раньше в качестве своего максимума ну немного выше 200 Маша набирала.
Места с 5-е по 8-е заняли фигуристки гораздо более интересные. Ниже всех из-за ошибок в КП расположилась Дарья Садкова. Конечно, техника у неё есть, квад есть, да и возраст перспективный, но полностью подтвердилось впечатление, появившееся изначально – будто нет связи между музыкой и выступлением, будто музыку можно спокойно заменить - и хуже не будет. Но я не считаю это такой уж проблемой – просто у всех юниорок в разное время формируется своя индивидуальность, свой стиль, своё лицо – видимо, у Дарьи это произойдёт чуть позже, потому что в своё время она довольно много пропустила из-за травм. А в целом, фигуристка она сильная, раньше была явно минус-стартом, но вроде ситуация начала несколько исправляться, так что посмотрим, что будет на следующий сезон – вот здесь как раз можно ждать в том числе и большого прорыва.
Алина Горбачёва неудачно провела турнир. Не только не сделала квад, но и допустила глупые потери баллов, из-за которых не отобралась в сборную, проиграв всем основным соперницам. Зато исчезла зажатость, свойственная ей в прошлом году, а сама она особенно подчеркнула то, что смогла не развалить программу, находясь в полном раздрае после ошибки на четверном. У неё классные программы, по-прежнему при ней высокая скорость и хорошее скольжение, но прогресс идёт медленнее, чем хотелось бы. Впрочем, это не повод опускать руки. Большой трагедии в 7-ом месте нет (год назад стала 9-ой, но конкуренция была выше). При этом в прошлый раз чистый четверной был, но оценка за компоненты была настолько низкой, что напрашивается эпитет «унизительно» низкой – в итоге сумма баллов на ЧР-2024 оказалась выше.
Вероника Яметова показала старую КП и новую интересную оригинальную ПП. Фигуристка не особо изменилась по сравнению с прошлым годом – недостаток изящества в хореографии компенсируется энергичностью, высоким темпом. Результат по баллам – почти как в прошлом году, по месту - чуть выше, благодаря меньшему числу сильных соперниц.
Ксения Синицына и Анна Фролова – фигуристки во многом похожие. Без ультра-си, с более сложными элементами в первой части ПП, с упором на вторую оценку. Анна чаще предпочитает лирические образы, Ксения прекрасно представляет инструментальную музыку и тоже тяготеет к лирике. Поэтому и сравнивать их легко. Конечно, Синицына посильнее. Получше в плане скольжения, да и в целом помастеровитее, но и за Фроловой приятно наблюдать – у неё был очень большой пропуск, и то, что она смогла вернуться на свой уровень – дорогого стоит. Обе выступили гораздо увереннее, чем на прошлом ЧР. Фролова тогда была ещё с облегчённым контентом, а теперь выступала в полную силу. Сказывалось недомогание, поэтому, быть может, прокат ПП выглядел несколько тяжеловато, но был выполнен успешно. Синицына избежала ошибок, чего не удалось в прошлом году – выросли и техника, и компоненты, и общее место. Я думаю, что обе фигуристки выступили если не на свой максимум, то очень близко к нему, и конечно, уровень это достойный, а смотреть было несоизмеримо интереснее, чем на тех, кто занял места во второй половине таблицы.
Камила Валиева здорово выступила в короткой программе – и никак нельзя было сказать, что что-то стало хуже в её катании, или технике. Программа тоже весьма удачная. А вот по произвольной было видно, что тяжеловато дался прокат, пришлось, что называется, «тащить» - но по элементам, будь то прыжки, кроме первого, или вращения – получилось достаточно уверенно. Если бы не произвольная, то можно было бы сказать, что, в целом, Камила не уступила себе самой годичной давности, но произвольная была… А ещё в этом сезоне не было ни одного чистого четверного… А потому очевидно, что разница есть. Впрочем, более чем уверен, что, будь у неё возможность выступать на международном уровне, и с такими прокатами Камила была бы конкурентоспособной. Так что не в этом сейчас её главная проблема.
За Софью Муравьёву я несколько переживал после прошлого её турнира, где были падения со всех 3А в прокатах, хоть на раскатке всё получалось – сейчас вышло наоборот, что гораздо лучше. Никаких изменений относительно прошлого года я не заметил, но в её случае сохранение довольно высокой планки уже является весомым достижением. В этот раз был один чистый 3А в ПП плюс один в КП, а в прошлом году тоже был чистый 3А в КП, но в ПП было два, правда с одного упала. И второй год подряд падение на дорожке в короткой. Оценки чуть подросли, а благодаря более низкой конкуренции получилось уже не 5-е место, а серебро, что можно также считать успехом.
Аделия Петросян тоже не показала, на мой взгляд, прогресса по сравнению с прошлым годом, но главное, что не показала регресс. Снова у неё замечательная короткая программа и произвольная, которая мне не нравится просто потому, что ей не идёт. Как с чужого плеча. И не только я так думаю, но и сама фигуристка в интервью упоминала, что пока не получается катать так, как должно. При этом оценки существенно выросли, что говорит о том, что Аделия теперь – первый номер для федерации. Год назад у неё тоже было два чистых четверных тулупа в ПП, и падение, только не с 4Ф, а с 4Р, но компоненты были заметно меньше. Кстати, в КП тогда был и чистый 3А, но также было и падение с 3Л – оценка 76,25.
Что для Муравьёвой, что для Петросян, нынешнее время – время потерь, когда свои лучшие возможности для взятия медалей они не могут реализовать из-за тотального незаконного отстранения. Теперь, по крайней мере, впервые в карьере им удалось добраться до медалей ЧР (хотя ещё Петросян может достаться «кабинетная» бронза ЧР-2022). Хоть что-то. За Муравьёву были сомнения, точнее опасения, что неудача на 3А может привести к развалу; за Петросян их не было, так как был уверен, что хоть что-то из квадов прыгнет и хотя бы третьей станет. Для Валиевой медаль оказалась 4-ой подряд, и впервые это бронза после двух серебряных и золотой медали (хотя золотую вряд ли удастся сохранить). 4 медали ЧР – повторение рекорда Щербаковой и Трусовой по количеству наград, взятых в период расцвета женской одиночки, то есть считая ориентировочно с 2013 года…
* *** *
На уровень ЧР-2024 среди одиночниц заметно повлияло отсутствие Софьи Акатьевой и Вероники Жилиной. Если прошлый ЧР порадовал зрителей 24 попытками ультра-си, из которых 15 были успешны, то на этот раз было всего два тройных акселя и семь квадов – итого 9 ультра-си, из которых успешно были выполнены 5. Разница более, чем в два раза, хотя стоит отметить, что прошлый ЧР был одним из лучших по этому показателю. На ультра-си заходили 5 фигуристок вместо 8 год назад. Зато удалось выдержать планку по количеству результатов за 200 баллов – их вновь оказалось 10.
Что ещё важно – федерация определилась с позицией по поводу возраста допуска к ЧР в связи с повышением возрастного ценза. Была названа новая граница – 16 лет. Уже со следующего года. Таким образом, получается так, что ЧР-2024 был последним, на котором участвовали 15-летние фигуристки (если потом никто не передумает). Что любопытно, 15 лет – возраст выхода во взрослые по старому цензу, и именно такие фигуристки чаще показывали наиболее сложные программы и получали наиболее высокие баллы. Но не в этот раз – из семи нынешних участниц ЧР-2024 2008-го года рождения выше всех оказалась Дарья Садкова, ставшая 8-ой.
Что означает допуск с 16 лет? Это эквивалентно тому, что фигуристки, рождённые до первого июля, попадут на ЧР во второй взрослый сезон по старому цензу, а фигуристки, рождённые после первого июля – в первый. Относительного нового ценза получится: для первой половины года – за год до выхода во взрослые, для второй половины – за два года – именно такая ситуация и была до изменений от ISU в сезоне 21/22. В то же время следует учесть, что, если не мешают травмы и пубертат, то фигуристки в современных реалиях обычно способны выступать на высоком уровне три сезона максимум, отсчитывая от старого времени выхода во взрослые (на эту тему я когда-то делал отдельный пост с примерами). Поэтому совсем без ультра-си на ЧР мы не останемся. Хотя нужно понимать, что год на год не приходится, так что планка по уровню сложности может в дальнейшем понизиться ещё. Полагаю, стоит ожидать заметных колебаний от сезона к сезону. Также, надо полагать, что именно 16-летние фигуристки и будут в основе своей претендовать на медали ЧР, будучи по новым правилам ещё юниорками, а борьба за квоты (когда они таки появятся) может быть выиграна и теми, кто вовсе не попадёт на пьедестал.
Лично меня интересует и такой вопрос – а мы точно сможем набрать по таким правилам полный состав на Чемпионат России? Например, на ЧР-2024 15-летних было 7. На ЧР-2025, выходит, будет 0. Нам есть, кем их заменить? Даже если вести речь о слабых фигуристках, которые только «фоном» и могут быть? С учётом того, что заканчивают, как правило, одиночницы рано... Наверное, можно предположить, что состав во многом совпадёт с нынешним, но при сравнении нынешнего с прошлым совпадений была лишь половина (как и в сравнении прошлого с позапрошлым) – и это без ограничения на участие 15-летних. Не уверен на 100%, что на следующий год мы наберём 18 человек, да и потом могут быть сложности с этим – плюс фигуристки из второй части таблицы точно будут заметно слабее. Ведь когда кого-то не допускают, на их место обязательно приходят более слабые, которым раньше мешали пробиться. В то же время конкуренция на Первенстве среди юниорок будет гораздо острее и уровень выше – потому что все недопущенные на ЧР будут перенаправлены туда. Кроме того, не следует забывать, что все правила допуска, актуальные для ЧР, актуальны и для этапов Кубка РФ по МС, для Первенства – по КМС соответственно. Весьма вероятно уменьшение количества этапов по МС для одиночниц по аналогии с парами и танцами – особенно когда ведущие фигуристки будут выступать не там, а на международке.
Таким образом, если год назад изменения в возрастном цензе практически никак ни на чём не сказывались, то теперь перемены начинают проявляться – и пока проявились далеко не все. Что ещё сказать в заключение? Пожалуй, ничего - лишь только поздравить коллег-болельщиков с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством.
P. S. Фото взяты из группы ФК Love.
Вот и дождалась традиционных впечатлений о ЧР от тебя.
В этот раз пост получился аналитическим. Мне не хватило живых впечатлений от прокатов (кроме девушек, там достаточно).
Лично мне очень понравился турнир парней и пар. Вот это уровень. А в танцах пока всё грустно, если в призы залетают новоделы.
Что касается меня, о наличии или отсутствии ультра-си у девушек я вообще не переживаю. Мне больше по душе красивое и взрослое катание, как у Синициной и Фроловой. Вот у парней квадовая феерия мне очень понравилась.
Аналогично и неверно писать, что "все недопущенные на ЧР будут перенаправлены туда(ПР)" потому что опять же не проходящие по возрасту по МС будут вначале отбираться на этапах по КМС, а не перенаправлены на ПР.
И с возрастным принципом допуска по МС федерация определилась давно и он(принцип) не изменился, а именно как был на год раньше правила ИСУ так и остался. Т.к. в 22-24-м переходный период, то и у нас соответственно ежегодно повышался на год - в прошлом году были те же 14 лет, в этом -15, и будут 16 со следующего.
И поводу сомнений набора полного состава ЧР25 можно заметить что согласно приказам Минспорта у нас МС получают и девушки из регионов ни разу не участвовавшие на ЧР через зональные турниры. У них будет возможность пробовать отобраться через этапы. Ну а так то в этапах участвовало без Акатьевой, Зининой и Жилиной больше 35 фигуристок (35 с зачетными баллами), среди которых были еще и участницы ЧР23, не отобравшиеся на ЧР24. И не соревновалась в сезоне еще одна участница ЧР23 - Латушкина.