Беспросветная чемодановщина 2022
Не знаю, как ваше новогоднее настроение, но я пришла немного разбавить его лицами наших оценщиков прокатов.
Сложно показать сразу все оценки, вызывающие вопросы, сейчас покажу основных персонажей, где-то со временем выделю предпочтения. Плюс хотелось, чтобы не было «какая-то Кандыба не так оценила», а конкретное лицо, место работы, какие контакты с тренерами. Увидеть человека, а не фамилию. Основная проблема — отделить намеренные искажения от нетерпимости к ошибкам спортсменов, ну и найти хоть что-то про некоторых. Поэтому пока просто покажу отклонения.
Это пост-ответ на пресловутое: «судьи лучше знают, как оценивать». Нет, не знают и некоторые открыто признают сложности, в то время как другие обвиняют болельщиков и тренеров в предвзятости.
Отступление: здесь слово «грибование» буду использовать в смысле «относительно других судей завышает оценки только одному/нескольким фигуристам, чаще малозаметно, но стабильно». Не понятно — судья тащит своего или всё же единственный честно ставит.
Перед знакомством с судьями придётся рассказать о не самой понятной и приятной, но часто поднимаемой теме.
Оценки за падение
Если вы не переносите видео с падениями людей, лучше пропустить эту главу.
На третьем этапе заметили, что несколько судей поставили Камиле Валиевой -4 за падение с тулупа, хотя большинство фигуристов получают -5 от всех. Подобная ситуация произошла и с Муравьёвой на ЧР. В правилах:
«Падение определяется как потеря контроля фигуристом, в результате чего большая часть веса его/ее собственного тела находится на льду, поддерживаемая любой другой частью тела, кроме лезвий, например, рукой (руками), коленом (коленями), спиной, ягодицами или любой частью руки. За каждое падение полагается вычет. (см. Правило 353, пункт 1.n).»
353 правило: наказание за падение — дополнительный штраф в 1 балл за первое падение и т.д.
В танцах всё немного сложнее (как всегда). Чтобы получить -5, нужно «Падение обоих партнеров c серьезными ошибками ИЛИ много ошибок». Поэтому к танцорам не полезем.
Почему я это разжёвываю. Судьи, которые ставили оценки выше -5 (за шесть этапов и ЧР): Долгушин — 6 раз, Чемоданов — 4 раза, Богуш — 4, Трусова — 3, Ушакова — 2, Кудашев — 2, Михайлова — 2, Власова — 2, Крыжановская — 2, Левковец — 2, Бабенко, Шаркина, Худоба, Полысалова, Захаров, Сучков, Лакерник, Сучкова, Глазкова, Ширяева.
А вот фигуристы, чьи падения (знак F в протоколе) не были оценены полностью на -5 хоть раз в этом сезоне: Алейников, Алиев, Анисимов, Валиева, Горбачёва, Гущина, Даниелян, Ерохов, Захарова, Игнатов, Кадырова/Колесов, Карнаухов, Коляда, Лутфуллин, Мозалёв, Муравьёва, Мухортова/Евгеньев, Парамонова, Постарнаков, Реброва, Рухин, Чикмарёва/Янченков.
Сложно считать их всех блатными.
Падения с дорожки/вращения практически всегда получают разброс в оценках от -3 до -5. Пример: Лутфуллин и Муравьёва. Попались объяснения, что система состоит из сложения плюсов и минусов, а сам элемент уже был исполнен — Глеб практически завершил вращение, Софья упала не на поворотах. Тогда за высокие (+1), безусильные (+1), акцентные (+1) прыжки со сложными заходами (+1) и хорошим положением тела в воздухе (+1) должны постоянно выставлять минимум -3 при падении? Глупо звучит? А почему в других случаях это работает? И, между прочим, падение во время выхода из элемента = падение во время исполнения. Мозалёв и Горбачёва вам подтвердят. Им оставалось только выезд сделать:
Никто не поставил им -3, и всё равно вышло небольшое разногласие в оценке. Здесь нет вины фигуристов, но это падение. Прыжки строже судят.
И всё равно больше всех выделился Чемоданов, отплюсовавший Прокопец/Васькович на 6-ом этапе.
«Спорные ситуации бывают, иногда доходит до смешного: кто-то ставит плюс, кто-то — минус» ©Чемоданов (Попрошу запомнить авторство фразы). У пары получался проезд в хорео-ритм дорожке. Не уверена, что было касание льда чем-то, кроме ботинка, но больше у них нет чего-то напоминающего падение. На чемпионате России они заменили элемент. Скорее всего его воспринимали, как ошибку:
Причём в правилах нет отдельного указания для хорео-ритм дорожки, есть паттерн дорожка, где важны каждая поза и счёт, есть просто хорео дорожка (для произвольного танца), где можно контролируемо трогать лёд.
«Стояние на коленях, скольжение на двух коленях или сидение на льду не допускается и будет рассматриваться технической комиссией как падение (Правила 709 и 710, пп. 1.k)), если иное не указано в Сообщении ISU». Это всё, что я нашла.
Последовательность шагов (дорожка)
Ерохов и Муравьёва потеряли равновесие примерно в одинаковых ситуациях. Макар же эмоционально больнее приложился. Советую долго такое не рассматривать.
Видите, какое расхождение? Казалось бы, Ерохов еле пошатнулся всего. Но уровень исполнения у Муравьёвой выше, чем у парней, логично, что ей и оценки достались хорошие (сама я её дорожку не рассматривала пока, говорю именно про мнение судей). Если фигурист гениально исполнил дорожку, но упал, то получит ноль? Нет, скорее всего минус три или минус четыре.
Вращение
И у всех это последнее вращение, все упали на выходе. Им просто осталось встать в финальную позу.
Объяснение:
По коммюнике №2474, при грубых ошибках судьи не могут выставлять стартовое GOE выше, чем +2, а из этих +2 ЕЩЁ вычитают баллы (падение -5, несоответствие музыке -4, неверное ребро -4), могут прибавить за что-то идеальное, и всё равно в плюс выйти невозможно, потому что из-за падения теряются положительные черты (скорость, контроль тела, безусильность), выезды, прерывается сам элемент, всё это является ошибками, за которые тоже штрафуют. Именно так, например, пролётные прыжки со сложным заходом, но с понижением (<<) и клевком получают от судей -5. Хотя неверное ребро (e) может и ноль получить. На плюсы я пока, кажется, не встречала. Кто знает, что вычудят судьи в следующий раз, но обычно выше -3 при падении получить нельзя. Вот только кому-то строго -5, а кому-то -3, разница будет ощутима, если шли нос к носу.
ЗНАКОМСТВО С СУДЬЯМИ
Все фото из открытых источников.
Немного про судей в лицах, они пригодятся для разбора мужского одиночного на ЧР в недалёком будущем. Их цитаты, фото, работа, предыдущие скандальные ситуации.
Елена Ушакова. Москва.
«...мощь катания видно невооруженным глазом, насколько смотрится легко, насколько без усилий может набрать скорость... нельзя носиться на одной скорости, нужно ее набирать и сбавлять. Использовать ассортимент шагов и поворотов ... насколько катается не на двух ногах. А глубокие ребра, которые мы должны видеть на протяжении всего проката, мы видим только на дорожке шагов. Разнонаправленное катание также важно, чтобы рисунок программы менял направление»
«Что входит в композицию: интересный рисунок программы, креативные связки, движения. Не надо кататься по всей площадке кругами, как заливочная машина, направления движений должны быть витиеватыми, расположение прыжков, вращений не должно быть в одном месте, чем это логичней и разнообразней ляжет, тем лучше»
«Представление программы... индивидуальность спортсмена, то, как он чувствует музыку, как он ее выражает, то, что идет изнутри. Важно насколько понятна ему история, которую он показывает, как он ее показывает. Есть энергетика, которой он должен делиться с залом, она должна быть читаема»
Некоторым судьям и спорщикам стоит прислушаться.
Работа: Московская академия фигурного катания на коньках, хореограф. Академия делится на школы, Ушакова в «Медведково» — Доброскоков, Росляков, Рябинина, Кустарова, Алексеева. Обычно все своих земляков тянут, а она на первое место ставила питерских.
Элина Вагнер. Красноярск.
Главный специалист Отдела профильных спортивных программ, Центра спортивной подготовки, Департамента спорта Образовательного центра «Сириус». Судья международной категории одиночного и парного катания.
«Вообще, фигурное катание имеет сложную судейскую систему. Оценка делится на две части: за технику и компоненты программы. А элементарные правила фигурного катания занимают не меньше 300 печатных страниц. С каждым разом выясняются новые нюансы в катании спортсменов. Это заставляет думать и работать по-новому»
Признаёт, что это сложно и постоянно нужно обновлять знания. Жаль, что некоторые это не понимают. Она всех оценивает выше, чем остальные судьи. Или она выставляет заслуженное? По компонентам мне ближе Вагнер и Ушакова.
Константин Кучин. Челябинск.
Лысый товарищ. Судья одиночного/парного катания. Рефери одиночного/парного катания. Технический контролер одиночного катания/парного катания. Главный судья. Только в танцы не залез.
Работа: СШОР «Тодес», тренер одиночного. Первый тренер Никиты Рахманина.
«Константин Николаевич Кучин имеет опыт преподавания за рубежом».
Один из самых предвзятых судей России. Не читал интервью Ушаковой, поэтому ставит компоненты за что-то другое.
Игорь Долгушин. Санкт-Петербург.
«Звёздный лёд» Инструктор-методист. Тренеры: Мишины, Москвина, Татауров.
На тренировке Худайбердиевой/Базина этим летом:
«Около льда за процессом внимательно наблюдают приглашенные судьи: Игорь Долгушин, Елена Фомина и Елена Хмызенко». «Скоро контрольные прокаты, и мы хотим получить обратную связь от опытных людей, успеть что-то подкорректировать. В Петербурге вообще много специалистов по танцам работает, в том числе судьи»
Понятно, что хотят комментарии экспертов, не понятно, почему не со всеми фигуристами так работают судьи. Прокопец/Васькович, Хавронина/Чиризано, Пасечник/Некрасов могли бы избежать ошибок.
Вообще, это так, к слову о том как набирают судей, не связанных с действующими спортсменами. Худайбердиеву/Базина он не тянул. А другим парам завышал немного, без сильных отклонений. Вот только он грибует мишинских:
«Какие-то баллы это принесло, правда, не помогло ни одному из ребят забраться выше четвертого и второго мест»
Нормально, что они пересекаются с Семененко, в одной школе всё-таки: «Есть такая книжка-раритет, ее подарил Игорь Александрович Долгушин».
Елена Хмызенко. Санкт-Петербург.
Работа: СШОР фигурного катания на коньках. Тренеры: Рукавицын, Чеботарёва, Давыденко.
Про некоторых сложно что-либо найти, поэтому я принесла древние форумские сплетни:
«Хмызенко Елена — не знаю, какой из неё спец, а вот, как человек, она мне не мила. Рассадник сплетен и мстительна ужасно, может сделать позорящие тренера поступки, например, оскорбить ребёнка... На подкатки ходить вынуждает, ходить к другим тренерам не разрешает, а сама дерёт немилосердно. Дороже иногда, чем у Мишина... Не рекомендовала бы идти к ней тем детям, кто не очень обеспечен. Если проблем с деньгами нет, то, видимо, и с тренером проблем не будет: она всё устроит. В некоторых слоях Академии её не называют иначе, как "Борзенко"...»
Вот и думайте — обиженные строгим тренером (попадалось, что она просто требовательная, вот и пишут всякое), или действительно плохой человек. Неизвестно.
Очень осторожно грибует Мозалёва, на крупных отклонениях не попадалась практически, только у Хлои засветилась на ЧР прошлом.
Софья Киташёва. Москва.
«...судья номер 6 за сорванное вращение ставит Щербаковой +3, в то время как остальные от -3 до 0. Трусовой за незаваленное вращение эта же судья ставит +4, всего на одну единицу больше, то есть по сути для Софьи Киташовой (так называется эта судья) между этими вращениями в исполнении и разницы особой нет». Ссылки не будет – сайт заблокировали.
«Киташову и Чемоданова — на разборки в Федерацию!». Ничего не меняется.
Алексей Двойников. Нижегородская область.
Экс-президент Нижегородской федерации фигурного катания.
«Специалист из Нижегородской области поставил Анне Щербаковой и Александре Трусовой по 9,75 балла за представление и интерпретацию музыки. При этом обе спортсменки упали во время прокатов: Щербакова не справилась с четверным флипом, Трусова – с четверным тулупом»
Сергей «все дураки — я один правила знаю» Чемоданов. Москва.
СШ "Одинцово". Тренеры: Горшковы, сам Чемоданов.
«Люди не знают, за что ставятся оценки. Есть таблица, за что ставят надбавки и снижения. Большинство обывателей ее не читали. Зритель смотрит — не упал, значит, хорошо. А там очень много критериев, и они все оговорены... Да, бывают ошибки. Часто они случаются из-за ракурса».
Про неверные рёбра:
«Эта картинка мне не очень интересна. Нужно смотреть с камеры для технической бригады. Решения принимаются на основании другого ракурса. И вы прекрасно понимаете, что в зависимости то того, где на катке расположить лутц, можно получить разную оценку. Где-то лучше видно ребро, где-то хуже. То, что люди скомбинировали видео — меня это не интересует»
Как эти две фразы могут быть от одного человека? Значит всё-таки разбираются люди в технике.
«Какой-то предвзятости или тенденциозности я не заметил»
Святослав Бабенко. Тверская область.
«На первенстве России у Егора Рухина не увидели четверной сальхов, приняв его за тройной. Тогда рефери был Святослав Бабенко, а Лакерник — техническим контролером в бригаде»
«После выступления британской пары, Святослав Бабенко начал громко разговаривать с соседней судьей из Литвы. Сидящие рядом судьи обратились к техническому контролеру. Он предложил поднять вопрос на круглом столе судейской бригады»
«В ответ на обвинение Бабенко пояснил, что не общался с судьей, а неоднократно звал рефери из-за неполадок в системе для выставления оценок»
«Это тот самый Бабенко, которого после чемпионата мира в Хельсинки (1999 год) признали виновным в переговорах с украинским судьей. Бабенко подавал ему знаки, оценки у них оказались практически одинаковыми. Бабенко получил такое строгое наказание потому, что уже имел два предупреждения, в течение сезона 95-96 и на чемпионате мира 1997 года в Лозанне. В итоге Бабенко был отстранен от судейства на 3 года (срок сократили до 18 месяцев)»
«Известный спортивный функционер из Твери награжден за заслуги в развитии олимпийского движения»
Обычно неприметный, занижает, но в пределах разумного, в итоге его микробалл остаётся влиять на результат. Зато в компонентах он разбирается круче всех, только не объясняет, конечно, что он там разглядел у некоторых. Нужно в кодекс этики прописать запрет называть Бабенко и Чемоданова беспристрастными, вносящими вклад в спорт и т.д. У них даже если промелькнёт искра разума, то следом будет опять перетасовка и пальцы в пляс по кнопкам.
Светлана Кандыба. Москва.
Её запоминать не нужно — сегодня она не попала в список, тоже периодически занижает/завышает. Просто любопытные цитаты:
«Какими личными качествами должен обладать судья?
— Прежде всего быть человеком, способным удерживать внимание в течение долгого времени. Стремиться взвешивать, оценивать, приучать себя к порядку, быть беспристрастным. Судья должен четко формировать свой имидж. Тренер, участник может обижаться на судью, но все равно люди, разбирающиеся в фигурном катании, поймут, почему он именно так оценил выступление. Судья должен уметь отстаивать и обосновывать свою точку зрения...»
Ну вы поняли, если вы не поняли, то просто не разбираетесь в ФК.
«По поводу московских судей могу сказать уверенно — на всероссийском уровне они судят честно и объективно»
«Ведь в большинстве случаев тренер видит то, что он ожидает от спортсмена, а судья — то, что реально выполнил спортсмен на льду»
«Мы разбираемся со всеми случаями, когда имели место быть отхождения от правил, и на сегодняшний день считаем, что в Москве соревнования проводятся хорошо и результаты достаточно достоверны»
«Мы стараемся на важных отборочных стартах составлять нейтральные бригады, чтобы не было зависимости от каких-то школ или групп. И мне остается только одно: призывать судей судить честно, потому что только в этом случае мы получим те результаты, которыми потом можно будет гордиться».
Мягко стелет, а что на деле?
Здесь заметки только этого сезона без финала Гран-при, поэтому выглядят не так ужасно. Сразу говорю, что больше смотрела мужское одиночное. Там чаще попадались грубые ошибки. Да, звучит необычно. В танцах судьи сразу гоят «как надо», у пар и женщин реже в этом году выделялись, а вот в МО за всех старается Чемоданов.
13. Грибы Пасечник/Некрасова
Совсем небольшая помощь на третьем этапе от единственного человека. Его не хватило в пару к Долгушину на ЧР в танцах, тот тоже завышал некоторым.
Кто же этот таинственный судья? Чемоданов. Он работает в одной школе с Горшковыми — тренерами Пасечник/Некрасова, по-свойски отсыпал опят на этапах. Шанаеву/Дрозда тоже не обидел:
А вот Морозов/Нарижный его не впечатлили:
То есть не просто добрый в тот день был. Кстати, у пары МН не было шансов на первое место чемпионата России, в любом случае. Не факт, что и серебро бы им дали.
12. Ваня Попов
Его тренеры раньше работали в одной школе с Чемодановым. Стало интересно, как он будет судить. Особо не выделяется, где-то мягче, где-то строже, а где-то включает классического знатока оценок:
11. Компоненты Ветлугина
Компонентами играются многие, вот один из примеров. Ветлугин на 6-ом этапе, короткая программа без невероятных ошибок, за которые так режут баллы. Цифры откровенно нищенские для Матвея:
Судья №2 — Чемоданов...
10. Комбинированное вращение Гуменника
Чемпионат России, короткая программа, финальное вращение:
Чемоданов ставит -1, Бабенко +1. Вообще подозрительно часто оценки у парочки совпадали, одинаково низкие и не по делу.
Да, там смещение центра, за это до -3 ставят. Смотрим: среднее 3 минус 3, и ещё минус 1 за что-то? Получается Чемоданов считает, что вращение так себе, да ещё и уехал на полкатка? Таких моментов хватает во всех протоколах, Петра использую, как собирательный образ. Часто встречающаяся вещь, когда почти все в восторге, а один против.
9. Триксель Алиева
Первый этап, короткая программа.
Ершова — ноль, Истомина +1. Прыжок так-то хороший, только мелкие недочёты мешают больше поставить: касание рукой, ногой, сбитая ось и кривое приземление, а так обычный неприметный аксель по их мнению. Ледяные крошки и от удара опорной ноги и от свободной. Это мелочи, тоже собирательный образ всех подобных оценок на прыжках, особо эти судьи не выбиваются, они могли не заметить ошибок. Ага.
8. Пятый этап Мозалёва
Тут уже многие наслышаны про -5 от Абасовой. Смысла показывать сам элемент не вижу. В целом, она судила достаточно сдержанно, возможно она всегда такая, да?
7. Пятый этап Кондратюка
Произвольная на пятом этапе для Марка стала худшей в сезоне. У человека из-за больной спины не получилось ни четверные нормально приземлить ни образ передать. Неужели у первых трёх судей, включая Абасову, Марк прокатил отлично (компоненты 9,00+ обозначаются этим словом)?
Для примера КП Михаила с 4-го этапа:
Судьи, конечно, другие, но система-то оценивания не изменилась, не надо давать им поблажки и объяснять разностью взглядов, есть критерии, по которым они это выставляют. Абасова опытная судья, она посчитала, что в тот день Кондратюк был практически идеален. Добавьте сюда «пусть не ошибаются и компоненты станут нормальными». Как видите, со всеми по разному выходит. Делаем вывод: по их правилам Марк с ошибками скользит примерно на уровне Коляды с чистым прокатом. В короткой вообще у Кондратюка сплошные 9,25+, даже 9,75 есть. Некоторым раздали домашний бонус, жаль, не всем хватило.
Ну и чтобы дважды не ходить — второй элемент в протоколе (4T), там при нолях стоит один минус. Так оценивают тулуп с клевком. Правда тут ещё и отсутствие выезда, вообще плохое приземление. Только Чемоданов отминусовал. Но это отдельный пункт.
6. Страж чистоты тулупов
Чемоданов всегда ставит самые низкие баллы за тулуп/каскады с тулупом:
Отдельно подписывать не буду, всегда самая низкая оценка. Если судит Чемоданов — тулуп должен быть идеален.
И все эти прыжки с помарками, но другие судьи закрыли глаза/завысили/не увидели. А вот Чемоданов ненавидит грязные тулупы и оценивает их максимально строго даже у любимчиков — некоторым следом он ставит приличные GOE и сыплет компоненты. Вот и первое предпочтение у судьи.
5. Альтернативный Чемоданов
Раз уж заговорили про Че, то вот список всех его отклонений от остальных судей. Не могу сказать, что он всегда неправ, где-то он справедливо строже (особенно с любимыми тулупами), но никто больше так не выделился:
4. Самарин
Лутцы. Только один покажу:
Произошёл шкряб, но его и вправду могли не заметить, наш агент спрятал от судей ледовый фонтан.
Триксель с касанием ногой до -2. В целом, терпимый. Но чего же вас опять так разнесло?
-2 от Двойникова, +2 от Чемоданова. Произошла битва городов, Петербург заметил касание, а Москва считает, что всё хорошо. Аксель Самарина -0,16, аксель Алиева -0,96. Система явно требует доработки, по баллам будто совсем небольшая разница в прыжках.
3А-2Т — Истомина и Чемоданов сказали, что каскад нормальный, на ноль:
Было касание ногой, выглядит, как без переноса веса, тоже до -2. И чем больше я смотрю, тем больше сомневаюсь. Скорее всего ногу, как стопор использовал, что вполне можно назвать степ-аутом. Бездоказательно это всё, мог и правой затащить себя, и вообще он так тулуп исполнял. Без иронии, ловко выкрутился, он действительно начал терять равновесие, но тулуп его спас. Поэтому перейдём дальше.
3. Несуществующий каскад Алиева
Оговорюсь, что это не для травли Алиева пишу, он поступил правильно, исполнив каскад полностью. Всегда есть надежда, что судьи не заметят ошибки или глаза закроют. Так и вышло.
На третьем этапе произошёл перенос веса на свободную ногу между прыжками в каскаде. Правила простые: хочешь сменить ногу — ойлер, в каскаде не может быть перешагиваний даже случайных. Если произошло — прощай, каскад, и здравствуй, COMBO.
Шаг и без замедления видно, сложно было не заметить, ну не может человек менять так позы, не перенося вес с ноги на ногу.
«Падение/степ аут или касание (touch down в оригинале) свободной ногой с переносом веса после прыжка плюс еще один прыжок. Если фигурист сразу после ошибки выполняет другой прыжок, элемент будет называться следующим образом: "Первый прыжок + combo + Второй прыжок*» (Judging System Technical Panel Handbook Single Skating 2022/2023).
* — недопустимый элемент. (что степ, что перенос веса в российских правилах называют вываливанием).
На ЧР у Игнатова был степ-аут после акселя, но показывать самого Макара не буду, его здесь вышло больше остальных абсолютно случайно, в следующий раз постараюсь показать его с лучшей стороны. Видите базу? Столько стоит аксель в один оборот в бонусной зоне, прыжок со звёздочкой не засчитывается. Тут главное оформление похожего момента в протоколе:
Вот пример Игнатова на четвёртом этапе. У него падение, что для каскада приравнивается к степ-ауту. Главное — баллы:
«В Короткой Программе окончательное GOE должно быть -5, если прыжковый элемент не соответствует требованиям. Это, например, каскады со знаком +COMBO». Коммюнике № 2474.
Вот и Алиеву должны были поставить базу 4-ного тулупа (9,50) и вычесть 4,75. Его место не изменилось бы, как был на первом так и остался.
Технический контролёр того дня — Фомина Елена. Она же поставила компоненты Валиевой 9,75, хотя Камила упала. Не смогла сдать нормативы для повышения квалификации тех. контролёра на семинаре ИСУ (из-за русофобии, естественно). Раньше тренировала, до сих пор в соц.сетях указано место работы «СПбСДЮШОР фигурного катания на коньках» по тому же адресу, что и Рукавицын с Давыденко.
А теперь два случая, которые я даже не заметила сразу, и хайпа вокруг них не было, как от -5 или -4 более знаменитых фигуристов.
2. Хорео Яблокова
Илью-то зачем? Он и так уже не претендовал ни на что серьёзное. Самое интересное — господин Чемоданов заседал на 6-ом этапе и поставил за хорео +2. Что изменилось? Небольшой рассинхрон после выхода из кораблика так ударил по музыкальной душе Чемоданова?
Да, на 6-ом этапе Илья был в ударе, если важна эмоциональная составляющая или «исполнено с энергией», но разница в 6 баллов?! Чемоданов, позволяющий себе выпады в сторону болельщиков, якобы не знающих правил, единственный наставил циферки в настолько большую разношёрстицу. Другие судьи тоже не те коммюнике читали-с?
Совсем не понимаю, чем это можно объяснить:
1. Васильева/Запорожец
Четвёртый этап, короткая программа. Сначала сами элементы:
Поддержка выглядит тяжеловато, позу достаточно долго принимает, партнёр медленный, но ведь и плюсы есть, правильный одноножный вход/выход, позиция в воздухе хорошая, как минимум. Нет каких-то крупных проблем.
Тодес вообще обычный такой, глаз не цепляется: рёбра чёткие, льда только волосы касаются (так можно), партнёрша достаточно низко, циркуль тоже явный. Не пять из пяти, конечно, — снижение скорости до -3 оценивается, а здесь не настолько медленно.
Но в обоих случаях -5 от Бабенко, остальные нейтрально и положительно. Что пара сделала неправильно? -5 — это падение или другие грубые ошибки. К чему он прицепился? Или так и не починили бедному Святославу кнопочки? Он один видит что-то, а другим судьям не показывает. Понятно, что такие отклонения выбрасываются системой. НО. Где сюда вставить цитату защитников: «судьи знают лучше»?
Так и получается чемодановская -1 отлетает, Бабенко с +1 пролезет и разбавит остальные +3 на вращении Гуменника, например. Такие мелочи и создают возможность приопускать фигуристов, а там компонентами добьют. Да и вообще, что мешает Бабенко выучить уже основные правила? Опять русофобия? Проклятый ISU пишет на английском, но, думаю, у наших судей переведены ВСЕ документы и правила, которые мы никогда не видели. Неужели там написано: если вам не нравится фигурист, вы имеете право влепить ему минимум?
В общем, если подряд читать протоколы прошлых лет, глаз перестаёт цепляться за -1 при всех +3. Настолько это частое явление. Ладно, если судья понял, что сделал не так, всё разобрали и дальше он внимательнее работает. Но из года в год одни и те же фамилии, одни и те же ошибки. Логично, что оценки различаются — что-то заметили, что-то нет. Но у вас же пересмотры есть, пусть не все замедленные. Опять вопрос: кто мешает пожаловаться на систему? Чемоданов прекрасно ответил в стиле «отвалите, что показывают, с тем и работаем», то есть вообще плевать они хотели на правильность прыжков, все эти хореографии непонятные. Кому надо, те получат медали, остальные пусть болельщиков своих радуют прокатами.
Собиралась сделать подборку со всеми судьями понемногу, но по относительно слепой выборке (заранее на расстановку судей не смотрела: судья 1 — завысил, судья 5 — не понимает компоненты) выделялся Чемоданов. И именно он осуждает за непонимание правил. Уже третий раз это говорю, потому что не нахожу никакой логики у него.
Вот только ещё больше расстраивают компоненты от некоторых судей. Кусок таблицы, короткая программа ЧР, мастерство катания, расстановка по местам специально без цифр, одна ячейка - одинаковые баллы:
Будто бы случайным образом некоторые фамилии расставили. Тут-то не могло быть ошибки ввода.
Ну и отдельно для тех, кого всё устраивает. Если вам нравится смотреть фигурное катание и при этом раздражает «нытьё по оценкам», то можно просто игнорировать таких, как я. А суждения «в сборную всё равно попадут/никто ничего не крал/какая разница, чьи медали» для меня звучат, как «Не ной, твою тринадцатую зарплату отдали задорному коллеге из соседнего отдела, ну ты видел, какой он резвый? Пусть и не всё умеет, зато по коридору мощно ходит! А ты молодой — на следующий год получишь. Только мотивацию не теряй, хе-хе». Ещё и рты закрыли фигуристам своей «этикой». Чудесный подход, что может пойти не так?
Рефери решает спорные моменты обычно, и простой судья к нему обращается, если вопрос/проблема возникли.
P.S. А чем рефери от судьи отличается?
Прыжок рассматривается как 1 безусловный элемент. Зачастую к падению приводят какие-то ошибки (к примеру, плохая позиция на приземлении). Положительные всего +2, отрицательные: падение -5, слабое приземление, плохая позиция (до -3) и прочее. В сумме и выходит минус 5. Крайне редко ставят выше, но и минус 3 от судей попадаются.
В тоже время, дорожки рассматривают как один элемент с известной степенью условности. Ведь шагов состоит из 12 запланированных, а хорео из нескольких. Но в тоже время, и вращение состоит из нескольких позиций (черт). Сделано хорошо 2-3, потом падение, поэтому можно поставить. На мой вопрос: "Так ведь к падению приводят, как и на прыжке, какие-то ошибки (потеря баланса, плохая/неловкая позиция и т.д.), которые тоже минусуются в ГОЕ. Почему они тогда не складываются обычно?" Был ответ, что падение приводит к незасчитыванию черты и минус пяти, другие минуса, полученные на этой черте не складывают. В зачет могут пойти минуса на других.
Надеюсь, правильно воспроизвел
P.S. В идеале - вот бы в официальном протоколе давать хотя бы раскладку по всем элементам. Какие повороты засчитали в дорожке, а какие нет и почему, какие позиции засчитали во вращениях, из чего складываются ГОЕ.
P.S.S. Да я знаю, что много хочу - все-таки романтика НГ еще действует))
Про единое целое. Секвенция Коляды, ПП с 1-го этапа. 3л-2т-2а, элемент из трёх составляющих, хоть с вращением сравнивай. Падение при приземлении акселя, а лутц и тулуп были же выполнены. И всё равно -5 только поставили. Где -3? Может, я не нашла объяснений, может, их в открытом доступе нет.
Жаль судьи нормальное интервью с объяснениями таких моментов не дают.
Для меня показательны моменты, когда у танцевальных пар случились ложные падения, элементы лишние или невовремя. Тренеры разных штабов не знали, что ставили, негласные что ли правила?
P. S. Вот, блин, зажили бы 🤭, да судьи разноются - ракурс не тот, мало платят. Хотя федра хвалилась деньжищами от спонсоров. Часть бы в дело пустили.