Уравновешенные парни
Интерес к мужскому одиночному растёт, в комментариях всё чаще попадается: «на мужчин тоже буду смотреть», меня это откровенно радует. Должно было рано или поздно это поколение получить свою минуту славы. До популярности женщин ещё далеко, но всё впереди.
Вот и я тут поломала глаза, чтобы разобраться, кто выбрал сбалансированный контент для себя, и как это перевести в цифры.
Поболтаем обо всём, а текст разбавлю гифками с лучшими хорео дорожками. Парни синхронизированы по входу в первую спираль. Забавно видеть несовпадения, а потом — раз! — и плечом в музыку одновременно попал. Правда, музыки мы не услышим, спасибо первому каналу...
Принцип отбора: фигуристы дважды исполнившие хорео на баллы 4,00+, а по местам разошлись по сумме баллов. В общем, на цифры можно не обращать внимания. К примеру, поставила рядом две последовательности шагов четвёртого уровня в короткой — Кондратюка с 5 этапа и Коляды с 1, так пришлось несколько раз уточнять, что видео Михаила не ускорено, такая разница у них большая. А по баллам выше Марк, хотя скольжение Коляды бросается в глаза на фоне остальных (да, признаю, даже моим фаворитам до Михаила ещё расти и расти).
Серые поля тоже не моя блажь, иначе бы не порезалось нормально, придётся терпеть
Прыжки.
Уточнение: для меня принципиально в какой программе выполнен элемент. Пример, Роман Атояр выполнил за все этапы 6 вращений 4 уровня и все в короткой, а произвольной — 0.
Начнём с прыжков. Самые отгоенные каскады 4-3 в короткой программе — лутц-тулуп Самарина, тулуп-тулуп Коляды и сальхов-тулуп Мозалёва. В произвольной дважды тулуп-тулуп Алиева и лутц-тулуп Самарина. Каскад в короткой 3-3 у Ветлугина с лутцем-риттбергером. Матвей один исполнил этот каскад, кстати.
В произвольной 3аксель-3тулуп у Мозалёва, Игнатова Лутфуллина. Ойлерники лучше у Алиева, Семененко, Яблокова — 3аксель-ойлер-3сальхов. Лучшая секвенция у Гуменника (3аксель-2аксель) и Попова (3аксель-2аксель-2аксель). Отдельно подчёркиваю Гуменника с 3лутц-2риттом через 2тулуп/2ритт и Игнатова 4тулуп-2аксель.
Вообще парни собрали почти все четверные с положительными GOE, только флип никак не покорится Анисимову, то q, то галка. Ждём ЧР, надеюсь, флип выйдет уже на плюсы.
Лучший ритт у Игнатова, одиночный лутц — Кондратюк, тулуп и сальхов — Алиев. За первое место в номинации «тройной аксель» борются трое и все — Михаил Коляда, подкрадывается Самарин. Лучший тройной — лутц Коляды.
К слову, на международном Гран-при, без Китая и России, на плюсы отпрыганы четверные: 8 лутцев, 4 флипа, 2 ритта. У наших — 4 ритта, 6 лутцев. Меньше, но причин для закапывания мужчин не вижу, вопросы только к стабильности, высоте, выездам... Много вопросов получается.
Вращения.
Не буду делить по программам. Либела и волчок — Михаил Коляда, комбинированные — Гуменник. Им на пятки наступают Кондратюк, Ковалёв и Семененко. Запомнились комби-вращение Гуменника и волчок Яблокова.
Вот ссылка для новичков по вращениям, пару раз посмотрите прокаты, сравните с таблицей и начнёте различать всё.
Важное: за сбитую центровку, медленное вращение наказывают баллами GOE. Уровни выдаются по чертам: сложный заход/выезд, прыжок внутри вращения, смена ребра, много оборотов. Там больше пунктов и немного запутанная система.
Всего проанализировано 215 вращений с наших Гран-при, из них на 4ый уровень — 131, кажется достаточно много, но нет. Всего вращений, которые можно исполнить за 2 этапа, — 12. Столбец «Исполняет чаще» — это 3 раза и более.
Сугубо личное мнение: назвался сборником — полезай в четвёртые уровни, третьи тоже позволительны, но реже. Я понимаю, что падение, бабочка или отсутствие четверного заметнее, чем низкие уровни непрыжковых, поэтому вращение и дорожки совсем обесценили. Вредная установка: «прыжки есть, а остальное догонит». Для меня это, как Лампич в биатлоне — быстрая, мажет много, обходит соперниц за счёт скорости. Технически, она — молодец, стрельбу можно подтянуть, и всё равно чем-то цепляет подобная ситуация.
Дорожки.
(Этот текст можно пропустить. Примечание: если кто-то вкатил дорожку энергичнее и эстетичнее, но получил уровень ниже, чем у «деревянного», то не надо ругаться. Если совсем не хочется учить шаги — больше внимания на езду на одной ноге — не нужно отличать крюк от выкрюка, чтобы видеть, кто дальше проезжает, особенно блоки. Блок — фигурист на одной ноге то крутится, то вычерчивает на льду что-то, нет перешагиваний. В петле у большинства чёткое ребро, но у некоторых бок ботинка аж лёд задевает, а они только скорость набирают. Петля — самое заметное, что есть в дорожке, Алиев перед судьями в гифке делает. Колени включены — просто сравните, как двигают коленом: мягко пружинят, низко приседают или вообще им не шевелят во время одноножной езды. Работа корпуса (корпусом) — наклоны в любую сторону и вообще всё, что может сбить равновесие; если при этом лезвие конька на стоп кадре под острым углом ко льду, словно поскользнулся — рёберный. Но наклон во время езды в углах катка на двух ногах — другое. Если при этом красиво и оригинально машет руками, скользит, будто в ускоренном видео — (Коляда) компонентный катальщик. А так всё просто, всем, кто ещё не влез в это, рекомендую разобраться, интересно.)
Дорожки — ещё более больная тема, чем вращения. В короткой на 4-тые уровни — Кондратюк, Коляда оба раза, Алиев, Семененко, Гуменник и Попов. Ваня Попов вообще уникальный парень. Может выкатывать дорожку и вращаться на 4 уровень, а может — на первый. GOE маленькие, мне они показались честными. Но должна же удача и на его стороне побывать, он это всё может, хоть и не сразу. Дорожки в произвольной на 4ый — Коляда и Мозалёв. Всё.
У Михаила баллов меньше, чем у Андрея из-за пошатнувшегося твизла. И вот об этом подробнее. Мне понравился момент, когда Коляда ухмыльнулся так эмоционально. Именно этого не хватает всей программе. Хотелось бы такой настрой в танговые движения поставить.
Теперь ругаюсь. На третий уровень дорожки в КП и ПП исполнены 26 раз. Это очень мало. В протоколах иностранного Гран-при у многих 4ки. А у нас только Коляда может в обеих программах. Дело не в компонентности, последовательность — чистая техника, выносливость, сила ног, равновесие. Ведь есть всё у наших. Жду, что после ЧР у меня не хватит времени на сравнение четвёртых уровней.
Критиковала я как-то Соколовских за отдых во время программы, так вот, вопрос исключительно к постановщикам: почему такие откровенные остановки? Отдых или пантомима есть почти у всех, но вы должны показать, какой пластичный/артистичный/необычный фигурист или вытащить сильную эмоцию.
Отдельно про Александра Самарина. Вот этот момент перед хорео дорожкой выглядит оригинальным выездом перед исполнением программы. Слишком пусто. Мне эта идея с выездом нравится, как подведённые глаза Семененко.
Ну и вопрос к заказчикам костюмов: голый Марк зачем? И почему у Самарина брюки сползают? Зачем издеваться над фигуристами? После просмотра их программ замедленными и без музыки, они мне стали больше нравится, но вот эти моменты угнетают.
Изменилось и отношение к Коляде. Раньше я болела за него, только как за россиянина, мне не нравилась его энергетика, наверное. Но нельзя остаться равнодушной, видя его скольжение и чистые прыжки, пусть и хочется больше вовлечённости.
Также мне одновременно нравился и нет Женя Семененко. Сейчас я поняла. У него дикое сочетание длиннющих размашистых ног, живости, пластики кистей с подростковой угловатостью. Жду, что он ещё пообрастёт мясом, так сказать. И какие же у него быстрые петли, их бы ещё удлинить. Для меня он пример, как надо раскрепощённо кататься, стеснительный парень, но на льду нет никаких зажимов.
Ещё немного об операторской работе:
Понятно, что Пётр катит немного по другому, но движение-то потерялось. Таких моментов хватает. Когда вращения с потолка снимают, например. Кто их так учил? Кстати, Петру идёт взъерошенность, причешется — сразу на отличника похож.
Ну и мелочи. Кондратюку лучше с корабликом; тут не видно, но в переходе к хорео Марка достаточно синхронизировать один раз по подсечке, вход в основные элементы примерно совпадает. Алиеву подходит вальяжный слайд с первого этапа, хоть и вставать неловко. Мозалёву хочется дать лисьим хвостом в лоб — на удачу: сделает кораблик перед акселем или кораблик — Мозалёва? Я знаю, что Андрей много работает над высотой прыжков, но что с ним происходит? Коляда в белом с белыми волосами смотрится шикарно. Самарин больше не кажется совсем никаким — его вращения и прыжки лучше, чем у большинства. Нужен ли Анисимову флип? Ох, про всех и не напишешь.
Вывод.
Теперь мои любимые таблицы. В ГОЕ я не верю, поэтому выбрала самый простой вариант подсчёта: сложить базовую стоимость всех отплюсованных элементов (все прыжки, дорожки 3-го и 4-го уровня, вращения 4-го уровня). Звучит максималистично, но для меня лучше чистый тулуп, чем валидольный Lz<. Может, в будущем придумаю что-то получше. Список именно про уравновешенность техники и возможностей фигуриста. Жирным выделены первые 4-6 мест в соответствующем столбце.
Короткая:
Произвольная:
КП + ПП:
Это НЕ предсказание на ЧР, повторяю. Первым местам в этом списке нужно совсем немного, чтобы смотреть на них и не переживать. После других совместных стартов я, возможно, буду дополнять таблицы. А как пойдёт дело на чемпионате — не знает никто, ведь те, кто выпал из моей десятки, ещё могут чисто отпрыгать и нагнать непрыжковые.
В общем, парни смешали в себе яркие программы, запоминающиеся связки, стремление усложнять прыжки/скольжение, только стабильность и осталась. Наши фигуристы дикие, но симпатичные, остаётся верить, что баланс будет найден.
Если примерно описать, то мне частично нравится идея, чтобы оценивали не только сейчас, но и за предыдущие прокаты. Только не компонентами, а некой отдельной шкалой. Выбирая лучшего фигуриста России/мира, нужно смотреть не только на несколько минут здесь. Женя самый стабильный на всех стартах сейчас, Пётр пока нащупывает, как лучше.
На ЧР в КП Пётр был на голову выше, нереально обойти его. В ПП Жене сыпанули компов некоторые, как Коляде почти, на 9,50+ Женя ещё не едет, Пётр наошибался, а судьи же как гиены — покажешь слабость, так потом костей не соберёшь. Вот так и решилось всё. Мне оба нравятся, интересно в будущем на их встречи посмотреть.
Да Женя прогрессирует, клевать стал меньше, приседать он всегда будет, как мне кажется. На поворотах сложных тоже присаживается. А так он целиком раскрепощённый, у Алиева, например, плечевой зажим, прям размять его хочется) А Женя порхает расслабленно. Это и есть основа для хорошего такого артистизма, пластики и безусильности во всех элементах, пока что не всё идеально. Кисти уже привлекают внимание. Возмужает окончательно и будет совсем красиво, он из тех, кто поздно взрослеет, видимо. Надеюсь, штаб не посчитает это «рюшечками» ненужными.
согласны ли с результатами ЧР по первым двум местам? (третье вообще не упоминаем)
мне кажется, или у Жени и правда улучшились выезды, и частично уже ушла эта подростковая угловатость?
только сейчас посмотрела контр. прокаты, и да, он там без четверных, но такой пластики после прошлого сезона вообще не ожидала, прямо офигеть
Ох, я хотела написать о честности судейства в этом сезоне, но там много ошибок, планирую выбрать самые большие на ЧР, особо выделяющихся судей показать.
Чем больше читаю протоколы, тем сильнее злюсь из-за оценок, сложно будет, наверное, нейтрально писать о результатах)) пока потихоньку собираю все цифры в кучу.
не совсем поняла мысль "С такими ногами Семененко может скакать hitch kick вместо четверных", поясните?)
и по первому месту у вас вышло предсказание на ЧР, и очень даже точное) после ЧР прокомментируете все результаты или будет пост примерно в таком же духе именно об этом турнире?