Валиеву спасут? Кто решает ее судьбу? И что будет дальше? Главные вопросы о деле, которое близко к финишу
Решение по делу Камилы Валиевой с триметазидином уже на подходе – ориентируемся на ближайшие дни.
А это значит – пора вспомнить все нюансы и понять, что же там на горизонте.
Еще раз – в чем обвиняют Камилу?
Валиева сдала положительную пробу на запрещенный препарат триметазидин (ТМЗ) – это вещество принимают при проблемах с сердцем, однако, по мнению экспертов WADA, оно может оказывать и стимулирующий эффект.
Проба сдана еще в декабре во время чемпионата России в Санкт-Петербурге, ее взяли офицеры РУСАДА. Концентрация триметазидина в образце оказалась небольшой – она соответствует примерно одной принятой таблетке за несколько дней до сдачи.
О пробе стало известно только во время Олимпиады-2022 в Пекине – после командного турнира, который открывал фигурную программу. Камила вместе со сборной завоевала в этом команднике золото.
Валиеву отстранили от соревнований, но российская сторона подала апелляцию в выездную панель Спортивного арбитражного суда (CAS). Арбитры разрешили фигуристке выступать, а МОК, погрузившись в дело, отменил церемонию награждения по итогам командника: эти медали до сих пор не распределены.
Важно – CAS во время Игр не рассматривал вину или невиновность спортсменки, а только тот вопрос, может ли она выступать в Пекине дальше. Камила вышла на личный турнир под колоссальным прессингом, который сказался: она лидировала после короткой программы, но сломалась в произвольной, откатившись на 4-е место.
«Ну зато церемонию награждения не отменят», – вряд ли вы забыли жутковатую шутку от зареванной Валиевой в КиКе.
Как препарат попал в пробу Валиевой?
Позиция Камилы и ее тренеров: вещество попало в организм случайно, так как триметазидин употребляет дедушка Валиевой, который перенес операцию на сердце. При этом дедушка много времени проводит с Камилой и часто забирает ее с тренировок.
Пока это единственная версия российской стороны. Врач сборной России Филипп Шветский считает, что ТМЗ не мог попасть через загрязненный БАД: «Я бы эту версию исключил. У нас все БАДы проверяются, да и не стоит преувеличивать их роль. В фигурном катании их применение весьма ограниченно из-за особенностей вида спорта, возраста спортсменов, необходимости удерживать вес.
Нужные фигуристам микроэлементы есть в пище. Спортсмен должен получать достаточный объём воды, восполнять электролиты, аминокислоты, которые теряются из-за нагрузок. Все это содержится в безобидных биодобавках. Фигуристы обычно используют высококачественные аминокислотные комплексы, а не покупают их где-то на рыночном развале».
Видим новости, что допинг попал в организм Валиевой из-за дедушки. Такое вообще возможно?
При этом Шветский не исключает, что препарат Валиевой могли и подсыпать: «Гипотетически диверсия возможна. В связи с ковидом спортсмены длительное время находились на карантине, в специально организованном «пузыре» – и на сборах, и на тренировках, и на соревнованиях.
Кто-то со стороны проникнуть «за кулисы» не мог. А осуществить диверсию, подсыпать или подмешать нечто реально лишь в раздевалке, туалете – там нет видеонаблюдения.
Такого «пузыря» не было только во время чемпионата России в Петербурге. Как раз допинг-проба с этого соревнования и оказалась положительной. Подчеркиваю, я ничего не утверждаю, просто пытаюсь анализировать».
Почему о пробе узнали только во время Олимпиады?
Пробу Камилы проверяла лаборатория Стокгольма – в России тестировать образцы до сих пор нельзя из-за проблем РУСАДА.
По регламенту лаборатория должна была протестировать пробу еще до Олимпиады, но (по официальной версии) вмешался коронавирус – сотрудники заболели, из-за чего процесс затянулся. Интересно, что еще после Игр-2020 в Токио WADA рекомендовало лабораториям проверять все допинг-пробы спортсменов-участников Игр заранее – до соревнований. Случай с Валиевой в WADA назвали «крайне неудачной ситуацией».
Кто занимается ее делом?
Расследование по делу Валиевой ведет Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), так как именно оно забирало ту пробу в Петербурге. Процедура началась еще в феврале (во время Олимпиады) и идет до сих пор.
РУСАДА занимается не только Валиевой, но и ее окружением – в том числе и тренером Этери Тутберидзе. Так как Камиле нет 18 лет, за ее антидопинговое нарушение наказать могут и тренеров.
«На встречу Валиевой было холодно смотреть, у меня пошли мурашки». Бах разнес Тутберидзе и ее штаб
Вот так гендиректор РУСАДА Вероника Логинова рассказывала о ходе расследования: «Все ведется тщательно, стараемся завершить максимально быстро, однако необходимость учесть все нюансы требует времени.
В ходе расследования опрашивается большое число людей, выясняются новые обстоятельства, требующие проверки, из-за этого можем закончить позже. Официального дедлайна нет. Главное для нас – установить истину.
Используем опросы, интервью, поиск информации в доступных источниках, использование сведений, имеющихся в распоряжении антидопинговых организаций, например, данных биологического паспорта. Рекомендуется задействовать все, что может привести к установлению истины. Но конкретные детали преждевременной огласке не подлежат».
Когда ждать решение?
Изначально оно ожидалось сегодня – 8 августа, однако в WADA сообщили: это не жесткий дедлайн.
Само WADA не имеет отношения к расследованию, но помогает РУСАДА и находится в курсе его хода. В конце июля глава WADA Витольд Банька сообщил, что решения стоит ожидать скоро: «Мы ожидаем, что в ближайшее время слушание будет организовано. В этом месяце РУСАДА запросило материалы, это означает, что они не прекращали расследование. Они следят и, насколько я знаю, планируют организовать слушания в ближайшее время. Мы будем следить за этим».
Могут ли ее оправдать?
Это вполне вероятно. И версия со случайным употреблением вещества из-за дедушки не кажется изначально провальной.
На самом деле – подобные случаи не редки, причем порой приводят к полному оправданию спортсмена. Относительно недавний пример – в 2021-м чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков сдал положительную пробу на запрещенный диуретик. Сергей и его команда доказали, что бегун случайно принял препарат, когда готовил таблетку малолетнему сыну – все закончилось оправданием.
Однако у Валиевой ситуация чуть сложнее, так как версия с дедушкой – только предположение. Когда именно и как Камила могла употребить дедушкин ТМЗ – неизвестно. Одна из версий: спортсменка пила воду из одного стакана с родственником.
В июне появилась статья российских врачей о нецелесообразности применения триметазидина в спорте – бывший врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, врач олимпийской сборной России Андрей Жолинский и другие пришли к выводу, что нет никаких данных о том, что ТМЗ может давать хоть какой-то стимулирующий эффект.
Но вряд ли эту статью применяют в защите – РУСАДА уже заявило, что не будет предлагать WADA исключить ТМЗ из списка запрещенных.
А если оправдают – все закончится?
Вряд ли. Международный союз конькобежцев (ISU), WADA и МОК имеют право подать апелляцию на решение РУСАДА. Практически нет сомнений, что все три организации пойдут в CAS, если РУСАДА оправдает Валиеву.
В таком случае дело затянется еще как минимум на несколько месяцев, а то и дольше – пока определят арбитров, завершат подготовку, проведут само слушание и вынесут решение. Причем выводы CAS тоже можно будет оспорить (либо со стороны Валиевой, либо со стороны ISU и остальных) в Федеральном суде Швейцарии.
Но оправдательное решение от РУСАДА, по крайней мере, откроет Камиле дорогу в сезоне – да, без международных турниров, но она сможет выступать на внутренних этапах и на ЧР в декабре.
Отчасти настрой нашей стороны показывает реплика президента «Самбо-70» Рената Лайшева о возможной апелляции со стороны ISU: «Известно, на каком месте мы видели и вертели их мнение. Может, это и нехорошо, но сегодня нет выше мнения, чем от национального олимпийского комитета России».
Что с золотом в командном турнире? Когда награждение?
Награждения командного турнира Пекина-2022 не состоится до тех пор, пока в деле Валиевой не поставят точку. Если ее оправдают – придется ждать решения по апелляции. Возможно, олимпийские медали разойдутся по обладателям только в 2023-м.
Если же Камилу все-таки признают виновной и накажут, то, скорее всего, сборная России лишится золота. Чемпионом станет сборная США, Япония заберет серебро, а Канада – бронзу.
Чем сейчас занимается Камила?
Валиева в июле активно выступала в шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек» в Сочи, где исполняла главную роль. Во время дебютного шоу Навка даже расплакалась, когда представляла Камилу: «Я плачу от счастья, правда. Я безумно за нее рада».
Еще Камиле поставили короткую программу на музыку из фильма «Интерстеллар» – там зашифровано некое послание, о котором сама Камила пока не рассказывает. Музыка очень понравилась Татьяне Тарасовой: «Мне дали послушать музыку к короткой программе Валиевой, от которой я пришла в неописуемый восторг».
Кстати, Камилу включили в антидопинговый пул ISU на новый сезон, причем не в расширенный, а в регистрируемый – это означает, что теперь за ней будут следить еще пристальнее, чем раньше.
После перевода в регистрируемый пул спортсмен обязан указывать ежедневный 60-минутный период абсолютной доступности, когда допинг-контролеры гарантированно могут найти его по указанному для этого периода адресу.
Если спортсмен не найдется по этому адресу во время 60-минутного «окна», он получит «флажок» за пропущенный допинг-тест. Три пропуска в течение 12 месяцев приведут к дисквалификации сроком до двух лет. Еще это косвенно означает, что ISU все-таки ожидает увидеть Валиеву на соревнованиях уже в этом сезоне.
Сама Камила летом занималась не только фигурным катанием: она выступила с лекцией на VK Fest, проводила открытые тренировки, пробовала себя в керлинге и каталась на флайборде.
Похоже, она и правда настраивается на внутрироссийский сезон: «Обидно, конечно, что нельзя выходить на международные старты. Но основные соперницы ведь все находятся в России. А спорт — он про соревнования лучших с лучшими. Так что новый сезон будет, без сомнения, интересным, а борьба — захватывающей».
Валиеву уже официально назвали жертвой кровавого запада, ей сочувствует самый честный президент в мире, отделяющий спорт от политики. В ее честь вывешивают плакаты. Конечно же РУСАДА еще десять лет будет расследовать и ничего не найдет, они же не самоубийцы.
Все это полугодичное замалчивание безо всякого суда объясняет чуть менее, чем всё. И да, презумпция виновности в спортивном праве требует доказать, что спортсменка пила из дедушкиного стакана, а не констатировать, что она могла бы пить. Наличие вещества в губной помаде, фабрично выпускаемой, и даже сена лошадиного в свое время были доказаны. Кстати, это сократило срок дисквы с 4 лет до двух. А не оправдало полностью.
Кабаева-Путина до сих пор уверяет весь мир, а заодно и ее мадам Винер, что вторая проба у нее была отрицательной. Хотя никаких подтверждений этим словам не существует в природе. Они тоже и через 18 лет - жертвы заговора. Неуиноватые.
Крупнейший скандал в истории спорта - сочинское мошенничество - вестимо происки англосаксов. И предателя-перебежчика, чьи показания полностью подтверждаются солеедкой зайцевой.
Мутко, как и половина местных путриотов , не стесняются возмущаться тому, что сроки давности могут составлять и 10 лет. Они требуют, чтобы пробы 2008, 2012 уже никогда не поднимались, хотя случай Лазутиной и десятки других показывают, что средства обнаружения всего позади средств нечестной борьбы.
В России при Путине во всяком случае еще ни разу ничего не признали. Есть только олимпийские чемпионы на территории России, мертвые директора РУСАДА, Чегины в черных чепчиках и школы и стадионы, названные в честь пойманных за руку жуликов.
Такие прям все жертвы, просто слеза проступает.
Может Валиева и не виновна. Только вот там работает Шветский, а Тутберидзе не стесняется рассказывать, что давала мельдоний несовершеннолетним в промышленных масштабах. Который как известно бесполезен. Как и ТМЗ. Давала просто так, вкус просто нравился.