Шотландец из Кении или тест дротиков Winmau Highlander
Сегодня тестируем дротики от Дункана Маклауда – Winmau Highlander весом 24 грамма с содержанием вольфрама 90%. Очень красиво и эффектно смотрятся. Но мне всегда хотелось не просто их подержать в руках, а понять, как успешно производитель решает вопрос центра тяжести при такой форме барреля. Вот и посмотрим. Страна производитель, кстати, Кения, но мы в этом и не сомневались.
Но сначала исследуем, что нам предлагают в комплектации. Ничего лишнего. Стандартный пластиковый пенал, таблица окончаний, хвостовики, оперения и собственно баррели.
Оперения. Комплект мегастандарта по классификации Winmau. В общем-то, грамотный выбор для таких дротиков. Ниже объясню почему. Хвостовики алюминиевые. К сожалению, не могу сказать, что это за модель, на это какие-то хвостовики, которыми Winmau комплектует большинство своих дротиков из средней и высокой ценовой категории. Хорошие, яркие, эффектные хвостовики. Точные измерения: вес 1,56 гр. при длине 46,05 мм дали соотношение вес/длина – 0,34 грамма на сантиметр длины. Т.е. если бы я знал, как называется эта модель хвостовиков, то наш большой хвостатый тест обновился бы, а хвостовики от Winmau встали бы в нем на одну ступень вместе с хвостовиками из анодированного алюминия Nodor/Designa. Думаю, что и эти хвостовики Winmau сделаны из алюминия анодированного, а не простого.
Баррели. Весьма красивы и эффектны. Постепенное сужение к игле, где совсем уже на копье похоже. Такими дротиками самое то по 150 с булла за подход снимать. Если квалификация позволяет, конечно. Накатка слабая.
Переходим к точным измерениям. При заявленном весе 24 грамма, вес всех трех баррелей лежит в диапазоне от 24,1 до 24,15 грамма. Диаметр в самой широкой части барреля у двух от 6,5 до 6,55 мм, у третьего – в диапазоне от 6,55 до 6,6 мм. Длина всех трех баррелей – 54,6 мм. Длина двух игл 27,2 мм, третьей – 27,3 мм. Т.е. все очень близко и однородно, что не может не радовать, но уже и не удивляет, когда дело касается кенийской сборки.
Переходим к самому интересному и важному. Смотрим, как при такой форме баррелей производитель решил вопрос центра тяжести. Он приходится на 48,5 % длины барреля, т.е. он сдвинут вперед от центра всего на 1,5 % своей длины. Т.е. плохо производитель решил вопрос центра тяжести. Можно даже сказать, что он его не решил. Центр тяжести должен быть явно ближе к игле, чем у нас вышло. И вот тут приходит понимание того, для чего эти дротики комплектуются такими слоновьими ушами, как оперения класса мегастандарт – чтоб оно хоть как-то летело. Ну что ж, вот мы и посмотрим как оно полетит.
Читать подробно о методике тестирования.
Часть 1. 50 разминочных подходов в булл принесли 1.600 очков при 38% точности попаданий: 50 в "сектор 25" плюс 7 в "сектор 50". Максимальный набор за серию из 10 подходов – 400 очков. В среднем по 320. Очень даже неплохо. Но за техникой броска реально надо следить постоянно. Никакой расслабухи. Как только не уследил – дротик начинает болтать очень серьезно в полете.
Часть 2. 11 попаданий в D16 + 16 попаданий в D12 + 17 попаданий в D20. Итого 44 попадания из 210 или 20,95%. Очень недурственно для тестера.
Часть 3. После 10-ти серий по 10 подходов, как обычно меняем хвостовики и оперения на привычные тестеру Cosmo.
За техникой теперь надо следить еще жестче. И это дало очень хороший результат. Тестер впервые в жизни выбил за 10 подходов подряд больше 1.000 очков: при одном промахе мимо сектора залетело 4 раза по 140 плюс 3 раза по 100. Правда это были 8 подходов из одной серии и 2 подхода из другой, но тысяча в пределах одной серии уже где-то на горизонте явно замаячила. Результаты третьей части теста дали средний набор 687 очков – это значительно выше проходного балла для квалификации на чемпионат России. Это в среднем больше, чем на 1-й разряд и рекорд на тестах. Зачет был сдан 27 раз из 30. В 4-х сериях было выбито по 700+ очков, в двух по 800+ и еще в трех по 900+. На норму КМС сдали в 8-ми попытках из 30, максимальный набор – 962. И я реально не думаю, что я смог бы нарисовать такие цифры дротиками, которые не заставляли бы так серьезно следить за техникой броска и напрягаться на эту тему.
Часть 4. 45 попаданий в даблы или 21,43%. Итого за тестирование выдали 89 попаданий в удвоения из 420 или 21,19% – это очень приличный для тестера результат. Была серия из 5-ти попаданий подряд.
Часть 5. Разминочная серия в "сектор 20" – 680 очков. Это зачет. За 21 лег в 501 показали средний набор 59,06 – это рекорд на тестах; и, скорее всего, в принципе рекорд за 21 лег подряд. Самый быстрый лег – 20 бросков (набор – 75,15). Максимальное закрытие – 96. Счет и набор по играм: первая игра – 7:0 (набор 61,17), вторая игра – 7:0 (60,82), третья игра – 6:1 (55,54). Две семилеговые игры подряд с набором 60+ – это точно впервые в жизни у тестера. Во время игры в 501 зашло и 180.
Часть 6. Заключительные 50 подходов в булл дали 2.000 очков и 42,67 % точности попаданий. 48 попаданий в "сектор 25" плюс 16 в "сектор 50", максимальный набор за серию из 10-ти подходов – 525 очков дважды. В среднем по 400 за каждую серию. Это очень неплохо для тестера.
Всего за время тестирования было сделано 2.202 броска. За время игры в 501 и сдачи нормативов было выбито 100+ очков в 96 подходах и в 16 подходах – по 140 очков. Плюс 180 зашло.
Итоги. Кому подойдут изящные вольфрамовые дротики в Winmau Highlander весом в 24 грамма и ценником в 3.600 рублей в российском интернет-магазине? Новичкам точно не подойдут. Они слишком требовательны к технике. А раз они так к ней требовательны, то комплект таких дротиков очень даже стоит рекомендовать в личную коллекцию тем, кому они, во-первых, по карману, а во-вторых, кто действительно хочет очень плотно поработать над своей техникой. Эти агрегаты как будто специально для этого созданы.
Единственный момент, который я так и не понял, когда он случился. В конце тестирования выяснилось, что у одного из дротиков обломился самый кончик иглы. Примерно пара миллиметров.
Понятно, что это произошло после контакта иглы с "пауком", но вот кто виноват в поломке иглы (дротики или мишень) я так и не сообразил. Дело в том, что в районе булла на стыке внешнего кольца булла и радиальных пластин у мишени появились очень маленькие зазоры, в которые в теории может пролезть кончик очень остро заточенной иглы при сильном ударе в этот стык. И в эти стыки дротик пару раз прилетал, но вроде бы не сильно. В общем, если игла вошла в этот стык и из-за этого обломилась – то это косяк мишени. А если она обломилась от простого отскока дротика от "паука" – то это косяк дротиков. Но и в том и в другом случае – это однозначно косяк Winmau. Впервые такой случай в моей практике за два года плотных тренировок. В данный момент игла, конечно, заточена и дротик полностью работоспособен. Разница в длине игла в пару мм – не критична.
Дротики предоставлены на тест магазином Shop-Darts.ru, а оригинал текста о тесте дротиков Winmau Highlander находится на сайте НДЛС.
И, кстати, ремарка: с иглами Storm от фирмы Target такая ерунда в принципе не случилась бы. По крайней мере, вероятность такого исхода на пару порядков ниже с этими иглами. И отскоков от "паука" должно быть значительно меньше – они должны просто соскальзывать с "паука" в сизаль мишени своей закругленной оконечностью, а не втыкаться четко в "паук" и так же четко отскакивать к рубежу броска со своей бесконечно микронной заточкой. Реально подзадолбали меня уже эти отскоки с тех самых пор, как мои боевые дротики сменились с Harrows на Winmau – когда игла идет четко в центр разделительной проволоки и вместо того, чтобы соскальзывать с нее в мишень – оставляет там воронку типа лунного кратера и отскакивает в пол. Похоже, что это фирменная особенность игл от Winmau – из-за суперчеткой заточки отскакивать от "паука" в пол, а не соскальзывать в мишень; точно также как фирменная особенность игл от Unicorn – просто выпадать из сизаля среднего качества.
Не сказать, чтобы я когда-то что-то проиграл из-за этой повышенной отскакиваемости, но просто оно как-то не очень благотворно действует на нервную систему, когда при отработке булла в одном подходе идет сразу по два отскока, а на одну серию из 10 подходов может быть и 5 отскоков. По паре-тройке раз уже такое было, с тех пор как на дротики Winmau перешел. Ни с моими бывшими боевыми дротиками Target, ни с бывшими боевыми дротиками Harrows таких случаев не припомню ни одного. Это чисто иглы. Фирменные особенности игл от разных производителей.
Но каждый из комплектов, хоть и погрызен хорошо, но нельзя сказать, что мертв.
Все еще работоспособны в той или иной мере.