Тест-обзор трех профессиональных мишеней
Сегодня в нашем обзоре сразу три профессиональные мишени. Unicorn Eclipse Pro – обычная турнирная мишень. Unicorn Eclipse Pro Trainer и Winmau Blade Champions Choice Dual Core – мишени для тренировок профессионалов с зауженными зонами удвоений и утроений и уменьшенным буллом.
Юникорны были предоставлены на длительный тест (и тестируются) год назад магазином Shop-Darts.Ru, а Винмо куплена уже этой осенью в магазине Darts.Ru. Так что автор очень сильно задолжал в плане текстов прекрасному дартс-магазинчику Shop-Darts.Ru. Что ж, в сезон выбора новогодних подарков самое время немного исправить ситуацию.
Пойдем по порядку и вернемся в середину ноября прошлого года, когда предоставленные на тест мишени были вынуты из посылки и тщательно замерены по всем критичным направлениям.
Юникорны из коробки выглядят так
А в эти самые коробки мишени затолкали наши маленькие желтенькие друзья на одном из китайских заводов по производству всего на свете. Т.е. перед нами в этот раз предстали не прекрасные кенийки, а обычный китайский ширпотреб соответствующего качества; впрочем вполне себе использующийся профессионалами дартса.
По самым первым впечатлениям – несмотря на то что обе мишени из серии Eclipse Pro – на близких родственников они явно не тянут; и если их и воспринимать как одну семью, то эти дети явно от разных соседей. Разное все критично значимое, а именно: и сизаль и паук (металлический каркас разделения секторов). На обычной мишени Eclipse Pro паук, как на обычных мишенях. На Eclipse Pro Trainer – выглядит крайне хлипко; почти что как фольга супротив арматуры. Изначально показалось, что долго он в принципе не протянет, но впечатление оказалось ложным – сейчас, по прошествии 160.000 бросков, паук на тренировочной мишени чувствует себя вполне отлично и умирать раньше времени не собирается. Вернее, паук чувствовал бы себя отлично, если бы тестер как следует озаботился крайне жестким (и единственно правильным) креплением мишени на стену. Но т.к. этого сделано не было – мишень, как показала практика, все же недостаточно жестко сидит на своем месте – то паук постепенно вылазит из мишени наружу и местами уже вылез на всю свою посадочную глубину. Спишем это на вину тестера.
Перейдем к критично важным замерам. Итак, для чего профессионалы приобретают тренировочные мишени? Для того, чтобы усиленно тренировать даблы и триплы. Соответственно, логично, что на тренировочных мишенях они значительно меньше по площади, чем на турнирных. И если уж ты на тренировках укладываешь в очень узкие даблы и триплы как оно надо на самом деле – то уж на турнирах в даблы и триплы стандартных размеров вообще должен с закрытыми глазами попадать. Ну, по крайней мере, так оно задумывалось.
Что нам показал штангенциркуль. Кстати, в замерах у нас будет участвовать и тренировочная Винмо.
Булл. Толщина внутреннего разделительного кольца булла (отделяет 50 от 25) на обычной мишени 3,45 мм, на тренировочной – 0,9 мм; у Винмо – 1,8 мм. То самое "фольга супротив арматуры" у Юникорнов здесь выразилось сильнее всего.
Причем внутреннее кольцо булла на обычной мишени изначально держалось в мишени с настоящим китайским качеством – т.е. вообще никак, и его пришлось заколачивать в его посадочное место сразу же у мишени из коробки. Ну и потом еще несколько раз в процессе эксплуатации.
Диаметр зоны 50 очков: на обычной мишени – 11,9 мм, на тренировочной – 10,2 мм, у Винмо – 8,85 мм. Т.е. на тренировочной мишени "полтинник" по диаметру меньше на 16 %, а у Винмо на все 34 % . Зона 25 очков (от внутреннего до внешнего разделительного кольца булла): на обычной мишени – 31,15 мм, на тренировочной – 28,2 мм, у Винмо – 21,9 мм. Т.е. на тренировочной меньше не только 50, но и 25 очков. 25-тиочковая зона на тренировочном Юникорне меньше на 10 %, на Винмо – на 42 %.
Вывод по буллу. По-настоящему тренировочные размеры для профессионалов у мишени Винмо; у тренировочного Юникорна эти размеры отличаются от обычного совсем не так кардинально.
Зоны утроений. Ширина триплов на обычной мишени лежит в диапазоне от 8,85 до 9,35 мм – в разных секторах по разному. Ширина триплов на тренировочном Юникорне колеблется от 5,95 до 6,15 мм. Т.е. можно сказать, что триплы на тренировочной мишени уже чем на стандартной примерно в полтора раза. У Винмо ширина триплов от 5,55 до 5,8 мм – т.е. самый широкий трипл уже, чем самый узкий трипл у тренировочного Юникорна.
Вывод по триплам аналогичен выводу по буллу. На тренировочной Винмо тренировать триплы будет эффективнее, чем на тренировочном Юникорне.
Зоны удвоений. Ширина даблов на обычной мишени от 9,15 до 9,25 мм. На тренировочной – от 6 до 6,45 мм. У Винмо – от 5,45 до 5,85 мм. Опять же – ширина даблов у тренировочного Юникорна примерно в полтора раза меньше, чем у стандартного; но больше, чем у Винмо. Т.е. именно под тренировки – тренировочная Винмо по размерам игрового поля заточена явно получше, чем тренировочный Юникорн.
Ощущения от практического использования
Сначала по Винмо. Эта мишень не использовалась и ждет своего часа после Юникорнов. Но была вынута из коробки и досконально исследована.
Вот что имею сказать. Цветовое оформление. Даблы и триплы явно бледнее, чем на любых других мишенях. Не знаю плюс это (дополнительный тренировочный эффект) или минус (дополнительная нагрузка на зрение).
Сизаль. Все как на турнирной Winmau Blade IV Dual Core. Внешний мягкий слой сизаля выполнен единым пластом без швов; внутренний слой сизаля – твердый, что предотвращает пробитие дротиком до основы мишени. Это твердый зачет.
А вот на регулируемые подпятники для тренировочной Винмо производитель поскупился. Вместо них стандартные ножки; как будто это вовсе не элитная серия от Винмо. Однозначный и авторитетный незачет производителю за эту не задушенную жабу. На всякий случай напомню как должны выглядеть ножки (регулируемые подпятники) на мишенях элитного класса:
По пауку сложно что-то сказать без активного использования мишени. Пока не понятно из мягкого он металла (даст приличное увеличение отскоков на второй половине жизни мишени) или из твердого (кол-во отскоков не увеличится ближе к концу эксплуатации).
Юникорны
Начнем с плюсов. Паук. Паук тренировочного Юникорна дает значительно меньше отскоков, чем отскакивало от мишеней Нодор Супаматч2 и обычной Винмо Блейд 4 Дуал Кор во время их тестирования. От паука Юникорна за 160 тыс. бросков отскочило 124 раза (0,78 отскока на 1.000 бросков), от паука Винмо за те же 160 тыс. бросков 200 раз (1,25 отскока на 1.000 бросков), а от паука Нодора за 150 тыс. бросков 170 раз (1,13 отскока на 1.000 бросков). Т.е. тонкий паук тренировочного Юникорна – очень хорошо выполняет свою задачу; лучше, чем на обычных Винмо и Нодор. На обычном Юникорне ни броски, ни отскоки не считались, поэтому точной статистики по нему нет. Могу сказать только, что оба Юникорна получают примерно одинаковую нагрузку и проворачиваются на 1 сектор примерно в одно и то же время. И вот на обычном турнирном Юникорне внешнее кольцо булла в данный момент уже прилично подалось наружу и потянуло за собой весь центр паука. Обычный Юникорн, в отличии от тренировочного, зафиксирован на своем рабочем месте как надо; т.е. его паук поплыл уже по собственной инициативе, а не из-за косяков тестера в плане крепления мишени.
И перейдем к минусам. Сизаль. Сизаль на Юникорнах – это что-то с чем-то в самом плохом смысле этого слова. На тренировочном он рыхлый, очень рыхлый, чрезмерно рыхлый. Не как манная каша, конечно; и даже не как стекловата, но очень и очень жиденький. Даже на абсолютно новой мишени периодически бывали ситуации, когда отскоки от паука происходили не от того, что игла дротика попала в паук, а оттого, что дротик вошел в мишень на полную иглу, ударился о паука баррелем и от этого удара баррелем отскочил от мишени, как в баскетболе мячик от щита. Это при том, что бросок у меня сейчас далеко не силовой. Веса дротика в 23,3 грамма при этом хватает с запасом на такой трюк. И я бы сказал, что это таки очень обидный вид отскока как из трипла, так и из дабла.
На обычном турнирном Юникорне обратная ситуация. Там сизаль твердый, очень твердый, чрезмерно твердый. Прям как в разделочную доску дротики пуляешь. Дротики цепляются за мишень самым кончиком иглы при моем броске. Пока сектор свеж – мишень дротики удерживает. Как только сектор чуть-чуть поизносился, сразу же немного начинаешь себя чувствовать Киганом Брауном с не так давно прошедшего дартс-мейджора. Вот видео с кругами ада от несчастного Кигана.
Можно, конечно, сказать, что Киган лох и за своими дротами не следит, раз у него оно так выпадает, а у его соперника нет. Но по факту это постоянная проблема турнирных мишеней от Юникорна. И я мог бы для наглядности еще и видео с бедным Чиззи сюда подвесить, у которого на другом турнире выпадало не хуже, чем у Брауна. А потом еще 2-3 видео не с Чиззи и не с Брауном, а с кем-нибудь еще и с какого-нибудь другого турнира. Картинка не сильно отличаться будет: игроки будут разные, а турнирные мишени все от Юникорна.
Вывод. Турнирные Юникорны хороши только для турниров в состоянии "только что из коробки" – пока еще свежая разделочная доска их сизаля вполне нормально удерживает дротики за самые кончики их игл. Это реально круто, когда дротики так удерживаются в мишени, т.к. кучность при этом нереальная просто выдается – можно все три дрота в одну точку пристроить на мишени в самом буквальном смысле этого слова. На мишенях Нодор или Винмо намного сложнее такой цирковой номер показать. Но длится такое замечательное состояние у юникорновской турнирной мишени очень непродолжительно время; сектор совсем чуть-чуть подустал – и досвидос…
И немного сравнительных фото, показывающее состояние мишеней при пробеге в районе 150.000 бросков.
Общий вид турнирной Winmau Blade 4 Dual Core
Общий вид Nodor Supamatch2
Общий вид тренировочного Юникорна
Общий вид турнирного Юникорна
Особо обратим внимание на косяки сизаля на обоих Юникорнах.
Вспучивание сизаля на тренировочном
Прилично выбитый трипл на турнирном
И тренировочном
Подобных косяков не было ни у Винмо, ни у Нодор.
Состояние булла на рубеже в районе 23.000 бросков именно в булл. Тренировочный Юникорн достиг этого рубежа примерно к середине своего тестирования. Винмо – в районе 75% от времени тестирования. Нодор – к концу своего теста насчитал менее 18.000 бросков в булл. На турнирном Юникорне броски, как я уже сказал, не считаются, и он просто проворачивается на очередной сектор почти параллельно тренировочному.
Булл Винмо более чем работоспособен на своих 75% тестирования.
Булл Нодор по окончании тестирования выглядит похуже, чем у Винмо на 75%.
Булл турнирного Юникорна – выглядит примерно на уровне булла Нодор.
Булл тренировочного Юникорна на 50% дистанции вообще никак не выглядит. Его просто не видно уже.
Причем уже на 18.000 бросках в булл не было видно куда дротик прилетел – в 50 или в 25.
Итак, вся информация перед вами; какую из мишеней стоит дарить на новый год – решать вам. От себя скажу, что если уж и дарить кому мишень для дартса, то однозначно профессиональную. Все мишени из сегодняшнего обзора именно такие. Что для подарка купил бы я сам. Если денег нормально и/или это подарок для любимого начальника, то надо брать обычную турнирную Winmau Blade 4 Dual Core – модели лучше не найти. Если с деньгами не очень, а мишень хочется очень хорошую и долгоиграющую – то вам за обычной турнирной Nodor Supamatch2 – практически неубиваемый и при этом приятный в использовании аппарат. Если это подарок для человека, серьезно увлекающимся дартсом, и с деньгами у вас вообще хорошо – то надо брать тренировочную Winmau Blade Champions Choice Dual Core. Все эти три мишени сделаны в Кении и сделаны добротно весьма. А если вы хотите провести новогодний корпоративчик, после которого планируете продать мишеньку кому-нибудь за полцены или вручить ее победителю турнира, то для этой цели вполне сойдет и китайский турнирный Unicorn Eclipse Pro.
Все эти модели мишеней можно приобрести в интернет-магазине Shop-Darts.Ru. И при этом я вас уверяю, что как раз мишени надо покупать именно в российских интернет-магазинах, т.к. в иностранных только почтовая доставка мишени в Россию стоит столько, сколько стоит сама мишень у российских интернет-продавцов. По настоящему хорошая мишень не может весить мало :-)
Удачных вам подарков на новый год и собственно самого нового года!
А если кто-то захочет рассмотреть фото в их оригинальном размере, тому надо их смотреть на сайте Дартс Лиги Сибири - там где лежит оригинал этого текста.