10 мин.

Обзор мишеней Winmau Blade 5-го поколения

В ходе тяжелого и продолжительного перерыва окончательной дартс-смерти тестера из Сибири так и не произошло. Данный перерыв был вызван целым рядом объективных и субъективных причин, проблем и прочих сопутствующих недоразумений. За прошедший год было полностью закончено тестирование двух мишеней Юникорн, предоставленных магазином Shop-Darts.Ru; соответствующее тестирование пока так и не смог оформить в текст, но вся статистика и фотографии по мишеням  Unicorn Eclipse Pro и Unicorn Eclipse Pro Trainer находятся "в столе" в полной боевой готовности и ждут часа своей публикации – полный отчет по этим мишеням постараюсь оформить на новогодних каникулах или сразу же после них.

А тем временем фирма Winmau, производящая свои мишени не только из настоящего кенийского сизаля, но и на настоящем кенийском заводе, запустила в эксплуатацию уже 5-е поколение мишеней Winmau Blade.

Winmau Blade

В конце ноября 2016-го первая партия этих мишеней прибыла на московские склады и начала расходиться по своим счастливым российским обладателям, в числе которых я лично рекомендую оказаться и всем тем, кто прочитает этот обзор.

Начиная с 4-го поколения, мишени Winmau из линейки Blade имеют две модели: обычная Winmau Blade и особо продвинутая Winmau Blade Dual Core. Мишень Winmau Blade 4 Dual Core прошла полноценный тест в Сибири, достойно выдержала 300.000 бросков, и была признана тестером достаточно дорогой, но при этом без вариантов лучшей мишенью в мире на тот момент. Посмотреть соответствующие фотографии и почитать результаты тестирования этой мишени в 10-ти частях можно на сайте Дартс Лиги Сибири в разделе со статьями и обзорами; там же можно посмотреть сравнительный обзор этой мишени с флагманской мишенью от фирмы Nodor.

Winmau Blade

Но время идет, 4-е поколение отходит в историю вместе со складскими остатками, и на смену ему уже полноценно пришло 5-е поколение мишеней Winmau Blade. Магазином Darts.Ru было любезно предложено взять на полноценный тест обычную Winmau Blade 5, и по некотором размышлении, тестер согласился полноценно протестировать один из экземпляров. В начале декабря в Сибирь прибыли две мишени – Winmau Blade 5 на полноценное тестирование из 300.000 бросков и Winmau Blade 5 Dual Core на сравнительный обзор.

Winmau Blade
Winmau Blade

Итак, сегодня у нас обзор мишеней Blade 5-го поколения от Winmau. Чем они отличаются от 4-го поколения. В 5-м поколении мишеней регулируемые выкручивающиеся подпятники теперь присутствуют не только на топовой модели Dual Core, но и на обычной; т.е. в этом отношении мишени уравнялись. Сизаль остался ровно такой же, как и на мишенях 4-го поколения – обычный у обычной мишени и продвинутый у Dual Core.

Winmau Blade

И еще производитель анонсировал изменение в "пауке" мишени – "паук" стал тоньше, а угол заточки разделительных пластин изменился с 90-та градусов до 60-ти, что по мнению производителя должно уменьшить количество отскоков от мишени. На взгляд тестера – уменьшение толщины "паука" действительно должно уменьшить количество отскоков, а вот изменение угла заточки вообще никакой роли в этом деле не сыграет для абсолютного большинства дартсменов. Дело в том, что для того, чтобы угол заточки что-то значил для количества отскоков, дротики в мишень должны прилетать исключительно так, как они прилетают в мишень у Фила Тейлора – под прямым углом. Но так бросает совершенно ничтожное количество игроков; у подавляющего большинства дартсменов дротики входят в мишень сверху-вниз по нисходящей траектории; под какими угодно углами, но не под углом в 90 градусов; соответственно, изменение угла заточки разделительных пластин "паука" этим дартсменам вообще никак не поможет снизить количество отскоков от мишени – у них тупо угол входа их дротиков в мишень полностью нивелирует изменение угла заточки у "паука".

Winmau Blade

Резюмируя изменения в конструкции мишеней. Сизаль – остался на уровне 4-го поколения. Положительные изменения в "пауке" – он стал тоньше. Бесполезные для большинства дартсменов изменения в "пауке" – он стал острее заточен. Регулируемые выкручивающиеся подпятники – гигантский скачек вперед для обычных мишеней Winmau Blade 5.

Winmau Blade

Без шуток. Именно эти подпятники позволяют одновременно и быстро и очень надежно посадить мишень на ее рабочее место буквально намертво.

Winmau Blade

Это очень важно для эксплуатации мишени. Если мишень не посадить на рабочее место очень плотно, то она будет вибрировать от каждого удара дротика – и паук очень быстро вылезет из мишени наружу – и вот это уже очень сильно повлияет и на количество отскоков (в худшую сторону), и на срок службы мишени (уже совсем в плохую сторону). Поэтому, если сравнивать обычные модели Winmau Blade 4-го и 5-го поколения, то именно в регулируемых подпятниках и заключена вся положительная суть изменений. А вот во флагманском варианте Winmau Blade Dual Core, вообще никаких серьезных подвижек не случилось; крутые подпятники там уже в 4-м поколении были, крутой сизаль тоже в 4-м поколении родился – и я не знаю что и как там в принципе можно улучшать – там и так все очень замечательно; остаются только незначительные изменения в "пауке".

Далее распаковываем наших подопечных для более детального осмотра, обмера и обвеса. Комплектация обеих моделей абсолютно идентична: крепеж на стену о двух шурупах, основной держащий шуруп в центр мишени, таблица окончаний и брошюрка с подробной справочной и кое-какой рекламной информацией. В брошюрке, помимо всего прочего, даны все расстояния для того, чтобы правильно повесить мишень не только в стандартном варианте, но и для спортсменов-колясочников.

Winmau Blade

В 4-м поколении эта информация находилась прямо на коробке мишени в исполнении Dual Core, сейчас коробки простой Blade и Blade Dual Core абсолютно ничем не отличаются друг от друга, а данная информация спрятана с видного места в брошюрку; но тем не менее – информация есть, не ленимся посмотреть и все повесим и установим правильно и как надо.

Winmau Blade

Что нам показали замеры и осмотры. Dual Core весит на 170 грамм больше, чем обычная Blade – 4,65 кг против 4,48 кг. Скорее всего это связано с продвинутым и навороченным сизалем у Blade Dual Core. "Паук" сидит глубоко в сизали и наружу почти не выглядывает – это хорошо. Причем на обычной Blade он утоплен в мишень даже глубже, чем на Blade Dual Core, т.е. производитель при сборке мишеней как-то по особому над вариацией Dual Core не радеет – какая-то конкретная Blade Dual Core вполне может быть собрана похуже, чем какая-то конкретная обычная Blade.

Winmau Blade

Интересные результаты дали замеры площади триплов, даблов и булла. Диаметр булла (50 очков) у Winmau Blade 12,95 – 13 мм. Напомню, что у турнирного Юникорна диаметр булла меньше 11 мм (10,9 мм), т.е. булл у Winmau Blade на добрых 10% больше, чем у Unicorn Eclipse Pro. Кстати, сам булл у Blade Dual Core посажен почти строго по центру мишени (всего на 0,05 мм промахнулись), а вот у обычной Blade, которая пойдет в полноценное тестирование) он смещен от центра уже на 0,35 мм – т.е. посажен на свое рабочее место значительно кривее.

Winmau Blade

Диаметр зеленой зоны вокруг булла, номиналом в 25 очков, у Winmau Blade 31,9 мм против 31,15 мм у Unicorn Eclipse Pro, т.е. и 25 очков у Winmau больше по площади, чем у Юникорна.

Ширина триплов у Winmau Blade 9,4 – 9,65 мм против 8,55 – 9,35 мм у Unicorn Eclipse Pro, т.е. и зона утроений у Winmau больше по площади, чем у Юникорна.

Winmau Blade

Ширина даблов у Winmau Blade 9,25 – 9,6 мм против 9,15 – 9,25 мм у Unicorn Eclipse Pro, т.е. и зона удвоений у Winmau больше по площади, чем у Юникорна.

Winmau Blade

О чем это говорит. Это говорит о том, что ваши результаты на мишени Winmau Blade будут немного лучше, чем на мишени Unicorn Eclipse Pro. Хорошо это или плохо? Это хорошо, если дома вы тренируетесь на Юникорне, а потом идете на турнир, где будут играть на Winmau Blade. И наоборот плохо, если дома играть и тренироваться на Winmau Blade с большими зонами удвоений, утроений и булла, а потом приходить на турнир, который играется на Юникорнах с меньшими соответствующими зонами – немного очков вы на Юникорнах недоберете. Возможно, критично важных очков. Особенно учитывая то, что мишени Винмо фиксируют прилетевший в них дротик очень надежно и уверенно, а с Юникорнов, если они уже хоть чуть-чуть поюзаны, дротики опадают как пожелтевшая листва поздней осенью.

По результатам начавшегося тестирования по мишени Winmau Blade 5 имею доложить следующее: очень. Очень. Доволен и удовлетворен тем, что мишень начала показывать в плане эксплуатации. Однозначно не хуже, чем Nodor Supamatch 2, которая по мнению тестера до сих пор является лучшей мишенью по соотношению цена/качество. Winmau Blade 5 точно не хуже по своим эксплуатационным качествам в самом начале тестирования, но она подороже. Более подробно о ходе тестирования напишу через один обзор, после того, как подведу итог по Юникорнам.

Winmau Blade

А пока что подведем итоги обзора мишеней Winmau Blade 5-го поколения. Вердикт – однозначно годные мишени. Вывод – однозначно бежать в магазин и покупать. Лучший подарок для дартсмена на новый год и 23-е февраля, а также для дартсвумена на 8-е марта сыскать будет очень сложно. Надо брать.

Мишени на тесты и обзоры предоставлены: Юникорны – замечательным магазинчиком Shop-Darts.Ru; покупать в нем одно удовольствие – надо туда бежать и покупать что-нибудь отличное от Юникорновских мишеней. Winmau Blade 5 – замечательным магазинчиком Darts.Ru; покупать в нем одно удовольствие – надо туда бежать и покупать там мишени Винмо и Нодор. Winmau Blade 5 Dual Core – замечательным дартсменом Юрием Карелиным; играть с ним одно удовольствие – надо бежать в ихнюю тамошнюю новосибирскую ночную дартс-лигу и гонять там в 501 по средам, кому 501 нравится; а за Юрия можно только искренне порадоваться, что именно он и стал самым первым в НСО обладателем топовой мишени нового поколения.