9 мин.

Про первый чемпионат НСО и мишень Winmau Blade 5

Итак, начнем оду в сторону магазина Darts.Ru. И дифирамбы ему петь. 7-го декабря 2016 года от данного магазина по старой памяти пришла ко мне на тестирование новая модель мишени; а именно – Winmau Blade 5. К тому времени, в силу непреодолимого комплекса причин, тестер уже давно в мишень дротики не бросал. И т.к. мишень уже пришла на тестирование, то было принято волевое решение – ну очень быстро оттестировать пришедший экземпляр, с треском и позором провалить первый официальный чемп НСО в середине апреля 2017-го, успокоиться уже на эту тему, и окончательно повесить дротики на гвоздь. Чуть больше 4-х календарных месяцев на весь этот чудный план было; и он таки немного провалился.

К концу января все шло по плану – был абсолютно по делу проигран отбор на чемпионат СибФО. Сначала совершенно по делу влетел 1-му номеру рейтинга Новосибирска 1:6, а потом с 3-им на тот момент номером рейтинга всю дорогу играли в поддавки, а закончилось все тем, что при счете 3:5 тестер закрыл 170 – и все на этом. Не умею я еще быстро приходить в себя после таких эмоциональных бомб и возвращаться в игру; слил матч со счетом 4:6 (который проигрывал 1:5), а вместе с ним и отбор на СибФО. Там же выиграл у 2-го номера рейтинга (6:2) и 4-го номера (6:1) – но это уже никому не интересно было, кроме их самих и собственно тестера.

С середины февраля увеличил и без того немаленькую тренировочную нагрузку (и нагрузку на тестируемую мишень) до уровня, когда бросковая рука реально каждый день на грани травмы от перегрузки находилась – и так полтора месяца 6 дней в неделю. За 2 недели до чемпа НСО плавный спад тренировочной нагрузки, за 3 дня до чемпа – полный покой, расслабуха и вообще ничегонеделание; а в сторону мишени вообще не смотреть, и дротики – под замок на ключ, а ключ потерять.

В общем, так я и не понял, то ли это экспериментальная тренировочная методика сработала, то ли еще какие-то входящие факторы вмешались. Сыграл в личке на чемпе НСО 9 матчей, из которых один в группе проиграл, но потом выиграл у того же человека в финале. Один матч с набором под 80 сгонял (личный рекорд на официальных турнирах), полуфинал с набором под 70, финал с набором за 65, еще как минимум два матча с набором под 65. А в начале тестирования мишени, в декабре, все начиналось с набора 45 – т.е. совсем все грустно начиналось. И теперь вот не совсем понимаю, что со всем этим делать, т.к. состав участников на открытом чемпионате НСО был довольно таки приличный и представительный для СибФО (были все, кроме Читы и Норильска), и почти со всеми сильнейшими тестер у мишени лично пересекся; а последнего представителя от Новосиба – 1-го номера рейтинга – приезжие из-за пределов НСО выбили в четвертьфинале со счетом 4:0. Для начала решил попробовать к середине сентября (как раз под кубок НСО) убить в хлам тренировочную мишень от Winmau – а там видно будет, что да как. Но, так или иначе, первым чемпионом Новосибирской области по игре в дартс тестер стал именно благодаря магазину Darts.Ru, который вовремя предоставил на тестирование мишень Winmau Blade 5. И именно о ней дальше речь и пойдет.

WB5

 

Первые впечатления о данной модели мишени изложены тут. Краткое содержание: регулируемые ножки-подпятники – это пять с плюсом; сизаль – какой и положено быть у мишени из Кении; обновленный продвинутый «паук» – ожидаемого производителем эффекта не принес. А теперь подробно по всем пунктам уже по итогам полного тестирования после 300.000 бросков в мишень.

Регулируемые ножки-подпятники. По ним нечего добавить. Все уже сказано. Это самое полезное нововведение для обычной мишени от Winmau. В предыдущем поколении такие ножки-подпятники прилагались только к топовой модели Dual Core. Эти ножки позволяют закрепить мишень на ее рабочем месте фактически намертво, чем значительно увеличивают срок службы собственно мишени – паук от вибрации не вылазит наружу, а сидит именно там, где и должен сидеть до самого конца срока службы – пока сизаль не умрет.

Сизаль. Очень жесткая нагрузка на сизаль была у тестируемой мишени по объему принимаемых в себя дротиков в единицу времени. До этого так же нагружал только мишени от Юникорна, но о них в другом тексте напишу. При нагрузке в районе 3.000 бросков в день конкретно в сектор 20 – сизаль держит только два тренировочных дня, т.е. всего около 6.000 бросков. Потом сизаль перестает справляться со своей задачей – и дротики достаточно часто начинают выпадать из мишени до того, как к ним успеваешь подойти и вынуть. Это явно лучше, чем у турнирного Юникорна; но хуже, чем у тренировочного Юникорна. Как повели бы себя под такой нагрузкой мишени Nodor Supamatch 2 и Winmau Blade Dual Core – неизвестно, т.к. таких нагрузок тестер им не предлагал. Предполагаю, что Нодор выступил бы точно также, а Дуал Кор – точно не хуже, а скорее всего, явно получше.

При меньшей нагрузке – до 1.000 бросков в день конкретно в сектор 20 – сизаль успевает восстанавливаться и держать свои свойства намного лучше, до 10-12 тыс. бросков в сектор 20 в общей сложности. Это очень даже нормальный, рабочий показатель для мишени с обычным сизалем.

Булл. Он почти не эксплуатировался на этой мишени. Из 300.588 бросков в общей сложности – отработке булла на этой мишени было посвящено всего 4.500 бросков. Для сравнения: на Nodor Supamatch 2 это было 17.200 бросков из 318.987; на Winmau Blade 4 Dual Core – 29.730 из 306.390; а на Unicorn Eclipse Pro Trainer – 24.180 из 300.051 бросков.

Т.е. вполне можно эту мишень еще поиспользовать для отработки конкретно булла, и зарядить в него еще от 12 до 18 тыс. бросков – думаю, что что-то в этом диапазоне он и выдержит дополнительно к имеющемуся. По сравнению с предыдущим, 4-ым поколением Winmau Blade, никаких ощутимых перемен с буллом тестер не ощутил. Производитель анонсировал более прочный булл, чем ранее – возможно это и так. Даже, скорее всего, это именно так и есть, но не из-за изменений в собственно булле, а из-за наличия регулируемых ножек-подпятников, которые в предыдущем поколении к обычным Blade (не Dual Core) не прилагались.

Что касается отскоков дротиков от булла, то в модели Winmau Blade 5-го поколения оно осталось таким же невменяемо огромным, как и в моделях Winmau Blade 4-го поколения. В абсолютном выражении это выглядит так: 1 раз из каждых 23-х бросков дротик от булла отскакивает (195 отскоков от булла из 4.500 бросков в него), т.е. в среднем 1 раз за 8 подходов. В модели 4-го поколение это был 1 раз из каждых 66-ти бросков (448 отскоков за 29.730 бросков) или в среднем 1 отскок за каждые 22 подхода. Т.е. количество отскоков от булла в мишенях 5-го поколения увеличилось почти в 3 раза – видимо за счет его большей прочности. Так или иначе, тестер стал почти суеверным по поводу булла у мишеней Winmau, т.к. пару раз от булла отскочили все три дротика в подходе – так не бывает и вообще противоречит всем разумным пределам. Да, еще это временами и выбешивает чисто конкретно :-)

Для сравнения. У мишени Nodor Supamatch 2 от булла отскакивало 1 раз из 120 бросков или в среднем 1 раз за 40 подходов. А у Unicorn Eclipse Pro Trainer 1 раз из 299 бросков или в среднем 1 раз за 100 подходов. От тренировочного Юникорна, кстати, вообще почти не отскакивает – ни от булла, ни от всего остального; но об этом в следующем тексте.

Про паука и отскоки. Производитель анонсировал в мишенях Winmau Blade 5-го поколения не только более прочный булл, но и более продвинутый паук – он стал тоньше и более остро заточен, чем в мишенях 4-го поколения. По поводу более острого угла заточки есть мнение, что это изначально была абсолютно провальная затея, т.к. дротики у подавляющего большинства игроков прилетают в мишень не под прямым углом, а под каким-либо углом сверху вниз – соответственно, более острый угол заточки паука тут бесполезен. Вот что показала практика и сухие цифры – все цифры даны без учета бросков и отскоков в булл и от булла.

На мишени Winmau Blade 5 дротик отскакивал в среднем 1 раз после 886 бросков или 1 раз за 296 подходов. Это очень неплохо, при условии, если не сравнивать с аналогичными показателями при тестировании других мишеней. Но мы таки сделаем это – и сравним. На мишени Winmau Blade 4 Dual Core был 1 отскок после 1.563 бросков или 1 раз за 521 подход. На мишени Nodor Supamatch 2 был 1 отскок после 1.479 бросков или 1 раз за 493 подхода – т.е. примерно то же самое, что и у Блейд 4 Дуал Кор и у обеих мишеней это намного лучше, чем у Winmau Blade 5. Но у Unicorn Eclipse Pro Trainer этот показатель еще лучше – от него был 1 отскок после 1.692 бросков или 1 раз за 564 подхода.

Итак, что можно резюмировать по пауку и отскокам у Winmau Blade 5. С одной стороны паук действительно более живуч, чем у всех остальных оттестированных мишеней; с другой – отскоков от него тоже больше, чем от всех остальных. Есть мнение, что одно напрямую зависит от другого. Покупателю остается только выбрать свои приоритеты – что ему важнее – меньшее количество отскоков от паука или бОльшая живучесть мишени.

Общий итог, выводы и рекомендации после тестирования. Мишень Winmau Blade 5 – однозначно годная для турниров, тренировок и домашнего использования мишень. Это Кения, а не Китай – со всеми положительно вытекающими последствиями.

В качестве рекомендаций. Хотите недорогую, прочную и износоустойчивую рабочую лошадку – покупайте Nodor Supamatch 2 при условии, что у вас руки растут из плеч и при этом вы способны грамотно и очень надежно закрепить любую мишень на ее игровом месте. Если с руками проблемы или мишень надо часто перевешивать с места на место – доплатите 500 рублей и прикупите себе Winmau Blade 5. Если же с деньгами проблем нет, и есть желание эксплуатировать лучшее на рынке мишеней, то мишень Winmau Blade 5 Dual Core – это именно то, что вам нужно для получения максимального удовольствия от процесса. Все три модели мишеней можно приобрести в магазине Darts.Ru. И, в общем-то, не просто можно, а именно нужно там покупать, т.к. это элементарно дешевле, чем покупать мишени в иностранных интернет-магазинах (оттуда доставка тяжелых мишеней очень дорогая).

В заключение – статистическая выкладка по итогам тестирования мишени Winmau Blade 5.

Всего в мишень сделано бросков – 300.588. Из них:

В даблы (удвоения) – 180.120.

В сектор 20 – 66.000.

Игра в 501 – 32.781.

В булл – 4.500.

Отработка других упражнений – 17.187.

Всего отскоков – 529. Из них:

От внутреннего кольца булла – 162.

От пластин удвоений – 119.

От пластин утроений – 114.

От радиальных пластин – 101.

От внешнего кольца булла – 33.

По этой ссылке прилагается более 160 фотографий процесса эксплуатации мишени Winmau Blade 5. Все фото кликабельны, по клику – переход на Яндекс.Фотки и возможность рассмотреть оригинал каждой фотографии очень подробно и во всех нюансах.