Методика тестирования дротиков
В этой заметке распишу методику тестирования дротиков с одной-единственной целью – не писать о ней подробно в тесте дротиков каждой конкретной модели, а просто давать ссылку на эту заметку.
I. Цель
1.1. Передать ощущение от дротиков так, чтобы читатель, как будто бы сам в руках дротики подержал. Для россиян это критично, даже если они живут на пороге "Спортмастера", т.к. в планах есть затестировать вообще все модели дротиков, что производятся сейчас, а впоследствии чтобы на тест попадало все то, что только-только в продаже появилось. Только появилось – а уже есть тест и ощущение от дротиков в русскоязычном блоге.
1.2. Самолично перемерить все критичные размеры и сравнить с тем, что намерено у производителей/продавцов в данных для витрины. Производители частенько мухлюют с замером максимального диаметра барреля. По умолчанию считается, что указывается диаметр в самой широкой его части, но по факту частенько указывается диаметр той части барреля, которую производитель сам посчитает необходимой указать, но не считает необходимостью дополнительно сообщить об этом покупателям. Вот мы и проверим. Это для дротиков из вольфрама. Для латунных же дротиков диаметр барреля вообще почти никогда не указывают, опасаясь, что он сможет достойно конкурировать с диаметром пня свежеспиленного тополя, что только что помер при облагораживании местной территории. Вот мы и замерим.
1.3. Стоит вынести отдельным пунктом после прочтения комментариев. Центр тяжести - он очень важен и производители не дают точной информации где именно он находится. Вот мы и найдем.
Примечание 1. По своей сути тесты дротиков полностью идентичны тестам автомобилей. Поэтому с различными извращенными инсинуациями типа "это все равно что удаленно и неприкосновенно читать о тестах вина и женщин" – в запасной проход мимо кассы и прямо в ясли.
II. Метод
2.1. Приносим бандероль из почтового отделения, извлекаем дротики из упаковки, препарируем все содержимое, попутно щелкая фотоаппаратом.
2.2. Подробным и тщательным образом замеряем все для дротиков критичное, что только можно замерить и попутно выясняем насколько за дураков нас держит производитель конкретной модели дротиков.
2.3.1. Пункт добавлен после прочтения комментариев. Находим центр тяжести с той точностью, которая нам только доступна. Искать будем при помощи линейки (на ней вывесим баррель), чистого листа бумаги под линейкой (для отметок), уголка (чтобы точнее перенести крайнюю точку вывешенного над листом бумаги барреля на лист бумаги), штангенциркуль (чтобы замерить то, что отмечено на бумаге после вывешивания барреля).
2.3.2. Точку центра тяжести дадим в двух вариантах: от кончика иглы и от начала барреля. И дадим координаты центра тяжести не в миллиметрах, а в процентах - на каком проценте длины от кончика иглы (начала барреля) находится искомый центр тяжести. Можно и в мм дать дополнительно, чтоб потом не было обидно, что не стал этого делать.
2.4. Досконально рассматриваем комплектацию "из коробки", подробно щупаем все комплектующие, собираем их в единое целое, получая при этом боеспособный комплект дротиков и делимся своими впечатлениями, а также пытаемся делать какие-либо выводы – кому и для чего может подойти этот конкретный комплект.
III. Бонус
3.0.1. Что за тест про дартс без некоторого количества цифр, и тест из Багана без статистики? Правильно – неполноценный это тест. Поэтому к каждой тестируемой модели дротиков прилагается бонус в виде одной полноценно нагруженной тренировки тестера с констатацией конкретных результатов.
3.0.2. Тестер достаточно долго и неохотно привыкает к конкретной модели и конфигурации дротиков – это при рассматривании результатов бонусной тренировки жизненно необходимо учитывать.
3.1. Первая часть теста. 210 бросков в удвоения, в каждом подходе по одному броску в удвоение 16, 12 и 20 (основные удвоения в 501). Итого по 70 бросков в D16, D12 и D20. Считаем процент попаданий. Среднестатистические показатели тестера в даблах: 15-20% попаданий. Поэтому, если наберем 15% – это нормально, если от 10 до 15% – удовлетворительно, а если меньше 10% – то это неуд. Если наберем больше 20%, то есть вероятность того, что тестер нашел свой новый комплект боевых дротиков.
3.2. Вторая часть теста. 900 бросков (30 серий по 10 подходов) в упражнении "Набор очков". Бросаем в комплектации "из коробки" либо до тех пор, пока не убьем "робингудом" идущий в стартовом комплекте хвостовик, либо до тех пор пока окончательно не поймем, что уже явно пора заменить хвостовики и оперения на те, которые тестеру гораздо удобнее идущих с дротиками.
Критерий успешности. Для участия в предварительных кругах на чемпионатах России допускаются игроки с разрядом не ниже второго, а если его нет, то на разряд можно сдать непосредственно перед соревнованиями. При этом существует практика: первая сдача бесплатно, в случае неудачи – каждая последующая сдача норматива за 100 рублей. Т.е. если мы квалифицируемся на чемпионат России с минимальными расходами, то вторую часть теста можно будет считать успешной. Второй разряд – это 560 очков в дисциплине «Набор очков».
3.3. Третья часть теста. 210 бросков в удвоения последовательно в каждый сектор. Первый подход – D1, D2, D3; второй подход – D4, D5, D6 – и так все 210 бросков. Итого выйдет 10 полных кругов по мишени от D1 до D25. И считаем процент попаданий. Критерий успешности, как и в первой части теста, хотя попадать подряд в 1, 2, 3 и т.д. немного посложнее будет, чем всю дорогу бросать только в 12, 16 и 20. Но у нас к этому времени и обвес уже будет не "из коробки", а тот который тестеру поудобнее.
3.4. Четвертая часть теста. 10 пристрелочных подходов в сектор 20 и следом 21 лег в 501. Условно это будет 3 игры по 7 легов в каждой игре. В каждой игре играем все 7 легов. Тестирование больше для новичков, чем для тех, кто считает себя российскими дартс-профи, поэтому в критерии успешности игры в 501 мы будем ориентироваться на результаты нашей первой лиги Дартс Лиги Сибири в зоне "Баган". Их опыт игры от пары месяцев до полутора лет. В игре 501 в первой лиге в зоне "Баган" средний набор редко превышает 40 очков на подход и один лег играется в среднем в районе 12-13 подходов. Закрываются прямым попаданием в сектор, но тестер будет даблами закрываться. Поэтому мы поставим условие: если закрылись за 12 подходов, то лег выиграли мы, если не закрылись за 12 подходов, то лег мы проиграли. Если набор тестера не опустится ниже 45 очков за подход, то пусть это будет зачет, а если средний набор будет болтаться в районе его среднестатистических 50 очков на подход – то пусть это будет вообще нормально.
IV. Нужды
4.1. Самый сложный момент – найти спонсора проекта, т.к. тестеру не по деньгам самостоятельно закупать дротики в таких количествах – 1 комплект в неделю. Именно такой 1 комплект в неделю, который жаждет прочувствовать дартс-народ, да и сам тестер не против был бы. Максимум, что может позволить себе карман тестера раз в неделю – это самый низший ценовой сегмент дротиков – да и то не каждую неделю. Ну не наш это уровень – каждую неделю тестировать условные лады-калины и дэу-матизы, нам бы хоть раз в месяц какой-нибудь условный мерс или лексус было бы желательно и протестировать и почитать про это дело.
Мы имеем наполеоновскую задумку по меркам России и русскоязычного сегмента дартс. Не знаю, есть ли в Англиях такое, но у нас точно нет, а автор блога точно потянул бы такой проект – и тестировать и писать о результатах стабильно раз в неделю. В данный момент затестировано 4 модели дротиков, и пилотный тест в блоге уже есть, т.е. сейчас есть материал на три недели вперед, но пока что больше нет моделей дротиков под рукой для последующих тестов.
Спонсор, ау! Если ты найдешься, то помимо всего прочего тебя ожидает от полкило до килотонны бонусов в личную карму за каждый новый тест каждой предоставленной тобой на тест модели дротиков в комплектации "нулевые, только что с магазину".
Ну а раз пока спонсора нет, то тестер только что прогулялся до буржуйского тырнет-магазину и закупил на тесты пару комплектов супердешевого того, что можно использовать в качестве бросания в сизалевую мишень и не плеваться при этом от горя. Про то читать и будем пока что. Тем более, что оно и актуально и интересно узнать – в какой минимум копеек можно уложиться нищему россиянину при желании и от безысходности. Думается мне, что любой нищий в любом метро насшибает себе на комплект боеспособных дартс-единиц из низшего ценового сегмента максимум за полчаса.
P'S' Ода про поиск центра тяжести.
Берем лист бумаги (для отметок на нем) на него ставим ребром линейку и вывешиваем на линейке баррель.
При помощи уголка переносим все точки замера с трехмерного пространства на бумагу.
И измеряем то, что нам нужно измерить.
Про вес и размеры понимаю, но таких точных весов и микрометра в наличии нет на данный момент.
Станок для запуска не имеет смысла. Комплект "из коробки" он и есть "комплект из коробки". Любой дартсмен любые дротики в конечном итоге подгоняет под себя "своими" хвостовиками + оперениями. Т.е. в идеале такой станок к концу правильного теста должен выдавать одинаковые особенности для всех тестируемых моделей :-)
С местом конкретного центра тяжести тоже не все очень понятно. Прямо сейчас мне известно 4 варианта: от кончика иглы до хвоста барреля, от кончика иглы до самого края оперения, от начала барреля до хвоста барреля, от начала барреля до самого края оперения. При этом если смотреть в вариантах до самого края оперения, то таких вариантов центра тяжести несметное множество становится при поиске своей пары хвостовик + оперение :-)
Поэтому, думаю, надо сформулировать не "точное место центра тяжести", а как-то что-то типа "распределение веса по длине барреля" или типа того :-)
Вот категорически согласен с этим утверждением по некотором размышлении. Про центр тяжести производитель вообще ничего ТОЧНОГО не пишет, а параметр, между тем, очень даже критичный. Вот мы его и будем искать в тестах.
Текст "Методики тестирования" подредактировал по этому случаю.