Первый официальный дартс-турнир НСО глазами вице-чемпиона
26 октября 2013 года в Новосибирской области состоялось историческое событие – первый официальный турнир по дартсу на террритории НСО. Состояться оно могло только в райцентре Баган – колыбели дартса Новосибирской области – там оно и состоялось в рамках 15-го тура Открытой Баганской Дартс Лиги. Это было открытое первенство Баганского района. По дартсу.
Предыстория. До этого кое-что из дартса входило в формат местных спартакиад. Были даже собственно дартс-турнирчики. Но программа соревнования фактически исключала спортивный принцип – это было старое доброе спортлото с элементами дартса, где для выявления победителя достаточно было сделать аж по 15 подходов каждому из участников соревнований. И играли аж раза 2-3 в год. Максимум.
Но с января 2013 года ситуация начала меняться. В Багане создали свою дартс-лигу, по максимуму исключили лотошные способы определения победителей и стали проводить турниры ежемесячно. Для начала по баганскому дартс-пятиборью. А с лета в каждом месяце туров стало 2 – к пятиборью примкнуло традиционное 501 – один тур в месяц пятиборье и один тур в месяц 501.
Местный отдел культуры и спорта самоустранился от организации и проведения – дартс им не нужен, но деньги на пару приличных мишеней выдали, а местный сельсовет не выгонял из местного спортклуба, где и проводились туры местного чемпионата. В качестве призовых – чай, торт и пицца. Не деньги, конечно, но таких вкусных тортов и пицц никто и никогда в НСО кроме нас не ел – ручная работа, штучные экземпляры.
А чай – это вообще эксклюзив на уровне всея Руси. По своим вкусовым качествам он достоин поставок в любую администрацию любого президента, включая Президента России; и кто его пивал – может это уверенно и непоколебимо подтвердить. Но пока что не поставляется. Исключительно по незнанию Президента России о нашем чае. В мае сего года один из дартсменов выкатил в качестве призов свои поделки ручной работы, где главным призом была шкатулка, в конечном итоге отошедшая в пользование моей жене. Зря она что ли пиццу с тортами для наших турниров делает каждый месяц?
Так и жили. И это дало некоторый результат. Нет, выигрывать чемпионаты России мы пока еще не в состоянии, т.к. у ребят из Москвы и Питера есть небольшая фора размером в 30 лет на один год нашего существования, а на свой пик дартсмены выходят году эдак на пятом постоянных и интенсивных тренировок; но вот всю НСО в настоящий момент баганская деревня заруливает однозначно и безальтернативно. Новосибирцы подтвердят, если что.
И вот срослось. На последнюю субботу октября спортотдел дал согласие на проведение соревнование под его опекой. В качестве опеки подразумевались 6.600 рублей призовых – по 3.300 на первые три места у мужчин и первые три места у школьников и женщин. Плюс грамоты. Не пицца, чай и торт, конечно, но уже деньги. 1.500 рублей за первое место, 1.000 за второе и 800 за третье. 800 рублей в день для нашей местности – это нормально, а 1.500 – так нормально вообще. Поэтому моя жена вознамерилась их забрать и две недели очень активно тренировалась, чтобы стать дебютанткой наших соревнований. Ориентиром служили результаты Елены Калита, которые она показала в одном из туров. Нет, мы дома и без этого, конечно, всей семьей дартс активно практикуем, но вот именно сейчас моя жена решительно решила взять свое. С мужиками из нашего местного ТОПа ей не справиться, но среди женщин и школьников одно из призовых мест ей явно по силам.
Часть вторая. В непосредственной близости от старта. В таком эпохальном для НСО событии дали согласие принять участие двое Новосибирцев, которые уже неоднократно и до этого приезжали на наши турниры. На минуточку. Повторюсь: новосибирцы неоднократно приезжали на наши турниры, проезжая 900 км туда-обратно; на турниры, где в качестве призовых выдавались только чай и пицца на обратный путь. Т.е. это совсем не простые новосибирцы, это самые натуральные дартс-новосибирцы. Настоящие. Но конкуренции с их стороны я вообще не боялся, кстати – их потолок на нашем уровне 2-е место в дартс-пятиборье и полуфиналы в 501. Местных тоже не боялся. Они посильнее новосибирцев, но не намного. А боялся я гостя из дружественной Беларуси, которого на момент нашего турнира занесло в Омск, и который решил приехать на наш первый официальный турнир за моим скальпом лично. Между прочим, пока он жил в Беларуси, то входил в официальный ТОП-20 своей страны (на 17-м месте бывал), год тренировался у ТОП-1 Беларуси, практикует дартс в три раза дольше меня и имеет очень даже схожие со мной личные рекорды. Т.е. очень реальный претендент на первое место. Для нашего уровня.
И что мы сделали для того, чтобы достойно выступить супротив белорусско-новосибирского ига? А для начала мы лишись преимущества своего поля. Пришел злой СЭС и закрыл спортклуб на замок. В принципе, давно пора было, но там у меня все пристреляно до миллиметров. А соревнования теперь, вместо клуба должны были пройти в спортзале местной школы. Там лучше по условиям. Намного лучше. Но уже нет преимущества своего поля – мишени будут повешены за час до начала турнира – и гости и местные будут иметь на пристрелку совершенно одинаковое время и совершенно новое место – т.е. тут мы шансы максимально уровняли.
Кстати, кто будет вешать эти мишени за час до соревнований? Правильно – я. А кто будет монтировать щиты под мишени предыдущим вечером? Опять угадали. А кому надо встречать в три ночи в день соревнования белоруса с автобуса из Омска и размещать его на ночь? И снова верно. Кстати, автобус опоздал на полчаса, а с Алексеем знакомились потом до 5:00 за чашкой чая. А кто встречал новосибирцев в 12:00? Ну, тут вообще без вариантов.
В общем идеальная физиологическая и психологическая подготовка для главного фаворита соревнований к первому официальному турниру была обеспечена на высшем уровне. В принципе, примерно к такой подготовке к очередному туру я уже почти привык, но на этом не закончилось, к сожалению. В спортзал должны были запустить в 14:00 – за час до старта. Увы. Шел урок, который закончился в 14:30. И это было уже очень критично. Чтобы выйти на уровень близкий к рабочему, мне надо хотя бы 20 минут разминки. Лучше полчаса. И теперь они испарились как дым. Но зато стал свидетелем того, как команда девчонок уничтожила команду пацанов в баскетбол. Пацаны бегали немного быстрее, но намного бесполезнее; а вот девчонки играли через единственного человека на площадке, который попадал в кольцо. Девчонки пацанов вынесли без вариантов – это было весело и подняло настроение.
В общем, дополнительное освещение, столы под пиццу, чай и судейство, на развешивание мишеней, вступительную речь представителя районного спорта и прочей суеты ушло 40 минут, начали в 15:10.
Геннадия Григорьевича (представителя спорта), кстати, было жалко. Уже не молод и что-то со здоровьем у него не то в тот день было. Обещал помочь отсудить мишень с женщинами и школьниками, но сослался на здоровье – да и реально был явно нездоров. Промучился с нами до вечера. В общем, разбираться с судейством по ходу дела на всех мишенях тоже досталось угадайте кому.
Собственно регламент турнира. Первые соревнования НСО прошли в формате баганского дартс-пятиборья, а не в стандартном формате 501. Это символично, т.к. с него по сути все и началось. Откуда взялось пятиборье? Поясню. В России есть ФДР. У ФДР есть 4 нормативных упражнения для присвоения разрядов. Это "Большой раунд", "Набор очков", "Сектор 20" и "Американский крикет" (который в этом году для сдачи на разряд успешно деградировал в какую-то другую вариацию крикета, но мы играем классический американский). С 4 из 5 все ясно. Пятым видом программы включили в пятиборье "Сектор Булл" – т.к. это одна из основ – без буллы и ни туды и ни сюды.
Стартовал значит первый официальный турнир. Пока я возился с установкой и расстановкой всего прочего и остального – основные конкуренты успели относительно нормально размяться. У меня же так и не получилось сделать ни одного разминочного подхода. Хорошо, что по регламенту перед выполнением каждого упражнения есть законные три разминочных подхода – и уж их-то уже ни кто не имеет права у меня отобрать. Это дохлому таблетка, конечно, но все равно это больше чем ничего.
Участники. Главный фаворит: Николай Сибирский – все предыдущие туры выигрывали только он и Алексей Рукосуев. Местные: Калита Виталий и Шовкопляс Евгений – из Петрушино и Мироновки – всегда кто-то из них или сразу оба в призерах каждый тур в последние полгода. Новосибирцы: Сухотин Максим и Лещев Антон – с Калитой и Шовкоплясом могут побороться на равных. Баганец: Иванов Геннадий – частенько в призерах, в начале года был посильнее мироновцев и новосибирцев, но потом они подтянули уровень, а Гена – нет и сейчас он в призерах далеко не каждый тур. Белорус Мазура Алексей – самый главный претендент на скальп Сибирского, ТОП-17 Беларуси в прошлом году. Местная группа поддержки в лице Владимирова Дмитрия и Петрова Владимира Петровича – статисты по большому счету, но в одном из упражнений могут выстрелить и отодвинуть кого-нибудь из фаворитов. Рукосуев не приехал из своих новосибирских калымов – типа на первое место претендовать форма не позволяет, а второе не хочет. Он оптимист, однако – дела-то обстоят так, что сейчас его Калита и Шовкопляс даже в тройку не пустят, как и Гену Иванова. А сегодня еще есть новосибирцы и белорус, кроме них.
У женщин и школьников – семейные экипажи. 5 участников. 2 Сибирских (жена и сын), 2 Калита (жена и сын) и Алена Шовкопляс (дочь). Дома все играют, но выйти на соревнования это совсем все по-другому. Там явный фаворит Андрей Сибирский, который участвовал почти во всех турах. Только за счет постоянных участий в турнирах он и явный фаворит. Моя жена его может обыграть. Но только дома. А на соревнованиях, где народу много еще есть множество нюансов, помимо собственно статуса соревнования. Калита Елена и Данил раньше тоже участвовали, но не так активно, как Андрей. Елена на уровне Евгении Сибирской должна играть – вот и проверим. Данил послабее пока что. Алена Шовкопляс – дебютант и темная лошадка. Непонятно, что от нее можно ждать.
Итак, поехали. На первой мишени 9 мужиков. Выполняют упражнения в три захода по три человека – это оптимально. Очередность определяется жребием. Если попасть в третью тройку, то уже знаешь все результаты у конкурентов, ориентируешься на них, да и можно урвать где-нибудь минут 5 на так нужную мне разминку. Тянем жребий. Мой номер – 1. Нет, это логично и должно было именно так случиться.
Первым идет "Большой раунд". Лучший результат октября вне соревнований – 733. 1-й Лещев Антон – 527 – личный рекорд на соревнованиях. 2-й Сибирский Николай – 435 (67% от среднего тренировочного результата в октябре и 57% от личного рекорда). 3-й Шовкопляс Евгений. 4-й Калита Виталий. 5-й Мазура Алексей. Остальных уже можно не брать в расчет – особенности таковы, что для первого итогового места никак нельзя проваливаться ни в одном из видов пятиборья.
У женщин и школьников - они на второй мишени. 1 и 2 Сибирские Евгения (общее 5-е место) и Андрей, 3-я Алена, 4 и 5 Калита Елена и Данил.
Второй вид "Набор очков". Лучший результат октября вне соревнований – 860. 1-й Сибирский – 540 (87% от среднего тренировочного результата в октябре и 59% от личного рекорда), 2-й Сухотин Макс (Макс, спасибо, что оттер оставшихся в живых претендентов на одно место вниз, да и у самого появились призрачные шансы). 3-й Калита, 4-й Владимиров (Диме – отдельное огромное спасибо), 5-й Шовкопляс. Хм… Фактически, Мазура Леша тоже отвалился – уже жить проще. Лещев Антон провалился на последнее место и теперь под вопросом уже не первое место, а место в призерах – очень сомнительно, что в тройку войдет с таким провалом.
У женщин и школьников. 1-й Сибирский (общее 6-е место), 2 и 3 Калита Елена и Данил, 4-я Сибирская, 5-я Алена.
Сумма мест после второго вида. У мужчин: Сибирский – 3, Калита – 7, Шовкопляс – 8, Сухотин – 8, остальные отвалились, но на всякий случай: Лещев – 10, Мазура – 12, Иванов – 13. У женщин и школьников: Сибирский – 3, Сибирская – 5, Калита Елена – 6, Данил и Алена – по 8. Тут все еще впереди и еще ничего не потеряно.
Третий вид "Сектор 20". Лучший результат октября вне соревнований – 920. 1-й Калита Виталий – 500 – личный рекорд на соревнованиях. 2-й Сибирский Николай – 460 (78% от среднего тренировочного результата в октябре и 50% от личного рекорда). 3-й Мазура (спасибо, Леша), 4-й Шовкопляс, 5-й Лещев (поздно уже).
У женщин и школьников. 1-я Шовкопляс Алена – сюрприииз (общее 5-е место), 2 и 3 Сибирский и Сибирская, 4-я Елена, 5-й Данил.
Сумма мест после третьего вида. У мужчин: Сибирский – 5, Калита – 8, Шовкопляс – 12 (уже не реально первое место по итогам), Сухотин – 14, Лещев – 15, Мазура – 15, Иванов – 19. У женщин и школьников: Сибирский – 5, Сибирская – 8, Алена – 9, Калита Елена – 10, Данил – 13. Тут отвалился только Данил, у всех остальных шансы еще есть.
Четвертый вид "Сектор булл". Евгений Шовкопляс в последнем разминочном подходе выбил 150 с булла.
Он не мог после этого проиграть эту часть пятиборья – он ее и не проиграл. 1-й Шовкопляс – 375 – повторение рекорда Багана на соревнованиях. 2-й Калита – 325 – личный рекорд на соревнованиях. 3-й Сибирский – 200 (58% от среднего тренировочного результата в октябре и 36% от личного рекорда). У женщин и школьников: 1-е Сибирские (общее 7-е место), 3-и Алена и Елена, 5-й Данил.
Сумма мест перед заключительным видом. У мужчин: Сибирский – 8, Калита – 10, Шовкопляс – 13, Сухотин и Лещев – по 19, Мазура – 20, Иванов – 27. Ситуация становится опасной. Сибирскому, чтобы проиграть турнир достаточно пропустить между собой и Калитой любого участника, при условии, что Калита займет 1-е место. Сумма мест будет одинаковой, но у Калиты будет 2 первых места, а у Сибирского одно – по дополнительным показателям победа отойдет Виталию. Почти такая же ситуация и у Калиты по отношению к Шовкоплясу, но уже со вторым итоговым местом. Для итогового второго Калите достаточно занять 3-е в крикете и уже не смотреть на Шовкопляса. Шовкоплясу, с одной стороны первое место уже не светит, с другой – ниже третьего он не опустится. Крикет он не проваливает в принципе. Сухотин, Лещев и Мазура – разыгрывают первое место среди гостей. Иванов конкретно провалился.
У женщин и школьников: Сибирский – 6, Сибирская – 9, Алена – 12, Калита Елена – 13, Данил – 18. Андрей может упустить 1-е место, только если провалится ниже третьего места и одновременно Евгения займет первое. В теории это реально. Второе место для Алены также не является недосягаемым, если Евгения провалится, а она выстрелит. Елена может претендовать только на третье.
Итак, крикет. Мужчины. Первая тройка у мишени – Сибирский, Иванов, Шовкопляс. Сибирский и Шовкопляс по 31 – для Сибирского это в районе 75% от среднего тренировочного показателя и менее 40% от личного рекорда. Для Шовкопляса – тоже не фонтан. Иванов провалился. Вторая тройка – Сухотин, Мазура и Петров. Сухотин – 26, Мазура – вне тройки в крикете. Сухотин отличный претендент на 4-е место и он дал шанс для Калиты, оттеснив за себя Сибирского с Шовкоплясом. Третья тройка у мишени – Владимиров, Калита, Лещев. Калите, чтобы занять итоговое первое нужно скидывать с личного рекорда на соревнованиях 4 броска – почти 15%. И он делает это с запасом и без вариантов – 24 броска. Лещев – вне тройки в крикете. Сибирский же в октябре периодически закрывал крикет за 20, но не здесь и не сейчас.
Сибирский отбросал турнир с показателями менее 75% от своих средних результатов на тренировках и менее 50% от своих личных рекордов. Давненько так паршиво он не бросал. В теории могло хватить и этого, если бы Калита одновременно с этим не установил три своих личных рекорда на соревнованиях (не тренировочных). Виталию искренние поздравления. Заслужил однозначно. Он третий после Сибирского и Рукосуева победитель наших турниров. И первый победитель официальных соревнований по дартсу в НСО. Сибирскому – тренироваться дальше. И не бурчать.
Что мне непонятно, так это отношение местной власти к нашим турнирам вообще, и этому турниру в частности. Дартс – это единственный вид спорта, где Баганский район впереди всей НСО. Без вариантов первый и с огромным отрывом по результатам. Ни в одном виде спорта у нас не выполняют нормы КМС на тренировках каждый день по несколько раз. Футбол, хоккей, настольный теннис, бокс, стрельба и все остальное – даже рядом и даже близко не валяются. Ни в одном виде спорта местная деревня не уделает Новосибирск. Кроме дартса. И что? А ничего. Была планерка у главы. Все были в курсе. В местной газете даже 2 строчки не написали о прошедшем соревновании. Не было никого из газеты. Хотя главный редактор и говорил, что пришлет человека. Думаете исключение и накладка? Это стабильная практика. Нет, я не оскорблен и все такое. Но удивлен прилично. Ведь никаких серьезных достижений в спорте, кроме дартса Баганский район на уровне НСО не имеет в принципе. Дартс же безальтернативно первый по результатам. И это никому не надо в данный момент. Не сказать, что смертельно обидно, но непонятно – факт.
Но мы еще не закончили с нашим турниром. Крикет у школьников и женщин. 1-я Калита Елена – 35 (общее 5-е место), 2-я Шовкопляс Алена, 3-й Сибирский Андрей, 4-й Калита Данил, Сибирская Евгения – явно перенервничала.
Итоги у мужчин по сумме мест. Калита – 11 (первое место по количеству первых мест в отдельных видах программы), Сибирский – 11, Шовкопляс – 16, Сухотин – 21, Лещев – 24, Мазура – 26.
Итоги у женщин и школьников. Сибирский – 9, Калита Елена, Сибирская Евгения и Шовкопляс Алена – по 14, Калита Данил – 22. В конечном итоге для распределения мест со 2-го по 4-е пришлось смотреть не только количество 1-х и 2-х мест, но даже и третьи считать пришлось. В итоге Евгения – 2-я, Алена – 3-я, Елена – 4-я.
Все призовые разошлись в три семьи. Сибирские забрали 2 вторых места и одно первое, Шовкопляс 2 третьих места, а Калита одно первое – но это было самое главное первое место. Новосибирцы 4 и 5 места с приличным отрывом от третьего, Беларусь – 6-е место. Второй номер рейтинга Геннадий Иванов – на итоговом 9-м месте. В общем, первые официальные соревнования НСО и Иванов и старший Сибирский уверенно и твердо провалили.
Гости и женщины за чертой призеров получили утешительный приз – чай, который пока что не пьют ни Путин, ни Медведев, ни Юрченко (губернатор НСО). А мы пьем. И он шикарен.
В зачет же 15-го тура Баганской Дартс Лиги шли смешанные результаты. Вот они:
1. Калита Виталий – 11 – личный рекорд.
2. Сибирский Николай – 11
3. Шовкопляс Евгений – 16
4. Сухотин Максим – 24
5. Лещев Антон – 30
6. Мазура Алексей – 31
7. Сибирский Андрей – 40
8. Владимиров Дмитрий – 43
9. Иванов Геннадий – 44
10. Сибирская Евгения – 45
11. Калита Елена – 46
12. Шовкопляс Алена – 48
13. Калита Данил – 60
14. Петров Владимир Петрович – 66
Рейтинг первой восьмерки дартс-лиги по итогам 15-го тура
1. Сибирский Н. – 406
2. Иванов Г. – 327
3. Калита В. – 271
4. Шовкопляс Е. – 265
5. Владимиров Д. – 262
6. Сибирский А. – 252
7. Петров В.П. – 218
8. Рукосуев А. – 202
И конечно, вы вправе спросить. Вот прошел эпохальный турнир. Вот он был ровно две недели тому взад. А где был все это время текст и отчет о турнире и чем ты лучше вашей местной газеты? Текст и отчет ждали своей очереди. Пока организатор, тех. работник, судья и по совместительству главный фаворит уступит место журналисту, освещающему этот турнир. Ну, вышло так, что долго очередь эта двигалась. Извиняйте.
Подошла она 5 часов назад, когда я начал писать этот текст. А полчаса назад у меня прозвенел будильник на подъем. Пора вставать и ехать через часик на 16-й тур в Петрушино. Отыгрываться на территории победителя – Виталия Калиты. 16-й тур – это традиционное 501. Личная подготовка к туру только что прошла на отлично. Так что вперед – за реваншем!
И жаль, что администрация и газета вас мало поддерживают.
PS. "Хочешь провалить турнир - займись его организацией" (с) А.Жур.
А так - молодец, честный плюс.
Вопрос ко всем - стоит ли описывать каждый наш тур?
На таком же уровне текста.
В полуфинале проигрывал сыну 0:2, был всего в одном броске от 0:3, но проснулся таки и выиграл полуфинал 4:2. Думал, что реванш не состоится и в финале с такой игрой ловить совсем нечего, но проснулся таки окончательно, полетели удвоения - обыграл Виталия Калиту в финале 5:0. Домой ехал довольный :-)
Надеюсь, все изменится в этом плане со временем в лучшую сторону.
Намного лучшую :-)