Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Здравствуйте!Что вы думаете об увольнении Хоакина Капарроса и назначении Марсело Бьелсы?Не кажется ли вам назначение аргентинца авантюрным.Ясно,что президент поменялся,и новая метла метет по новому.Не кажется ли вам,что у Капарроса есть определенный потолок и он с Бильбао его достиг.Бьелса все таки как тренер сильнее,но и риск очень большой и куш сорвать можно неплохой.Вдруг не заладится у него и в Бильбао не получится и увольнение Капарроса будет признано ошибочным.Просто не очень хочется терять такую интересную,самобытную команду которая в случае неудачи будет строиться по сути заново.

Добрый день.

Фредди, свое видение ситуации в «Атлетике» я обрисовал в статье неделю назад. Ничего нового добавить не могу.

Привет, Стас!
У меня вопрос не совсем по теме.Например:когда я смотрю чемпионат Испании Эркулес-Депортиво(можно взять и другие простые матчи) я из состава никого не узнаю, хотя знаю пару игроков.А как ты всех игроков из Ла Лиги знаешь и узнаешь?
Спасибо)

Привет, Рома.

В смысле, на поле различить не можешь? Тут ничего нового нет – номер, позиция на поле, прическа, цвет кожи, цвет бутс, манера игры. Естественно, у меня тоже периодически возникает путаница. От этого никуда не денешься.

Всех игроков из Ла Лиги не знаю, конечно. Просто чем больше смотришь матчей и чем чаще читаешь прессу, тем быстрее и лучше узнаешь футболистов.

Привет! как думаешь, Месут Озил идеально вписался бы в игру Барсы?Как то Барса даже интересовалась им. И можно ли его назвать одним из лучших плеймейкеров из-за одного яркого сезона в Реале.

Доброго дня.

Не знаю ни одного футболиста, который «идеально» бы вписался в игру «Барсы». Это невозможно предсказать, по-моему. Месут Озил провел великолепный сезон в «Мадриде», единственными пятнами на Солнце были его периодические «исчезновения» в важных матчах. Но в тех случаях ответственность игрок делит вместе с тренером, поскольку Озила Моуринью зачем-то пытался пристроить на фланг.

Про «лучшего» надо уточнять. Лучший среди кого и где? Назвать можно вообще кого угодно и как угодно. Бразилию и Аргентину можно называть фаворитами Кубка Америки, а в финале играют Парагвай с Уругваем.

Станислав, привет! Не буду хвалить конфу, ее и так хвалят. Ощущения после прочтения – мимо меня проходит что-то очень интересно, твой «фанатизм» и погруженность в предмет впечатлили.
Грандов (Барса и Мадрид ( ;) ) сразу отпадают в силу банальности) и «околограндье» представляю хорошо, а за кого посоветуешь болеть в новом сезоне новому наблюдателю примеры? От кого ждешь – пусть и боясь ошибиться – веселящей игры и, одновременно, отчаянной борьбы за выживание? Вобщем, что-то типа Блэкпула – если у тебя оставалось время не только на просмотр матчей, сон и еду, но еще и на АПЛ.
Кстати, еще вопрос – сколько матчей в туре ты смотришь? Понятно, что туры разные бывают, но хотя бы примерно.

Приветствую, Безымянный.

Я бы порекомендовал обратить внимание на «Малагу» и хихонский «Спортинг». По поводу «анчоусов» подробно рассказывать излишне – одни из главных героев межсезонья собрали под знамена многих известных в европейском футболе персонажей, там вообще разворачивается интересный проект. «Спортинг» очень харизматичная и при этом не хватающая звезд с небес команда. В прошлом сезоне из четырех матчей с «Барсой» и «Мадридом» проиграли только один. Как вам такой результат, а?

В среднем, за тур смотрю 4 матча. Как раз выносные игры поздним вечером субботы и воскресенья. Потом обзор тура на «плюсах».

Здраствуйте)))Станислав, как вы думаете , что из себя будет представлять Бетис в следующем сезоне?Борьба за какие места ждёт Бетис , по вашему мнению?

День добрый.

Чаще всего чемпионы сегунды завершают следующий сезон в середине турнирной таблицы. Думаю, что «Бетис» исключением не станет. Команда у «вердибланкос» и так была неплохая, летняя трансферная кампания получается симпатичной. Правда у меня много сомнений по поводу их тренера Пепе Меля, для которого успех с «Бетисом» в прошлом году стал вообще первым положительным результатом в тренерской карьере.

Подробнее о «Бетисе» я расскажу в ближайшем будущем в журнале All Sport Magazine на «Трибуне» sports.ru.

Стас, привет.

Вы писали: «Неудача, потому что клуб платил деньги футболисту за то, что он защищал цвета другого клуба»

Получается, Я играю в казахстане, приехав на аренду из барсы, а казахи мне зарплантых денег никаких не платят, только кормят и одевают? а барса раскошеливается по контракту с игроком, т.е платит ему полноценную зарплату? Простоя не в курсе. И с титулами как: я в аренде, а барса выиграла 5 титулов и мне все 5 меделек обязательно передадут?)
Спасибо за просвещение)
С ув. Денис

Здравствуй, Денис.

Нет, как правило, все расходы по зарплате на себя берет клуб, арендующий футболиста. Но бывают случаи, когда зарплата у футболиста в контракте прописана настолько высокая, что клуб просто не в состоянии ее выплачивать. Поясню на примере. Добрый дядя Жоан Гаспар заключил с Хавьером Савиолой контракт очень выгодный для аргентинца. «Кролик» получал столько денег, что ни один европейский клуб не решался взять на себя такой финансовый хомут. Когда «Барса» сдавала его в аренду «Монако» и «Севилье», то 50% зарплаты Савиоле платили «Монако» и «Севилья», а 50% платила «Барселона». Только на таких условиях его согласились взять.

Футболисты получает награды там, где играют, поэтому медальки вы получите только за игру в чемпионате Казахстана. У Саши Глеба есть медаль за Лигу чемпионов 2008/09, но нет за 2010/11. В первом случае он провел сезон в «Барселоне», во втором отыграл сезон за «Бирмингем» в аренде.

Привет, Станислав :-) » гитарное соло в начале песни Plug In Baby использовал как разминку в начале каждой репетиции» Вы играете на гитаре? Может у Вас даже группа есть? И еще вопросик: какие сериалы смотрите?
Спасибо. Удачи.

Привет, Джорджия.

На гитаре поигрываю, да, как на акустической, так и на электро. В разных местных коллективах играл лет с 18-ти, в разных совершенно жанрах – от подросткового ню-метала до унылого гранджа. Последний год выкроить на это времени не получается, поэтому музицированием наслаждаются максимум соседи. Хотя желание когда-нибудь забабахать что-нибудь «клевое с женским вокалом» осталось.

Сериалов смотрю много. Как совсем попсовые типа «Хауса», «Теории большого взрыва» или «Как я встретил вашу маму», так и строго качественных – «Boardwalk Empire», «Mad Men», «Game of Thrones», «The Walking Dead». С осени будет сразу несколько новых проектов, из которых меня заинтересовали «The New Girl» с Зоуи Дешанель, «Terra Nova» от Спилберга, «Pan AM» с Кристиной Риччи и ситком «Are You There, Vodka? It’s Me, Chelsea».

Прывітанне!

Хотелось бы спросить несколько вопросов касательно трансферной политики Барсы, а точнее того как она избавляется от ненужных игроков.

Я не понимаю, зачем нужны были аренды Кейррисона, Энрике и Глеба и Энрике. Зачем более года мариновать их в аренде? Мне показалось, что уже два года назад клуб вообще на них не расчитывал, не проще ли было отпустить их сразу? В общем, раскажи пожалуйста, какой логикой руководствуется клуб постоянно сдавая игроков в различные аренды? Ведь даже сумма трансфера Ибрагимовича в Милан была намного меньше затраченных на него средств, не говоря уже про остальных игроков (то есть помотавшись по арендам, Барса все равно продает игроков за бесценок)
В связи с этим какими ты видишь перспективы А. Глеба? На сколько я знаю, потенциальных покупателей пока не видно. Его опять сдадут в аренду или же он станет свободным агентом?

Дзякуй за адказ!

Братской республике пламенный привет!

Тупиковые покупки – бич трансферной политики «Барселоны» при Жоане Лапорте. Давайте до рассуждений оценим весь масштаб трагедии. Ибрагимович – 70 млн., Чигринский – 25 млн., Кейррисон – 14 млн., Энрике – 8 млн., Касерес – 16.5 млн., Глеб – 15 млн. Здесь приведены фамилии футболистов, которые не реализовали себя в клубе и стали неудачей в финансовом отношении. Проще говоря, большие деньги были потрачены зря. Что интересно, все покупки были совершены за два лета – 2008-го и 2009-го.

Глеб и Касерес за «Барсу» поиграть успели, но не прижились. Александр не вписался по личным качествам, Мартин по игровым. Чигринский был продан из-за сложной финансовой ситуации. Гвардиола не хотел его отдавать, но каталонцам срочно нужны были живые деньги для закрытия экономической бреши – «Шахтер» был готов подвезти деньги сразу, не рассусоливая выплаты на несколько лет. Ибрагимович стал крупной финансовой неудачей, но от него надо было избавиться ради психического здоровья Пепа.

Самое странное – это Кейррисон и Энрике, которые вообще шанса в «Барсе» не получили. Кто ответственнен за их трансферы? Гвардиола вообще высказывал интерес к этим персонам? Это он так передумал или руководство купило непонятно кого непонятно зачем?

Продать, видимо, не так просто. Игрок «Барселоны», какую бы маленькую роль он там ни играл, стоит недешево. Складывается патовая ситуация – серьезным клубам средние игроки за большие деньги не нужны, средним клубам они не по карману. Судя по тому, какие жирные личные контракты Лапорта намазал всем футболистам в клубе, возник т.н. «синдром Савиолы». Если вы помните, Хавьерушка не хотел уходить, потому что никто не мог осилить его личку (на понижение игроки не идут изо всех сил). «Барсе» он тоже был не нужен, поэтому сдавали в аренду. Часть зарплаты платил сторонний клуб, часть – «Барселона». Это была неудача и удача одновременно. Неудача, потому что клуб платил деньги футболисту за то, что он защищал цвета другого клуба. Удача потому, что если бы игрок остался, то ему бы платили гораздо больше за ничегонеделанье.

Вот мне кажется, что с Глебом, Кейррисоном, Энрике и другими сложилась примерно та же ситуация. А потом удивляются, откуда в бюджете «Барселоны» такие дыры. А то, что в итоге каталонцы продают футболистов за символическую сумму, это естественно – там до конца контракта остается год. Никто уже в такой ситуации большие деньги платить не будет. У Глеба контракт тоже истекает через год. Либо сейчас будет продан за смешную сумму, либо уйдет в аренду, а через год бесплатно куда угодно.

Стас, Вы читали *Футбол убьёт Россию*? Если да, то очень интересно Ваше мнение

Нет, книгу такую не читал. Все время, когда подхожу в книжных магазинах к полкам про спорт, то первым делом вижу книгу за авторством Бышовца, пугаюсь и стремительно выбегаю на улицу. Футбол вряд ли убьет Россию, ведь Россия практически убила футбол.

Привет, Стас!
Всегда читаю твою конфу, ну ОчЕнЬ интересно!Не особо следил(точнее даже знал) Ла Лигу.Вот теперь читая твою конфу, повышаю, так сказать, уровень моего знание про Ли Лигу.Ну, а теперь к вопросам:

1.Уже много лет подряд Реал испытывает дефицит центральных защитников.Количество большое. но качество хромает.Так вот, я думаю что Реалу нужно покупать пару ЦЗ Суботич-Хуммельс или на пару к Рамосу Челини.Хотелось бы услышать твое мнение по этому вопросу.

2.Реал выбирает между Неймаром и Агуэро.Ведь тот же Бензема и Игуан слишком прямолинейные игроки, у них хромает и техника и удар.И нужно Реалу покупать нападающего топ-уровня.Неймар и Агуэро именно такие игроки.Обыграть, ударить это не проблема для Неймара и Агуэро.Хотелось бы услышать твое мнение по этому вопросу.

3.Спасибо за конфу!!!

Спасибо)

Привет, Рома.

1. Мне кажется, что в последние пару лет проблема в центре обороны у «Мадрида» сошла на нет. Два сезона подряд в чемпионате Испании «бланкос» пропускают, в среднем, меньше гола за игру. Вы скажете, что уровень команд в Ла Лиге низок, но давайте тогда посмотрим на Лигу чемпионов прошлого сезона – до встречи с «Барселоной» Касильяс вынимал мяч из сетки ворот всего три раза. Это за 10 матчей.

Рикарду Карвалью, по моим представлениям, входит в число лучших центрдефов чемпионата. Пепе, несмотря на порой не оправданную агрессию, тоже защитник очень высокого уровня. Я уж молчу, какой из него замечательный оказался опорник. Вот с Альбиолем «Мадрид» не угадал, но мудрено было ошибиться в защитнике сборной Испании, который был лидером в «Валенсии».

Мне не кажется, что уровень перечисленных вами персон выше тех, кто сейчас в мадридском «Реале» играет. Вообще я очень опасаюсь безапелляционных заявлений в духе «брать надо вон того, того и этого».

2. Это мадридская пресса выбирает между Неймаром и Агуэро. Из кого, на самом деле, выбирает Моуринью, нам доподлинно неизвестно. Marca и AS перебирали одну громкую фамилию за другой, а Жозе купил Шахина, Алтынтопа и Варана. Нападающий ему нужен, да, но я не удивлюсь, если в итоге «сливочным» станет вообще третья кандидатура какая-то. И опять я не согласен с вашей оценкой форвардов «Мадрида». Бензема и Игуаин в прошлом году поочередно выходили на высокий уровень игры. Все проблемы Карима – психологического характера. Гонсало до злополучной травмы был самым эффективным форвардом чемпионата, забывшим о своих чудовищных промахах образца сезона 2009/10. Оба этих футболиста должны играть в штрафной площади соперника, такие нападающие нужны в схеме Моуринью. Неймар и Агуэро больше любят действовать в подыгрыше, играть этакий вариант секонда пунта (Неймар еще и слева). Если кого-то из них будут брать, то не вместо, а к.

3. Да не за что :)

Not Found
Internal server error