3 мин.

Талибы запретили шахматы в Афганистане. За что?

Движение «Талибан»* официально запретило в Афганистане игру в шахматы.

По новому указу, шахматы теперь запрещенная в стране деятельность, а шахматная федерация не может продолжать работу. Причина запрета: шахматы связаны со ставками, а любые азартные игры запрещены по нормам ислама.

«Талибан»* называет запрет шахмат «предварительным». Руководство страны намерено разобраться, должны ли шахматы считаться «харам» (грехом) по религиозным нормам. Но до дальнейшей информации они запрещены, а за их распространение/практику следует стандартный список наказаний: от публичного порицания до смертной казни. 

Как пишут местные СМИ, запрет отчасти спровоцировала... местная шахматная федерация. Она обратилась к правительству с просьбой о финансовой поддержке, так как за последний год в стране не прошло ни одного мероприятия. Но в ответ последовал тотальный бан.

● Шахматы уже запрещали по аналогичной причине в Иране в 1979-м году после Исламской революции. Однако уже в 1987-м их признали «халяль» (разрешенными). Единственным ограничением остался запрет на игру против представителей Израиля.

Один из лучших шахматистов мира Алиреза Фируджа – родом из Ирана, покинул страну в 2019-м и сейчас выступает за Францию.

● В топе мировых шахмат немало представителей ислама. Нодирбек Абдусатторов из Узбекистана (95% населения исповедуют ислам) – 6-й в мировом рейтинге, его соотечественник Жавохир Синдаров – 31-й. Лучший из афганских игроков – Хабибула Амини – имеет рейтинг в районе 2100 и за последний год не провел ни одной официальной партии.

Последнее время шахматная жизнь Кабула свелась к дружеским партиям в одном из местных кафе. Журналисты BBC поговорили с его владельцем.

«Жаль, потому что у молодежи в наши дни не так много занятий, – сказал Азизулла Гульзада. – Они приходили сюда, заказывали чай и играли в шахматы. Я буду, конечно, соблюдать запрет правительства, но мне правда жаль».

Ранее в стране запретили все женские виды спорта, а также ММА. Смешанные единоборства посчитали «слишком жестокими» и «не воспитывающими уважение, как подобает по законам шариата».

● После прихода к власти в 2021-м «Талибан»* перевернул спортивную жизнь Афганистана. В августе 2021-го, на пике революции, в социальных сетях появилось видео с игроком молодежной сборной страны по волейболу Махаджабид Хакими. Ее обезглавили за «неподобающее поведение».

МОК и международная федерация волейбола тогда выразили «глубочайшую обеспокоенность». Однако никаких санкций для Афганистана не последовало. 

● В летних Олимпийских играх в Париже участвовали шестеро представителей Афганистана – трое мужчин и три женщины. Все женщины живут в изгнании, и «Талибан»* заявил, что не признает их участия в Играх под флагом страны.

Однако в итоге все спортсмены выступали под флагом и гимном Исламской республики Афганистан (пала после прихода смены власти в 2021-м). Из шестерых только один – дзюдоист Мохаммед Самим Файзад – фактически живет в Афганистане и вернулся туда после Игр. Еще пятеро выходцев из Афганистана соревновались в команде беженцев.

«Хотите жить – закрывайте клуб». Пробилась в Париж из Афганистана и борется за права женщин

МОК запретил представителям правительства «Талибана»* присутствовать на Играх, заявив, что признает только национальный олимпийский комитет. Его руководство с 2021-го в изгнании.

● А вот какие еще законы внедрил «Талибан»* за последние 4 года:

– девочкам запрещено продолжать образование после шестого класса школы;

– женщины обязаны полностью покрывать тело и лицо, им запрещено в публичных местах громко говорить или петь;

– женщинам запрещено посещать парки, спортзалы и другие общественные места;

– в стране появились «инспекторы», которые следят за соблюдением религиозных норм и блокируют доступ к немусульманским видео или аудио;

– список наказаний включает не только тюрьму или конфискацию/уничтожение имущества, но побивание камнями, публичную смертную казнь или сбрасывание с горы.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына; Gettyimages/Lars Baron / Staff, NurPhoto / Contributor; Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press