1 мин.

ГЛАВНАЯ ТАЙНА. Взгляд из 2024 (окончание)

В 2013 году Юрий Васильев, в прошлом шахматный обозреватель газеты «Спорт-экспресс», который в основном запомнился бесконечным восхвалением в СЭксе разрушителя Золотого века шахмат, сообщает шахматному комьюнити, что знает про «официанта» якобы с 1992 года.

«Гибель Александра Алехина окутана мраком. По официальной версии, он умер, подавившись куском мяса. Однако существует и другое мнение. В 1992 году, во время матча Фишер – Спасский в Белграде, знаменитая югославская шахматистка Милунка Лазаревич познакомила меня с человеком, который знал официанта, обслуживавшего Алехина в ресторане португальского городка Эшторил. Этот человек рассказал, что перед смертью официант признался, что отравил Алехина. На смертном одре он покаялся священнику».

В 1992 году об этой без преувеличения сенсации Васильев предпочёл шахматному комьюнити не сообщать? Однако у Юрия Васильева есть конкурент. По сети ходит такой текст.

«В 2009 году в одной из русскоязычных газет Чикаго была опубликована сенсационная статья некоего Бориса Смоленского. Он сообщил, что сотрудник ресторана в Эшториле, где ужинал Алехин, будто бы признался перед смертью своим родственникам, что в марте 1946 года получил от двух людей, говоривших с сильным иностранным акцентом, большую сумму денег за то, что подсыпал в еду шахматиста какой-то порошок. Известно также, что португальский католический священник отказался участвовать в погребении Алехина, так как на лице усопшего были явственно заметны следы насильственной смерти.»

Источник, откуда «копипаст, и в кассу»-блогеры переписывают этот кусок, - книга некоего Владимира Малышева «Мифы и загадки истории» (Алетейя, 2015), рассчитанная на «что-нибудь почитать в поезде» читателя.

Борис Смоленский по-видимому был реальный человек. По-видимому, он жил и скончался в Чикаго. В СССР за его соавторством издавалась техническая литература про холод в промышленности. В 2008-2011 годах он был шахматным обозревателем на сайте «Еврейский мир». «Одна из русскоязычных газет Чикаго» - это, вероятно, газета «7 дней». Сам Смоленский сообщает, что именно в этой газете выходил его материал про разрушителя Золотого века шахмат Г.К.Каспарова* (иноагент). К сожалению на сайте «7 дней» архив газеты ограничен 2012-м годом.

Смоленский по-видимому опубликовал содержание статьи и на «Еврейском мире». Материал «Патриарх шахмат Михаил Ботвинник :

«...Во Франции за своё сотрудничество с оккупационными войсками чемпион мира Александр Алёхин подвергся суровой обструкции, заставившей его в конце 1945 года бежать в португальский рыбацкий посёлок Эшторил, где 24 марта 1946 года он внезапно скончался. (По поводу внезапной смерти Александра Алёхина существует несколько версий, в том числе версия о его насильственной смерти, о чём рассказывается в эпилоге данной статьи — Б. С.).»

Эпилог отсутствует и в этой, и в любой другой статье Смоленского на «Еврейском мире». Подчистили неаккуратно. Жаль. Хотелось бы авторский текст прочитать.

В своём исследовании Кевин Спраггетт справедливо отмечает в событиях утра 24 марта главную роль Луиса Кальдейра Люпи, отчима шахматиста Франсишку Люпи, - высокопоставленного сотрудника ПИДЕ. Действия, которые можно коротко охарактеризовать, как постановка и мистификация.

Нет большого смысла в рамках этой статьи уделять излишнее внимание довольно интересной персоне Люпи-старшего. Сошлюсь на книгу Wilton Fonseca, Goncalo Pereira Rosa «Jornalista, Espião e Empresário - A vida aventureira de Luís Lupi nos corredores do Estado Novo» (Ancona Editora 2022) - «Журналист, шпион и бизнесмен - авантюрная жизнь Луиса Калдейра Лупи в коридорах Нового государства », перевод которой у меня по случаю оказался.

Ну а теперь эксклюзив, как же без него. Об этом вы ещё нигде не читали.

Один мой товарищ...Да, у меня будет, как у всех - анонимно, без имён. Но я не подписываюсь «историком», мне можно. Как человек, забаненный и недокомиссией по этике ФИДЕ, и недокомиссией по этике ФШР, воздержусь на всякий случай от публичных признаний, кто со мной общается. Вон отдельные юноши, не иначе, как по совету старших, исключают меня из списка своих тренеров. Хотя и гроссмейстерские нормы выполняли, когда я их к партиям готовил. Наверное не просто так. А чтобы не раздражать «правильные» уши.

Итак мой товарищ...Относительно недавно он поехал в Португалию, в Лиссабон и Эшторил и попросил там своих португальских друзей сходить в Главное полицейское управления Эшторила. Оттуда они были перенаправлены в Torre do Tombo National Archive. Это архив, в котором хранится примерно всё, чуть ли не с момента основания в XIV веке. Нас интересовали полицейские сводки в Эшториле с 22-го по 27-го марта 1946 года, среди которых мы рассчитывали увидеть дело о смерти Александра Алехина.. Мы хотели ознакомиться с официальным документом, где было бы зафиксировано место обнаружения трупа Алехина и вся сопутствующая в таких случаях информация. Как раз 75 лет подошли, и архивы стали открытыми.

Но когда португальские товарищи пришли в Архив, и им открыли соответствующую ячейку, то ячейка оказалась пустой. Кто-то заботливо заранее вычистил любое упоминание о любом криминале и любых происшествиях в Эшториле в нужные нам дни.

Съемка в архиве запрещена, так что доказательств я предоставить не могу. Ну так я и не подписываюсь «историком», и не получаю гонорары за исторические книги от ФШР. Дело твоё, читатель, хочешь верь, хочешь не верь. Можешь сам проверить.

«Так кто же этот злодей? Имя, сестра!» - воскликнет уставший уже от текста читатель.

Имени пока не будет, но поразмышлять можно.

За организацией послевоенного бойкота Алехина, упомянутого в начале статьи, стояли шахфед Нидерландов с Максом Эйве и шахфед США с Арнольдом Денкером. Об этих персонах и этих федерациях мы можем говорить уверенно. Про Эйве рассуждает сам Алехин в письме организатору Лондонского турнира Уолтеру Хаттон-Уорду (Walter Hatton-Ward) 6 декабря 1945 года:

Ультиматум федерации США также сохранился и доступен:

Предтеча всех комиссий по этике была собрана в Great Eastern отеле во время Лондонского «Victory» турнира 1946 года. Эйве был выбран её председателем. Люпи-младший был участником турнира Победы и свидетелем этого судилища. В своей известной статье «The Broken King» (1946) он отмечает Эйве и Денкера как главную движущую силу бойкота. Люпи, правда, специально отмечает отношение Эйве и Денкера эпитетами «calm» и «dignified». Впрочем, эти эпитеты характерны для шахматных федерастов любой эпохи. Разве, например, нельзя сказать, что генеральный директор нынешней ФИДЕ Эмиль Сутовский, переводя задающих «неправильные» вопросы товарищей в категорию «отфренженные», делает это спокойно, уверенно и с чувством собственного достоинства?

Гроссмейстер Котов в своей книге про Алехина из «Чёрной серии» (1973) наряду с Эйве и Денкером упоминает американского претендента на титул чемпиона мира тех лет Рубена Файна среди лиц, наиболее желавших покарать Алехина. Современник событий Александр Александрович Котов возможно имел к тому определённые аргументы.

Кампания бойкота Алехина без сомнения ставила своей конечной целью лишить действующего чемпиона мира своего звания. Обычный способ для представителей так называемых «цивилизованных» стран решить спортивные задачи неспортивным путём. В 2022 году мы все видели, как ФИДЕ лишила Сергея Карякина права бороться за звание чемпиона мира, завоёванное им в спортивном отборе.

Согласно Франсишку Люпи, Лондонская комиссия по этике переадресовала «алехинский вопрос» ФИДЕ, а самого Алехина «обязала» предоставить доказательства в свою защиту «to his own French chess authorities». Во Франции к январю 1946-го года казни и осуждения на сроки коллаборантов, конечно, значительно уменьшились (и это вызывало недовольство определённой части французов), но что такая поездка в Париж не имела разве риска закончиться для Алехина тюремным заключением? Или в этом и была главная задача самопровозглашённых этиков?

Однако цели организаторов бойкота не были достигнуты. Участник французского «Сопротивления» Савелий Тартаковер, очевидно, не считал игру Алехина в турнирах, проводимых нацистами на захваченных территориях, чем-то таким, чего достаточно для подмены спорта рейдерским захватом титула чемпиона мира. Возможно в первую очередь благодаря позиции Тартаковера отобрать титул у Алехина не получилось.

Как бороться за титул в рамках существующей в 1946-м году системы розыгрыша звания чемпиона мира, если игроки и их федерации сказали, что с Алехиным нельзя сидеть за одним столом?

Зачем Советскому Союзу ликвидировать Алехина, если уже есть официальная договорённость о проведении матча с Ботвинником?

Вспомним Конгресс ФИДЕ в 1947 году, все обстоятельства, опоздание советской делегации — ведь Эйве был провозглашён чемпионом мира и даже пробыл в этом звании часа два.

Советскому Союзу смерть Алехина была невыгодна.

Алехин бы не въезжал в СССР на матч с Ботвинником. Никому не нужно было бы его арестовывать как коллаборанта. Звание разыгрывалось бы в Англии, вероятнее всего в Ноттингеме.

Джоб Найтингейл Дербишир (Job Nightingale Derbyshire), тогдашний президент Британской шахматной федерации (BCF) ранее был президентом Ноттингемской шахматной ассоциации и организатором турнира в Ноттингеме в 1936 году с чемпионом мира Эйве и тремя экс-чемпионами, в том числе Алехиным, в составе.

«Свидетели секты «всесильного» НКВД/КГБ» (чем, к сожалению, грешит и уважаемый мной Кевин Спраггетт), вероятно считают, что дело было примерно так:

Борис Вайнштейн, председатель (до 1945 года) Всесоюзной шахматно-шашечной секции, противник матча Ботвинник-Алехин, полковник даже не управления внешней разведки, а начальник планового отдела НКВД СССР, записывается на приём к начальнику Первого управления НКГБ СССР П.М.Фитину и на приёме говорит:

  • - Товарищ генерал-лейтенант, я не люблю Ботвинника, давайте ликвидируем Алехина.

И Фитин, получается, отвечает:

  • - Решение о проведении матча между Ботвинником и Алехиным принято ЦК ВКП(б)? А вы знаете, Борис Самойлович, давайте-ка действительно грохнем этого Алехина. Что там этот Сталин о себе возомнил.

НКВД/КГБ ликвидировал за рубежом лиц, чья деятельность была резко враждебна СССР или предателей, ущерб от предательства которых был большим. Это отдельные эпизоды, а совсем не массовое явление, поставленное на поток. Тот же Богатырчук, член президиума КОНР, абсолютный преступник для СССР (все его соратники, которые не избежали плена, были казнены в Москве), жил несколько лет под Мюнхеном прежде, чем уехал в Канаду. Никакого Судоплатова/Меркадера/Сташинского к нему не отправляли. И в Канаду не отправляли тоже.

В завершение этих рассуждений следует напомнить, что Пауль Керес не преследовался в СССР за участие в турнирах, организованных нацистами. Помимо Кереса были и другие случаи. Харьковский мастер В.Г. Кириллов находился на оккупированной территории и вроде как где-то там играл, точно его историю не знаю. Кириллов был малоразговорчивым человеком, в 1982 году подростком я ездил с ним на юношеский чемпионат ВЦСПС. Владимир Григорьевич прожил долгую жизнь, репрессирован не был, работал одно время тренером в Ленинградском Дворце пионеров, воспитал заслуженного тренера России Андрея Михайловича Лукина.

Александр Александрович Алехин ушёл из жизни через несколько часов после того, как BCF вечером 23 марта приняла принципиальное решение о том, что матчу Алехин-Ботвинник быть.

Верить в такие совпадения?

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

В 2022-м году в издательстве Russell Enterprises, Inc. вышла книга «Sherlock Holmes and the Mysteries of the Chess World» за авторством какого-то Lenny Cavallaro. В части о смерти Алехина он вводит реальных персонажей, имена которых, вероятно, почерпнул из исследования Спраггетта и компилирует совершенно идиотскую версию. Мол, Алехин (который стрелял копейки на сигареты у Франсишку Люпи), проиграл крупную сумму в казино и от сердечного приступа в состоянии повышенной возбудимости после того, как ваза упала и разбилась, умер:

Новое поколение зумеров (зачёркнуто) игроков, после того, как эта книга будет, допустим, экранизирована, ведь немедленно станет считать такую версию смерти Алехина основной, не правда ли?

Просто жареная тема, чтобы прямиком в кассу? Или какие-то силы и по прошествии стольких лет мыслят по-шахматному профилактически?