БОТВИННИК и ВРЕМЯ
Окончание
Давно уже всем понятна абсолютная неспособность Каспарова к любой созидательной деятельности, поэтому неудивительно, что созданная им ПША просуществовала недолго, а сам Каспаров в итоге вместо профессиональной шахматной деятельности предпочел роль мелкого политического активиста на стороне англосаксов, за что был даже премирован вызовом на заседание Бильдербергского клуба в 2014 году. Любой желающий найдет его имя в списке заседавших по соответствующему поиску в интернете.
Здесь уместно напомнить, что называющие себя «свободными» журналисты на стороне англосаксов от Сурова и Дудя до Сосонко почему-то, беря интервью у Каспарова, никогда не просят рассказать его о своей работе в Бильдербергском клубе. Дисциплинированно не касаются темы.
А могли бы (ну, если «свободные») поинтересоваться как-нибудь так:
- Гарри Кимович, расскажите, как отзаседались у бильдербергеров, что обсуждали, читатели интересуются?
- Не буду отвечать, не имею права. Бильдерберг не допускает журналистов на свои заседания и запрещает о них рассказывать. Масонская дисциплина, извините.
- А как же право на информацию у граждан «свободных стран»? Значит, рассказы о якобы вашей приверженности «демократии», «свободе слова», «праве на информацию» — это для лохов?
И эти люди пытаются нас учить ненавидеть Родину.
Ну и, можно сказать, финальным аккордом всей этой фатальной для Золотого века шахмат истории с попыткой ПША стать главной управляющей организацией в шахматном мире, стало нарушение ими же самими установленных правил спортивного отбора на матч с Каспаровым. Как известно, в 1998 году гроссмейстер Алексей Широв победил в финальном матче гроссмейстера Владимира Крамника 2-0, но под разговоры об «отсутствии спонсоров» Широв был лишен возможности играть матч с Каспаровым, а его место занял проигравший Крамник. При этом победившему претенденту не был выплачен гонорар за матч с Крамником и не компенсирован гонорар за отнятый матч. Если Алексей считает, что акценты тех событий мной расставлены неверно, он меня поправит в комментариях.
Недавно неизвестный мне любитель прислал 67 бессмысленных вопросов вроде того «какая ваша любимая фигура?». В ответ я предложил ответить всего на шесть моих вопросов. По-моему, неплохой тест.
1. Согласны ли вы с тем, что годы 1949 - 1996 были Золотым веком шахмат? Считаете ли вы, что систему розыгрыша звания чемпиона мира абсолютно справедливой?
2. Может ли гроссмейстер Гарри Каспаров считаться разрушителем Золотого века шахмат после своего выхода из ФИДЕ, что привело к коллапсу цикла чемпионата мира?
3. Гроссмейстер Найджел Шорт тогда в 1993 году активно помогал Каспарову разрушать сложившийся порядок шахматной жизни. В 2018 году ФИДЕ Дворковича назначила Шорта вице-президентом. Человека, который не только призывал к замене ФИДЕ на ПША, но и прилагал усилия для реализации этого плана. Как бы вы назвали «правила жизни» нынешней ФИДЕ на этом примере с Шортом?
4. Читеры в шахматах делятся на две главные категории: глупые «телефонисты» и «умные» читеры с помощником-оператором. Как вы думаете, почему на сегодняшний день не изобличён ни один читер из второй категории?
5. Почему ФИДЕ не расследовала факт нарушения своих же собственных «анти-читерских» правил, который имел место на юношеском первенстве мира в Уругвае в 2017 году?
6. В 2016 году хакеры группы «Fancy Bears» (Модные медведи) опубликовали документы анти-допингового агенства ВАДА. Мир узнал о существовании т. н. «терапевтических исключений». Как вы считаете, может ли существовать в шахматах вид «электронных исключений» и управляться каким-нибудь подразделением ФИДЕ наподобие того, как ВАДА управляет выдачей разрешений на «терапевтические исключения» в профессиональном спорте?
Каспаров, он не ведал, что творил? Впоследствии же высказывался, что сожалеет о содеянном?
Колин Пауэлл тоже сожалел, что тряс пробиркой в ООН. После того, как Соединённые Штаты «принесли» «Иракскую свободу».
Каспаров действовал в точности, как его кумиры и кураторы англосаксы. «Сорян» ведь сказал после того, как всё порушил.
Эпилог. Эволюция шахмат.
Самое время оглянуться назад и посмотреть, какой путь прошли шахматы вместе с человечеством. Михаил Моисеевич любил обращаться к истории в своих статьях, думаю, он бы оценил такой эпилог.
Один мой товарищ остроумно заметил, что от каспаровского «шахматы - модель жизни» игра эволюционировала к модели «шахматы - гимнастика читеров», обыгрывая известный афоризм «шахматы - гимнастика ума», приписываемый Ленину. Ленин здесь появился исключительно по воле автора мифа — друга Ботвинника, международного мастера по переписке, шахматного организатора и популяризатора шахмат Якова Герасимовича Рохлина. На самом деле, фраза звучала так, точнее, это парафраз: «For Chess was not merely mental, but also moral gymnastics» (шахматы — не только гимнастика ума, но и духа). Мысль принадлежит Президенту Манчестерского шахматного клуба, художнику и писателю Чарльзу Аллену Дювалю. Высказана 6 мая 1853 года на обеде по завершении работы первого годового съезда Ассоциации шахмат Северных и Центральных графств. Отчёт опубликован в The British Chess Review. С ним можно ознакомиться на google.books.
Эволюция шахмат на данный момент выглядит так:
1...?
Первый пункт остаётся под вопросом, так как нет полной уверенности в официальной версии, что шахматы пришли в Европу из Индии транзитом через Персию. Точнее, что Индия сама не была транзитом.
2. Шахматы — бесовская игра (Русская Православная Церковь).
Католическая Церковь также запрещала шахматы, о чём упоминал и Михаил Моисеевич в своих исторических экскурсах в историю шахмат. Одна из версий, почему так, заключается в том, что запрет проистекал как раз по причине того, что священникам того времени возможно был известен оккультный характер шахмат в древнем прошлом (п.1).
3. Шахматы — не только гимнастика ума, но и духа (Чарльз Аллен Дюваль).
Проходит первый международный турнир, вскоре будет организован официальный матч на первенство мира. Шахматы занимают определённое положение и признаются обществом, по крайней мере его частью, как интеллектуальный, благородный вид деятельности.
4. Комбинации как мелодии. Игра богов. Бесконечные возможности (Владимир Набоков).
Роман «Защита Лужина», из которого взята эта цитата, был написан примерно в те же годы, когда была издана «Моя система» Арона Нимцовича. Время, когда в шахматах произошла последняя революция — гипермодернизм. Были предложены новые концепции, и в целом теория игры приняла тот вид, который мы знаем.
5. Шахматы — модель жизни (Г. Каспаров).
6. Шахматы — гимнастика читеров (имя пока на всякий случай засекречено, мой друг).
7. Шахматы — электронные терапевтические исключения (я сам).
Полагаю, что окончательный список не может не заканчиваться шахматным числом восемь. Кэтрин Нэвилл, автор одноимённого романа, со мной наверняка согласилась бы. Собственно, этот восьмой пункт уже на подходе и вполне различаем в недалёком будущем. Но об этом как-нибудь в другой раз.