4 мин.

Непомнящий и Дин доиграли до тай-брейка: какой там формат и кому это выгоднее?

Ян Непомнящий и Лижэнь Дин сыграли вничью в заключительной, 14-й партии матча за звание чемпиона мира. Общий счет 7:7, а это значит, что впереди тай-брейк.

Он пройдет 30 апреля, в воскресенье. Регламент такой:

Призовой фонд матча – 2 миллиона евро, из них 60% получит победитель, а 40% – проигравший. Но на тай-брейке соотношение меняется – 55 на 45.

Так как 14-я партия оказалась нерезультативной, будущему чемпиону мира это стоило 100 тысяч евро. 

Кто сильнее играет в быстрые шахматы? Кажется, Яну будет непросто

Есть мнение, что концовка матча в формате быстрых шахмат — в интересах Непомнящего. Но текущий рейтинг говорит об обратном. Дин — второй в мире в рейтинге рапида (2829 очков, всего на 10 очков меньше, чем у Карлсена). У Непомнящего — 2761 и седьмое место.

В блице сравнивать соперников сложнее, так как Дин из-за пандемии больше года в него не играл. Но если взять последний актуальный рейтинг, здесь у китайца тоже чуть лучше: 2787 очка против 2781 на данный момент у Непомнящего. Ян в блице прямо сейчас — девятый шахматист мира. 

Тай-брейк уже похоронил шансы Карякина, а Карлсен говорил, что регламент несправедлив

Пока еще действующий чемпион мира Магнус Карлсен завершал вничью основную часть обоих своих последних на данный момент матчей (не считая матча с Непомнящим в 2020-м). С Сергеем Карякиным в 2016-м они сыграли 10 ничейных партий из 12 (обменявшись победами), в 2018-м с Фабиано Каруаной все 12 партий с классическим контролем завершились вничью.

На тай-брейке в быстрые шахматы у Магнуса оба раза не было проблем. У Карякина (на фото) он выиграл две партии подряд (после двух ничьих на старте), у Каруаны — все три стартовые партии.

Важно, что несмотря на очевидное преимущество в быстрых контролях, Магнус был недоволен форматом матча.

– Несправедливо, что претенденту нужно преодолеть сложный и запутанный путь, играя в отборочных турнирах и затем в кандидатском, а у обладателя титула слишком много привилегий, – говорил Магнус. – Он может нигде не играть, и достаточно выиграть один матч раз в два года, чтобы защитить титул.

Тогда Карлсен бредил идеей определять чемпиона мира в турнирах по нокаут-системе. Такое уже было в 1999 — 2004 годах, когда FIDE возглавлял Кирсан Илюмжинов. Закончилось все чередой неожиданных (случайных?) чемпионов (Рустам Касымджанов, Руслан Пономарев) и, наконец, объединительным матчем между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником в 2006-м.

Загадка Руслана Пономарева. Что случилось с самым юным чемпионом мира?

Тогда, казалось, шахматный мир единогласно согласился, что формат нокаута — слишком непредсказуемый и лотерейный для такого серьезного титула. Так теперь играют только Кубок мира — кстати, одно из самых зрелищных событий в шахматном календаре.

Ананд и Каспаров* побеждали на «заказ» в последней партии

Нередко оказывалась решающей и заключительная партия чемпионского матча. Самый свежий пример – из 2010-го, когда у Вишванатана Ананда и Веселина Топалова перед 12-й (тогда играли именно столько) партией было полное равенство — 5,5:5,5. Но Ананд выиграл черными, избежал перехода матча в тай-брейк и отстоял титул.

В 1987-м Гарри Каспаров* (признан иноагентом в РФ) «на заказ» выиграл у Анатолия Карпова заключительную партию белыми фигурами и сравнял счет в матче. Тогда этого было достаточно, чтобы сохранить титул чемпиона мира.

 

А вот годом ранее в матче тех же соперников победы «на заказ» не получилось. Анатолий Карпов по ходу встречи выиграл три партии подряд, сравняв счет. Но затем уступил, и для защиты титула ему требовалась победа черным цветом. Соперники сыграли вничью, и Карпов отдал Каспарову титул чемпиона мира, который до этого свыше 10 лет принадлежал ему.

В матче Непомнящий – Дин до «победы на заказ» не дошло, хотя у Яна были шансы. Теперь чемпиона определит тай-брейк.

У Непомнящего и Дина ничья в концовке матча за корону, впереди тай-брейк. Мы следили за игрой почти 7 часов

Карпов или Каспаров? 35 лет главному спору шахмат: играли без флагов, матч обрывали – а Гарри протестовал уже тогда

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Нэнси Сисель, Борис Кауфман