Не стало Константина Ланды. Гроссмейстер, тренер, друг
Время безжалостно, оно забирает самых лучших. 22 мая Константин Ланда отпраздновал свой 50-летний юбилей, а сегодня его не стало. Сильный гроссмейстер, блестящий тренер и прекрасный человек. Levitov Chess приносит соболезнования друзьям и близким.
Ланда родился в семье спортсменов, он был просто обязан пойти по их стопам, но вместо волейбола, которым занимались родители, оказался в шахматах, куда его определили для «развития усидчивости».
В Омске, родном городе Цешковского и Аверкина, были хорошие шахматные традиции, и талантливого мальчика быстро заметили. Костя быстро выполнял разряды и с разгона попал в заочную «школу гроссмейстера Свешникова», быстро став в ней одним из лучших. Ясный ум, сильная логика в сочетании с комбинационным талантом и отменным здоровьем выделяли Ланду среди сверстников, и он регулярно брал призовые места в юношеских турнирах. О том, что его считали перспективным, говорит то, что Костя оказался на последнем призыве «школы Ботвинника-Каспарова», где занимался вместе с Крамником, Шировым, Свидлером и другими звездами позднего СССР. Он прославился на первой же сессии, когда 13-летним нанес поражение в сеансе самому Каспарову!
А потом случился развал этого самого СССР, – и зарабатывать шахматами стало доступно лишь единицам. Ланда, который с медалью закончил школу и университет, не растерялся, пошел работать в банк, затем в частный сектор. Но любовь к шахматам победила, и вскоре Костя вернулся к практической игре. Быстро стал мастером, затем гроссмейстером. Как и для многих шахматистов его поколения настоящим глотком свежего воздуха для него стал Кубок России, вихрем промчавшийся по стране в конце 1990-х. Он дал ему уверенность в своих силах, и желание расти как шахматный профессионал. Именно этим был вызван его переезд в ФРГ в 1999 году. Местом дислокации был выбран шахматный Дортмунд.
В Германии Ланда быстро утвердился как один из ведущих игроков страны. Он добавил к прежним победам в Оберварте (1994), Ноябрьске (1995) и Убеде (1999) новые: в Дайцизау (2001), Фюрте (2002), Бад-Висзе (2002), Триесте (2005), Реджо-Эмилии (2006), Гамбурге (2007), Флиссингене (2011), Зендене (2011) и др. А уж перечислять его победы за команды во всевозможных лигах, никакого места не хватит. Омич был буквально нарасхват.
Дело было не только в шахматной силе, в знании нескольких языков – он прилично владел английским, потом освоил еще немецкий, – но в его характере. Открытый, добродушный и искренний, всегда был готов выслушать и успокоить собеседника. Был центром в любой компании, ну а стоило ему улыбнуться, – то все девушки вокруг были его! Костю не просто ценили или уважали, его любили. Ему было отвратительно двуличие, он никогда не держал камня за пазухой, никому не желал зла. Если кто-то его подводил, лишь разводил руками, легко забывая об обидах. Сам никогда не рвал связей и дружил как мало кто умел.
Наверное, с таким характером было трудно достигнуть максимального успеха за доской и Ланда, наверное, не выжал из своего таланта всего, что было можно. Хотя его наивысший рейтинг 2678 и не оставляет сомнений, что шахматистом он был экстра-класса.
Но вот для того, чтобы быть одним из лучших в мире тренеров его и профессиональные, и человеческие качества подходили как нельзя лучше. И он рано это почувствовал.
Его первым учеником стал Найдич. До этого Аркадий перепробовал несколько педагогов, в том числе он занимался у Петросяна, но именно Ланда сделал его шахматистом Германии №1. Для этого им потребовалось несколько лет «испытаний» в супертурнире в Дортмунде, Найдич с блеском выиграл его в 2005-м, после чего дорожки тандема разошлись. Каждый получил то, чего хотелось: Аркадий вошел в топ игроков, а Константин – в топ тренеров.
С тех пор Ланда, обладавший всем современным шахматным арсеналом, бывший на «ты» с компьютером и умевший работать над дебютом по Свешникову, стал нарасхват!
Сперва Ланда работал в основном индивидуально. Помогал чемпионке мира Александре Костенюк, сделал чемпионами своих стран Евгения Алексеева и Даниэле Вокатуро, помог пробиться на шахматную вершину Александре Горячкиной. Это – далеко не полный список тех, с кем сотрудничал Константин, не раз и не два сильные гроссмейстеры обращались к нему в частном порядке, они могли быть уверены: все это останется между ними.
Потом он начал работать с целыми сборными, выстраивая систему подготовки от молодых до сильнейших игроков страны – в Иране, Казахстане, Эмиратах. Ланде доверяли самое сложное и непонятное в шахматах. Женщин! Глядя на постоянные успехи его подопечных, можно сказать, что у Константина получалось, и если не хорошо, то великолепно.
Между собственной игрой и тренировками Ланда находил время для того, чтобы писать и комментировать. Интерес к этому занятию у него возник еще в конце 1990-х. В 2000-х он стал автором десятков статей и одним из лучших онлайн-комментаторов. В последнее же десятилетие Костя перешел на книги – одним из лучших творений стал учебник стратегии, написанный в соавторстве с его тезкой и тоже блестящим тренером, Сакаевым.
Другой важнейшей темой, занимавшей гроссмейстера, стала… борьба с читингом! Ланда знал толк в шахматных движках и в программировании, и отлично сознавал, что раскрыть жулика в обычных условиях почти нереально. Но если не бороться с этим злом, шахматам стремительно придет конец – удержаться от такого соблазна, особенно если на кону стоят большие деньги, не сможет даже самый сильный и честный шахматист. Константин искал реальные пути борьбы с жульничеством в шахматах, и вошел в анти-читерскую комиссию ФИДЕ, позже сыграв видную роль в разоблачении нескольких гроссмейстеров.
Казалось, его жизнь в шахматах будет еще долгой и успешной. Но диагноз врача в Дубае (он пришел к нему из-за проблемы со зрением) сразил Ланду наповал – неоперабельный рак мозга. Все это было как гром среди ясного неба. Да, привычные для него пробежки, бассейн и настольный теннис остались в прошлом, он изрядно прибавил в весе, что было немудрено при его сидячей работе, но чтобы все было так плохо? Ланда чувствовал себя героем Тиля Швайгера из одного из любимых его фильмов «Достучаться до небес». Ему давали несколько месяцев. Предлагали операцию, но ничего не гарантировали.
Он решил оперироваться в Германии – чтобы рядом были родители, жена и дочка… Вроде бы, все прошло успешно, хотя о продолжении профессиональной карьеры не могло быть и речи, но Костя хотя бы жил! Гулял с родными, встречался с друзьями. Врачи говорили, что болезнь может отступить, но это был лишь призрак надежды. Он принимал поздравления с 50-летием в мае. А потом пропал из поля зрения… Как оказалось, уже навсегда.