5 мин.

Ханс Ниманн – читер! Точка в карьере 19-летнего американца… или многоточие?

После первого эмоционального всплеска – читерил или не читерил – в скандале по «делу Ниманна» пришло время серьезных расследований, цифр и доказательств. И если кого-то не удовлетворил 72-странчиный отчет Chess.com, выводы бразильского программиста Рафаэля Лейте были много короче, чем у экспертов, при этом куда более очевидными.

С тем, как разоблачать онлайн-читеров Chess.com, Lichess.org и другие шахматные румы худо-бедно разобрались, и давно пачками банят даже самых известных гроссмейстеров. Но пока что никто не изобрел действенного метода – как изобличать мошенников в живой игре? На вооружении организаторов шахматных турниров остались два апробированных метода. Но если металлоискатель давно никого не пугает, являясь скорее уже ритуальной угрозой – не придет же читер на партию с торчащим из уха микрофоном или с телефоном. Если у него есть связь с компьютером или каким-то помощником извне, передающим ему машинную оценку позиции или конкретные ходы, он пользуется каким-то иным способом, которых существует масса. А вот старая добрая задержка трансляции ходов минут на 15 позволяет оставить потенциального мошенника один на один с честным соперником.

Но как определить факт жульничества уже после партии, если обманщику удалось обойти все преграды и осуществить задуманное? Карлсен после партии с Ниманном рассказал о том, что ему показалась странной та расслабленность, с которой Ханс вел партию против него. По словам чемпиона мира другие молодые шахматисты, встречаясь с ним за доской, явно показывали свое волнение и максимально концентрировались во время игры. Но вот 19-летнему американцу, чтобы обыграть Магнуса черными, ничего этого не понадобилось, – он вел партию с рассеянностью гения, а потом после победы еще и подробно рассуждал о том, как ему удалось оставить норвежца в дураках. В первый момент его рассуждения казались неловкой попыткой оправдания и дальнейшего бегства с турнира. Теперь они не кажутся рассуждениями уязвленного поражением великого игрока – ты в них веришь.

Так что же сделал Рафаэль Лейте, что сразу убедило если не всех, то большинство?

Начал он с того, что сделали примерно все: стал сравнивать ходы, сделанные Ниманном, с «первой линией» компьютера. Но не какие-то отдельные, вызывающие сомнения, а все! Бразилец специалист по анализу Big data, он знает, как работать с большими массивами, и потому написал скрипт (он доступен каждому на платформу GitHub), который позволяет узнать степень среднего отклонения ходов конкретного шахматиста от идеальных. Скрипт подсчитывает среднюю разницу для каждой его партии в сантипешках (1/100 пешки).

Но это не всё. Лейте разложил все партии на рейтинговые диапазоны: от 2200 до 2300, от 2300 до 2400 и т.д. до 2700, после чего посчитал среднее отклонение для каждого из этих периодов. Понятно, что с ростом силы игрока, он постепенно начинает играть все ближе к идеалу, совершая все меньше ошибок. А чем сильнее игрок, тем он стабильней. Понятно, каждый может неожиданно для себя сыграть гениальную партию или провалиться, но чем ты сильнее, тем ниже корреляция, тем менее ты подвержен резким скачкам формы.

Для примера Рафаэль сравнил кривые отклонений в разные периоды у Ниманна и самого прогрессирующего игрока 2022 года 16-летнего индийца Гукеша (а затем добавил кривые некоторых других молодых талантов, плюс Карлсена – он тоже когда-то имел 2200).

Что же показал анализ кривых? Гукеш, когда находился между 2300 и 2400, терял по 31,19 сантипешки. На высоте 2400-2500 достиг огромного прогресса, показывая уже – 27,61. На следующем шаге его отклонение составляло – 24,91 сантипешки. А когда поднялся в элиту, Доммараджу скинул со своего результата еще два с половиной процентных пункта.

Если не думать о фантастической скорости, с которой индиец прошел эти отметки, каждый его шаг выглядел естественным, показывающим уровень таланта и работоспособности, он заслужил свой взлет, становясь все лучше и лучше. Увы, с Ниманном все по-другому.

Уже на уровне 2300, которого он достиг три года назад, среднее отклонение находилась у Ханса на аномально высоком уровне – 26,91 (на 4,3 сантипешки ниже, чем у Гукеша). Но… если индиец постоянно совершенствовался, рост американца оставался примерно на том же уровне – по пути от 2300 до 2700 этот показатель изменился всего на один процентный пункт. Окей, на полтора. На уровне 2700 его отклонение составляет всего лишь 25,44.

Лейте делает вполне очевидный вывод: «Однажды утром Ханс Ниманн, молодой талант с рейтингом 2300 Эло, проснулся и заиграл примерно в силу Магнуса Карлсена… С тех пор он практически не усиливался, но и не заиграл слабее! Его средняя потеря и стандартное отклонение удивительно стабильны на протяжении всех этих лет. Никакой разницы».

Каков вывод? Как говорится, каждый может сделать его для себя сам.

Главный вопрос: дойдут ли изыскания бразильского шахматного стримера до ФИДЕ, и как она на них отреагирует? Сочтет ли она возможным на основании анализа изменения силы его игры Ханса Ниманна, выдвинуть ему официальные обвинение в жульничестве?

Даже если она этого не сделает, последствия для карьеры 19-летнего американца весьма плачевны. Теперь все и всегда будут считать его читером! Ему не помогут ни откровенные интервью, ни тотальные проверки, ни полиграф, ни игра голым в закрытом помещении. Он теперь вряд ли когда-то сможет убедить публику в том, что способен играть честно.