За что мы любим Виши Ананда, и через что он прошел на пути к чемпионской короне?
У каждого чемпиона мира по шахматам свой срок. Кто-то «без разведки», с первого раза прорывается на вершину как это сделал Таль, а за ним повторили Карпов с Каспаровым. А кто-то годами ждет своего часа, пропуская вперед других претендентов, – и выстреливает в самый удобный момент, как случилось с Петросяном, Фишером или с тем же Карлсеном. Но есть еще одна каста чемпионов – тех, которых не деморализуют неудачи, и они годами продолжают торить путь наверх, как Смыслов, Спасский или Корчной, хотя последний так и не стал шахматным королем. Но даже на их фоне Виши Ананд выглядит уникумом.
Между первой попыткой и завоеванием титула «Мадрасским тигром» прошло 12 лет!
Откуда вообще взялся Виши Ананд?
Виши Ананд научился играть в шахматы сравнительно поздно, в 6 лет с подачи матери. Не прошло и года, как он начал посещать шахматный клуб в Мадрасе, носивший имя Таля. С первого знакомства с творчеством 8-го чемпиона мира, Виши влюбился в его шахматы, и наряду с Фишером, по сей день называет его любимым игроком. Быстро выяснилось, что у индийца немало общего со своим кумиром: такой же яркий комбинационный талант, тяга к инициативе, а также невероятная скорость мысли! Ему не сиделось на месте, и он тратил на серьезную партию не отведенные на нее долгие два часа, а лишь по 25-30 минут.
Мудрые родители строго дозировали интерес сына к шахматам. Он получал право пойти в любимый клуб только в том случае, если у него хорошо шли дела в школе. И случалось, его отлучали от игры на целый месяц. Как и у большинства индийцев той поры, у Виши никогда не было наставника, и его основными источниками знаний (оттого весьма беспорядочных) были книги и журналы, а также… радио! Короткое время их семья жила на Филиппинах, – и парень не пропускал ни одной шахматной лекции, впитывая все самое интересное.
Привычка к самостоятельной работе, вера в собственную шахматную интуицию, дала ему невероятно много. В то время как другие сомневались, – Ананд точно знал: он прав!
Прорыв в результатах произошел у него в 13 лет. Как в свое время и Бобби Фишер, он друг за другом выиграл чемпионаты Индии «до 16» (9 из 9) и «до 19», сходу попав во взрослый чемпионат страны. Нет, он не выиграл, но заняв 4-е место, пробился в состав сборной, – и попал на олимпиаду в Салоники в 1984-м! Он показал солидный результат на 4-й доске, а его партия с Херготтом попала в главное шахматное издания тех лет, «Информатор» (она вряд ли там появилась бы, не уговори упорная мама Ананда югославов).
В 1985 году Ананд стал международным мастером, самым юным среди азиатских игроков. Через год с легкостью выиграл взрослый чемпионат Индии, а в 1987-м – чемпионат мира в самой престижной категории – до 20 лет. Он набрал 10 из 13, в невероятной гонке обогнав на пол-очка главную звезду из Союза, своего сверстника Василия Иванчука, обыграв его и в личной встрече! Остальные соперники остались далеко позади. За это достижение 18-летний шахматный принц стал гроссмейстера, самым юным на тот момент в мире.
Но главным, по словам Ананда, для него стало то, что его, наконец-то, заметили: «Теперь я не должен был тратить уйму времени на игру в заурядных индийских турнирах, где мне бы пришлось набивать рейтинг, и ждать, что когда-нибудь меня куда-нибудь позовут…»
Его пригласили на сильной опен в Лугано, а затем – в Брюссель, где Виши оказался одним из комментаторов турнира Кубка мира, в котором играли Каспаров, Карпов, Тимман и вся шахматная элита… Попав на крупнейший шахматный форум, молодой общительный Ананд успел перезнакомиться не только с шахматистами, но, что в тот момент было куда важнее, – с организаторами крупнейших турниров. А как иначе он попал в Вейк-ан-Зее?
Предоставленным шансом он воспользовался в полной мере. Ананд разделил 1-4-е места, и о нем заговорили как об одном из лидеров нового поколения. А сам он почувствовал, что совершил качественный скачок в своем развитии. И быстро доказал результатами.
Первая попытка. Битва с Карповым
В середине 1990 года рейтинг 20-летнего индийца перевалил за отметку 2600, – и на свой первый межзональный турнир в Манилу он отправлялся в качестве одного из фаворитов. И сумел оправдать ожидания своих поклонников! После болтанки на старте Ананд ураганом промчался на финише – 3,5 очка из 4 сделали его самым молодым претендентом.
Индия была в восторге, и приложила все силы, чтобы его матч 1/8 финала против одного из лучших молодых игроков мира Алексея Дреева состоялся в Мадрасе. Но Ананду хватило одной-единственной партии, чтобы выбить из него уверенность в своих силах, и буквально разгромить на короткой дистанции – 4,5:1,5. Попав в восьмерку сильнейших игроков мира, воодушевленный этим Виши, продолжил серию побед и на своем первом супертурнире – в Линаресе-1991. На старте он уложил Камского и Карпова, но, как оказалось, слишком уж рано почувствовал себя королем, – и неудачи посыпались на него одна за другой.
Каспаров, посмотрев на разгромное поражение, которое ему нанес Иванчук черными, так и вовсе заговорил о его «стеклянной челюсти». Мол, все понятно, что Ананд – очень яркий, талантливый игрок, за которым, конечно, будущее, но… держать удар он еще не научился. Рассуждая о стиле Ананда, эксперты отмечали у него два недостатка – явное отсутствие у него «школы», что приводило к не слишком убедительной постановке партии, и излишнюю торопливость во время принятия ответственных решений. Конечно, он не тратил на партию по 30 минут, как в юные годы, но продолжал торопиться, делая порой второсортные ходы – не хотел долго думать, – и испортил этим немало прекрасно проведенных партий.
Однако к четвертьфинальному матчу претендентов с Карповым, который состоялся через полгода после Линареса, Ананд сумел перестроиться. Его новый тренер, Михаил Гуревич, чемпион СССР 1985 года, помог индийцу избавиться от очевидных недостатков в его игре, научил серьезно работать над дебютом и эндшпилем, и при этом не теряя присущую тому легкость в игре. Экс-чемпион мира сполна почувствовал на себе силу нового Виши.
Этот матч стал переломным для будущего Ананда. «В первый момент я был раздосадован жеребьевкой, тем что мне достался самый сильный соперник – вспоминал Виши. – Однако после матча стал придерживаться той точки зрения, что нельзя стать чемпионом, избегая встреч с лучшими. Вы должны просто одолеть всех, кого встретите на своем пути!»
В большинстве партий Ананд владел инициативой, но сказалась нехватка опыта. Виши не выиграл 3-ю и 5-ю партии, вместо этого соперники обменялись ударами в 4-й и 6-й. В 7-й молодой попытался выжать победу, но вместо этого выжал самого себя – в решающей 8-й 40-летний Карпов оказался и свежее, и смелее своего соперника. Несмотря на известное разочарование, индиец не сделал трагедии из этого поражения. «Мне удалось сделать из него правильные выводы!» – заметил он, и это сказалось уже в следующем цикле.
Первый среди равных – в 25 лет!
О том, что Ананд в полном порядке показали две победы над Каспаровым – на турнирах в Тилбурге и в Реджо-Эмилии. В Италии индиец так и вовсе впервые оставил за спиной всю мировую элиту, включая обоих «К». В 1992-м он разделил победы в Амстердаме и Москве. Но по-настоящему знаковым событием стал «товарищеский» матч с Иванчуком.
Его организовал тогдашний большой босс, хозяин Линареса, сеньор Рентеро. Ему так и не терпелось выяснить, кто из этих двоих (хотя был еще Борис Гельфанд!) в будущем сместит с трона Карпова и Каспарова? До той встречи акции Василия котировались чуть выше, но после «курс» Ананда пошел явно вверх. Мало того, что индиец выиграл матч 5:3 (счет мог быть крупнее в его пользу), его игра показалась более цельной, а палитра шире.
«Этот матч оказался важным пунктом в моей карьере, поскольку в нем я получил большой заряд бодрости, победив Иванчука, – считал Ананд. – Ведь он был первым по-настоящему сильным противником, которого я смог обыграть в матче… Воспринял это как добрый знак перед предстоящим циклом розыгрыша первенства мира». Точнее, сразу двумя!
В 1993 году, после того как Каспаров и Шорт сыграли свой матч вне рамок ФИДЕ, а та тут же сотворила себе нового чемпиона (Карпова), возникло две «ветки» первенства мира, и многие лучшие игроки решили испробовать оба шанса. Стать дважды претендентом тогда удалось сразу троим – Ананду, Гате Камскому и Владимиру Крамнику. Индийцу, в котором видели одного из главных фаворитов обоих циклов, поспешили приписать слова… которых он никогда не произносил: «Как теперь объединить шахматную корону?! Все очень просто – выиграть оба цикла, победить в матчах Карпова и Каспарова, и дело в шляпе».
Но задуманного хеппи-энда не получилось. Не срослось с циклом ФИДЕ. Пройдя Юсупова в первом круге – 4,5:2,5, Ананд в 1/4 финала споткнулся на Камском. Ничто не предвещало неприятностей: Виши играл уверенно и сильно, и за три партии до конца вел в счете 3,5:1,5. Для победы в матче ему оставалось сделать лишь две ничьи, но… тут у него словно выбило пробки. Дело в том, что матч проходил в Санги-Нагаре, и чуть ли не каждый индиец считал своим долгом поздравить своего героя, – и он просто не смог играть в шахматы.
Ананд безвольно проиграл 6-ю и 7-ю партии, после чего, будто бы загипнотизированный – еще и обе партии в рапид, хотя считался «самым быстрым шахматистом мира», и прежде разносил Камского в коротком контроле. В заключительной встрече он сдался уже на 17-м ходу, дав лишний повод судачить о своей крайней психологической уязвимости.
С циклом ПША у него все получилось намного лучше. Ананд разбил Романишина – 5:2, «не заметил» Адамса – 5,5:1,5, а затем в финале взял уверенный реванш у Камского – 6,5:4,5, и вышел на Каспарова… Несмотря на то, что накануне матча он в разгромном стиле уступил Гарри в Риге, настроение у него было шикарным: «Моя игра была очень убедительной, и я чувствовал себя в форме! Были все основания, чтобы находиться в добром расположении духа в тот момент, когда я начинал подготовку к поединку на первенство мира…»
«Хрустальная челюсть» Ананда
Увы, «матч жизни» с Каспаровым в Нью-Йорке 1995 года не сложился. Ананд слишком уж много готовился к нему, фактически полгода нигде не играл, утратив столь привычную для себя легкость, свежесть восприятия. Гарри полагал, что тренеры Виши – главным образом Артур Юсупов и Марк Дворецкий – уделили слишком много внимания сопернику, выстроив стратегию игры на том, как не дать развернуться ему, напрочь позабыв о развитии лучших качеств самого Ананда. «Они навязали ему несвойственную ему манеру, втискивали его в рамки, где он априори не мог показать того, на что способен по своему дарованию. Виши будто бы позабыл о своей богатейшей интуиции, начисто исключив в игре риск!»
Помимо ошибок подготовки, Ананда тяготили не самые простые отношения с руководством ПША. Виши сильно задело, что мнение претендента вообще никто не принимал в расчет, в любой ситуации его в лучшем случае ставили перед фактом. О том, что матч переносится из Кельна в Нью-Йорк, что его призовой фонд будет уменьшен с двух до $1,35 млн., и т.д. и т.п. Раздражали бытовые неприятности, то, что все смотрели на Каспарова как на бога – и он мог сделать, что угодно. Его же видели лишь в качестве «сакральной жертвы».
Ананд был весьма напряжен, хоть и достаточно собран, готов к большой борьбе!
О чем говорить, первые восемь партий против Каспарова, который обладал куда большим матчевым опытом и в целом в личных встречах бил индийца, завершились вничью! Причем Виши ни в чем не уступал грозному сопернику, и несколько раз владел инициативой. В том матче большинство партий завершались в районе 20-го хода, когда противники полностью исчерпывали игровой конфликт и неизбежная ничья всем становилась очевидной.
Но, начиная с 8-й они начали бить друг друга наотмашь! Сигнал к началу боевых действий дал Ананд. Его блестящие дебютные реплики заставили чемпиона резко переключиться с игры на победу на борьбу за ничью. После же 9-й Виши и вовсе вышел вперед – он с пятой попытки все-таки пробил непробиваемую каспаровскую сицилианскую защиту.
В иной ситуации эта победа в партии была бы предвестником победы в матче. Но сразу за ней была сыграна знаменитая 10-я. В ней Каспаров применил свою потрясающую новинку с жертвой целой ладьи, выиграв эту партию фактически по домашнему анализу!
И Ананд, как с ним не раз случалось, «поплыл»… Ключевой стала 11-я партия. В примерно равном эндшпиле чемпион мира, как показалось, на ровном месте зевнул качество. Будь Виши в другом эмоциональном состоянии, он вряд ли потерял бдительность, но он «пошел на самый напрашивающийся вариант», после чего буквально в два хода проиграл партию и матч. Увидев, что совершил, индиец сдался и опрометью выбежал из игрового.
Как и против Камского, играть он больше не мог. В 12-й он завоевал черными пол-очка, но в 13-й снова проиграл грубым зевком – партия закончилась в 25 ходов! А затем Каспаров пробил его в 14-й, доведя перевес до трех очков. Матч так и закончился – 10,5-7,5.
«Думаю, что одна из главных моих проблем в матче с Каспаровым заключалась в том, что я не имел ни малейшего представления о том, какое напряжение мне придется выдержать, – прокомментировал впоследствии печальный исход Ананд. – Когда я вспоминаю 11-ю или 13-ю партии, мне не нужны четыре секунданта для того, чтобы сказать, где я ошибся в них. Я просто элементарно зевал, и никто не мог объяснить, почему я все это делаю».
Корона в «нокауте» – тоже корона!
Но, как и после претендентского матча с Карповым, Ананд постепенно пришел в себя и не бросил мечтать, что когда-нибудь он сможет не только участвовать, но победить!
Но ему потребовалось время, чтобы отойти от переживаний, и он решил «просто поиграть в шахматы». В следующие несколько лет индиец с аппетитом выступал в турнирах, однако заноза от Каспарова нет-нет, а влияла на его решения. И несмотря на массу ярких партий, сыгранных им в тот момент, Виши он не взял ни единого первого места в турнире.
Впрочем, второго места в Лас-Пальмасе 1996 года, где собрались шесть ведущих игроков мира (первым, понятно, был Каспаров), хватило, чтобы подтвердить его высокий статус. И его, кажется, наконец-то «отпустило». Об этом говорили его уверенные победы в Монте-Карло, Дос-Эрманасе, Леоне, Франкфурте, Биле и Белграде. А затем – в чемпионате мира 1997 по нокаут-системе, детище нового президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.
Официально никакого титула Ананд не выиграл. Но весь шахматный мир считал иначе: он в течение месяца обыграл в матчах Николича, Халифмана, Алмаши, Широва, Гельфанда и Адамса, но… затем был вынужден без малейшего перерыва сыграть еще с Карповым. Тот по задумке ФИДЕ, как и Каспаров, был допущен сразу в полуфинал, который после отказа Гарри превратился в финал. Виши едва не совершил спортивный подвиг, по заказу взяв 6-ю партию короткого матча. Однако на рапид у него просто не хватило сил – 0:2.
Тем не менее Ананд остался доволен: «Я расцениваю Гронинген как свой огромный успех и в известном смысле считаю, что выиграл чемпионат мира ФИДЕ. Ведь условия в финале оказались настолько неравными, что… я с трудом могу считать его частью соревнования!» Кроме того, его воодушевила победа в 6-й партии, достигнутая вопреки обстоятельствам: «Не скажу, что она была особенно хороша, но она показывает кое-что в моем характере – я сумел, несмотря на все трудности, добиться победы. В прежние времена я, наверное, не смог этого сделать, но с годами стал крепче, особенно в критических ситуациях!»
Не случайно, что по итогам 1997 года индийцу был вручен шахматный «Оскар». Через год его снова признали лучшим. А кому еще ее могли вручить после того как Ананд выиграл в течение года пять турниров: Вейк-ан-Зее, Линарес, Мадрид, Франкфурт и Тилбург.
В 1999 году Каспаров, не сумев найти финансирования на претендентский цикл, перешел к прямому вызову претендентов, первый к кому он обратился с предложением сыграть матч, был Ананд. Виши отказался годом ранее сыграть «отборочный» матч с Крамником, – и его заменили Алексеем Шировым. Отказал и теперь, сославшись на какие-то обязательства и подписанные контракты. По большому счету, мотивов у него было всего-то два. Он все еще помнил тяжелое поражение от Каспарова и не хотел подставляться вновь. А кроме того, он не забыл отношения людей из ПША, которые ни в грош не ставили его в 1995 году.
Ананд требовал от Каспарова финансовых гарантий, особенно в случае срыва матча – тот предоставить их не мог. Переговоры несколько раз то возобновлялись, то снова затухали, пока окончательно не зашли в тупик. В итоге Ананд даже пропустил «нокаут» 1999 года в Лас-Вегасе. Но уже в следующем, в Нью-Дели, индиец сумел стать чемпионом!
«К чемпионату мира ФИДЕ я подошел очень мотивированным. Отыграть 21 партию в столь сильном соревновании без единого поражения говорит о том, что я был на пике формы!» – скромно заметил победитель. По пути к титулу Ананд прошел Бологана, Лпутяна, Мачейю, Халифмана, Адамса, а в финале, который проходил в Тегеране, Широва – 3,5:0,5.
«Последствия моей победы были экстраординарными, – делился впечатлениями Виши. – В Дели, в аэропорту меня встречали тысячи людей, а в поездке по городу даже сопровождал автомобильный кортеж. На улицах висели флаги как во время национального праздника!» Уже в родном Мадрасе Ананда усадили в карету, провезли по центру города, и наградили от правительства. В стране началась «шахматная горячка» как в СССР в 1925-м.
Что дальше? Сомнения и взлет!
Понимая, что через год в третий раз подряд по заказу победить в «нокауте» будет нелегко, Ананд не собирался почивать на лаврах. Но он почти справился – в холодной Москве 2001 года индиец дошел до полуфинала, где жуткой зарубе уступил Иванчуку – 1,5:2,5.
Это единственное за пять лет поражение в системе ФИДЕ привело для Виши к настоящему эффекту домино. Шахматный мир тогда вовсю собирался объединяться, и в нем принимал участие Карпов, успевший потерять свой титул Каспаров, Крамник, этот титул обретший, и новый чемпион мира ФИДЕ Пономарев, которого позже сменил Касымджанов… Все кроме Ананда! Человек, без которого совсем недавно невозможно было представить шахматный мир, вдруг стал никому не нужен. 32-летнего индийца не включили даже в претендентский цикл экс-ПША, которым рулил теперь Крамник, соперником которого стал Леко.
В следующие несколько лет – с объединением шахматного мира ничего не клеилось, титул «настоящего чемпиона мира» повис в воздухе, – ему только оставалось, что плыть по воле волн. И начав с отменных результатов, Ананд постепенно скис и начал терять мотивацию… В какой-то момент он выигрывал лишь «быстрые» турниры, оставаясь лишь тенью самого себя в «классике». Дошло до того, что он на несколько месяцев ушел из шахмат.
Лишь в 2005 году, когда ФИДЕ окончательно отказалась от «нокаута» и определила новый формат первенства мира – двухкруговой турнир восьми, – Ананд вернулся в бой.
Но первый такой турнир в Сан-Луисе оказался звездным часом Веселина Топалова. В тот момент болгарин занимал первую строчку рейтинга, одержал историческую (последнюю в его карьере) победу над Каспаровым, и ураганом пронесся по дистанции. Старта 6,5 из 7 хватило для того, чтобы без проблем доехать до финиша на первом месте. Виши оказался единственным, кто ни разу ему не проиграл, но… одно дело быть вторым в Лас-Пальмасе и совсем иное вторым в чемпионате мира. Тут важно только одно место – первое.
Но Ананд не из чего в жизни не делал трагедии. Он просто понял, что ему надо поменять – в самом себе, в своей подготовке и в отношении к игре, чтобы в следующий раз занять уже то самое единственное, имеющее значение, место… Виши целенаправленно готовил себя к 2007 году, к следующему чемпионату мира в Мехико, – и попал в самую точку. «Ментально я был готов к победе еще в 2005-м, но тогда я не сумел правильно отреагировать на рывок Топалова, – с редкой методичностью рассуждал он. – На этот раз я знал, что мне делать, в случае, если кто-то окажется в такой невероятной форме, как Веселин… Но все сложилось намного проще, я полностью контролировал ход турнира, не сомневался в себе».
Как и при подготовке к Каспарову, Ананд создал «команду» – с небольшими изменениями она пройдет вместе с ним через все матчи на первенство мира. Занялся своей физической формой, которая многие годы оставляла желать лучшего: постройнел, стал выносливей, ни на что не реагировал, а временами уходил в нирвану. Его ничто не могло сбить с настроя и результат, показанный им в Мексике, мог быть даже выше. Но… хватило и этого.
Прежде всего, он не проиграл ни одной партии. Кажется, за все 14 партий даже ни разу не стоял хуже. Огромный гандикап для турнира, в котором все думают, в первую очередь про то, как не проиграть. Да и победы были просто на загляденье, одна лучше другой… Во 2-м туре (черными) над Ароняном, которого считали чуть ли не главным кандидатом на успех. Затем в 5-м, над Свидлером, который был подготовлен, по его словам, «лучше, чем когда-либо в жизни», а после этого, до кучи, в 7-м – над Грищуком. Первый круг Ананд закончил, имея «+3», на пол-очка от него отставал Гельфанд, на очко – Крамник. А когда в 9-м туре оба синхронно проиграли, все поняли, что вот-вот родится новый чемпион мира!
«Матч-бумеранг» для Крамника
Несмотря на великолепную игру и блестящий результат – ставший вторым Крамник был на очко позади, – успех Ананда был все еще неполным, и для того чтобы стать «легитимным» чемпионом ему надо было обыграть в матче предыдущего. А им и был Владимир.
«Объединительные соглашения», подписанные в Праге в 2002 году Илюмжиновым и тремя «К», к которым Ананд не имел ни малейшего отношения, аукнулись Виши сперва матчем с Крамником, а через два года еще поединком с Топаловым. Впрочем, в тот момент индиец настолько хорошо себя чувствовал как в шахматном, так и во всех остальных отношениях, что ничего не боялся. Матч так матч – давайте-ка сюда этого вашего Крамника…
Индиец воистину сыграл свой «матч жизни», но 14-й чемпион мира не мог удержаться от удивительных сравнений Бонна-2006 с Лондоном-2000, где он отнял корону у Каспарова. Как в том матче ничего не получалось у Гарри, так и в этом – Владимир раз за разом бил мимо цели. Ну а Виши угадал, причем во всем, начиная от характера борьбы, заканчивая конкретными дебютными вариантами… Он выиграл две партии черными в одной и той же линии славянской защиты, потом добавил к ним еще одну полноценную белыми.
Настолько тотального перевеса одного игрока над другим в матчах на первенство мира в современных шахматах не было, разве что разгром Каспаровым Шорта… Но чтобы Ананд за шесть партий решил матч против Крамника, в такое просто невозможно было поверить. Он был просто неуязвим, ко всему был подготовлен. Куда бы ни пытался лезть соперник, у Виши была своя опережающая новинка, а стоило допустить малейшую неточность, он тут же набрасывался и начинал пить кровь. В какой-то момент Владимир, по его словам, уже перестал готовиться к партиям. А зачем? Ведь толку от этого не было никакого.
Фактически Ананду хватило шести партий, чтобы свалить с трона предшественника. Матч формально продолжался до 11-й партии, Крамник даже забил гол престижа, но сути это не изменило – 6,5:4,5. Всё, теперь Виши мог расслабиться, он 15-й чемпион мира.
Трудно даже представить себе мысли, которые в этот момент нахлынули на Ананда. В этот момент он машинально улыбался и кивал на какие-то приветствия, но мыслями был где-то далеко-далеко. Может быть, в своем детстве, на пьедесталах юношеских чемпионатов, на первых супертурнирах, в межзональном, на матчах претендентов, поединке с Каспаровым или в карете, которая везла его, чемпиона мира ФИДЕ, по улицам Мадраса. Он справился, сдюжил, пронес через годы искреннее желание победы, – и стал королем мира.
Пускай только шахматного… Для Виши Ананда этого было вполне достаточно!