Александр Никитин. Человек, открывший Каспарова
На 88-м году ушел из жизни Александр Сергеевич Никитин, чье имя прочно ассоциируется с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. В следующему году должно было исполниться полвека с тех пор как опытный тренер впервые встретился с еще 10-летним бакинцем.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/45/47402cc3041d886b4625c1af395bf.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Он был «всего лишь» мастером. Но таких мастеров еще надо поискать! В детях он боролся на равных с самим Спасским, но очень быстро отошел от практической игры. При этом его знания и опыт высоко ценились, ему доверяли, с ним советовались, с его мнением по многим вопросам сверялись, в одной лодке с ним хотели быть. Не случайно в знаменитой книге о матче Петросяна и Спасского 1969 года, где секунданты чемпионов Болеславский и Бондаревский делились «внутренней кухней» матча за корону на роль «спецредактора» пригласили именно его, Никитина. И он блестяще справился. И ведь таких предложений в его жизни была масса. Он вообще любил принимать вызовы, смело шел навстречу им.
Самая знаменитая история с Александром Сергеевичем была связана с его увольнением из Спорткомитета СССР. Тогда, в 1976-м он, узнав из западной прессы о том, что Карпов и Фишер ведут переговоры о коммерческом матче, он, как и было положено, указал об этом наверх. Чемпиона мира, который действовал на свой страх и риск, тут же резко одернули, матч не состоялся. Карпов же в отместку сделал все, чтобы его убрали из гостренеров.
Уходя, Никитин произнес: «Я найду мальчика, который скинет Карпова с трона!»
Этим мальчиком и был Каспаров. Тренер не просто курировал Гарика, глядя из Москвы, он буквально стал членом его семьи, чуть ли не заменив для того рано ушедшего отца.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/7b/622e7dd5042bf83e8fbb27c061fff.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Их маленькая команда, поначалу состояла из мамы Каспарова, Никитина, и экс-чемпиона мира Ботвинника, который поверил и взял шефство над ним. Но по мере продвижения все выше и выше, росла, менялась, но неизменно за спиной у Гарри стоял А.С. И именно он вел будущего чемпиона от цели к цели, заряжал его уверенностью в своих силах, настраивал и вел на подвиги. Даже достигнув вершины, свалив Карпова и сделав Каспарова чемпионом мира, Никитин продолжал мотивировать своего ученика – толкал его к новым победам.
Он считал, что Каспаров способен не только добиться короны, но стать самым великим во всей истории шахмат – выше Капабланки, Ботвинника, Таля или Фишера, заочную борьбу с которым вел. Высший рейтинг в истории, набольшее количество побед в супертурнирах и т.д. Никитин хорошо знал – многие чемпионы прошлого, достигнув вершины, прекращали всерьез заниматься. У Каспарова вектор всегда был направлен только строго вверх!
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/03/2396bc1c243fcaecb28decda5780d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ничто не вечно под Луной, в какой-то момент Каспаров с Никитиным разошлись в разные стороны, но остались в отличных отношениях, понимая, что каждый сделал для другого. О Александре Сергеевиче многое говорит, что он чуть не повторил свой путь, выбрав нового ученика, Дмитрия Яковенко, – и вывел его в число ведущих игроков мира, хотя по таланту того вряд ли можно было бы поставить близко с 13-м чемпионом мира по шахматам.
Несмотря на солидный возраст, Никитин ни на секунду не терял связи с шахматным миром – он как прежде следил за турнирами, изучал партии, вел дебютные базы, и пусть не часто, но с удовольствием делился своими наблюдениями. Как и прежде был выдержан, строг и удивительно доброжелателен как человек, успевший повидать на своем веку всего.
Светлая память.