18 мин.

Артур Юсупов. Искусство быть самим собой

В наши дни, вбив в поисковой строке Google слова “Артур Юсупов“, получишь ссылку на биографию футболиста, который… по сути не добился ничего. Приходится прокручивать ленту, чтобы найти человека, который добился всего. Разве что чемпионом мира по шахматам не был. Но не кричал об этом на каждом шагу и легко признавался, что в мире полно игроков намного талантливее его. А он сам – обыкновенный трудяга. 

Да, при всех своих достижениях и ярких победах, он всегда был и остается по сей день на редкость скромным человеком. Юсупова никак не изменили все эти кубки, медали, титулы. И сколь бы высокое место во всесоюзной или мировой иерархии он ни занимал, его голос всегда оставался тихим, взгляд чуть потупленным, а поступки – приличными, что большая редкость у больших чемпионов. Артур никогда не тянул на себя одеяло и не требовал себе каких-то особых привилегий, избыточного внимания. Он просто играл в шахматы!

Юсупов родился 13 февраля 1960 года в Москве в самой обычной семье. В шесть лет как и многие другие дети в СССР научился шахматам, и тогда же оказался во Дворце пионеров на Воробьевых горах, где он почти десятилетие занимался у шикарного детского педагога, Михал Михалыча Юдовича-младшего. А в 15 лет, когда его наставник ушел в другое место, судьба свела Юсупова с не мене ярким, но куда более амбициозным Дворецким.

Бывает, что одна, чуть ли не случайная встреча может перевернуть жизнь человека раз и навсегда. Такое случилось у Артура с Марком Израилевичем. Они как два кусочка пазла сошлись друг с другом, абсолютно и точно дополнив друг друга. Старший к тому моменту уже накопил достаточно материала, почувствовал свое призвание, и буквально нуждался в игроке, которого можно было бы вывести к вершине. А младший – обладал достаточным талантом и, что немаловажно, еще и характером, максимально подходящим к тому, чтобы органично меняться в умелых руках. Не останавливаться в своем росте, работать сколько надо и даже больше, преодолевая преграды, которые возникнут на длинном пути.

Они по-настоящему познакомились на «школе Ботвинника». Юсупова пригласили на нее как одного из самых перспективных московских шахматистов, а Дворецкий ассистировал Патриарху. «Я знал Марка и раньше, но так, скорее издали… А по-настоящему мы начали работать только после 1975 года, – вспоминал Артур о важнейшей встречи своей жизни. – Благодаря ему я добился очень многого. Большего, чем мог ожидать. Он четко вел меня по курсу и усовершенствовал мои качества, исправив по ходу массу недостатков».

Необычность ситуации, рождавшей особенные эмоции и дополнительный мотив, было то, что Юсупов не был единственным персональным учеником Дворецкого! Одновременно и параллельно с ним, Марк занимался с другим москвичом и тоже участник той «школы» – Сергеем Долматовым. Тот тоже был молодым и перспективным, на год старше его (даже дни рождения у них оказались рядом: 13 февраля у Юсупова, 20 – у Долматова), имевший на тот момент несколько больше успехов. И сколько бы ни говорил Дворецкий о том, что «они – одна команда», что он как тренер не выделяет никого из этой пары, их внутренняя конкуренция, чисто спортивная, может быть, где-то и человеческая ревность друг к другу, дала мощный толчок развитию для обоих. Не будь ее, кто знает, что было бы?

Судя по всему, методика Дворецкого чуть лучше подходила Юсупову. Не последнюю роль в этом играл и его характер: мягкий, покладистый, в противовес ершистому Долматову. «Я был готов заниматься хоть сутки напролет, работа захватывала меня целиком – говорил о тех временах Артур. – А упражнения Дворецкого построены таким образом, что не имело решающего значения, решишь ты его или нет, важно было уже то, что ты обдумываешь эти позиции! Даже просто анализируя решения, можно понять кое-что о шахматах!»

Если разобраться, вся его шахматная карьера состояла из «прыжков», когда он не просто покорял какую-то новую спортивную вершину, но принципиально менялся как игрок. 

Первый прыжок состоялся в 1977 году, когда Юсупов стал чемпионом мира среди юношей. Несмотря на тотальное доминирование советских во взрослых шахматах, этот титул никак им не давался, до Артура им владели всего четверо: Спасский, Карпов, Белявский и Чехов. Набрав в Инсбурке 10,5 из 13, – москвич стал пятым! «Перед турниром много занимались, готовились, но… я не знал, получится ли у меня или нет? – как всегда сомневался будущий чемпион. – Вот во время самого турнира все сомнения уже отпали, получилось всё, на сто процентов!» Про победу Артура Юсупова сообщили даже в программе «Время».

Символично, что годом позже, в Граце-1978 чемпионом мира станет уже Долматов – и он наберет те же 10,5 из 13! А Юсупов… займет второе место, отстав от него на пол-очка. Тот успех стал полным триумфом Дворецкого, который тут же приобрел элитный статус. Когда лет пять после этого Марк выведет в пантеон юношеских чемпионов еще Дреева, – тот на некоторое время примкнет к трио, – его методы получат всемирное признание.

Вслед за первым «прыжком» у Юсупова состоялся и второй – на чемпионате СССР 1979 года, – где дебютант союзного первенства неожиданно взял «серебро». Тот турнир стал «лебединой песней» Геллера, который прошел всю дистанцию без поражений и на очко опередил конкурентов. Артур проиграл дважды – Цешковскому, чемпиону СССР-1978 ко всеобщему удивлению замкнувшему таблицу, и Каспарову, который был на три года его младше, но играл свой уже второй чемпионат Союза, – и взял в нем «бронзу». Но зато у москвича было шесть хороших побед да масса острых, содержательных партий. 

«На этот раз перед турниром мы с Дворецким много работали над моим стилем, хотели его видоизменить, расширить мои возможности», – объяснял свои метаморфозы Артур. Они идеально пришлись для «взрослых» шахмат. Прежде, несколько суховатый игрок, в Минске он начал комбинировать, жертвовать материал – глубокое изучение творчества Таля, попытка проникновения в его мышление, не могло, не дать результата… Нет, он не стал играть, как Таль, но это снова расширило границы возможностей Юсупова.

Он едва не выиграл и следующий – совершенно сумасшедший по плотности, чемпионат Союза, в Вильнюсе. В какой-то момент «по позициям» Артур должен был закончить его с полутораочковым отрывом от конкурентов. Но он набрал отложенных позиций, и просто не выдержал нечеловеческого напряжения. Юсупов лидировал перед последним туром с запасом в пол-очка перед Псахисом и Белявским, но те свои партии смогли выиграть, а наш герой свою партию Кузьмину проиграл. Так вместо единоличной победы со всеми из нее вытекающими последствиями, вышел дележ 3-5-го, где он оказался пятым.

Кто бы мог подумать, что эти два результата окажутся лучшими для него в чемпионатах Союза. Он потом еще четыре раза сыграет в них, но лучшим достижением станет дележ 3-4-го места в звездном турнире 1988 года, когда Юсупова опередят, хоть и прилично, на 1,5 очка – Каспаров с Карповым, а последний еще и обыграет в личной встрече. 

Но, несмотря на то, что он так и не стал чемпионом СССР, молодого гроссмейстера (а он стал им в 1980-м) ввели в состав первой сборной страны. И в 1982 году Юсупов сыграл на своей первой олимпиаде в Люцерне. Он «закрыл» последнюю, 6-ю доску. Забавно, что в каждом следующем турнире наций он будет неизменно подниматься вверх по доскам: 5-я доска в Салониках-1984, 4-я – в Дубаи-1986, 3-я – Салониках-1988. Лишь на своей пятой, последней победной в составе сборной СССР олимпиаде в Нови-Саде-1990, Артур уступил первые доски набравшим явный ход молодым звездам – Иванчуку и Гельфанду.

Самой памятной для него, да, наверное, и для всей советской команды, стала их победа в 1986-м, когда СССР пришлось «по заказу» выигрывать 4-0 у поляков. Артур в Эмиратах показал редкий результат – «+8», при том, что 9 из 12 партий сыграл черными! 

Его способность защитить любую позицию, вытянуть любую «безнадегу» возвели тогда в абсолют. Среди шахматных комментаторов даже появился мем: «Ну… такую позицию не спасет даже Юсупов!» В эндшпиле, благодаря Дворецкому, он был просто король! Кстати, и Долматов, в свое время, начав работать с Каспаровым, был крупным специалистом как раз по эндшпилю и анализу отложенных позиций, подняв его на новый уровень.

Но помимо эндшпиля, Дворецкий научил его еще кое-чему: «Если проиграл, разберись, – почему? Понять, почему – важный шаг по переработке этих неудач. Сыграл неудачный турнир – пойми, что сделал не так в подготовке, найди ошибки, исправь их в следующий раз. Поражения исключительно важны для совершенствования шахматиста, без них не будет движения вперед! Да, скорее всего, только так и можно научиться играть».

Следующим «прыжком» для Юсупова оказался зональный турнир к первенству мира, в Ереване-1982. Это был один из самых сильных по уровню конкуренции и одновременно – лучших соревнований в его карьере! «Я сильно играл почти что весь турнир, – вспоминал Артур. – Мне в нем, а такое происходит очень редко, удалось сохранить нужный уровень концентрации со старта и до финиша». Итог – 10,5 из 15 и чистое первое место. 

Стать претендентом с первой попытки ему, тем не менее, не удалось… В межзональном в Толуке-1982, несмотря на выигрыш у победителя Портиша, Юсупов поделил не выходящее 4-7-е место – 7,5 из 13, уступив в решающей партии Адорьяну, да еще и белыми.  

Эхом того поражения стал провал на чемпионате СССР-1983 – 6,5 из 13 и дележ 14-15-го мест. Учитывая предыдущие успехи, Юсупова включили в состав сборной СССР на «Матч-реванш века» в Лондоне-1984, правда только на 9-ю доску. Впереди него играли Карпов, Каспаров, Полугаевский, Смыслов, Ваганян, Белявский, Таль и Разуваев… Перечисление этих имен отчетливо показывало 24-летнему гроссмейстеру, какую длинную дистанцию в будущем «на пути к высшим шахматным достижениям» ему предстоит пройти. 

Но… это был и один из вызовов, которые москвича всегда только мотивировали! Вместе с Дворецким они в который раз взялись за работу, совершив еще один, но самый мощный «прыжок». Тогда, в 1985 году шахматному миру была явлена, пожалуй, «лучшая версия» Юсупова за всю его карьеру. У него впервые был мощный дебют, глубокое понимание и динамичный стиль. Он играл с полной выкладкой в каждой партии, с любым соперником, не беря «творческих пауз», не давая поблажек ни себе, ни парню напротив!

«Одним из самых сильных в моей биографии оказался межзональный в Тунисе, – не без удовольствия вспоминал Юсупов. – Там вышло совсем недурно, и качество партий было достаточно высоким, особенно учитывая накал борьбы». Артур с блеском стал первым – 11,5 из 16, на пол-очка опередив Белявского и на целых полтора – Портиша.

И как удачно, что всего через полгода состоялся турнир претендентов в Монпелье – один из самых сильных в истории шахмат. О чем говорить, если финалист предыдущего цикла Корчной, оказался в нем 13-м при 16 участниках. Позади остались чемпионы мира Таль, Спасский и Смыслов, и уже вошедший в свою силу Тимман. Юсупов, который всю дорогу был впереди, – и финишировал в компании Ваганяна и Соколова, оценил итоги довольно скромно: «Турнир претендентов оказался более тяжелым, чем межзональный, но и состав там был “покруче“. Мне почти удалось ровно пройти всю дистанцию и выиграть несколько хороших партий…» Общественность восприняла результат Юсупова иначе – в нем многие увидели реального конкурента Карпову или Каспарову, чье противостояние уже напрочь захватило шахматный мир. В отличие от тех двух небожителей, которые боролись в своей «лиге», при всем при том, Артур играл в понятную простым смертным игру.

Он стоял в двух шахах от встречи с кем-то из «К». Оставалось их сделать.

И первый шаг, претендентский матч с Тимманом, оказался более чем убедительным. Это было просто идеальное сочетание мягкости и силы! Уступив в стартовой партии, Юсупов следующие восемь провел на высочайшем уровне. «Начиная со 2-й играл очень хорошо, – подтверждает он. – Посмотрев партии соперника, убедился, что и Тимман играл неплохо до определенного момента. Но удалось выиграть очень убедительно, – 6:3, хотя соперник был очень сильный». Много лет спустя Ян, подводя итог карьере, скажет, что Артур был в тот момент, наверное, не слабее Карпова. Тот так же уничтожал его в матчах.

Почти сделан был и второй, финальный матч претендентов с Андреем Соколовым. После 10 партий, а матч игрался до 14, Юсупов вел с перевесом в два очка, – и для победы ему оставалось лишь пару партий свести вничью. Увы, он смог сделать лишь одну.

Анализируя свое поражение, объективный Юсупов не пустился в конспирологию, найдя простое, чисто шахматное объяснение произошедшего на финише провала. «В какой-то момент Андрей начал играть лучше меня – вот и всё! Может быть, не хватило немножко энергии, и после 4-й партии я “пошел на убыль“, он же начал прибавлять. Но три партии подряд проигрывать было совсем необязательно… Надо было попытаться “доползти на ничьих” до финишной ленточки. Хоть ползком!» Соколов победил – 7,5:5,5. А через год он сыграл с Карповым в суперфинальном матче, и безнадежно уступил – 3,5:7,5.

Наверное, это был самый лучший шанс Юсупова в борьбе на первенство мира, хотя он не думает, что при благоприятном стечение событий мог бы одолеть Карпова. В тот момент у 26-летнего гроссмейстера был и задор, и энергия, и достаточная мотивация. В 1987 году он забрался на третью строку мирового рейтинга, уступая лишь двум «К». Но рожден ли был Артур для того, чтобы стать чемпионом мира? Годы спустя, а может быть и уже тогда, он вспоминал фразу, сказанную Смысловым в 1950-х годах: «Чемпион мира – это человек, который идет на таран!» Именно так – если хочешь стать чемпионом, лучшим игроком, не может, не должно быть никаких компромиссов, никаких или-или. И Ботвинник, и Смыслов, и Таль, и Петросян, и Спасский, не говоря уже о Фишере, Карпове или Каспарове, ломали все препятствия на своем пути, и становились королями. Юсупов был другим.

Через два года у него появился еще один шанс пойти на таран. В претендентских матчах Юсупов прошел Эльвеста – 3,5:1,5 и Спраггетта – 5:4, и в полуфинале вышел на Карпова. В поединке из восьми партий перед заключительной встречей счет был равным – Анатолий выиграл 3-ю партию, Артур – 5-ю, – и уже все шло к тому, что будет тай-брейк. «Шансы у меня были, и достаточно реальные, – оценивал себя Юсупов. – Будем откровенны, Карпов тот матч играл плохо, оказался не в форме, а случись по-другому, у меня их могло вообще не быть. Но… в последней партии “не сложилось“. Чтобы добиваться успеха в шахматах на самом высоком уровне, надо обладать набором определенных качеств… Если каких-то не хватает, то компенсировать их отсутствие сложно». Карпов победил – 4,5:3,5.

Как обычно Юсупов сумел найти для себя хорошее даже в плохом: «Поражение в матче от Карпова дало мне много как игроку, когда я разобрался, в чем были его причины… Всегда надо учиться на собственных ошибках, и стараться использовать их уроки». 

В тот момент казалось, Юсупов только в начале длинного пути, – и у него будет еще много возможностей на то, чтобы прорваться, если не на саму вершину, то быть на подступах. Те же Петросян, Спасский, Корчной, Геллер, Полугаевский, не говоря уже о «вечно втором» Кересе, десятилетиями были в топе… И хотя в 1980-е шахматы стремительно молодели, да и сам темп жизни стал совершенно другим, – ничто не мешало Юсупову поддерживать или даже преумножать свою практическую силу. Все перевернулось зимой 1990-го.

О том, что гроссмейстеры в Советском Союзе жили лучше, чем обычные граждане – это ни для кого не было секретом. Как и другие спортсмены они получали госстипендии, да еще и призы в турнирах, в том числе в валюте. Часть сдавали в спорткомитет, но далеко не всё. На эти-то деньги в на глазах разваливающимся СССР позарились грабители, когда сразу же после одного из турниров, зимой 1991-го, вломились в московскую квартиру Юсупова. Его ограбили, а уходя, выстрелили ему в живот, чтобы он не мог бы их опознать. 

Гроссмейстеру посчастливилось остался живым, хоть он потерял много крови, а на животе осталась рваная рана. Но жить в этой стране он больше не мог, не хотел. Он стремительно оформил документы, – и буквально за несколько месяцев перебрался в Германию. На юг. «Там веселее» – объяснял он свой выбор. Но в тот момент ему было решительно все равно куда, главное, чтобы побыстрее от этого кошмара! Удивительно вообще, что он после всего этого смог играть на своем уровне, а не вскакивать среди ночи в холодном поту. 

Именно в тот год он, на удивление, сыграл и две лучших своих партий, занявшие 1-е и 2-е места в конкурсе югославского «Информатора». Это произошло на четвертьфинальном матче претендентов в Брюсселе. Обыграв в 1/8 финала друга-Долматова, – Юсупов вышел на главную молодую «звезду» того цикла, Иванчука (кстати, в параллельном с ними матче Карпов играл с Анандом). Василий перед этим уничтожил Юдасина – 4,5:0,5, но в матче с многоопытным соперником, у украинца все складывалось совсем по-другому. 

Артур открыл счет – во 2-й партии. Василий тут же отыгрался в 3-й, ну а в 5-й, победа в 28 ходов сделала его лидером и фаворитом. Он вел в счете и перед последней 8-й встречей. У Юсупова были белые, и его устраивала только победа. «Я тогда был далеко от Брюсселя, где проходил матч, я каждый день смотрел телевизор, по которому показывали Москву, на улицах которой стояли танки, в самом разгаре шел путч… – переживал Юсупов. – И вдруг в стране все прояснилась! Путч подавили, а демократия победила. Это передало мне такой эмоциональный заряд, что я вышел в суперформу. Сыграл за два дня эту 8-ю, а потом еще и партию на “тай-брейке” в рапид. Наверное, две мои лучшие партии в жизни!»

Эти две феерических победы вобравшие в себя все то лучшее, что только есть в шахматах. В них была и фантазия, и расчет, и невероятная вера в силу инициативы. Юсупов выиграл в обеих, и закончил матч – 5,5:4,5. «Боюсь, что тут подпортил биографию Василию, потому что он имел хорошие шансы в том цикле первенства мира, – лишь разводит руками Артур. – Тот матч он играл сильней, чем я, да и шахматистом был лучшим в тот момент».

«Подпортил биографию» – это мягко сказано. Кажется, Иванчук так никогда до конца и не оправился от тех поражений, и больше никогда не претендовал на шахматный трон. А для Юсупова тот цикл закончился поражением от Тиммана – 4:6. Интересно, что Карпов в параллельном матче в Линаресе-1992 c тем же счетом уступил Шорту, после чего уже вся история шахмат пошла по извилистому пути. А ведь все могло измениться. В день перед решающими боем, когда обоим надо было «по заказу» победить, – психолог Загайнов, на тот момент помогавший экс-чемпиону, предложил «объединиться», помочь друг другу. Но Дворецкий, никогда не совпадавший с Карповым, сказал: «Нет! У нас свой путь».

Через два года Юсупов уже в третий, в последний раз сыграл в претендентах, и это будет самый короткий его поход за короной. Уже в 1/8 финала он уступит Ананду – 2,5:4,5 и… в ответ на вопрос, почему он проиграл, без всякого пафоса скажет: «Просто Виши – более талантливый и сильный шахматист!» Вот так-то – ни всхлипов, ни сожалений.

Кажется, в тот момент, хотя Юсупову было всего 33 года, он решил для себя, что борьбы за шахматный престол с него хватит, пора переключиться на другие, менее энергозатратные занятия. В конце-то концов, из шахмат его никто не гонит, а его знания и огромный опыт при нем. Годы работы и дружбы с Дворецким предлагали ему разумный выбор.

Конечно, он стал тренером! Причем не секундантом, именно тренером. Опускаться во все гроссмейстерские разборки – готовить дебют, переживать за того, кому никак не можешь помочь и т.д., ему не хотелось. А вот заниматься с талантливыми ребятами, выводить их в люди – как раз для него! И как-то сама собой возникла идея, а затем она реализовалась на практике, «Школа Дворецкого-Юсупова». Ее учениками оказались многие заметные в первые годы новой России игроки – Свидлер, Мовсесян, Рублевский, Звягинцев.

А вслед за школой появились и замечательные книги, в основу которых легли методики и взгляд на шахматы, созданные Дворецким и доведенные до совершенства Юсуповым. Они нередко выступали в паре вплоть до самой кончины Марка Израилевича, став едва ли не самым популярным, но главное эффективным тандемом тренеров в Европе. 

Популяризация шахмат во всех их проявлениях быстро стала главной специальностью у Юсупова. Узнаваемый и уважаемый коллегами, харизматичный, тактичный, редко когда повышающий голос Артур Маякович, стал настоящим «брендом шахмат», а в Германии – на все сто. Он есть везде: на ChessBase, онлайновых платформах, как живой комментатор большинства матчей на первенство мира, теперь еще как старейшина в ФИДЕ.

И кто бы сказал, что этот, несмотря на огромные достижения скромный человек, этого не достоин. «Увы, выдающегося таланта у меня и не было, хотя кое-какие способности для шахмат имелись, – рассуждает о себе гроссмейстер. – Жалею ли я, что в моей жизни все так получилось? Нет. Да и настоящего фанатизма у меня все-таки не оказалось. Думаю, я добился в шахматах всего, что мог… При каком-то везении можно было бы сыграть матч на первенство мира, но, надо быть откровенным – это была уже не моя “лига“».

А какая его? Да все просто: стараться учиться лучше играть в шахматы. Всегда!