Куда уходят шахматисты?
Пускай говорят, что шахматам все возрасты покорны, профессиональные карьеры людей, посвящающих им жизнь, так же скоротечны, как и в более атлетичных видах спорта. Лишь звездам первой величины, не всем чемпионам мира, удается «сохранить себя» на самом верху на несколько десятков лет. А для большинства их карьеры – это 10-12 лет, когда они могут зарабатывать игрой. После же этого им приходится заново искать себя в жизни.
Да, каждый человек индивидуален, и многое зависит от возраста, темперамента, личных качеств, образования. Но есть несколько путей, по которым расходятся пути игроков уже после того как они вешают на гвоздь шахматную доску. Как правило, шахматисты умны и «заточены» под решение логических задач, они упорны, нацелены на достижение задачи, на пути к цели умеют обходить препятствия. У них очень разные коммуникативные навыки, но при этом все они мобильны, часто начитаны и знают несколько языков.
Так куда же уходят шахматисты из шахмат?
В политику
Увы, в отличие от футболистов или актеров, пока ни один шахматист не стал президентом своей страны. Хотя встречаются столь значимые фигуры для своих стран, что их портреты печатают на купюрах: Петросян – в Армении, Керес – в Эстонии, Капабланка – на Кубе.
Как правило, шахматисты работают крупными административными управленцами.
Самый высокий государственный пост среди шахматистов занимал 4-й президент ФИДЕ Фредерик Олафссон. Он много лет проработал в министерстве юстиции Исландии, пока в один момент не стал генеральным секретарем парламента. Гроссмейстер занимал этот высокий пост на протяжении нескольких лет, пока не ушел в отставку по возрасту.
Виктория Чмилите специально приостановила шахматную карьеру в 32 года, чтобы войти в парламент Литвы. После 5 лет работы в сейме она стала его председателем. Ее коллега из Латвии Дана Рейзниеце-Озола в 29 прошла в сейм, трижды оставалась его депутатом. Ее успехи позволили занять кресло министра экономики Латвии, спустя два года стать во главе министерства финансов. Она была самым молодым министром финансов в мире!
Не так давно кресло сенатора в родных Нидерландах заполучил некогда ее лучший игрок – Люк ван Вели. Вот уже третий десяток лет носит депутатский значок 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Его вечный соперник Гарри Каспаров и тут оказался по другую сторону баррикад: он стал одним из наиболее заметных оппозиционеров режиму в изгнании.
Аргентинский гроссмейстер Клаудиа Амура была назначена госсекретарем по спорту. Ту же должность министра спорта и молодежной политики в Сербии занимала Алиса Марич. К слову, она – профессор и доктор экономических наук. А великая Нона Гаприндашвили в 1990-х была президентом Олимпийского комитета Грузии. Состояла в членах китайского МОК, а потом и народным депутатом первая чемпиона мира Поднебесной Се Цзюнь.
Саня Вуксанович была шефом кабинета министра иностранных дел в Сербии. Дарья Капш занимала ту же позицию в Словении. В министерстве иностранных дел Венгрии работает гроссмейстер Петер Ач, а Стелиос Халкиас и Анна Ботсари служат в том же министерстве уже в Греции. Ну а поляк Роберт Кучиньский много лет представлял минсоцполитики.
В юриспруденцию
Среди шахматистов огромное количество юристов. Внимательность, педантизм и точность в деталях, как при расчете вариантов, делает их яркими специалистами в этой области. Да тот же чемпион мира Алехин Алехин официально рекомендовался как доктор права.
Наверное, самый известный юрист среди шахматистов начала XX века – Осип Бернштейн: он сделал карьеру финансового адвоката в России, затем в эмиграции, во Франции.
Американец Айзек Кэжден, как и его польско-аргентинский коллега Мигель Найдорф ушли в страховой бизнес. Оба продолжали не чурались шахмат. Айзек выступил организатором «Кубка Пятигорского», и основал главный журнал шахматной Америки Chess Life. А Grand Miguel был видным журналистом и «шахматным туристом» вплоть до самой смерти.
Американский гроссмейстер Патрик Вольф работал юристом у самого Баффета, а потом –создал свой хедж-фонд, который назвал «Grandmaster». Крупные адвокаты два шведских гросса – Фердинанд Хеллерс и Харри Шюсслер. Английский гроссмейстер Уильям Уотсон – налоговый юрист, младший партнер известной фирмы Slaughter and May в Лондоне.
Блестящие карьеры сделали два исландских гроссмейстера. Йохан Хьяртарсон преуспел в управлении генетическими проектами, а его близкий друг Маргейр Петурссон в конечном счете стал владельцем инвестиционного банка Lviv, – и не раз помогал шахматистам.
Канадский гроссмейстер Даниель Яновски, закончив карьеру в шахматах, стал известным юристом, а в придачу – мэром пригорода Виннипега. Юристами были югослав д-р Петар Трифунович, голландец Ян Верле. Весьма успешную карьеру в юридической фирме сделал венгерский гроссмейстер д-р Андраш Флумборт. Активно работают в суде адвокаты Ронен Лев, Эран Лисс, Майкл Уайлдер, Михаэль Хоффман и гроссмейстер Ирина Лымарь.
В финансовый сектор
Еще одна сфера, где шахматистов – пруд пруди. Они словно созданы для работы в банке и в инвестиционных фондах. А после того как в 1980-х американец, международный мастер Норман Вайнштейн сделал головокружительную карьеру в торговле ценными бумагами и валютой привели руководство «Bank of America» к мысли, что эти качества присущи всем шахматистам, и они объявили конкурс на поиск гроссов, желающих работать у них.
Пробовались многие, но не получилось почти ни у кого. В чем же причина? Вы не поверите – скучно! События в банковском секторе происходят слишком медленно, шахматистам там просто не хватало экшна. Да и стартовые требования часто были слишком высокими.
Но если копнуть чуть в историю, можно узнать массу интересных фактов!
Так, венгерский банкир Игнац фон Колиш был одним из лучших игроков своего времени, и с блеском победил в супертурнире Париж-1867. Увы, из-за занятости он редко участвовал в соревнованиях, но когда садился за доску, то почти всегда добивался успеха… Вскоре он был лишен этих радостей, выступая как спонсор турниров в Баден-Бадене в 1870-м, Вене в 1882-м и многих других. Колиш владел банком в Вене и курировал банк в Париже.
Семикратный чемпион Литвы 1920-х годов Александрас Зиселис Махтас был директором в самом большом еврейском банка своей страны, Centralinis Zydu Bankas в Каунасе.
Американский гроссмейстер Кен Рогофф является одним из ведущих экспертов в Мировом Банке. Ну, а сын Ольги Капабланки-Кларк – директор Чилийского банка в Майами.
Самым влиятельный банкир среди шахматах сейчас безусловно является Милан Кнежевич – директор Кмечкa Банка в Словении. Серьезно вовлечен в банковский бизнес и Анатолий Карпов, он состоит в Совете директоров в нескольких крупных российских банках.
В свое время очень успешно работал биржевым брокером Арнольд Денкер, а сейчас «его дело» продолжает коллега-гроссмейстер Рон Хенли. Скромняга Сэмюэль Решевский всю жизнь был финансовым ревизором, Абрам Купчик бухгалтером в Metro Goldwyn Meyer! До поста вице-президента британского банка Barclays дослужился Александр Волжин.
Прекрасно чувствует себя и француз Жоэль Лотье, который два десятилетия уже работает в финансово-инвестиционной компании в Москве. Острый ум, обширные знания, а также шесть языков – просто блестящее портфолио для руководителя любой организации.
В пользу денег сделал свой выбор и голландский гроссмейстер Йерун Пикет. Когда-то он был первым парнем на деревне, обыгрывал в рапид-матче Каспарова, ну а потом получил предложение от которого невозможно отказаться: стать секретарем к миллиардеру, Йопу ван Остерому, финансировавшему быстрые/слепые турниры в Монте-Карло. Ходят слухи, что после смерти мецената к нему отошла солдиная доля его финансовой империи.
Крупным бизнесменом стал друг и коллега Гельфанда по минскому институт физкультуры Андрей Филатов, построивший крупный логистический бизнес и заработавший миллионы на перевозках. Уже не первый год он возглавляет федерацию шахмат России и тренирует ее мужскую сборную. Он профинансировал матч Ананд – Гельфанд, подтянул к шахматам в России друзей-олигархов, и превратил в настоящий дворец ЦДШ на Гоголевском.
Мультимиллионером стал мастер Анатолий Мачульский, с нуля построивший собственную букмекерскую контору «Фон», уверенно входившую в тройку ведущих в России. Высокую должность в «Марафоне» занимает Александр Репринцев, а Юрий Дроздовский и Наталья Здебская в «ПариМатч». Тузы в мире ставок Игорь Бердичевский и Илья Городецкий.
А катарский гроссмейстер Аль Модиахи, через жену, китаянку и экс-чемпионку мира Чжу Чень, занимался торговлей с Китаем. Сейчас он крупный организатор турниров и деятель в ФИДЕ, отвечающий за финансы. На высокой позиции в ФИДЕ теперь и сама Чжу.
Успешные IT-компании основали поляк Рафал Антоневский, француз Арну Кох, англичанин Мэтью Садлер. Поработал в правительстве Казахстана, а потом стал партнером ведущей консалтинговой компании страны гроссмейстер Дармен Садвакасов. У них всё Ок!
Шахматы как бизнес
Многие строят свой бизнес не том, в чем лучше всего разбираются – на шахматах. Так, у словенского гроссмейстера Бруно Пармы огромный магазин шахматной и компьютерной литературы в центре Любляны, в котором можно найти практически все, что угодно.
С издательского бизнеса начинали Аркадий Найдич и Этьен Бакро. Сначала они основали издательство Chess Evolution, но постепенно оно превратилось в огромный бизнес, где все шло в прок от шахматных уроков, видео до производства инвентаря по всему миру.
В известной степени они повторили успех югославского «Информатора» и ChessBase, что стали монополистами на рынке шахматной информации – первые на бумаге, вторые – на компьютере. Ведь из идеи Фредерика Фриделя создать всемирный игровой портал вскоре родилась вся эта россыпь шахматных порталов: ICC, Chess.com, LiChess и т.д. и т.п.
В наши дни онлайн-продажи и интернет-сервисы – настоящая золотая жила с миллионами пользователей, к которой все ближе подбирается чемпион мира Магнус Карлсен. Когда-то его компания Play Magnus начинала с простенького приложения для смартфона, в котором каждый желающий мог сыграть с Магнусом различного возраста – от 6 до 30 лет. Сегодня это огромный разветвленный бизнес, который год из года в год подминает под себя новые сферы: науку, образование, развлечение, мультимедия и, конечно, сами шахматы.
Год назад, в самый разгар пандемии, могло показаться, что Карлсен взял на себя миссию спасти шахматный мир, – и пока ФИДЕ раскачивалась, устроил онлайн-соревнования для сильнейших шахматистов мира, собрав в своих турнирах всю элиту шахмат. Кажется, еще немного, – и Магнус запросто начнет разыгрывать собственное первенство мира.
В другой спорт
Не секрет, что многие шахматисты любят резаться в электронные игры. Некоторые, тот же Ян Непомнящий, складывайся его карьера не так успешно, так и вовсе ушли бы в киберспорт. А что такого? Призы там побольше, общественный интерес выше, правда и конкуренция – не чета шахматной, да и смена чемпионов происходит практически каждый сезон.
Весьма привлекательной, особенное на всплеске интереса в мире, в середине 2000-х, для шахматистов казалась и дорожка в покер. Там была та же изнуряющая турнирная гонка и необходимость продолжительной концентрации, оценки шансов, счета вариантов. Но, увы, преуспели единицы. На первых порах австриец Йозеф Клингер, венгр Тибор Тольнaи, пара словенцев Душко Пaвасович и Лука Ленич, датчанин Суне Берг Хансен, да наши – Евгений Пигусов, Валерий Филиппов, а потом и Константин Маслак – единственный, который сумел выиграть браслет мировой серии. Больших высот, но в кэш-игре, достигли гроссмейстеры из Швейцарии Джозеф Галлахер и Флориан Йенни, ради нее оставившие шахматы.
Одним из лучших игроков в России был Александр Грищук, который по его словам мог или выиграть или проиграть до сотни тысяч долларов за одну ночь. Не так крупно, но… вполне профессионально играл его друг, коллега Петр Свидлер. Играл в покер Хикару Накамура, однако строго раз в год, во время мировой серии в Лас-Вегасе, больше «для фана».
А вот одна шахматистка стала строго лучшей в мире в новой игре. Речь о бридже и Ирине Левитиной, которая пронесла эту любовь через всю шахматную карьеру. А перебравшись через океан, позабыла, что когда-то играла за шахматную корону с самой Чибурданидзе, стала многократной чемпионкой мира и хозяйкой собственного популярного клуба.
А свое время неплохим бриджистом считался Ласкер, даже написавший небольшую книгу об этой очень популярной у аристократии начала XX века игре. В него играли Капабланка и Алехин, Боголюбов и Тартаковер, а вслед за ними и все советские чемпионы – Спасский, Таль, Корчной, Карпов. Ну, а в наши дни большой поклонник бриджа – Морозевич.
Александр вслед за Ласкером увлекся и го, но в какой-то момент осознал – с тем чтобы играть в него профессионально, он опоздал лет на 30, а становиться добычей онлайновых читеров он не хочет. Из серьезных шахматистов установкой камней на гобан увлекался и Нильсен, однако датчанин быстро сдался, обнаружив пропасть в понимании игры А пауза, которую он взял в шахматам на время матча Ананд – Карлсен, подходила к концу.
В науку и инженерию
В Советском Союзе, в котором, как известно, не было профессионального спорта, многие гроссмейстеры были кем-то еще – экономистами, журналистами, учителями, да и бог еще знает кем. Кто-то числился «в науке». С годами многие из них перестали числится.
На Западе, где большинство шахматистов были чистыми любителями, никто не стеснялся своих профессий – ими напротив гордились, ведь именно они приносили достаток.
Так, доктор Зигберт Тарраш был настоящим врачом, а Эмануил Ласкер – математиком. У югославского гроссмейстера Милана Видмара была кафедра Люблянского университета, на которой он преподавал электротехнику. Да что там, Михаил Ботвинник изучал предмет по его книгам, тогда нелегально изданным в Союзе. Чех Мирослав Катетов был ректором Карлова университета в Праге, а немец Бурхард Малих преподавал в Лейпциге. Марич до своей карьеры в правительстве была профессором Карич университета в Белграде.
Владимир Макогонов преподавал математику в Бакинском техническом университете, ну а Владимир Алаторцев, возглавлял лабораторию шахмат. Ройбен Файн, закончив с игрой, искал истину в психоанализе и однажды даже отправился «исследовать» Фишера.
А немецкий гроссмейстер Роберт Хюбнер, когда не играл матчи претендентов, садился за изучение египетских папирусов, ведь он был профессором филологии в Гамбурге.
Далеко зашли в математике профессора Дункан Саттлз из Канады и Джонатан Местел из Англии – последний в знаменитом Imperial College. Шотландский гроссмейстер Джонатан Роусон и Мартин Соллевельд преподают ее в университете. Даниель Стеллваген получил звание доктора по химии, а словенский гроссмейстер Яна Кривец – по психологии.
Германские гроссы Клаус Дарга, бывший многолетний капитан сборной ФРГ, и Ханс Хехт – компьютерные инженеры-программисты. Ударились в коддинг Кристофер Лутц, Людгер Кейтлингхаус и едва ли не половина индийских гроссов и мастеров средней руки.
Но самую впечатляющую карьеру, пожалуй, построил гроссмейстер из ОАЭ Саед Саед – после расставания с шахматами он стал крупным специалистом по строительству мостов и главным творцом искусственных островов в Дубае. А после этого его студию буквально завалили предложениями со всех концов света. Вот что значит уметь уйти вовремя!
Изучая карьеры действующих и бывших шахматистов, пожалуй, трудной найти хоть одну сферу человеческой деятельности, в которой они не оставили бы своего следа. В каких-то весьма значительного, а в каких-то – едва уловимого. В конце концов, все решают личные качества и способности, желание и целеустремленность. Точно так же как и в самой игре. Главное понять простое: конец шахматной карьеры – это далеко не конец жизни.
Смотрите видео-исследование на канале Levitov Chess.