Фирудже осталось два шага до титула – одолеть претендентов и чемпиона мира!
Вот уж не первый год о нем говорят как о «будущем чемпионе мира». И, кажется, Алиреза Фируджа сам в это окончательно поверил: его победа, но главное сама игра в Grand Swiss в Риге – явное тому подтверждение! После этого иранец в свои 18 стал четвертым игроком мира. Он оставил позади себя даже претендента-2021 Непомнящего, и вошел в восьмерку на турнир претендентов, один из которых бросит вызов чемпиону мира через год.
Кто он такой? Как смог достигнуть такого невероятного уровня в столь раннем возрасте – начиная от «пули» в интернете до медленной «классики» на живой сцене? Где он вырос и где живет сейчас, кто с ним работает над шахматами и двигает к вершинам? Levitov Chess постарался найти для вас ответы на эти и на многие другие вопросы про Фируджу.
Родители отдали его в футбол, а он выбрал шахматы!
Начнем с лингвистики… Наш герой из Ирана, по-персидски его имя пишется علیرضا فیروزجاه, звучит как Алиреза́ Фирузджа́ – именно так, с ударением на последний слог. Но у нас его в первый же день, когда он попал в шахматные онлайны и на страницы сайтов, превратили в Фируджу – без буквы «з» и с плавающим ударением, которое чаще всего падает где-то на середину имени и фамилии. Не исключено, что по мере его дальнейшего продвижения, его начнут называть и писать правильно. Сам Алиреза, насколько известно ни разу не говорил о том, что его расстраивают такие вольности в произношении его имени и фамилии.
Он родился 18 июня 2003 года в Баболе, городе на севере Ирана. Как и у Карлсена в его семье не играли в шахматы, и поначалу его отдали на футбол. Худой, ловкий, выносливый, Алиреза был создан для того, чтобы носиться по флангу из защиты в атаку, и обратно. Его искусству обращения с мячом до сих пор могут позавидовать многие шахматисты. С ними он познакомился в 8 лет, когда с друзьями-сверстниками оказался в секции шахмат.
Здесь быстро обнаружились и его быстрый ум, и тяга к комбинаторике, и смелость с какой он шел на своих соперников. И всего через три года Фируджа выиграл чемпионаты сперва Ирана, а затем Азии «до 12», после чего сыграл в первенстве мира, где конкурировал за «золото» с талантливым узбеком Абдусатторовым вплоть до последнего тура, но уступил… Тогда же он впервые попробовал свои силы во взрослом чемпионате Ирана, и сходу попал в десятку лучших. А в 2016 году этот талантливый мальчишка стал чемпионом Ирана, даже несмотря на то, что за победу в нем боролись гроссмейстеры. Тогда же, в 14, Алиреза стал и гроссмейстером, самым молодым в стране, хоть и гораздо позже иных индийцев.
В то время шахматная федерация Ирана изо всех сил помогала своей восходящей звезде, и не только ей. Вместе с Фируджей к славе рвались его сверстники Магсудлу, Табатабей и Голами. С ними активно занимались лучшие специалисты, в том числе из бывшего СССР. И парни выдавали результат – так, в 2016-м иранцы смогли вырвать победу у российской юношеской команды на детской олимпиаде, хоть за нее играли Есипенко и Сарана.
Вертикальный взлет. «Фируджа – это второй Ананд?!»
Первый большой взрослый турнир в карьере Фируджи – олимпиада в Баку 2016 года, куда он попал как чемпион Ирана. Главный тренер сборной, Иван Соколов, посмотрев на парня во время нескольких сборов, сразу сказал, что у Алирезы потенциал чемпиона мира, и по своему шахматному дарованию он очень похож на молодого индийца Виши Ананда. Такая же взрывная реакция, «правильные» инстинкты, практически идеальный счет вариантов и богатая фантазия. Правда, последняя его временами подводила, и он заигрывался.
Год спустя Фируджа – второй на Азиатских юношеских играх. Его класс стремительно рос, в первую очередь за счет товарищеских матч-турниров, которые проходили в Иране, и на которые с удовольствием приезжали мировые звезды. В начале 2018 года он перепрыгнул отметку в 2600, – после чего начал выигрывать почти все турниры, в которых играл.
Фируджа разорвал Азиатские игры, победив во всех дисциплинах от блица до классики. А затем взял 8 из 11 взрослой олимпиады в Батуми, и 8 из 9 – в споре лидеров в юношеской!
Большинство экспертов впервые обратили на него внимание в Питере, на чемпионате мира по блицу 2018 года. Вот-вот должен был начаться седьмой тур, – и вдруг на первом столике, где всегда сидел Карлсен, невесть откуда оказался щуплый паренек с гордой посадкой головы, сбившимися вбок волосами, в тонкой оправе очков на совсем еще детском лице. А кто это такой? Откуда? Что здесь делает? Удивление возросло еще, когда выяснилось, что у этого парнишки – 6,5 из 7, и он обгоняет Магнуса на целое очко!
На табличке было написано: «Firouzja, Alireza», красовался иранский флаг и блиц-рейтинг – 2667. Ничего себе! Еще интересней стало, когда найдя его в рейтинг-листе, выяснилось, что парню всего 15 лет. Да, в той конкретной партии чемпион мира не оставил ему шансов, после чего Фируджа проиграл еще четыре партии из следующих пяти, – и закончил турнир лишь на 42-м месте. Но он ведь как-то смог оказаться там? Тут же выяснилось: накануне он финишировал 6-м в чемпионате мира по рапиду, который прошел перед блицем.
После этого о Фирудже все заговорили не иначе как о «Моцарте шахмат»!
В следующем 2019 году Алиреза продолжил стремительное наступление. Войдя во вкус, он с большим отрывом во второй раз выиграл чемпионат страны и почти без перерыва вынес крупный опен в Тегеране. Свой универсализм иранец подтвердил на открытом чемпионате Европы по «шахматам Фишера», в котором без вопросов взял верх… Тогда же в последний раз сыграл и за сборную Ирана. Сперва он привел ее к победе над сборной приглашенных иностранных звезд, а затем взял медаль на доске на командном чемпионате мира.
Побег из Ирана… Гроссмейстер с «паспортом ФИДЕ»
Почему в последний? А дело в том, что в этот момент его «роман» с иранской федерацией шахмат неожиданно закончился. Камнем преткновения стал, как это ни странно, – запрет на игру с шахматистами из Израиля. Казалось бы, на большой шахматной сцене их сейчас раз-два и обчелся, но ситуация, в которую попал юный иранец в Карлсруэ, перевесила все хорошее, что сделала для него федерация, превратив в звезду мирового масштаба.
Фируджа лидировал в крупном опене в этом германском городе – 7 из 9, но… в 10-м туре в соответствии с правилами, обязательным для выполнения всеми иранскими спортсменами он вынужден был пропустить партию. А выбитый из колеи, проиграл и следующую, хотя его противником оказался игрок с рейтингом ниже 2000. И дело было не столько в результате, хотя упустить победу было и неприятно, сколько в «правиле», которое он отвергал.
Так, в сентябре 2019 года Фируджа поднялся на первую строчку в рейтинге среди игроков из Ирана, а в декабре… отказался от выступлений под иранским флагом. На такой случай международная шахматная федерация всегда рада предоставить спортсменам свой, – и с 2020 года иранец выступал под флагом ФИДЕ. Как шутил на этот счет ее новый президент Аркадий Дворкович, теперь и ему, нейтральному, есть за кого поболеть в турнирах.
Попытки иранцев вернуть мятежного гроссмейстера в лоно семьи успехом не увенчались. По их словам Фируджа принял твердое решение и отступать не намерен. Столь же твердо была настроена и вся его семья. Своим новым местом жительства они выбрали Францию, пригород Парижа, не в последнюю очередь и потому что мэр их городка – иранец.
Советчицей Фируджи выступила опальная ветеран сборной Ирана Митра Хеджазипур. Ее сразу отчислили из сборной, лишили стипендии и натурально выпихнули из страны только за то, что во время чемпионата мира по рапиду и блицу в Москве она сняла платок. Жить и продолжать исполнять явно чрезмерные, ущемляющие честь и достоинства требования иранского спортивного департамента они больше не хотели. И покинули родину.
А спустя полгода после отъезда Эльмира Скрипченко коротко информировала шахматный мир о том как живется на новом месте Фирудже: «Алиреза и его семья живут в Шартра, им помогали обосноваться вся городская администрация во граве с мэром. С утра до вечера занимается шахматами, даже в школу не ходит. В основном играет блиц в сети!»
Встретились, поговорили… Будущий соперник Карлсена?
Да ему, собственно, ничего другого и не надо было. Посади его в чистом поле, дай лэптоп, интернет, – и он не заметит, что происходит вокруг. Играть, играть, играть… Он проводил в ту пору чудовищные как по продолжительности, так и по интенсивности игровые сессии во всех без исключение шахматных онлайн-румах, быстро став рекордсменом многих из них. Прежде всего, Фируджу интересовал дико популярный среди гроссмейстеров «буллет» – в котором на всю партию каждому из соперников отводилось по минуте или еще меньше, и в этой рубке выяснялось не только, кто из них быстрее думает, но работает мышкой.
К слову, одним из главных его соперников в интернете стал… чемпион мира Карлсен. Тот в шахматной среде давно приобрел статус маньяка, – по ощущениям он может неделями не отрываться от монитора, играя со всеми подряд в любую игру, и с любым контролем. Было ясно, что рано или поздно они найдут друг друга! Попытка подсчитать, сколько партий эти двое сыграли в Chess.com, LiChess.org или Chess24.com заранее обречена на провал, вряд ли они сами вели подробную статистику. Они просто катали, получая удовольствие.
Магнус просто кайфовал, потому что, наконец-то, получил достойного соперника… ведь во всем шахматном мире, пожалуй, никто не мог сравниться с ним по «скорости шахматного мышления». Даже гений блица Накамура, который при дико отрицательном счете с ним не мог не комплексовать, играя ниже своих возможностей. Фируджа подобного комплекса не испытывал, он выходил на бой с чемпионом как с равным, – и не раз доказывал это.
В начале 2020-го Алиреза выиграл у Магнуса в финале выставочного блицтурнира Banter Blitz Cup. Вроде бы шуточный формат, при котором соперники не просто делают ходы, но и объясняют зрителям в прямом эфире мотивы своих решений, но это все-таки были победа в целом матче. Но, зная то, как Карлсен не любит проигрывать, это был удар для него. Тем более, что все не только шахматные издания и видеоканалы тут же раструбили про то, что «чемпиона мира обыграл 16-летний подросток». И Фируджа вмиг стал популярным.
Поражала легкость, с которой играл иранец… Его ходы рождались словно сами собой, без дополнительных усилий. Не случайно Соколов в свое время сравнил его с Анандом, а тот в первые годы играл фантастически быстро, порой тратя на 15-20 минут на всю партию, в то время когда сопернику не хватало полутора часов. Конечно, ошибок в игре Фируджи было предостаточно, порой пробелы в его шахматном образовании были совершенно вопиющи, но тактическая изворотливость и умение переключаться поражала воображение.
В феврале 2020 года они впервые встретились в классической партии… Дело было в Вейк-ан-Зее, и к 9-му туру, в котором они скрестили шпаги, Фируджа был впереди на очко! Для Карлсена победа над ним стала не только делом принципа, но и единственным способом зацепиться за борьбу в турнире. И он к удивлению легко взял верх да еще черными. После партии он сиял как самовар, сообщив, что «мой уровень счастья максимально возможный, учитывая, что он только что обыграл 16-летнего парнишку, – и у него всего лишь 5.5 очков из 9…» Турнир в итоге выиграл Каруана, а Карлсен был в 1,5 очках выше Фируджи.
В следующий раз они сыграли только через полгода в Ставангере, причем Карлсен снова оказался в роли догоняющего. И снова выиграл! Причем, на этот раз скандал был на весь свет: Фируджа в совершенно ничейной позиции сделал невероятный проигрывающий ход, – и тут же сдался, поняв свой просчет. Чемпион мира пришел к финишу первым…
История повторилась и в 2021 году: Магнус выиграл у Алирезы в Вейк-ан-Зее, на этот раз набросился на него что есть мочи и заставив ошибиться в равной позиции, а потом взял у него 1,5 из 2 в Ставангере, снова выиграв во втором круге, причем – «по заказу»!
Если судить только по счету +4–0=2 в пользу Карлсена, может сложиться ощущение, будто бы чемпион мира подобрал «ключи» к Фирудже, и может прибавить в нужный момент, но… каждая отдельная партия испытание для него. Магнус выигрывает через напряжение всех сил, а Алиреза, такое чувство, проигрывает исключительно по глупости. Сохраняй он свою концентрацию до самого конца, не видать норвежцу побед с ним как своих ушей.
Алиреза, в конце-то концов, может Магнусу и флаг срубить, и фигуру в решающий момент на доску свалить. И протест после партии на чемпиона мира написать, как было в рапиде и блице в 2019 году – за то, что тот, видишь ли, «ругался на него по-норвежски».
И это не фейк, так кажется большинству экспертов. А идет оно, опять же, от того безумного количества партий, которые Фируджа сыграл с Карлсеном, в том числе и в «онлайн-туре». Да он элементарно не боится проиграть, зная, что в следующей партии сможет отыграться – то, чего нет у других его соперников, и что помогает чемпиону мира побеждать.
И это может сказаться, – когда эти двое сойдутся друг с другом в матче…
В «большой швейцарке» Фируджа стал другим человеком!
А в том, что это вполне возможно, причем, в самое ближайшее время, стало окончательно ясно после Grand Swiss в Риге, которую Фируджа с блеском выиграл, став претендентом. В 2022 году восьмерка сильнейших гроссмейстеров мира определит будущего соперника на матч за корону. Может, с Карлсеном и, может, чем черт не шутит, с Непомнящим.
Закончившийся в воскресенье турнир, иранец (или теперь француз?) отыграл с блеском. У него получился старт, когда он выиграл три первых партии, а потом и рестарт сразу после выходного, когда добавил к ним еще две. Единственная осечка случилась у него только на 9-й день, когда он из-за цейтнотной ошибки уступил Каруане (тот занял в турнире второе, тоже дававшее путевку в турнир претендентов, место). Кажется, Алиреза даже не заметил поражения, – как ни в чем ни бывало вышел на 10-й тур, восстановив статус-кво.
Его победы над Абасовым, Шверчем, Сашикираном – тактический взрыв, феерия, которую не вынесли его соперники. Над Предке, Наером и Хауэлом – пресс, игра на нюансах, где у соперника просто не хватило ресурсов, выдержки и точности расчета вариантов.
По партиям турнира есть ощущение, что он «заматерел». Он научился не только морочить соперникам голову в тактических зарубах, но переигрывать их в стратегическом ключе. У него и с эндшпильной техникой стало намного лучше, чем еще год назад… Еще лучше стал счет, полностью исчезли грубые ошибки, подтянул дебюты до уровня «топ-5», но главное – он стал держать концентрацию всю партию, почти на уровне Карлсена и Каруаны.
Сможет ли Фируджа прямо сейчас противостоять лучшим шахматистам мира, с которыми ему предстоит сыграть в турнире претендентов? Безусловно! Превосходит ли он их? Здесь все будет зависеть от конкретной формы, уровня подготовки… От малейших нюансов, что в современных шахматах отделяют победителя от всех тех, кто остался позади него.
А тренеры – кто? Непроницаемость в стиле чемпиона мира
Кто же в состоянии помочь Фирудже в преодолении этого последнего, но самого трудного барьера – умению не просто побеждать, побеждать самых сильных гроссмейстеров мира! Для этого одного только природного таланта, да работы с компьютером, которую Алиреза ведет день и ночь, наверное, мало… Здесь нужен мудрый наставник, который направит на верный путь. Ведь задай вопрос: «Кто работает с Алирезой?» – никто не ответит!
Действительно, за исключением имен тренеров, которые работали с юными иранцами на самом первом этапе их становления, мы никого не знаем. Иван Соколов, в свою бытность тренером мужской сборной Ирана, занимался с Фируджей. Затем они устраивали и пару индивидуальных сессий. А потом «под страхом разрыва контракта» сразу после отъезда Фируджа из страны, как будто, прекратили сотрудничество… И сразу же после победы на Grand Swiss Соколов опубликовал восторженный твит: «Я горд быть частью невероятного путешествия Фируджи! Удачи тебе в дальнейшем, Алиреза… СДЕЛАЙ ЭТО!!»
Не признаются в связях с Алирезой другие «свободные» гроссмейстеры. Ходят слухи, что иранец не просто так выбрал местом переезда именно Францию, что ему помогают здесь местные шахматисты. Называют Романа Эдуарда и Себастьяна Мозе. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию невозможно, и тот и другой молчат как партизан. Впрочем, эту моду взяли с Карлсена, тот тоже не раскрывает имена своих конфидентов.
Не исключено, что к четвертому (на ноябрь 2021 года) шахматисту мира встанут в очередь лучшие тренеры мира, временно оставшиеся без работы. Тот же Касымджанов, который в последние 10 лет привел своих подопечных не к одному матчу за корону, большая часть из которых стала победными для них, и который только что разошелся с Каруаной.
Глина, из которой можно слепить нового чемпиона мира, все еще мягкая. Фирудже только 18 – возраст, когда Карлсен начал входить в силу. В 19 тот разменял рейтинг 2800, в 20 он стал первым в мире, в 23 – чемпионом мира. Самым юным его конкурентом был Каруана, который моложе его лишь на два года, все остальные – одногодки или старше. У Алирезы – идеальная разница в 12 лет, с ней Крамник подходил к Каспарову, а тот – к Карпову, что в обоих случаях кончалось сменой на шахматном троне. Но… готов ли он к этому?
Думаю, что турнир претендентов в этом году Фирудже не выиграть. Не буду банальности про опыт и проч., все помнят как 19-летний Фишер провалился в Кюрасао (свалив все на "заговор русских"), или как долго Карлсен пробивался к матчу с Анандом (проиграл Арояну в 2007, отказался от отбора-2011), будучи абсолютно лучшим игроком по рейтингу года три (с 2010).
Просто уровень сопротивления на высшем уровне намного выше, чем в той же Гранд-швейцарки. Второй момент - рейтинг мой прогноз подтверждает, Каспаров в 1983-и (второй после Карпова если не ошибаюсь) и Карлсен в 2013-м были уже лидерами, Алиреза пока только в топ-10, и ближе к его концу (9-й).
Крамник проиграл практически все матчи до 2000-го года ("некубковый" - сказали бы поклонники НХЛ), и даже отбор к матчу с Каспаровым - Широву в 1999-м. Тем ярче было его преображение в Лондоне.
Ананда во время важных матчей дико трясло, а против Каспарова он имел просто разгромный счет. Вот бывает такое - "как кролик, увидев удава". Сошел Велико-Ужасный - и 35-летний(!!) Ананд всех обыграл!
А вот действительно свергнуть Магнуса и стать следующим доминатором шахматного Олимпа - пока такие шансы видятся только у Фируджи, если он продолжит расти. Он уже сделал больше шагов, чем скажем тот же Вей И, но не меньше еще предстоит сделать.
Текущий Фируджа наверное немного не дотягивает до уровня Карякина, Каруаны и Непомнящего, когда они выходили на матч с Карлсеным. Но во-первых он растет не по дням, а по часам, а во-вторых задача выиграть ТП для него сейчас даже не первостепенная. Важнее именно что продолжать расти и тянуться к Магнусу, и ТП нужно рассматривать через призму этой глобальной задачи.
Если игрок А регулярно обыгрывает всех, а игроку Б - даже если тот сильнейший игрок планеты - проигрывает, и не будучи великим психоаналитиком можно понять, что это какой-то комплекс. Сильные чемпионы его преодолевают - Алехин ни разу не выигрывал у Капабланки до их матча, Фишер у Спасского (Каспаров намекал, что именно панический страх Бориса и стал главной причиной пропуска Бобби отборов к матчам 1966 и 1969), Каспаров - у Карпова (и попал под 0:5 в первом матче). Ананд комплекс Каспарова не преодолел, хотя одну партию в матче и зацепил.
Кто Фируджа по психологическому типу мы не догадаемся, пока он этот матч не сыграет. Немного экзистенциально да?
Избранность у чемпионов присутствует. У Фишера точно была уверенность, что он лучший шахматист мира, а значит ДОЛЖЕН стать чемпионом. Забавно, что он пропустил чемпионат США 1969, а значит обязан был пропустить и отбор к матчу 1972-го, но его вернули. Триумф Каспарова можно было предсказать еще в 1978-м (Гарику -15).
Но я вам назову две фамилии - Эйве и Петросян. Согласитесь, что у многих (Керес, Корчной, Иванчук) были причины считать, что они заслуживали титул не меньше!