Сегодня Ноне Гаприндашвили – 80 лет! «Дочь взлетающая»
Бывают люди, которые являются абсолютными авторитетами. И не важно, сколько им при этом лет, говорят ли они что-то невероятно важное или какую-нибудь банальность, их все слушают, приостановив дыхание, боясь пропустить каждое слово, малейшую мысль…
К числу таких людей, безусловно, относится пятая чемпионка мира Нона Гаприндашвили, еще при жизни ставшая настоящей легендой. Она побольше Веры Менчик, которая в умах так и осталась каким-то былинным персонажем, перевернула обычные представления на то, что может женщина в шахматах. Особенно если она из Грузии… В этой стране мужчин она заняла невероятно высокое место, не случайно ее признали лучшей спортсменкой XX века, рядом с легендарным нападающем Тбилисского «Динамо». Да она тоже всю жизнь была нападающим – умным, хитрым, неистощимым на выдумку и фантазию, для которого всегда было невероятно важно не только «что» она сделала, но обязательно – «как».
Это невероятно, но факт – сегодня Ноне Терентьевне Гаприндашвили исполняется 80!
Ее появление в начале 1960-х было чем-то вроде глотка свежего воздуха… Долгие годы в СССР женские шахматы существовали по разнарядке, потому что так было положено, не неся в себе ни смысла, ни содержания. Петросян судил о глазе, который на них отдыхает, а Фишер обещал дать каждой из них фору коня. И вдруг в этот мир ворвалась Нона с ее всегда горящими глазами, фантастической целеустремленностью и жаждой побед!
Удивительно, но с грузинского фамилия Гаприндашвили переводится «дочь взлетающая», в полном соответствии с ее жизненной философией. Эта девушка не только хотела, но она в отличие от предшественниц – могла. Ее шахматный талант так и брызжел, очаровывая и привлекая не только узких специалистов, но всех вокруг… Пятая чемпионка мира в чем-то повторила, а в чем-то и превзошла Веру Менчик. Та тоже, быстро наведя порядок в своем королевстве, принялась за сильный пол. Нона стала первой женщиной – гроссмейстером среди мужчин, одержала победы в нескольких крупных турнирах. Но, главное, она на всю жизнь сумела сохранить невероятную преданность шахматам. А секрет ее успеха прост – она не может представить ни одного дня, не передвигая фигуры по черно-белой доске.
Нона родилась 3 мая 1941 года в небольшом грузинском городке Зугдиди. Многое в жизни и в ее характере определила семья. У ее родителей – Терентия и Веры – было шестеро детей: пять мальчиков и одна девочка. И конечно же, эта девочка, шебутная и смелая, ни в чем не хотела уступать своим братьям, она на равных билась с ними в футбол, настольный теннис, бильярд или в шахматы, которые тоже были в почете в семье Гаприндашвили.
Она научилась играть в четыре года, наблюдая за тем, как играют братья. Через год Нона уже играла с ними на равных, а в семь сыграла в своем первом турнире, где к удивлению многих заняла 3-е место. Старший брат Эмзар, пораженный талантом сестры, попытался ее «натаскать»: подсовывал шахматные книги, пытался увлечь анализом. Тщетно – ее в ту пору интересовал только двор и подвижные игры. И только в 12 лет Нона снова оказалась за шахматной доской. За компанию с братьями она приняла участие в первенстве Грузии среди школьников. Несмотря на то, что ее соперницы были серьезно старшее, она набрала в 7 партиях 3,5 очка. В тот-то момент на нее и обратил внимание главный тренер шахматного кружка Тбилисского дворца пионеров, уже в ту пору известный Вахтанг Карлселадзе.
По его настоянию, юная Гаприндашвили переехала в Тбилиси, и начала заниматься с ним по индивидуальной программе… Карлселадзе всегда был приверженцем романтического стиля игры, стараясь привить своим ученикам чувство динамики и веру в волшебную силу комбинации. Они не просто должны были выигрывать, но делать это красиво! Последнее в полной мере соответствовало характеру девочки. Быстро уловил педагог и то, что Нону не слишком интересовала дебютная теория, ей претила тупая зубрежка вариантов, но… зато она обожала творить доской, в точности следуя знаменитому девизу Наполеона: «Нужно сперва ввязаться в бой, а там будет видно!» Здесь ее не надо было просить дважды.
Всего через год занятий во Дворце пионеров 14-летняя Гаприндашвили заняла 2-е место в чемпионате города, затем показала и лучший результат на юношеских играх. А когда в 1955 году в Тбилиси проходил полуфинал женского чемпионата СССР, и Нона взяла в нем первое место, эта девочка свела с ума всю республику… Малый зал театра, где проходил турнир был постоянно забит публикой, к юной шахматистке на всякий случай приставили двух милиционеров, чтобы она могла беспрепятственно пройти сквозь толпу поклонников. Прибывший к месту событий гроссмейстер Лилиенталь делился впечатлением: «Я много раз играл в крупных турнирах, бывал на матчах на первенства мира, но еще никогда мне не доводилось видеть такого интереса и воодушевления болельщиков шахматистки!»
Прошло всего полгода, и Гаприндашвили одержала еще более ошеломляющую победу – в чемпионате Грузии. Нона закончила турнир с результатом 15,5 из 16! Ну а в своем первом чемпионате СССР она разделила вполне приличествующие в ее возрасте 7-9-е места.
В 1957 году Карлселадзе, понимая, что дал ей все что мог, передал воспитанницу Михаилу Шишову, который стал заниматься с ней дебютной теорией, стратегией, изучать классику. Не прошло и года, как в чемпионате СССР у Ноны появился вкус к позиционной игре и она стала испытывать удовольствие не только от искрометных атак. При этом у нее осталось и ее стремление к инициативе, агрессивная постановка партии и жажда к комбинации.
В том чемпионате Гаприндашвили, которой еще не исполнилось 17, стала третьей, уступив каких-то пол-очка признанным авторитетам, Вольперт и Зворыкиной. Выступая вскоре на 1-й доске сборной Грузии, она разгромила всех соперниц в Спартакиаде народов СССР – 9,5 из 10. Уже в этот момент все начали говорить, что ей по плечу уже любые высоты!
Штурм башни из слоновой кости, в которой тогда восседала Елизавета Быкова, грузинка с присущим ей энтузиазмом начала в 1960 году… Много экспериментируя по ходу игры, она всего-то с 4-го места в чемпионате СССР пробилась в турнир претенденток. И с блеском его выиграла! Фаворитами считались сильные советские мастера Зворыкина, всего годом ранее уступившая в матче за корону, Борисенко, Вольперт, Затуловская и пара именитых югославских шахматисток – Лазаревич и Неделькович. Однако 20-летняя Гаприндашвили не оставила им ни одного шанса. Она начала с четырех побед, обыграв всех советских за исключением Зворыкиной, а к 12-му туру имела двухочковый отрыв от конкуренток… Ноне не составило труда сохранить его до конца турнира – 13 из 16! Борисенко отстала от нее на 2 очка, Зворыкина, ставшая третьей – на 3. Дорога к матчу на «корону» была открыта.
Матч Быкова – Гаприндашвили состоялся в сентябре 1962 года в Москве. И в нем сошлись две полные противоположности: Елизавета, которая делала ставку на технику и эндшпиль, и Гаприндашвили, которая была точно извергающийся вулкан… На подмогу к Шишову был направлен еще один мастер, Бухти Гургенидзе. Проконсультировал будущую чемпионку и Давид Бронштейн, игравший матч с Ботвинником. Что же сказал ей «хитроумный Дэвик»? Ни для кого не было секретом, что Быкова будет тянуть соперницу в эндшпиль, к которому грузинка не испытывала большой любви, будет испытывать ее терпение в оборонительных стойках, – поэтому он посоветовал ей… не бояться эндшпиля, лишь подтянуть свой скилл в заключительной стадии игры и набраться терпения! Плетью обуха не перешибешь, и она сможет использовать свой точный счет и уверенность в своих силах даже в эндшпиле.
По регламенту матч игрался из 16 партий, при счете 8:8 чемпионка сохраняла свой титул. Но этого не понадобилось. Против ожиданий, грузинка легко соглашалась на эндшпиль, и в трех первых партиях взяла 2,5 очка, легко переигрывая свою соперницу там, где Быкова считалась особенно сильна. В 4-й чемпионка, ради того, чтобы разменять ферзей, отдала два темпа – и снова была бита. После семи партий счет был уже 6:1 в пользу Ноны.
Матч завершился после 11-й партий – Быкова так и не выиграла ни разу: +6–0=5. Это был результат, которого в свое время добивалась Вера Менчик, обыгрывая соперниц под ноль, и за 13 лет своего чемпионства уступившая лишь в одной партии, победив же в ста.
Как и легендарная англичанка, Гаприндашвили тоже стала чемпионкой мира в 21 год. Ей тысячу раз задавали вопрос, какого это стать шахматной королевой? «Все случилось как в сказке! Когда я возвращалась поездом из Москвы в Тбилиси, всю дорогу мои земляки в вагоне-ресторане накрывали стол, и угощали всех желающих отметить мою победу!» Когда же поезд добрался до пункта назначения, Нону почти как Таля в Риге вынесли из него на руках. Праздновал весь Тбилиси. Праздновала вся Грузия… Это была не просто смена на шахматном троне одной чемпионки на другую, это была уже настоящая смена эпох.
В 1962-м, в год завоевания титула, сложилась и личная жизнь чемпионки… Ее мужем стал скромный молодой врач, с которым Гаприндашвили познакомилась на одном из турниров в Баку. Анзора поставили следить за здоровьем будущей чемпионки – вскоре знакомство переросло сначала в дружбу, а позже – в любовь. Но только в 1969 году пара, наконец-то, сыграла скромную свадьбу, а в 1971 году у них родился и единственный сын – Дато.
К этому моменту Нона Гаприндашвили была уже трехкратной чемпионкой мира!
Так получилось, что ее главной соперницей в борьбе за корону на протяжении целых семи лет и трех напряженных поединков оказалась Алла Кушнир. Такая же, как Гаприндашвили молодая – обе с 1941 года, – агрессивная и смелая, охочая до успеха... Только в отличие от грузинки, которая всегда брала прежде всего талантом, самобытностью, москвичка была блестяще выученной. Всегда прекрасно готовая в дебюте, в курсе новых идей, она глубоко понимала позицию и искусно разыгрывала, особенно классические схемы. Девушка была очень старательна и трудолюбива, у нее не было каких-то ярко выраженных слабых мест. Пожалуй, ей не хватало творческой фантазии, она не всегда могла быстро отреагировать на смену декораций. В общем, все то, что новая чемпионка мира делала по наитию.
Готовясь к матчам с Кушнир, можно было обойтись и без советов Бронштейна. Вперед, на короля, чтобы у соперницы не было ни одного хода передышки. Подобный расчет быстро дал желаемый результат. Если в двух стартовых партиях соперницы обменялись ударами, причем если Нона добыло очко свое в атаке, то Алла в защите, в дальнейшем снаряд раз за разом оказывался сильнее брони… В следующих семи партиях выигрывала уже только Гаприндашвили, когда же результат матча стал очевиден, обмен ударами произошел еще раз, а вернее – два. Интересно, что с 10-й по 13-ю партии выигрывали лишь черные.
Однако чем дальше, тем трудней становилось Гаприндашвили с Кушнир. Ведь у той были сильные помощники, которые стали «программировать» ее на игру против чемпионки, и той приходилось каждый раз выдумывать что-то новенькое… Так, если в их первом матче 1965 года преимущество грузинки было неоспоримым, а победа лишь вопросом времени, то во втором, который шел зимой 1968/69 годов, – напряжением всех ее сил и воли.
Чемпионка начала с поражения, чудом не проиграла во 2-й партии, отыгралась, но тут же в азарте борьбы перегнула палку, и соперница вновь повела в счете – 2,5:1,5. В тот момент всполошились все: и помощники Ноны Гипслис с Неем, и многочисленные болельщики из столицы Грузии. Но… Гаприндашвили не просто так носила титул чемпионки мира, чтобы расклеится после первой же неудачи. Она собрала волю в кулак, стала играть жестко ход в ход, ставить проблемы, лезть на вражеского короля, заставлять Кушнир нервничать, – и из следующих восьми партий сумела выиграла пять, не проиграв ни разу. И к 12-й партии второй матч за корону был решен. А 13-я, как и в тот раз стала последней – 8,5:4,5.
Третий матч 1972 года кажется, не предвещал Гаприндашвили никаких неприятностей. Он спокойно двигался в сторону к очередной победы, Нона уверенно вела в счете 3:1, а затем 4,5:1,5. Когда счет стал 6:3, впору было опускать занавес – грузинке оставалось набрать 2 очка, чтобы гарантировать титул чемпионки. Но тут… фаворит неожиданно посыпалась. И кто бы знал, что стало тому виной? Сказалось ли утомление подготовки, ход самого матча или недавней беременности и рождения сына, – Гаприндашвили стала проигрывать.
Она уступила сперва в 11-й, затем в 14-й парии, и счет стал критическим для нее – 7,5:6,5. Нона все еще была явным фаворитом, фактически ей оставалось набрать лишь пол-очка, но у страха, как известно, глаза велики, – и Гаприндашвили, по ее словам, сказала сама себе: «Если в этих партиях я не сумею взять пол-очка, то какая я чемпионка мира?»
Уверенность тут же вернулась к ней, – и она справилась с задачей. Победа – 8,5:7,5.
И совсем уж легкой прогулкой для Гаприндашвили выдалась четвертая защита титула. Ее соперницей стала коллега по сборной СССР и Грузии – Нана Александрия. А пикантности ситуации добавляло то, что Нона и Нана, несмотря на 8-летнюю разницу в возрасте, были хорошими подругами и во время командных соревнований даже жили в одном номере… В Тбилиси в дни поединка даже ходила шутка, почему бы Гаприндашвили не «одолжить» ей свой титул на три года, – и тогда Грузия гарантированно получит еще матч за корону.
Чемпионку мира такие «предложения» не вдохновляли, и она подошла к матчу полностью мобилизованной, сменившей дебютное оружие и даже переосмыслив некоторые из своих принципов игры. В результате – полная доминация Гаприндашвили. Александрия, которая перед матчем считала соперницу если и фаворитом, то не таким большим, в первых семи партиях сумела победить лишь раз, – и счет 5,5:1,5 был настоящим приговором. К финишу чемпионка мира чуть ослабила хватку, но результат не вызывал сомнений – 8,5:3,5.
Когда заходит разговор о женщинах в шахматах, не так легко понять, чем занимались они в «свободное время»?! Женских круговых турниров, помимо отборочных и финалов Союза в ту пору было раз-два и обчелся, да и проходили они раз в несколько лет для избранных, опенов практически не было. Даже в СССР, даже для Гаприндашвили поддерживать свою форму было не так-то просто – в основном на женских досках в командных турнирах.
Чемпионка мира и играла. На олимпиадах, в Спартакиадах народов СССР, за свои клубы. На счету Гаприндашвили 11 золотых медалей в составе сборной СССР в Турнире наций, а кроме них – пять личных «малых золотых», три «серебра» да одна «бронза». Общий итог выступлений Наны на олимпиадах – 126 партий: +94–8=26, чуть хуже, чем у Менчик.
Играла она и круговые. В пору своего чемпионства выходила на старт чемпионатов СССР только если они проходили в Тбилиси, – и выиграла оба турнира в 1964 и 1973 годах. Чуть позже, потеряв корону, стала менее избирательной, став чемпионкой еще трижды: в 1981, 1983 и 1985-м. Пять раз становилась чемпионкой Грузии. Она выигрывала и по несколько раз традиционные турниры, которые проводились в Бевервейке, Белграде, Тбилиси.
Но в какой-то момент ей этого стало мало – и чемпионка перешла в «мужскую лигу». Про это есть даже в сериале «Ход Королевы», где Бет Хармон говорит о ней, как о чемпионке, которая никогда не играет с мужчинами. «Как же это не играет?» – удивилась Нона.
Впервые Гаприндашвили попробовала себя в побочном турнире Гастингса 1963/64 годов – и победила! На следующий год она вышла на старт уже главного, и заняла почетное 5-е место, сделав ничью с победителем турнира Кересом (к слову, именно в Гастингсе делала свои первые опыты в игре с мужчинами Менчик). Пауль Петрович пытался одолеть Нону в течении пяти часов, «возил» позицию почти 70 ходов, но так и не преуспел. «Вернувшись домой, я прочла в газете о том, что наша партия закончилась… «джентльменской ничей» – со смехом рассказывала Нона. – В соревнованиях с мужчинами каждый из соперников играл со мной до королей. Представьте, турнирные партии игрались день за днем, другие между собой делали договорные ничьи, а со мной об этом даже речи быть не могло!»
Новый год 1967/68 чемпионка мира встретила в Гетеборге, где поднялась до 3-й строчки в турнире мастеров. В 1971 году, как могло быть иначе, сыграла в международном турнире у себя дома, в Тбилиси – и уверенно разделила 4-5-е места. В 1973-м был Дортмунд, еще не супертурнир, конечно, но вполне приличный по составу – уверенный дележ 3-4-е мест. «Наверное, турниров могло быть и больше, меня звали так часто, что я была вынуждена в основном отказывать, – вспоминала Гаприндашвили. – Куда бы я ни приезжала, на такие турниры сразу же начинало приходить больше зрителей, и меня звали снова». Однако за своим главным успехом Гаприндашвили приехала сама, без всяких приглашений!
Турнир в Лонг-Пайне в 1977 году считался одним из главных опенов в мире, на него ехали со всех концов света. Большая поляна, солидные призы, приветливые организаторы. Нона была в нем в статусе почетного гостя. Но первый столик, за который ее посадили в первом туре так и остался ее «постоянным местом работы». Иными словами, Гаприндашвили как села за него, так и не вставала. На пути к успеху она выиграла у гроссмейстера Таржана, Лейна, Шамковича, Байасаса и Петерса. Итог – 6,5 из 9 и дележ 1-4-го мест с Балашовым, Панно и Саховичем, и впереди без малого двух десятков гроссмейстеров-мужчин…
За этот блестящий успех Гаприндашвили, первой среди женщин, на конгрессе ФИДЕ 1978 года было присвоено звание гроссмейстера среди мужчин. Чемпионке мира шел всего-то 37-й год, она чувствовала себя на пике и была готова быть первой еще долгие годы.
Тем более, что ее очередной соперницей в матче не первенство мира должна была стать 17-летняя девочка. Майя Чибурданидзе. Да-да, на редкость талантливая, и как она, точно нож сквозь масло прошедшая сквозь строй претенденток, но… Гаприндашвили знала, что стать претендентом на титул чемпиона мира и выиграть его, далеко не одно и то же.
Однако их поединок в Пицунде в 1978 году прошел не по сценарию чемпионки мира.
Все было через пень колоду. Она собиралась готовится с Александром Никитиным, но тот попал в опалу – и не приехал ни сам, ни ученика своего, 15-летнего Каспарова не привез. Взяла другого тренера, но тот, чувствуя, что Нона проигрывает… не стал анализировать в итоге оказавшуюся решающей партию, предпочтя посмотреть вечером хоккей. Да и сама Гаприндашвили чувствовала себя не идеально, простудившись ближе к концу матча.
«Чибурданидзе рано или поздно обязательно стала бы чемпионкой мира, но в 1978 году я не должна была ей проигрывать…», – много лет спустя анализировала исход Нона.
После трех трудовых ничьих Чибурданидзе выиграла две подряд – 4-ю и 5-ю партии. Одну после редкого для Ноны тактического просмотра, а другую – после дебютного разгрома в подготовленном еще для Александрии «Пирце-Уфимцеве». Но после короткой передышки Гаприндашвили «включилась»! Как по нотам выиграла 7-ю, а уступив в 9-й, не сдалась, – и выдала еще один мощный отрезок. Тонко переиграла соперницу в 11-й, и… должна была побеждать в 12-й. Та партия была отложена в тяжелом для Чибурданидзе положении. Она даже не рассчитывала спаси пол-очка. Но… как мы уже знаем, секундант Гаприндашвили Айвар Гипслис, к работе с которым она регулярно возвращалась, не стал утруждать себя анализом сложного ферзевого эндшпиля с разноцветными слонами, где белые постоянно угрожали матовыми угрозами королю соперника! Выиграй чемпионка мира ту партию, – и счет становился равным, 6:6, после чего в последних партиях все решали бы нервы.
Но встреча закончилась вничью, Майя получила дополнительную порцию положительных эмоций, – и дожала соперницу. В 13-й Нона играла буквально из последних сил, не сумев спасти ничейный эндшпиль. После этого все было кончено, Чибурданидзе победила.
Нона первая сердечно поздравила юную соперницу, та на четыре года побила ее рекорд по скорости завоевания титула. Но сам характер матча, состояние Гаприндашвили – все говорило о том, что шахматный мир теперь ждет долгое соперничество двух грузинок. Но в отличие от «сериала» Карпов – Каспаров в мужских шахматах, пятая и шестая женские чемпионки мира, к удивлению, так больше ни разу не встретились в матче за корону.
Это при том, что Нона, перестав быть чемпионкой мира, еще долго возглавляла рейтинг-лист шахматисток и продолжала считаться всеми первой претенденткой на престол.
Но в следующих циклах Гаприндашвили отчаянно не везло: Нона каждый раз натыкалась на самую сильную в тот момент конкурентку. В 1980-м она уперлась в Иоселиани – матч между ними завершился вничью – 7:7, но… дальше пошла Нона. В 1983-м она устроила перестрелку с Левитиной – из 10 партий ни одна не завершилась вничью, но последнюю партию выиграла не она. В 1985, 1988, 1990 и 1992 годах Гаприндашвили после побед на межзональных каждый раз не хватало какой-то малости, чтобы стать претенденткой.
И, разменяв шестой десяток, она решила оставить претендентские баталии. И окончание его активной карьеры удивительным образом совпало с развалом СССР. Ну а прекрасной точкой в ней стало «золото» олимпиады 1992 года, причем, на этот раз уже не в составе сборной CCCР, а независимой Грузии! Майя Чибурданидзе выступила на 1-й доске, Нона Гаприндашвили – на 2-й, Нана Иоселиани – на 3-й, а Нино Гуриели – на 4-й.
После этого Гаприндашвили играла уже только для удовольствия. Шахматы приносили ей – и продолжают приносить – удовольствие всю жизнь. Тем более, что довольно скоро она стала играть весомую роль в руководстве как грузинских, так и мировых шахмат… С 1989 году Гаприндашвили семь лет была президентом Олимпийского комитета Грузии, в 1996-м стала почетным президентом НОК. Рулила она и шахматной федерацией Грузии.
На стыке веков тысячи жители Грузии открытым голосованием в сети определяли лучшего спортсмена и спортсменку XX года. И если лучшим спортсменом был признан футбольный форвард 1940-50-х годов Борис Пайчадзе, лучшей спортсменкой – Гаприндашвили.
«Хоть мне не удалось нажить денег на старость, – как-то сокрушалась Нона Терентьевна, – я получила нечто большее: любовь своего народа, такое за деньги ты не купишь!»
В 1997 году ФИДЕ учредила на шахматных олимпиадах «Кубок Ноны Гаприндашвили», он вручается стране, мужская и женская команда которой в сумме наберут больше очков. На свое 75-летие экс-чемпионку наградили шахматным Оскаром «Каисса», выполненным в образе непобедимой шахматной королевы, вечной покровительницы ума и красоты.
В 2001 году имя Гаприндашвили носит Тбилисский дворец шахмат. А тбилисская фабрика «Иверия» изготовила духи – «Нона» в керамическом флаконе в виде черного ферзя.
На самом деле… трудно даже перечислить все почетные призы и премии, которые выпали на долю Ноны Гаприндашвили за ее долгую и невероятно успешную жизнь в шахматах. С ее появлением заговорили о «феномене грузинских женских шахмат», она же сделала их брендом и вывела за рамки черно-белой доски… В самом деле – «дочь взлетающая»!