Александра Костенюк. Мечты сбываются!
До нее, ворвавшейся в шахматы в конце 1990-х бойкой девчушкой, в шахматах, считай, и не было никакого пиара. Вялые попытки бывалых чемпионов построить свои отношения с прессой, ТВ и только нарождавшимся тогда интернетом не шли в ни какое сравнение с ее. Если те лишь монетизировали свои достижения, ее слава сильно опережала успехи!
Образ «шахматной Курниковой», который она сама, ее отец, а потом ее муж старательно эксплуатировали на протяжение многих лет, оказался интуитивно верным, – и Александру Костенюк начали узнавать намного раньше, чем она стала настоящей звездой шахмат. И сегодня ее личный бренд вряд ли сильно уступает тем же сестрам Полгар или Хоу Ифань, и набрав в интернете тэг ChessQueen, вы скорее всего попадете к ней на страничку.
Саша родилась 23 апреля 1984 в Перми. Характером в папу, кадрового офицера, который всю жизнь что-то выдумывал и изобретал, она каждую секунду искала себе применения – перепробовала все, пока Константин в пятилетнем возрасте не показал ей как ходят фигуры. Поняв, что дочка с первых же шагов подает признаки гениальности, он без всякого страха уволился из армии, забросил почти уже готовую диссертацию, – и посвятил ей жизнь.
Через полгода занятий Костенюк выполнила третий разряд, через два была кандидатом в мастера, через три чемпионкой России. Когда Саше исполнилось 10, она выиграла и свой первый чемпионат мира. И пошло-поехало… Чуть не каждый год приносил ей новый титул, а память пополнялась удивительными историями, о том как маленькая дочка путешествовала по Европе с азартным папой, который был готов спать на полу, голодать и подрабатывать официантом и разнорабочим только для того, чтобы она могла побеждать за доской.
Она выигрывала чемпионаты России, Европы и мира почти во всех возрастах – в классику, в становившиеся все более популярными быстрые шахматы и в блиц. Но, сколько бы Саша не выигрывала призовых, ее занятия с тренерами, а она могла работать сутки напролет, и поездки на турниры сжигали почти весь приход. И их дружная семья, в которой кроме нее, папы и мамы была еще младшая сестра Ксюша, едва лишь сводила концы с концами.
Но Костенюк, невзирая на все преграды, упорно шла к цели, – и в 14 лет, раньше, чем кто-нибудь из женщин до нее, выполнила гроссмейстерскую норму. Через несколько лет они с отцом не просто напомнят о себе, но сознавая маркетинговую силу такого рода послания, напишут ставшую популярной, книгу: «Как стать гроссмейстером в 14 лет?» И эта, своего рода исповедь вундеркинда, в которой уроки шахмат и практические советы для будущих чемпионов перемежались автобиографическими главами о том, как шло ее становление в шахматах, – стала первым «кирпичиком» в здании создаваемого бренда «Костенюк».
Саша всегда работа на свой имидж. В отличие от своих сверстников, даже более старших коллег Костенюк, сыграв свою партию и встав из-за доски, не пряталась от журналистов и фотографов. Она с удовольствием шла на пресс-конференции и бойко отвечала на любые, в том числе никак не связанные с игрой, вопросы. Чуть ли не после каждого турнира юная чемпионка давала интервью, – и материалы о ней появлялись в журналах, прежде никогда не писавших о шахматах. Мелькала на телевидении, также никакого внимания шахматам не уделявшему. А вскоре у нее, как веяние времени, появился даже собственный сайт.
Конечно же, с позиций сегодняшнего дня, после того как в 2016-м по всей России катком прошлась пиар-компания Сергея Карякина, эти попытки кажутся почти дилетантскими. Но они сделали свое дело. Об Александре узнали, ее имя было на слуху, – и стоило ей выдать реально крутой результат, как все тут же начали говорить… «о той самой Костенюк!»
Этот результат совершенно неожиданно пришел к ней в 2001 году, в 17 лет, когда в Москве состоялся мужской и женский нокаут-чемпионат мира. В стартовом листе она была всего лишь 12-й, и никаких больших планов на тот турнир не строила. Костенюк тогда впервые в жизни пробовала пожить одна, снимала однокомнатную квартирку на окраине Москвы, и, по ее словам, испытывала огромную эйфорию от этого факта. Даже ее тренер на турнире, Шипов, был настроен намного серьезней самой спортсменки, – и это дало результат.
Она играла уже достаточно сильно, за что получала заслуженную похвалу. Сергей ставил ей активный позиционный, во многом мужской стиль… в котором Костенюк должна искать счастья «у чужих ворот». Атаковала-то она почти всегда лучше, чем защищалась.
Александра как торпеда шла сквозь соперниц, выигрывая все матчи в основное время, не доходя до ускоренных контролей… Она прошла Шахед, Хоан Тан Транг, Галлямову (1-ю по рейтингу в том турнире), Скрипченко и Сюй Юхуа, которой будет суждено выиграть титул чемпионки мира пятью годами позже. И только в финале в сверхнапряженном матч она со счетом 5-3, проиграв две заключительные партии в тай-брейке, уступила Чжу Чень.
Все происходило так быстро, что Костенюк… просто не поспевала за развитием событий – она играла, играла, играла, и у нее не было времени осмыслить, задуматься и испугаться. Хотя нет, бояться она точно не стала бы. Она прошла столько турниров, столько выиграла, что воспринимала победы как естественное состояние организма. Проиграв же в финале, едва ли так сильно расстроилась. При всех своих рекордах и спортивном характере, стать чемпионкой мира, в один ряд с великими Менчик, Гаприндашвили, Чибурданидзе, Жужей Полгар и Се Цзюнь, Костенюк в свои 17 лет, наверное, морально еще была не готова.
Став вице-чемпионкой мира, в имиджевом плане Костенюк получила едва ли не больше. У нее не было никаких обязательств перед шахматным миром, ну а имя она сделала!
Ее заметил и взял в свой новый фильм «Благословите женщину» режиссер Говорухин. Ее в том же году привлекли к рекламе «шахматной формы», которой вдруг озаботилась ФИДЕ, и Костенюк почувствовала себя настоящей моделью. Она дала сто тысяч интервью прессе и быстро сделалась своим человеком в «ящике». По слухам, ей предлагали массу контрактов, причем, в самых разнообразных сферах – от IT вплоть до парфюмерии.
Достаточно только назвать имена изданий, в которых появлялись материалы о Костенюк: Sport Illustrated, NY Times, Readers Digest, Newsweek, Time Magazine, Le Figaro, Elle Girl, La Stampa, El Pais, Die Welt, Berliner Zeitung, De Telegraaf, не говоря о чисто шахматных.
А кроме успехов в профессии у Саши все складывалось и на личном фронте. Еще когда ей было только 16 лет, в нее влюбился швейцарский бизнесмен Диего Гарсес, пораженный ее умом и грацией… Очень скоро Диего стал ее личным менеджером, конферансье и пресс-атташе в одном лице, невероятно много сделав для продвижения Костенюк. Талантливый и деятельный, он был одержим идеей чтобы о ней узнал весь мир. Зная шесть языков, имея хорошие бизнес-связи в США, во Франции, в Швейцарии и в родной Колумбии, он каждый день организовывал для нее какой-нибудь экшн: сеансы, выступления, уроки, фотосессии и, привычная в бизнес-среде, благотворительность. Она учила английский, французский, а в перерывах между занятиями шахматами, – культуру корпоративного поведения.
Очень скоро Костенюк была гораздо больше похожа на бизнес-леди, чем на шахматистку. Да и разница между военным городком в Перми или Москвой, куда их семья перебралась в конце 1980-х, с Майями и Парижем, где Костенюк в 18 лет после свадьбы с Диего, стала не просто бывать проездом, а жить, оказалась слишком уж разительной.
Не удивительно, что Александре потребовалось какое-то время на адаптацию в новом для нее мире, – и результаты в течение нескольких следующих лет неизбежно просели.
Костенюк не меняла ни федерацию, ни флаг, однако Диего сумел добиться того, чтобы она представляла Майями, и могла участвовать в национальном чемпионате США. Она так не воспользовалась этой возможностью. Вот в чемпионате Швейцарии, как-то раз, много лет спустя россиянка сыграла и, достаточно очевидно, заняла в турнире первое место.
Играла она много раз и в Париже, искренне полюбив этот удивительный, полный загадок, манящий к неожиданным поворотам судьбы, город. Но почти никогда – официально.
В ту пору вице-чемпионка мира дала бессчетное количество сеансов и приняла участие в огромном числе событиях как «посол шахмат» – статус, которым наградило ее ФИДЕ. Ей нравилась ее известность, что ее узнают на улице, просят автограф или же селфи.
А то, что Костенюк отнюдь не собирается превращаться в «свадебного генерала» и более того – бросать шахматы, стало ясно в 2004-м, когда она победила на чемпионате Европы. Причем, Александра выиграла в одном из самых сильных по составу турнире: следующие за ней места заняли Пенг Жаоцинь и Стефанова, которая в том же году стала чемпионкой мира. В этот момент ее стиль и спортивные качества достигли своего максимума.
Не прошло и полгода, как она впервые выиграла женский чемпионат России – 2005 года, показав при этом самый высокий результат за всю историю их проведения – 9 из 11!
По всему было видно, Костенюк вышла на новый качественный уровень, – еще немного, и она уже начнет «рвать» всех подряд. Но… именно в этот момент Саша ушла в декрет. Она стала мамой ровно за день до своего 23-летия, и назвала их с Диего дочку – Франческой. Ее родители не стали навязывать русских имен, – называли ее между собой Фросей.
Пауза в выступлениях у нее получилось недолгой, ну а желание играть только возросло. В двух подряд чемпионатах мира после московского Костенюк вылетала достаточно рано, и каждый раз – от Чмилите. Поэтому в 2008-м в Нальчике, сверившись со списком и увидев, что может встретиться с Викторией только в финале, она расслабилась, и начала играть в свое удовольствие… Прошла Пуркашьян, получила без игры место в третьем круге, затем в принципиальной дуэли одолела свою главную конкурентку за 1-ю доску сборной России Татьяну Косинцеву, а за ней – будущую чемпионку мира Ушенину, непробиваемую шведку Крамлинг, которая вот уже второй десяток лет не покидала женский топ-10. Ну а в финале ей противостояла гениальная 14-летняя Хоу Ифань… Китаянка к тому моменту была уже и чемпионкой своей страны, и победителем массы женских турниров, и вторым номером за Конеру по рейтингу. В общем, несмотря на возраст, именно ее считали фаворитом.
Но опыт – страшная вещь, и 24-летняя Костенюк знала, что надо делать. Да и ее бригада, первую скрипку в которой играл знаменитый Юрий Разуваев, даже несмотря на то, что в Нальчик к Хоу Ифань каждый день приезжали все новые и новые тренеры, была сильнее, оперативней, чем у китаянки. Саша в блестящем стиле победила черными в 1-й партии, и это предопределило течение всего матча. Фанечка пыталась напрячь, но, оказалось, что ее силы после двух недель постоянных сражений за доской – тоже не бесконечны.
Китаянка явно перегнула палку, и должна была проиграть во 2-й партии, отбивалась в 3-й и после отчаянной борьбы была вынужденна смириться с ничьей в абсолютно выигранной для Костенюк позиции в 4-й. Это была победа! Победа за явным преимуществом…
Новая чемпионка мира была прекрасна в национальном черкесском наряде, в котором ее короновали. Она была абсолютно счастлива. Сбылась ее самая заветная мечта, а рядом с ней в этот час были все, кого она любила – отец, сестра, муж. Мама же вместе с ее дочкой слала им приветы из далекой Америки. Вот теперь точно все цели были выполнены.
Она стала чемпионкой мира, Европы и своей страны… Как когда-то в Париже, играя блиц на лавочке на окраине Парижа, чтобы наскрести денег на билет на автобус в аэропорт и обещал ее папа. Они сделали это! Вернее, это сделала она, Александра Костенюк.
Впрочем, едва отдышавшись и оценив масштаб достигнутого, она, не привыкшая сидеть на месте, начала ставить себе новые цели. И не только ставить, но и достигать их!
И в следующие 12 лет, тут надо бы набрать в легкие побольше воздуха, Костенюк стала… Трехкратной олимпийской чемпионкой – 2010, 2012, 2014 годов. Победительницей в 2017-м, а кроме того призером – в 2011, 2013, 2015, 2019 годах командного чемпионата мира. Пятикратной чемпионкой Европы – 2007, 2009, 2011, 2015 и 2017 годов. Это – в команде. А лично – чемпионкой России в 2016-м, трижды вице-чемпионкой мира по рапиду – в 2012, 2014, 2016 и годах, двукратной чемпионкой Европы в рапиде – в 2015, 2019 и трехкратной по блицу – в 2001, 2017, 2019 годах. Кроме того, она брала корону в «шахматы Фишера» – в 2006 и 2008 годах, когда на масштабные турниры в Майнц слетались все звезды.
И это – только если брать ее официальные титулы. А ведь она побеждала еще в десятках больших и маленьких соревнований, которых нынче не найти ни в каких кондуитах.
Как всякая, уважающая себя чемпионка мира среди женщин, Костенюк, конечно же, стала гроссмейстером среди мужчин, в ноябре 2004-го, став только десятой женщиной, которой покорился этот знаковый рубеж. Да и в силу гроссмейстера заиграла куда раньше.
Александра Костенюк и сегодня не останавливается на достигнутом, продолжая оставаться одной из самых востребованных людей в мире шахмат. Она не чувствует усталости, и ей интересно абсолютно всё, что связано с шахматами – с турнирами, медиа, обучением и т.д.
У нее своя шахматная школа в Париже, где она со вторым мужем и ее постоянным тренером Павлом Трегубовым занимается с французскими детишками. Она играет и комментирует, являясь лицом русскоязычного канала Chess.com и продолжает писать книги, лучшие из которых автобиографические: «Дневники шахматной королевы» и «Играй, как я!»
Начиная с 2007, она не пропустила ни одного года, проводя детские международные шахматные турниры на «Кубок Александры Костенюк», в которых участвуют сотни детей как из России, так и из других стран. Если раньше мамочки отдавали своих девочек учить шахматам, чтобы те стали «как Полгар», теперь – чтобы они были «как Костенюк».
Слава и вправду бежит впереди нее, и Костенюк изрядно удобрила почву, прежде чем вступила на путь покорения шахмат. Сегодня никто не скажет, что ее пиар превосходит ее результаты. Александра и в самом деле сделала себя сама. И продолжает делать!
ХоуиФанька, Музычук, или СаняГорячкина -- Ок! Костенюк -- нет.