8 мин.

Как пробиться на прием к Магнусу Карлсену?

Как стать чемпионом мира? Выиграть матч у чемпиона! А как стать участником матча? Победить в турнире претендентов. Ну, а как попасть в этот турнир? Путей много, сразу шесть, и все они требуют проявления исключительных качеств. О них и поговорим.

Но для начала – немного истории. Как же раньше попадали на прием к чемпиону мира? За без малого 150 лет титула «чемпион мира» здесь было много всего интересного.

Эмануил Ласкер (1868 – 1941) и Вильгельм Стейниц (1836 – 1900)

Когда Вильгельм Стейниц запустил титул, всё казалось предельно простым: достойный претендент бросает вызов чемпиону, обеспечивает призовой фонд, – и… дело с концом! Но очень скоро появились нюансы. Второй чемпион Ласкер задрал планку так высоко, что никто попросту не мог найти достаточно денег, – и Эмануил 10 лет сидел без дела.

Александр Алехин (1892 – 1946) и Хосе Рауль Капабланка (1888 – 1942)

Следующий чемпион Капабланка решил как-то настроить процесс, созвал конкурентов и предложил им подписать «лондонский договор». Он гласил: «десять тысяч на бочку», – и матч у тебя в кармане. Но за 6 лет их смог наскрести только один Алехин, исколесив для этого весь мир. А когда сам стал чемпионом, точно в отместку, принимал вызовы от любого соперника, только не от Капы. Ну, а потом того хуже – взял и умер!

И шахматный мир внезапно остался без короля.

Михаил Ботвинник (1911 – 1995)

Здесь уже дело в свои руки взяли ФИДЕ и Ботвинник, который решил сделать стройную систему розыгрыша первенства мира. На бумаге все было красиво – за титул боролись все, начиная от чемпиона водокачки, заканчивая проигравшим в предыдущем матче за корону… Зональные турниры, межзональный, а на самой вершине пирамиды – и турнир претендентов, в котором и определялся тот, кто кинет перчатку чемпиону мира.

Но на практике были нюансы. Менялось число претендентов: 10, 15, снова 10, потом – 8. Пока в 1962-м Фишер не выяснил, что в турнире запросто можно сговориться, особенно когда больше половины участников из одной страны, – и вывести кого-то на матч.

Робер Фишер (1943 – 2008)

После пяти турниров претендентов их заменили матчами. В них много лет играли по 8, а в конце 1980-х – уже по 16 лучших шахматистов мира… Так, наверное, продолжалось бы до скончания века, если не Каспаров. Он много лет сражался с ФИДЕ и с Карповым, которого ему пришлось обыграть трижды, чтобы стать, наконец, чемпионом мира.

13-й чемпион мира Гарри Каспаров

Когда на Гарри впервые вышел не его вечный оппонент, тот решил выйти из ФИДЕ, – и… сломал то, что худо-бедно, но работало на протяжении 30 лет. Цикла первенства мира фактически не стало! Новый президент ФИДЕ Илюмжинов решил «забить» на наследие прошлого, и запустил «нокаут», в котором чемпионом мира мог стать каждый из 100 с лишним участников. Ну а Каспарову, чтобы не остаться «на обочине», вскоре пришлось вернуться к практике первых чемпионов мира, и самостоятельно искать соперника.

Президенты Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов (1995—2018) и Флоренсио Кампоманес (1982—1995)

Потребовалось почти 20 лет, чтобы после серии объединительных турниров и матчей, а также провального цикла 2012 года, вновь вернуться к старому доброму формату.

К турниру претендентов. Первый из них прошел в 2013-м. На этот раз опасений в том, что кто-то начнет справлять и договариваться, ни у кого не было. Напряжение борьбы и неангажированность будущего победителя сделали турниры – центральным событием шахматной жизни. Они с блеском прошли еще трижды – в 2014, 2016 и 2018 годах.

Турнир претендентов ФИДЕ – Екатеринбург 2020/21

Турнир-2020 стал уникальным во всех отношениях. Второго такого не было, пожалуй, во всей истории шахмат! Между двумя его кругами пройдет больше года или 389 дней – с 25 марта 2020 года, когда состоялся 7-й тур, по 19 апреля 2021, когда должен пройти 8-й. Причиной тому, кто бы мог сомневаться, – стала всемирная пандемия коронавируса… Она напрямую повлияла на состав его участников, чего прежде никогда не бывало.

О первом круге самого турнира в Екатеринбурге у нас состоится отдельный разговор. А сейчас нас интересует другое – кто и каким образом попал в претенденты-2020?

Вице-чемпион мира Фабиано Каруана (США)

Его первый участник определился аж 28 ноября 2018 года. В тот день Фабиано Каруана в Лондоне уступил на тай-брейке чемпиону мира Магнусу Карлсену, и пошел на второй круг. Выиграй он в рапид, – и его место досталось бы норвежцу. Кстати, он мог попасть в претенденты как обладатель 2-го рейтинга или как 2-й призер Grand Swiss ФИДЕ.

Финалист Кубка мира Дин Лижэнь (Китай)

Двое других – азербайджанец Теймур Раджабов и китаец Дин Лижэнь – получили свои «билеты» в претендентский поезд 31 сентября 2019 года, когда вышли финал на Кубке мира в Ханты-Мансийске. Раджабов прошел по дороге к нему Сиску, Сюгирова, Юффу, Мамедьярова, Шонга и Вашье-Лаграва; а Дин Лижэнь – Пресса, Мовсесяна, Фируджу, Алексеенко, Грищука и Юй Янъи. В финале Тима «бонусом» одержал победу – 6:4.

Победитель турнира на острове Мэн Ван Хао (Китай)

Четвертым участником турнира претендентов 21 октября 2019-го стал китаец Ван Хао, победивший в Grand Swiss на острове Мэн. Этот турнир собрал 154 шахматиста: сто из которых прошли по совокупному рейтингу, 18 по итогам континентальных первенств, а еще 36 – номинированы организаторами. Играл в той швейцарке даже Карлсен...

Двое лучших игроков по итогам серии Гран-при: Александр Грищук (Россия) и Ян Непомнящий (Россия)

Еще двое – россияне Александр Грищук и Ян Непомнящий – отобрались через Гран-при ФИДЕ. Эта серия собрала 20 ведущих игроков и состояла из четырех «нокаутов». Саша гарантировал себе попадание в претенденты 17 ноября 2019-го, выиграв третий из них. Ян – 23 декабря, одержав победу в четвертом. К слову, эти двое встретились в финале в самом первом из турниров. Третье место в цикле занял Максим Вашье-Лаграв, который так стал «официальным первым запасным» для участия в турнире претендентов.

Остались еще двое, – они стали претендентами, не участвуя ни в каких отборах!

Обладатель лучшего усредненного рейтинга Аниш Гири (Нидерланды)

Первый, голландец Аниш Гири, прошел как обладатель лучшего усредненного рейтинга за последние 12 месяцев – с февраля 2019 по январь 2020. Его главными конкурентами на место были Мамедьяров, Со, Вашье-Лаграв и Аронян. Сработала стабильность.

Номинант от страны-организатора, бронзовый призер турнира на острове Мэн Кирилл Алексеенко (Россия)

Ну а 23 декабря 2019 года организаторы из Екатеринбурга объявили имя счастливчика – обладателя Wild Card. Им стал 22-летний российский гроссмейстер Кирилл Алексеенко, занявший 3-е место на острове Мэн. Французская сторона, удивленная таким выбором, предложила провести дополнительный матч между ним и Вашье-Лагравом, который при всех раскладах считался первым кандидатом на участие, но Россия дала им отказ.

Максим Вашье-Лаграв (Франция) заменил выбывшего из турнира Теймура Раджабова (Азербайджан)

Впрочем, Максим попал-таки в состав участников, когда за несколько недель до старта Теймур Раджабов прислал письмо, в котором писал, что в связи с мировой пандемией коронавируса не считает возможным само проведение турнира в Екатеринбурге. А как следствие, свое участие в нем. ФИДЕ кивнула, – и заменила его на Вашье-Лаграва.

Ну, а что происходило дальше – это уже отдельная большая история…

Узнайте больше о шахматах и турнире претендентов на Levitov Chess!