Андрей Соколов. Гений одной ночи
Андрей Соколов, как знаменитый автор «Марсельезы» Клод Жозеф Руже де Лиль, стал в глазах большинства любителей шахмат «гением одной ночи». Вернее – одного цикла первенства мира. Когда он совершенно неожиданно потеснил всех фаворитов, и вышел на Карпова в 1987-м. А уступив Анатолию дорогу к новому матчу с Каспаровым, исчез с шахматного небосклона так же стремительно, как появился на нем немногим ранее.
Андрей родился 20 марта 1963 года в Воркуте в семье советского офицера, настоящего фаната шахмат, впоследствии ставшего директором Всероссийского шахматного клуба и руководителем детско-юношеской комиссии федерации СССР. Разумеется, он не мог пройти мимо семейного увлечения, и играл с «молодых ногтей», наблюдая за успехами старшего брата. Тот в итоге достиг мастерского уровня. Младший же пошел дальше.
В жизни Соколова-младшего стало особенно много шахмат, когда семья перебралась в Москву, а он 10-летний попал на стадион Юных пионеров, где на него обратил внимание Владимир Юрков. Тот был настоящей глыбой тренерского цеха – помогал Ботвиннику на его школах, сделал гроссмейстерами двух Юриев, Разуваева и Балашова, секундировал Алле Кушнир в ее матчах на первенство мира. В тот момент он остро нуждался в новом вызове, и когда разглядел огромный талант Андрея, – целиком отдался работе с ним!
Юрков всегда ставил во главу угла гармоничное развитие игрока, он никогда не пытался ради сиюминутного успеха, как часто делали другие, «портить стиль» своих учеников и, например, осваивать ловушечные дебютные варианты. Он считал, что всему свое время – и… как верный последователь Ботвинника, преподавал им «правильные шахматы».
Может быть поэтому Соколов, подобно своим талантливым сверстникам не «разрывал» юношеские первенства страны, хотя и занимал в них высокие места. А первым крупным успехом Андрея стала победа – совместно с знаменитым блицором Валей Арбаковым – в чемпионате столицы в 1981 году. На юношеском чемпионате Европы 1981/82 он занял только 3-е место. Зато на «мире», вслед за Юсуповым и Долматовым, стал первым!
Юрков был на седьмом небе от счастья – прежде его ученики, он как ни старались, так и не достигали вершины, – но Соколов справился! И они продолжили движение вверх.
«Что отличало Юркова от другие тренеров – он учил на всю жизнь, – объяснял Разуваев. – Большинство других старались как можно быстрее добиться результата «в детях», не думали о том, полезно ли это их ученикам. Когда же тем исполнялось 17-18, выяснялось: все, что они умеют, для взрослых шахмат не годится, а переучиться у них нет сил».
То, что Соколов играет именно во взрослые шахматы, он доказал уже в 1984 году, когда в дебютном для себя чемпионате СССР неожиданно для всех стал победителем! Андрей не просто выиграл, а буквально разорвал турнир: восемь побед, ни единого поражения, лидерство от старта до финиша, очко отрыва от второго призера, два – от третьего… Что сказать: за 65-летнюю историю турнира таких «дебютов» на всесоюзной арене не было никогда, ну а мастер чемпионом страны в последний раз становился аж в 1971 году.
Играл Соколов свежо и смело, хотя чаще всего для оценки его игры использовали слово «напористо»… Андрей шел вперед, не особо считаясь с жертвами, хотя у него и не было никакого гусарства, он четко соблюдал баланс. Еще все отмечали его «белоцветность», способность вынести соперника в 25 ходов. Черными он и вправду в основном играл на отбой, предпочитая спокойные позиционные схемы, и не возражал против ничьей.
Наградой за титул стало звание гроссмейстера и место в сборной СССР на олимпиаде в Салониках. Андрей, как водится, был 2-м запасным, но сыграл лишь 8 партий, и ни разу – в большом матче. Кажется, тренеры сборной не слишком-то доверяли москвичу…
А через два года, на своей второй олимпиаде в Дубае, Соколов будет играть уже на 3-й доске, сразу же вслед за Каспаровым и Карповым, но снова – не слишком удачно.
Между двумя турнирами наций уложились великолепные для него 1985 и 1986 годы.
Из-за бесконечных матчей двух «К» претендентский цикл тогда сбился в кучу, – и после трех межзональных ФИДЕ из-за перебора игроков решила не проводить привычные уже матчи, а забросить всех в «турнир претендентов» в Монпелье, – в котором и определить лучшего. А его, в свою очередь, далее ждала встреча с проигравшим в матче-1986.
Соколов, полностью контролируя ситуацию, прошел сперва через межзональный в Биле – 3-е место вслед за Ваганяном и Сейраваном. А затем с феноменальным спокойствием и Монпелье. Кажется, у него не было ни малейших сомнений в том, что он войдет в квартет победителей, несмотря на то, что у его был 15-й рейтинг из 16 участников турнира.
Он начал с незаслуженного поражения в 3-м туре от Юсупова, но компенсировал его в ближайших турах тремя победами – над Спрагеттом, Портишем и Смысловым и, вошел в группу лидеров. А на второе поражение, снова белыми, опять не по делу от Спасского в 12-м – еще двумя впечатляющими выигрышами, оставив не удел Корчного и Рибли.
В итоге Соколов, Артур Юсупов и находившийся в великолепной форме Рафаэл Ваганян разделили 1-3-е места – по 9 из 15. Тимман и Таль отстали на пол-очка, и потом сыграли матч за право попасть в полуфинал. Голландец победил, получив в соперники Юсупова; Андрею же выпало играть с Ваганяном. Их матч прошел в Минске весной 1986 года.
Перед стартом их шансы оценивались как примерно равные, но с самого начала пошла игра в одни ворота. Ваганян не выдерживал напряжения и методичности соперника. Ну, а после двух поражений еще и не реализовав огромный перевес в 4-й партии, проиграл снова, и фактически сдал матч. Андрей поставил точку в 8-й партии – 6:2. Разгром.
Запахло разгромом и после первых четырех партий в финальном матче претендентов, – в Риге 1986-го, – но на этот раз уже не в пользу Соколова, а Юсупова. Артур начал с 3:1, доминируя буквально в каждой партии – и белыми, и черными. Но потом лидер «пошел на убыль», а соперник, наоборот, прибавил. Это в итоге и решило исход поединка…
Соколов одержал свою первую победу в 7-й партии, а после обидного поражения в 9-й, удвоил усилия, и выдал победный хет-трик – с 11-й по 13-ю. Юсупов же, напротив, сдал, и выглядел на финише совершенно беспомощным. «Это была всецело моя ошибка, а не моих тренеров, – вспоминал о своем поражении Артур. – Надо было как-то собраться и дотянуть до финишной ленточки. Хоть ползком… Три подряд проигрывать было совсем необязательно!» Андрей зафиксировал победу в этом титаническом матче – 7,5:6,5.
Теперь его ждал Карпов. В советской прессе тогда ходила забавная фотография: на ней был изображен экс-чемпион мира, а со спины к нему наклонялся Соколов, – и как будто бы спрашивал о чем-то. Перед началом матча надпись гласила: «Место свободно?»
Увы, для Андрея место оказалось занято… Карпов не просто выиграл тот матч 1987 года в Линаресе, он попросту уничтожил своего 24-летнего оппонента. По сути, за 11 партий Соколов не сумел проявить ни одного из тех блестящих качеств, которые вывели его на третью строчку в мире. Он не только ни разу не выиграл, а даже не завязал борьбу.
Тренер Карпова Зайцев все объяснил: «Андрей обладает запоминающимся атакующим стилем, великолепно и точно считает сложные варианты, четко разыгрывает темповой эндшпиль. И все же пока его стиль нельзя назвать универсальным, ибо существует ряд позиций технического и маневренного типа, где он еще чувствует себя не так уверенно. И наша задача заключалась в том, чтобы, избегая первого типа позиций, играть вторые. По большей части Карпову удавалось удерживать соперника «на дистанции»…»
С этой дистанции удары Соколова раз за разом не достигали нужной цели, а в «своих» позициях экс-чемпион мира возил его как хотел. Выиграл длинный муторный эндшпиль во 2-й партии, затем, как под копирку, еще один, в 6-й, а потом, у вконец отчаявшегося оппонента, в 10-й. Черными же Карпов убивал всякую активность белых в Каро-Канне… Фантазии Андрея просто негде было развернуться, он точно бился головой о стену.
Карпов умел ломать шахматные судьбы – своей вкрадчивой манерой игры он заставлял противников чувствовать какую-то внутреннюю безысходность. Свой «потолок». Сумел он вбить это ощущение и в Соколова. И… если до сих пор близость «высшей цели», про которую ему постоянно повторял Юрков, заставляла Андрея работать 24 часа в сутки – больше, чем он хотел, а может быть даже и мог, ощущение внутреннего тупика, которое возникло сразу же после матча с Карповым, моментально опустило его на землю.
Вместо того, чтобы модернизировать свой стиль, адаптировать его и под таких игроков как Карпов и стать еще сильнее, Соколов, прикидывая, какой путь надо пройти снова, – махнул на все рукой. Когда успех сам шел в руки, он был готов его принимать, когда же от него требовалась мучительная перестройка, попросту поленился. И так сойдет!
К сожалению, не сошло…
Его еще приглашали в крупные турниры. Он играл в Тилбурге в 1987-м, в первом Кубке мира – в Брюсселе и Рейкьявике в 1988-м, а затем – в Роттердаме и Шелефтео в 1989-м, дважды в чемпионатах СССР… Соколов занимал места в середине турнирной таблице в диапазоне от «+1» до «–1», и в целом звезд с неба не хватал, постепенно превращаясь в часть элитной «массовки». От него по старой памяти ждали мощи, напора и игры на победу в каждой партии. Но... ожидания были тщетными, ничего особенного из-под его «пера» больше не выходило, да и тусовка до известной степени ему опостылела.
В компенсацию за былые заслуги Соколов попал в цикл первенства мира 1988/1990, но уже в 1/8 финала уступил канадцу Спрагетту, который был последним в Монпелье.
Оказалось, насколько тяжело приобрести свой статус, настолько же легко его потерять! Не в силах растормошить ученика, как когда-то Бондаревский со Спасским, с ним даже поссорился Юрков. Но и это не возымело на него никакого действия. Серьезно работать над шахматами Андрей уже не хотел… Но он был не прочь ездить по миру, зарабатывать шахматами – играть обычных в турнирах, быть секундантом или даже преподавать.
Многое для Соколова определила женитьба. Жена хотела почаще видеть его дома, и он отлучался только по большим праздникам. Ну, а потом предложила ему перебраться во Францию. Так, начиная с 2000 года, Андрей стал играть под другим трехцветным флагом.
Если судить по базам, с некоторых пор Соколов стал играть чуть ли не чаще, чем в пору своей бурной молодости. Но, конечно, совсем на другом уровне. На радары шахматных СМИ он в последний раз попадал в 2008-м, когда был приглашен в румынскую Базну на «Турнир Королей». Помимо него там играли другие «великие старики». Победил Шорт, дальше были Портиш и Андерссон, а он разделил 9-11-е с Ваганяном и Тимманом.
Оглядываясь назад, Андрей не считает, что тогда в 1987-м упустил свою птицу удачи, да и в дальнейшем отказе от пути большого шахматного профессионала не видит ошибки… Зато он живет как ему нравится, играет в шахматы скорее для удовольствия, ни под кого не подстраиваясь и ни от кого особенно не завися. Ну а то, что не стал чемпионом мира, – что ж, такое написано на роду далеко не каждому игроку. Он сделал все, что мог.