Властимил Горт. Неутомимый
Странное дело, он чуть ли не 20 лет находился у самой вершины шахматного мира, был самым юным участником сборной мира в «Матче века» 1970, получив 4-ю доску, сразу за Ларсеном, Фишером и Портишем. Но… о нем никогда не говорили как о будущем или потенциальном чемпионе мира. Что же было не так с чехом Властимилом Гортом?
Горт родился 12 февраля 1944 года в Кладно, что в 30 километрах к западу от Праги. Он научился играть в пять с небольшим лет, когда на два месяца загремел в больницу, где судьба свела его с доктором, страстным любителем игры по переписке… «Делать было все равно нечего, он объяснил мне правила игры, – и только выйдя из больницы, я начал искать тех, с кем можно поиграть», – вспоминал Властимил о своих первых шагах.
Но Чехословакия – не СССР, шахматы там по большому счету никого не интересовали, а из сильных игроков был разве что будущий диссидент Пахман. На лекцию к нему как-то и попал 10-летний Горт... Там он встретил своего будущего друга и соавтора тезку Янсу, Кавалека и еще несколько игроков, вскоре ставших мастерами. Властимил совершенно не знал и не хотел изучать теорию, но зато наизусть знал партии из АВРО-турнира 1938 года – он их помнил еще из книжки старейшего шахматиста страны Опоченского.
Пахман заставлял их заучивать дебютные варианты, но Горту, как и всякому мальчишке, хотелось просто играть, – и он на какое-то время просто забил на шахматы... Занимался больше хоккеем, где играл на позиции вратаря. Его хвалили, прежде всего, за отличную реакцию, – и когда ему исполнилось 17, прочили даже карьеру профи. Не вышло.
С шахматами, по словам самого Власты, несмотря на то, что в то время он куда больше времени проводил в хоккейной коробке, чем за доской, – шло лучше. К 13 годам он был в числе лучших юниоров страны и даже принял участие во взрослом первенстве ЧССР, где внезапно разделил 2-4-е места. Всего лишь на очко отстал от победителя Пахмана. А в 16 лет Горт уже трехкратный чемпион страны среди юношей и член сборной страны на олимпиаде в Лейпциге-1960. Он поехал туда запасным, но сыграл все 14 туров.
В его жизни будет целых 16 олимпиад… Первые 13, вплоть до 1984 года, он проведет за сборную Чехословакии, последние 3 – за ФРГ. Начиная с 1964 года он будет неизменно возглавлять сборную страны, – и за 1-ю доску всегда можно было не беспокоиться.
Впрочем, первая шахматная олимпиада была далеко не первым большим впечатлением для Власты, кого он там еще не видел! Чуть раньше, в том же 1960-м Горта отправили в Москву – на международный турнир ЦШК. Там он встречался со Смысловым, Корчнным, Холмовым, Полугаевским. И из этого квартета проиграл лишь «Виктору грозному».
Спустя два года, в 1962-м, он снова сыграл в турнире ЦШК, и на этот занял место уже в середине таблицы, сделав ничьи с первыми его призерами – Авербахом, Бронштейном, Васюковым. За тот успех он получил звание международного мастера. А сразу за ним – титул чемпиона мира! Правда… только среди студентов и в командном зачете. Команда Чехословакии с Гортом во главе тогда сенсационно отодвинула советских с 1-й ступени пьедестала почета. Властимила после этого сразу же зачислили в молодые звезды.
Всего через три года после этого, в 21 год, он получил титул гроссмейстера. В те годы – огромное достижение, к нему шли десятилетиями! Тот же Портиш, который выполнил с ним вместе норму в зональном турнире-1965 в Кечкемете, был на 7 лет старше Власты, и уже успел приобрести у себя дома завидное прозвище «венгерский Ботвинник».
Молодой, красивый, веселый и разговорчивый Горт – он уже тогда, благодаря шахматам знал пять языков; помимо родного чешского, русский, немецкий, английский, испанский и сербохорватский, а позже выучил и шестой, французский – воспринимал это как само собой разумеющееся. Жизнь – как большой калейдоскоп сменяющихся ярких картинок, в котором все крутится вокруг тебя. Он и вправду был одним из самых востребованных игроков тех лет, благо не требовал ни больших гонораров, ни особенных условий.
Трудно себе представить: за четыре года, с 1966-го по 1969-й, Горт сыграл больше 400 турнирных партий. В то время он фактически жил в гостиницах и общался в основном с такими же как он участниками соревнований. Он бывал дома лишь наездами, чуть ли не «переодеться». Да и после Пражской весны-1968, когда в столицу Чехословакии вошли советские танки, Властимил, который и так-то не питал большой любви к просоветским властям, – а те отвечали ему взаимностью, – старался бывать там как можно реже.
Такой сверхнапряженный график во многом определил и его стиль. Сухой, позиционный и крайне практичный. Да у Властимила просто не хватало времени на разработку каких-то глубоких схем, ему пришлось стать практиком, побеждать здесь и сейчас. А поэтому у Горта при всем желании не могло быть ни блеска Ларсена, ни хирургической точности Фишера, ни глубоких дебютных концепций Портиша, ни фейерверка жертв Найдорфа. У него было по чуть-чуть от каждого в нужных ему пропорциях, чтобы держать марку. Но, увы, ничего принципиально «своего», уникального, чем не обладал никто другой.
Его это не сильно расстраивало. До тех пор, пока наигрыш, инстинкты давали результат, позволяли находиться в верхней части таблицы и получать все новые приглашения… Кто знает, может быть, как раз это не позволило Властимилу стать по-настоящему крупным шахматистом? Постоянным претендентом на шахматный престол, каким стали Портиш, Хюбнер, но особенно Тимман, боровшиеся за титул лучшего шахматиста Запада.
Да, он играл в «Матче века» 1970 года в составе команды избранных шахматистов на 4-й доске – впереди Глигорича, Решевского, Ульмана, Найдорфа, Ивкова. И выиграл, да не у кого-нибудь, у Полугаевского – 2,5:1,5. Выиграла вся первая тройка – Ларсен, Фишер и Портиш. Но если Бобби уже через два года стал чемпионом мира, то Горт так остался в той же точке, где он и был. Каждый следующий турнир ничего ему не прибавлял...
Цикл первенства мира и вовсе был заколдованным для него. И если зональные турниры чех проходил обычно, как нож сквозь масло, то в межзональных успеха не снискал. Ведь в отличие от него многие участники ждали их, годами берегли новинки, выкладывались в них на полную катушку, а Властимил приезжал привычно налегке. Не удивительно, что за без малого 20 лет вполне серьезных попыток он стал претендентом лишь раз!
Ему откровенно не повезло лишь в Сусе-1967, где разделил 6-8-е место с Решевским и Штейном, а после переигровки пропустил вперед Сэмми. Он набрал 50% в Пальма-де-Мальорке-1970, средне сыграл в Петрополисе-1973… И только в Маниле-1976, когда он был на пике, разделил 2-3-е места с Полугаевским, на пол-очка позади Мекинга.
Правда, его единственный матч в претендентах со Спасским в Рейкьявике в 1977-м был впечатляющим! Десяти партий им оказалось мало: Борис выиграл 3-ю, Властимил – 10-ю, переведя матч на «тай-брейк». В решивший его исход 5-й дополнительной партии у Горта была абсолютно выигранная позиция, но он… трагически просрочил время. Матч остался за Спасским – 3,5:2,5. Выиграть «по заказу» последнюю у чеха не вышло.
«Не можешь сам, помоги другому», – решил Горт и пропустил весь следующий цикл, но зато его «подопечный», Хюбнер дошел до финального матча претендентов, где уступил Корчному – 3,5:4,5. По пути Роберт прошел Адорьяна – 5,5:4,5 и Портиша – 6,5:4,5.
В 1985-м в Тунисе Горт сделал последнюю неудачную попытку, – и оставил это занятие. Тогда у него были дела поважнее. Он менял Чехословакию на Западную Германию и его волновали не результаты межзонального, а то, поедет ли с ним сын или нет? Властимил несколько лет откладывал это решение, пока тот не станет совершеннолетним, но когда момент настал, сын решил остаться дома, – и Горт в итоге перебрался в ФРГ один.
Через два года у Горта появился новый подопечный, которого он вновь довел до финала – теперь это был Тимман. В цикле 1988/89 Ян смог обыграть Салова – 3,5:2,5, Портиша – 3,5:2,5 и Спилмена – 4,5:3,5. И только Карпов оказался ему не по силам – 2,5:6,5.
Тренер голландца хоть и считал его «самым обычным чемпионом мира», но подобрать ключи к нему не смог. Если посмотреть на результаты против шахматных королей, Горт проиграл Карпову с разгромным счетом: +1–11=14. Так же плохо у него шли дела только с Петросяном: +0–5=11. С остальными было терпимо, – даже с Фишером: +0–1=4.
Бобби он уважал без меры, на удивление, получая от закрытого ото всех американца на протяжении многих лет откровенные знаки внимания. Например, стал первым игроком, кому Фишер показал свое изобретение – Random Chess, когда тот в 1992 году навестил его в Будапеште… Горт считает его одним из трех величайших шахматистов, которых он знал на своем веку. Два других – Таль и Каспаров. «Я считаю их настоящими гениями, – уверенно говорит Властимил. – Почему? Все очень просто. Все остальные шахматисты не приводили меня в восторг, потому что их ходы я мог предвидеть. А их – нет!»
Горт особенно сблизился с Талем, когда тот тоже перебрался с Германию. И был рядом каждый раз, когда туда приезжал Каспаров. В интернете давно бродит фото, на котором они с Гарри в гостях у президента ФРГ в 1984-1994 г.г. Рихарда фон Вайцзекера.
В Германии Властимил не только стал играть за свою новую страну, но системно вошел в немецкие шахматы… Занимался и играл матчи с молодыми шахматистами, вытягивал из трясины низших лиг никому тогда неизвестный клуб «Оберхаузен-1887». А в 1985-м провел в Кёльне уникальный сеанс одновременной игры на 636 досках, который вошел в «книгу рекордов» Гиннеса. «Это послужило популяризации шахмат во всем мире, – с удовольствием вспоминал Горт. – Однако подобный сеанс требует от вас колоссального напряжения умственных сил, а также – великолепной физической подготовки. И я точно не намерен повторять такой подвиг!» Побить его рекорд пока никто не рискнул.
Почувствовав почтенный возраст, Властимил ничуть не утратил хорошего настроения, и с удовольствием играл в ветеранских соревнованиях. А главным для него стал матч под управлением шахматного мецената Йопа ван Остерома «Леди против Сеньоров», где в течение девяти лет Горт был играющим капитаном. «Это по-настоящему незабываемое время: интересные партии, прекрасная организация, – вспоминал он. – Представьте, вы две недели подряд находитесь в чудном месте и в окружении прекрасных дам».
Властимил всегда умел очаровывать публику, а в особенности ее прекрасную половину. Высокий, статный, всегда безупречно одетый, с острыми седыми усиками на загорелом лице и с широкой, доброй улыбкой… С ним шахматы – это всегда приключение и всегда удовольствие. Такие же и его книги. По теории и практике игры – когда-то они вместе с Янсой написали прекрасную «Вместе с гроссмейстерами» – или просто воспоминания о прожитом и пережитом. Горт написал даже детективные повести на шахматные темы, которые так и назвал: «Черно-белые истории». Книга имела успех в Германии…
В свои 77 Горт не живет воспоминаниями. У него, как всегда, впереди планов громадье – клуб, семья, ученики, новые книги, поездки и турниры… «Не время лежать на печи!» – повторяет он свою любимую русскую присказку, всегда поднимавшую его в путь.