Трибуна
7 мин.

30 самых влиятельных бойцов в истории ММА. Часть 3

Вашему вниманию – третья часть рейтинга самых влиятельных бойцов в истории смешанных единоборств. Сегодня – места с 15 по 11.

15. Дэн Хендерсон

Легенда UFC, Strikeforce и Pride – трех лучших ММА промоушенов в истории. В японском промоушене Дэн Хендерсон стал чемпионом сразу в двух весовых категориях: средней и полутяжелой, в Strikeforce – полутяжелой, в UFC Хендерсон успел погреметь еще на раннем этапе, выиграв турнир UFC 17. В своем последнем бою он подрался за титул с Майклом Биспингом, причем дважды отправил чемпиона в нокдаун.

Вклад «Хендо» не ограничивается одними достижениями. Он одним из первых продемонстрировал универсализм, миксуя борьбу с ударкой. У него были фантастические моменты, вроде нокаута на UFC 100, когда он едва не убил все того же Биспинга, сверхинтригующего противостояния с Андерсоном Силвой, которое продавали под заголовком «чемпион UFC против чемпиона Pride» и невероятной «зарубы» с Маурисио Руа на Сайана-арене в Токио. За свою карьеру «Хендо», как его называли, одолел таких легенд, как Антонио Родриго Ногейра, Карлос Ньютон, Ренато Собрал, Витор Белфорт, Маурисио Руа, Федор Емельяненко. Всего же за карьеру он одолел 7 чемпионов UFC. Мало бойцов, у которых в коллекции найдется так много именитых скальпов.

14. Джон Джонс

Самый совершенный боец, который когда-либо ступал в октагон. Без сомнений. За свою карьеру Джонс перебил три поколения полутяжеловесов. В начале «десятых» он начал со «старой гвардии»: Руа, Мачида, Эванс, Белфорт, затем перешел на свое поколение (Густафсон, Соннен, Кормье, Тейшейра), а под конец карьеры побил только что взошедших Доминика Рейеса и Сирила Гана.

В его послужном списке слишком много запоминающихся побед. В частности, в дилогии с Даниэлем Кормье, который по праву заслужил себе место в списке великих. Но – после Джонса. Однако были и «темные пятна»: неоднократные аресты, вождение в состоянии наркотического опьянения, проваленный доппинг-тест. И – совершенно непонятная ситуация с переходом в тяжелый вес. Складывалось впечатление, что Джонс специально несколько лет ждал удобного соперника, чтобы завоевать второй пояс. А затем – отказался защищать его в схватках с легитимными претендентами. Если бы не пятна на репутации и неоднозначный забег в тяжелый вес, Джонс, вероятно, был бы в этом рейтинге выше. Ну, а так – только четырнадцатое место.

13. Дэн Северн

Многие, вероятно, удивятся: почему этот харизматичный усач делает выше таких легенд, как Джонс и Хендерсон? А большинство, скорее всего, знать не знает, кто это такой. Между тем, Дэн Северн – один из самых сильных борцов, когда-либо ступавших в октагон. Он проиграл финальные схватки за право представлять США на Олимпиадах, однако его противником был будущий олимпийский чемпион.

Впрочем, главные достижения Дэна Северна будут связаны с ММА, куда он перешел в 1994-м году, выступив на UFC 4. Одолев двух соперников, в финале он уступил другой легенде, Ройсу Грейси, что не помешало ему обратить на себя внимание зрителей. Северн одним из первых использовал в октагоне приемы из вольной борьбы, швыряя своих соперников, как тряпичных кукол. Уже на UFC 5 он одержал победу, одолев в финале Олега Тактарова, а впоследствии стал первым в истории UFC (и единственным) чемпионом в трех форматах: победителем кругового турнира, турнира Ultimate Ultimate 1995 года и победителем супербоя. В 2005 году он стал третьим членом зала славы UFC вслед до Грейси и Кеном Шемраком. Свою славную карьеру Северн завершил в 2012-м году в возрасте 43 лет.

12. Андерсон Силва

«Он величайший боец всех времен. Он разрушил все рекорды в UFC. Он выходит и делает вещи, которые не может сделать никто другой, и он делает это в 38 лет. У него авторитет в Бразилии и во всем мире. Каждый раз, когда он проводит бой, творится нечто невероятное» – так охарактеризовал Андерсона Силву Дана Уайт накануне рокового UFC 162, на котором Силва улетит в нокаут от Криса Уайдмана. После этого боя бывший многолетний лидер P4P уже никогда не будет прежним. Потерпев 7 поражений в 9 боях, он бесславно завершит карьеру.

Таким его запомнило новое поколение фанатов, которое начало интересоваться ММА в эпоху Коннора МакГрегора – старым, потасканным бойцом, которого не побеждал только ленивый. Однако настоящий Андерсон Силва совсем другой. На «пике» это боец, который выделялся на фоне остальных не только своими феноменальными достижениями (16 побед подряд в UFC и 10 защит пояса чего стоят!), но и тем, как он разбивал своих соперников. Обладающий превосходной пластикой, невероятной точностью и чувством тайминга, Силва по прозвищу «Паук» буквально затягивал в свои сети оппонентов, играл с ними, как кошка с мышкой, а затем пожирал – быстро и безжалостно. Самым показательным примером его доминирования является бой с Форрестом Гриффином. Экс-чемпион в полутяжелом весе, устав промахиваться и получать удары, в какой-то момент рухнул от джеба и раскинул руки, всем видом демонстрируя, что не хочет продолжать бой.

Были в карьере Силвы и моменты, когда он оказывался на «грани». Чел Соннен, в их первом бою, четыре с половиной раунда лежал на Силве, а тот ничего не мог с этим сделать. И когда казалось, что поражение неминуемо, Силва подкараулил момент и накинул «треугольник», заставив Соннена постучать. Вот за такие моменты зрители обожали Силву. К примеру, Камару Усман и Деметриус Джонсон тоже побеждали. Но в их действиях отсутствовала та магия, которой у Андерсона было в избытке. Если вы не смотрели его бои, то обязательно восполните этот пробел. Только, пожалуйста, ни в коем случае не включайте бой с Демианом Майя. Этого зрелища не выдержал даже сам Дана Уайт.

11. Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов оказался в этом рейтинге на столь высоком месте не и-за победы над Конором. И не из-за той известности, которую получил благодаря этой победе. И даже не благодаря «нулю» в графе поражений. И уж точно не из-за доминирования в октагоне. Хабиб здесь только по одной причине: благодаря ему UFC смогли захватить рынок Ближнего Востока. Единоборства у арабов всегда были в большом почете, однако до Хабиба у UFC почему-то не получалось закрепиться в этом регионе. Попытка была предпринята в 2010-м году, когда UFC провели 112-й номерной турнир в ОАЭ, подав в качестве десерта бой Андерсона Силвы и Демиана Майи. Дана Уайт, должно быть, до сих пор норовит завязать узлом любой предмет, который подвернется под руку, при воспоминании об этом зрелище. Андерсон Силва, на три головы превосходящий своего оппонента по навыкам, устроил клоунаду с кривляниями длительностью в 5 раундов.

В итоге, UFC арабов не впечатлил, и лучшему промоушену в мире пришлось ждать полноценного возвращения аж до 2019-го года (был еще заезд в 2014-м, но вряд Fight Night можно считать достойным возвращением). Как раз в это время взошла звезда Хабиба Нурмагомедова. Оказалось, что шейхам и эмирам важно болеть за «своего» (в данном контексте, брата по вере). UFC подсуетились, заключили наивыгоднейший контракт с Абу-Даби, а во времена ковида и вовсе переехали в Эмираты и начали проводить там турниры на, так называемом, «бойцовском острове». Но даже и без этого турниры в ОАЭ приносят организации колоссальную прибыль. Не даром же некоторые из них даже не транслировались по системе PPV, а целиком оплачивались спонсорами.

Всего этого «денежного фонтана» для UFC (и других промоушенов) не случилось бы без Нурмагомедова. Именно с него началась экспансия шейхов на рынок смешанных единоборств. Пока Эмираты покупают карды UFC, саудиты пошли дальше и приобрели сразу два крупных промоушена PFL и Bellator, объединив их в один. И за тот факт, что организации продолжают зарабатывать на на шейхах, они должны благодарить Хабиба.

Продолжение следует.