7 мин.

де Риддер - сенсация, Ян - претендент. Итоги турнира UFC в Абу-Даби

Вчера, на Эттихад-Арене в Абу-Даби, ОАЭ, прошел очередной турнир UFC Fight Night. По традиции, кард был переполнен российскими бойцами. Давайте посмотрим, кто победил, а кто - ушел побежденным.

В прелимах хочется отметить Стивена Нгуенна, который поставил рекорд, оформив 5 нокдаунов в первом раунде. Во втором раунде Нгуенну удалось еще дважды уронить противника, а вод Мохаммед Яя сделал это всего однажды. Как бы там ни было, 9 нокдаунов за два раунда это еще один рекорд UFC. На третий раунд Яя не выпустили доктора, в результате чего Нгуенну была присуждена победа, за которую он получил бонус за лучшее выступление вечера.

Вторым номинантом награды «Выступление вечера» стал Муслим Салихов, которому хватило всего минуты, чтобы нокаутировать Карлоса Ли Миранду. Это был one punch нокаут, после которого даже не потребовалось добивание. Салихов просто ушел от поверженного соперника в стиле Марка Ханта.

В главном бою прелимов прошел бой с участием Брайса Митчелла и Саида Нурмагомедова. В первом раунде Саид Нурмагомедов оформил нокдаун и успел поработать граунд-энд-паундом. Он был близок к досрочной победе, однако добить Митчелла не смог. Во втором и третьем раунде Митчелл навязал свой вязкий борцовский стиль. Саид пробовал сопротивляться, однако Митчелл умело переводил бой на землю, за счет чего и забрал оба раунда и, как итог, победу в поединке. 

Основной кард

Никита Крылов – Богдан Гуськов – полутяжелый вес

Крылов вышел на этот бой после поражения нокаутом от Доминика Рейеса три месяца назад. Его «держак» вызывал много вопросов: как правило, после столь жесткого нокаута, бойцам требуется куда больше времени на восстановления. А его соперника, Гуськова, который три последние поединка завершил досрочно, отнюдь не руки-подушки.

Все случилось именно так, как многие предсказывали. В конце первого раунда Крылов пошел в жесткий размен, пропустил тяжелый удар и рухнул в нокдаун. Гуськов бросился его добивать, Крылов отдал спину и, после того, как Богдан обрушил на него град тяжелых ударов, рефери остановил поединок.

Что дальше?

Крылов вышел на бой, не до конца восстановившись после поединка с Рейесом, за что и поплатился. Казалось бы, пример Алекса Волкановски, который, в свое время, выскочил драться с Топурией спустя три месяца после хайкика от Махачева, должен был научить бойцов, что не стоит спешить с возвращением, однако есть те, кто считают себя неуязвимыми. Крылову нужно восстановиться и вернуться полноценно – с соперником из конца топ-15. С кем он подерется – гадать бессмысленно. За полгода-год, которые потребуются ему на восстановления, ситуация в рейтингах может сто раз измениться.

Что до Гуськова, то он показал яркое выступление. Теперь он в топ-10 и может рассчитывать на бой с тем же Джамаллом Хиллом или, например, с Александром Ракичем, если только матчмейкеры не решат «скормить» этих двоих кому-то более медийному. В таком случае, есть смысл подраться с Уокером, который, хоть и ниже в рейтингах, но куда известнее.

Асу Аламбаев – Хосе Ачоа – наилегчайший вес

После поражения в бою с Мануэлем Капе, казахский проспект получил куда более слабого противника. Аламбаев не стал рисковать и воспользовался очевидным преимуществом в борьбе. Как бы Ачоа не пытался, ему никак не удавалось навязать свою игру. Аламбаев оказался просто лучше, как боец, во всех аспектах. Он не доминировал, но выиграл уверенно. Не зрелищная, но важная победа для молодого бойца.

Алмабаев подтвердил свое место в топ-10. Предыдущая попытка подраться с бойцом выше в рейтингах оказалась провальной, однако Алмабаеву не стоит отчаиваться. Уже сейчас он вполне может побеждать таких парней, как Перез и Кара-Франс. Если удастся получить бой с кем-то из них – для Асу будет отлично. Нет, не беда. Придется набираться опыта с парнями вроде Очоа.

Шарабутдин Магомедов – Марк Андре Баррио – средний вес

После поражения от «Венома» Пейджа, Шара Буллет получил возможность реабилитироваться в бою с канадским бойцом Марком Андре Баррио.

В первом раунде «Буллет» смотрелся лучше, разбивая своего соперника в клинче и с дистанции. Во втором – Шара смотрелся лучше, пока Баррио не попал на встречу. В этот момент за Магомедова сделалось тревожно, однако он справился с ситуацией, перетерпел и даже перехватил инициативу. В третьем раунде Шара смотрелся явно лучше и уверенно забрал бой решением судей.

Что дальше?

Шарабутдин Магомедов – один из самых ярких бойцов среднего веса. Уровень навыков его таков, что он без проблем сможет разбивать средних ударников, но не сможет тягаться с сильными борцами. Таким образом, ему будет тяжело в топ-10, подступы к которому охраняет Энтони Эрнандез. Трудно сказать, в бою с кем из топ-15 у Шары были бы наилучшие шансы. Матчмейкеры могут рассмотреть его бой с Романом Копыловым, который является ударником, или с Паолой Костой, которому «Буллет» может отомстить как раз за Копылова.

Петр Ян – Маркус МакГи – легчайший вес

Очень качественный бой, в котором Петр Ян одержал безоговорочную победу. Он оказался готов ко всему, что смог предложить Маркус. В первом раунде Петр Ян включился не сразу (это его вечная слабость), что позволило МакГи выиграть в глазах судей. Во втором раунде МакГи попытался развить успех, однако Ян принял вызов и в зрелищной манере перебоксировал американца. То же произошло и в третьем. МакГи бился до конца, однако Ян доказал, что его навыки в стойке лучше. Судьи отдали ему победу со счетом 2:1 по раундам, что позволило Яну проблить свою победную серию до трех боев подряд.

Что дальше?

Хочется надеяться, что Яну больше не придется доказывать свой класс в поединках с бойцами из второй десятки для того, чтобы получить «титульник». Мераб Двалишвили будет защищать пояс от Кори Сентхэгена в октябре, и, если обойдется без травм, то уже в начале следующего года победитель готов будет встретиться с Петром Яном.

Роберт Уиттакер – Ренье де Риддер – средний вес

Ренье де Риддер ворвался в элиту среднего веса, одержав три победы подряд. Тем временем, Уиттакер потерпел обидное поражение в бою с Хамзатом Чимаевым. Перед боем Уиттакер считался фаворитом. В первом раунде он подтвердил свой статус, разбив де Риддера в стойке. Во втором раунде де Риддеру удалось перевести Уиттакера и подержать его в партере, что позволило ему сравнять счет по раундам. В третьем – де Риддер неосмотрительно пошел вперед, пропустил удар навстречу и оказался в нокдауне. Уиттакер потратил много сил, пытаясь удосрочить противника, однако де Риддер выстоял, и даже сумел забрать концовку раунда. В четвертом раунде де Риддер смотрелся предпочтительнее. Уиттакер подустал, замедлился, начал пропускать удары. В пятом раунде де Риддер старался минимизировать риски, клинчуя Роберта, прижимая его к сетке и не давая работать первым номером. В те моменту, когда Уиттакеру удавалось освободиться, он смотрелся предпочтительнее, однако контроль в этом раунде остался за де Риддером. Как итог, судьи, два против одного, отдали победу Ренье. Многие остались этим недовольны, но бой выдался равным, и победа могла уйти в любую сторону.

Что дальше?

Уиттакер терпит второе поражение кряду впервые с 2014-го года. Как бы это не стало для него сигналом, что пора заканчивать. Роберту 34 года, лучше он, как боец, не становится и титульных перспектив для него не просматривается. Вероятно, он проведет еще, как минимум, один бой, по итогам которого и примет решение о дальнейшей карьере.

У де Риддера ситуация обратная. Он сейчас явно на подъеме. На пресс-конференции перед боем он заявил, что будет готов выйти на замену, если Хамзат Чимаев снимется с боя. Но и в случае, если бой все же состоится, его позиции прочны, как никогда. Нассурдина Имавова ждет бой с Кайо Борральо в Париже 6 сентября, а де Риддер может занять место сразу за победителем в титульной очереди. Впереди него только Адесанья на серии поражений и Шон Стриклэнд, который недавно дрался за пояс. На этом фоне шансы де Риддера досидеть до титульника не выглядят нулевыми.