Трибуна
6 мин.

«Последний танец» Дастина Порье, шанс Холлуэя на реванш и «золотой билет» для Романа Копылова: превью UFC 318

Турнир, который пройдет в ночь с 19 на 20 июля в Новом Орлеане, будет посвящен одному человеку – Дастину Порье. Именно вокруг него все крутится. Почти год назад Порье объявил о том, что следующий бой станет для него последним. UFC позаботились о том, чтобы обставить его уход со всевозможной помпой, и не только организовали турнир в его родном штате, но и позволили подраться за пояс – пусть и не полноценный, но BMF. Глядя на кард, становится очевидным, кто является хэдлайнером всего действа. Таких слабых номерных турниров давно не случалось.

Впрочем, разберем все по порядку.

Ранние прелимы:

Ранние прелимы:

Карли Джудайс – Николь Кальяри – наилегчайший вес женщин

Бруно Феррейра – Джексон МакВей – средний вес

Райан Спэнн – Лакаш Бржески – тяжелый вес

Джимми Крут – Мартин Прахнио – полутяжелый вес

Адам Фугитт – Ислам Дулатов – полусредний вес

В ранних прелимах подозрительно много знакомых имен – правда, все они принадлежат бойцам, чья карьера находится на спаде. Так, Джимми Крут лет пять назад считался восходящей звездой и одним из самых сильных проспектов. Теперь же это боец, который с 2020-го года не выиграл ни одного поединка (3 поражения и две ничьи). Мартин Прахнио тоже звезд с неба не хватает, но его дела куда лучше, чем Крута (4-3 в последних семи боях).

Райан Спэнн также когда-то считался перспективным, однако в данный момент в его карьере есть лишь одна перспектива: вылететь из UFC. 4 поражения в 5 последних боях – печальный результат.

Бруно Феррейра – еще одно имя, которое на слуху. В UFC он выступает с переменным успехом: победы над Грегори Родригесом и Дастином Штольфусом он разбавляет поражениями от Нурлсултана Рузибоева и Абусупьяна Магомедова. В прошлом бою он победил армбаром Армена Петросяна. Теперь ему предстоит встретиться с Джексоном МакВеем, для которого это дебют в промоушене.

Адам Фугитт в UFC чередует победы с поражениями. Ему удалось одолеть Юсаку Киношиту и Джоша Куилана, однако поединки против Майкла Моралеса и Майка Мэллота окончились для него плачевно. Дулатов дебютирует в UFC и наверняка настроен показать класс. Фугитту придется в этом бою очень не просто.

Прелимы:

Атеба Абега Готье – Роберт Валентин – средний вес

Франциско Прадо – Николай Веретенников – полусредний вес

Марвин Веттори – Брэндон Аллен – средний вес

Кайлер Филлипс – Винисиус Оливейра – легчайший вес

Атеба Готье дебютировал в UFC с победы над Хосе Мединой. Теперь ему предстоит столкнуться в октагоне с Робертом Валентином. Не то, чтобы это был большой апгрейт в плане соперников. Очевидно, что особой ставки на Готье не делаю и не собирают пропихивать его наверх любой ценой.

Франциско Прадо в последнее время побеждает редко. Ему наверняка хочется прервать затянувшуюся серию неудач. Соперник вполне подходящий: Веретенников провел два боя в UFC и проиграл в каждом из них – Остину Вандерфорду и Дэнни Бэрлоу. В этом поединке будет решаться его судьба – если проиграет, то почти наверняка последует на выход.

Мартин Веттори неожиданно обнаружил себя в прелимах. Но что поделаешь, если в последние годы он проигрывает каждый второй бой? В последний раз Веттори находился на серии побед в далеком 2021 – перед титульным реваншем с Адесаньей. С тех пор много воды утекло, а он так и не смог одержать две победы подряд. Его соперник Брендон Аллен, еще недавно ведший серию из 8 побед подряд, вдруг обнаружил себя на серии из 3 поражений. Ему нужно побеждать, чтобы остаться в «топе», но сделать это будет не просто. У Веттори неплохая борьба и железная челюсть. Но хватит ли ему этого, чтобы справиться с Алленом?

Кайлер Филлипс – боец интересный и нестандартный, однако зачастую его финты выходят ему боком. Тем не менее, в его послужном списке немало побед над опытными бойцами: Педро Муньоз, Раони Барселос, Сонг Ядонг – вот краткий список его жертв. Проигрывал он в последнее время только Робу Фонту, который сумел подобрать «ключик» к его нестандартному стилю. Его соперник, Винисиус Оливейра, провел в UFC три боя, и во всех одержал победы. Среди поверженных бойцов были такие имена, как Саид Нурмагомедов и Рики Симов. Неплохой список для новичка. С таким можно метить и в топ-15.

Основной кард:

Майкл Джонсон – Даниэль Зеллхубер – легкий вес

Дэн Иге – Питбуль Фрейре – полулегкий вес

Кевин Холланд – Даниэль Родригез – полусредний вес

Паоло Коста – Роман Копылов – средний вес

Дастин Порье – Макс Холлуэй – легкий вес

Майкл Джонсон продолжает «трясти стариной». Одержав победы в двух последних боях над ноунеймами, он слегка продлил свою долгую карьеру. Однако, видимо, UFC не собираются дальше «кормить» старину Джонсона, раз дали ему молодого и голодного мексиканца. Зеллхубер известен, как мастер закатывать зрелищные рубки. В принципе, тем же славится и Джонсон. Эти двои почти наверняка устроят зрелище, но что и рассчитывают матчмейкеры.

После неудачного дебюта в UFC, «Питбуль» получил соперника попроще. Однако если в поединке с Иге он не сможет себя показать, значит, в UFC ему «ловить» нечего от слова совсем. Иге неплохо показывает себя в последнее время: дал бой Диего Лопесу, выскочив на ультракоротком уведомлении, задал трепку Лерону Мерфи и нокаутировал Шона Вудсона. «Питбулю» в этом поединке придется не просто, однако, если брать пиковую версию, то его класс куда выше, за счет чего он и должен одержать победу. 

Кевин Холланд, вернувшись в полусредний вес, одержал две победы: над Нельсоном и Люке, после чего получил Даниэля Родригеса. У Родригеса есть только один способ одолеть Холланда – перевести его на канвас и воспользоваться своими навыками джиу-джитсу. Соответственно, Холланду желательно удерживать бой в стойке. Думаю, поединок пройдет примерно так: Родригес быстро поймет, что в стойке с быстрым длинноруким Холландом ему ловить нечего и попытается перевести бой на канвас. От того, насколько хорошо Холланд отзащищается, будет зависеть результат боя.

Паоло Коста остается в топ-15 среднего веса, несмотря на то, что в последних пяти поединках одержал лишь одну победу – над Люком Рокхолдом. Вдобавок, все это время он получал весьма именитых и рейтинговых соперников: бывших чемпионов и топовых претендентов. Наконец-то матчмейкеры решили, что пора снизить его оппозицию, и предложили в качестве соперника Романа Копылова, который в 7 последних поединках одержал шесть побед. Если этот бой состоится, что отнюдь не гарантировано ввиду привычки Косты проваливать взвешивания или получать травмы за пару дней до поединка, то он наверняка будет зрелищным. Огромный «бройлер» Коста будет противостоять крепкому ударнику Копылову. Будет интересно посмотреть на уровень обоих соперников: насколько плох Коста и хорош Копылов? Скоро узнаем.

В главном событии встретятся старые знакомые – Дастин Порье и Макс Холлуэй. Для первого это, вероятно, последний бой в карьере, а для Макса – шанс заявить о себе в качестве претендента на титул. Для обоих парней поединок имеет большое значение, ведь ни Порье не хочется проигрывать перед родной публикой, ни Холлуэю – всухую уступить в противостоянии с Дастином. На кону не только BMF пояс, но и наследие. Нет сомнений, что парни будут биться изо всех сил, и почти наверняка заберут какой-нибудь бонус.