Трибуна
11 мин.

10 самых невероятных камбеков в истории ММА

В этом рейтинге будут представлены самые невероятные камбеки, которые произошли в боях. Подчеркиваю: это не рейтинг возвращений бойцов после травм или серий поражений. То, о чем мы будем говорить сегодня, касается исключительно поединков.

10. Робби Лоулер – Рори МакДональд 2 – UFC 189

Этот бой по праву входит в пятерку (а то и в тройку) лучших поединков в истории UFC. Одна из главных причин – невероятный камбек Робби Лоулера, который едва не «отлетел» в нокаут в третьем раунде. Напомню, как развивались события. В первом раунде бойцы присматривались друг к другу, но Рори был активнее, за счет чего склонил мнения судей на свою сторону. Во втором – Робби пристрелялся и начал перебивать МакДональда. Тот же сценарий продолжался и в третьем раунде – вплоть до последней минуты, когда Рори выбросил хай-кик и попал. Робби повело.

МакДональд бросился добивать, но Лоулер оказался «крепким орешком» – сумел выстоять. Однако минутного перерыва Лоулера не хватило. На четвертый раунд он вышел не восстановленным, поэтому поначалу МакДональд чувствовал себя довольно уверенно и был близок к финишу. К концу раунда Лоулер окончательно оправился и начал переламывать ход боя, однако раунд МакДональд выиграл однозначно. Итого – 3-1 перед пятым раундом в пользу претендента. В перерыве МакДональду в углу говорили, что если он продержится до конца боя, то заберет пояс. Однако МакДональд не достоял. Лоулер включился с начала раунда, донес несколько мощных ударов, а затем, попав МакДональду прямо в сломанный нос, отправил его на настил. У Рори был вид человека, который не хочет драться, поэтому рефери остановил поединок.

Таким образом, Лоулер едва не улетел в нокаут, но сумел вернуться и, проигрывая бой по очкам, закончил его досрочно, защитив титул.

9. Федор Емельяненко – Фабио Мальдонадо – Fight Nights Global 50

В конце 2015 года Федор Емельяненко возобновил карьеру после трехлетнего перерыва. На новогоднем турнире Rizin FF, он нокаутировал никому не известного индуса Джайдипа Сингха. Свой следующий бой «Последний император» провел в Москве, на турнире Fight Nights Global 50, где его соперником стал не хватавший звезд с неба бразилец Фабио Мальдонадо.

35-летний на тот момент Мальдонадо с переменным успехом выступал в UFC в полутяжелом весе. Для схватки с Федором он поднялся в тяжелый вес. Несмотря на долгий простой, Емельяненко был явным фаворитом. Однако, когда прозвучал гонг, возвестивший о начале поединка, что-то пошло не по плану.

Емельяненко начал с прессинга, однако буквально в первой же атаке пропустил удар навстречу и оказался на канвасе. Мальдонадо целых четыре минуты пытался добить Федора, осыпая его градом ударов, однако Емельяненко каким-то чудом выжил. Казалось, что во втором раунде бразилец доведет бой до логического завершения, однако Емельяненко успел восстановиться и стал перебивать своего уже изрядно выдохшегося соперника. Во втором и третьем раунде Федор доминировал, что позволило ему одержать спорную победу решением (спорную потому, что первый раунд должен был быть оценен со счетом 10-8 в пользу Мальдонадо). Однако главное – это не счет на карточках судей, а сила воли, которую продемонстрировал Федор. не так уж много бойцов, пережив подобное избиение в первом раунде, смогли бы найти в себе силы сражаться дальше, не говоря уже о том, чтобы переломить ход боя и вырвать победу.

8. Брайан Ортега – Клэй Гуида – UFC 199

В июне 2016 года непобежденный Брайан Ортега встретился с главной проверкой в своей карьере (на тот момент) – крепким и опытным борцом-ветераном Клэем Гуидой. Гуида должен был протестировать джиу-джитсу Ортеги и прояснить его дальнейшие перспективы в промоушене.

На протяжении двух с половиной раундов Гуида в одну калитку переигрывал Ортегу. В ту пору Брайан был весьма ограниченным бойцом с перекосом в джиу-джитсу, поэтому Клэй справедливо решил, что безопаснее будет драться в стойке. В первом раунде ему удалось потрясти Ортегу, однако развить успех не удалось. Впрочем, это и не требовалось, поскольку Ортега ничего не мог предложить в стойке. Лишь к третьему раунду он адаптировался и начал хоть что-то делать. За пару минут до конца поединка он предпринял решительный штурм, осыпав Гуиду градом ударов. Клэй, очевидно, растерялся и «поймал» колено в челюсть, которое отправило его в нокаут. Произошло это за 20 секунд до финального гонга. Так Ортега сумел одержать одну из самых сложных и важных побед в карьере, благодаря чему спустя год стал полноправным претендентом на титул.

7. Миша Тейт – Холли Холм – UFC 196

На UFC 196 новоиспеченная чемпионка Холли Холм защищала свой титул от притязаний одной из самых опытных девушек в ростере – Миши Тейт. На бумаге, Холм была явным фаворитом. Она только что победила Ронду Раузи, которая, в свою очередь, два раза катком прошлась по Мише Тейт.

Этот бой стал очередным примером того, что подобная математика в ММА не работает.

Бой для претендентки складывался не просто. В первом рауннде она еще пыталась навязывать сопротивление, но, начиная со второго, Холм полностью перехватила инициативу. Разбивая соперницу в стойке и блокируя тейкдауны, она уверенно шла к первой защите. Однако, в пятом раунде Тейт все же удалось перевести соперницу на канвас. Казалось, что Холм сумеет отзащищаться, однако Миша вцепилась в соперницу мертвой хваткой и закрыла замок на ее шее. Холм предпочла не стучать и, в итоге, «уснула» в объятьях соперницы. Так Миша Тейт совершила один из самых впечатляющих камбеков в истории, вырвав победу буквально на «флажке».

6. Мэтт Хьюз – Фрэнк Тригг 2 – UFC 52

Между Хьюзом и Триггом была настоящая вражда. Тригг изо всех сил подогревал градус напряжения, при каждом удобном случае провоцируя Хьюза. Этот поединок выглядел очень «горячим», но то, что случилось в бою. навсегда войдет в историю.

Фрэнк Тригг никогда не брезговал «грязными» приемчиками. Вот и в этом поединке он ударил Хьюза коленом между ног. Судья ничего криминального не заметил, а Тригг воспользовался моментом и попытался добить дезориентированного соперника. В какой-то момент он вышел на удушающий со спины. К чести Хьюза, он не сдался. Перетерпев боль, он поднялся из-под Тригга, взвалил того на плечо, отнес в противоположный угол и изо всей силы швырнул на канвас. Пока Тригг пытался прийти в себя, Хьюз забрал фулл-маунт и обрушил на Фрэнка град ударов. Пытаясь спастись, Тригг отдал спину, чем Хьюз и воспользовался, проведя удушающий со спины. Позже Дана Уайт назовет этот бой своим любимым в UFC. Потрясающий камбек Хьюза, который буквально восстал из мертвых, навсегда войдет в историю ММА.

5. Жаирзиньо Розенстрайк – Алистар Оверим – UFC on ESPN 7

Этот бой состоялся в декабре 2019 года. Бывший кикбоксер Жаирзиньо Розенстрайк шел в ММА непобежденным. Нокаутировав Андрея Орловского за 29 секунд, Розенстрайк вышел на самого сложного соперника в карьере – нидерландскую легенду Алистара Оверима.

Бой складывался для Розенстрайка очень непросто. Несмотря на разницу в возрасте, Оверим выглядел куда быстрее своего суринамского противника. Вдобавок Розенстрайк быстро выдохся. На протяжении четырех с половиной раундов Оверим буквально в одну калитку переигрывал Розенстрайка. И когда казалось, что результат ясен, Розенстрайк взорвался и за 4 (!) секунды до конца боя отправил Оверима в нокаут.

4. Леон Эдвардс – Камару Усман 2 – UFC 278

Камару Усман подходил к очередной защите пояса в качестве неоспоримого фаворита. К тому моменту он успел провести пять защит, сравнявшись с Мэттом Хьюзом, а, кроме того, одержать 14 побед подряд (больше на тот момент было только у Андерсона Силвы – 16). Леон Эдвардс, едва не отлетевший в бою с Нейтом Диазом, не казался достойным конкурентом Камару.

На протяжении всего поединка Усман доказывал свое превосходство. Леон никак не мог справиться с его борьбой. То и дело оказываясь на канвасе, он тратил силы на то, чтобы вернуться в стойку, где имел хоть какие-то шансы. Однако Усман и в стойке был хорош, не давая Эдвардсу продохнуть.

Пятый раунд подходил к концу, и казалось, что Усман одержит легкую победу, как вдруг, за минуту до окончания боя, Эдвардс выбросил хай-кик, который пришелся очно в цель. Усман рухнул, как подстреленный, а Леон победно воздел руки. Он сделал то, о чем, должно быть, н мог и мечтать: остановил победную поступь Камару и завоевал чемпионский пояс.

3. Фрэнки Эдгар – Грэй Мейнард 2 – UFC 125

Фрэнки Эдгар сотворил сенсацию, победив Би Джея Пенна дважды. Во второй защите ему предстояло выдержать натиск Грэя Мейнарда, которому он проигрывал несколько лет назад. Мейнард превосходил Эдгара габаритами и ударной мощью. Он сполна воспользовался этими преимуществами в начале боя, когда сумел подловить и потрясти Фрэнки. Первый раунд стал бенефисом Мейнарда и кошмаром для Эдгара.

На протяжении без малого пяти минут Мейнард безостановочно избивал Эдгара. Фрэнки сумел выжить, однако раунд судьи оценили 10-7 не в его пользу. Каалось, исход боя предрешен, однако Фрэнки сумел собраться и доказать, что не зря носит на талии чемпионский пояс. На руку ему сыграло и то, что Мейнард потратил силы, пытаясь добить его в первом раунде. Быстрый и юркий Эдгар начал перебивать своего тяжеловесного противника. В итоге, ему удалось перевернуть бой и свести его вничью, защитив титул. Вскоре они встретились в третий раз – и вновь Эдгар едва не улетел в нокаут в первом раунде, но сумел восстановиться и закончить бой досрочно.

2. Брок Леснар – Шейн Карвин – UFC 116

После победы над Фрэнком Миром на UFC 100, Леснар перенес дивертикулит и вернулся только спустя год, на UFC 116, где встретился с временным чемпионом Шейном Карвином.

Карвин был страшнейшим нокаутером. Все девять побед в карьере он одержал в первом раунде. И поначалу казалось, что таким же способом он добудет и десятую. Подловив Брока, он обрушил на него серию мощнейших ударов. Однако у Леснара голова оказалась железной. Выдержав в первом раунде все, что смог предложить Карвин, на второй Леснар вышел с таким видом, словно бой только начался. А вот Карвин уже изрядно выдохся. Леснар не стал рисковать в стойке, а сразу перевел бой в партер. Обладая огромным преимуществом в мощи и габаритах, он сумел «скрутить» Карвина и выйти на удушающий «ручным треугольником». Карвин терпел до последнего, однако все же вынужден был постучать. Так, Леснар защитил свой титул, перетерпев одно из самых жутких избиений в истории UFC.

1. Андерсон Силва – Чел Соннен 1 – UFC 117

Когда говорят о камбеках в бою, то первым в памяти всплывает именно этот поединок.

На момент боя, Андерсон Силва был живой легендой и лучшим бойцом UFC. На его фоне достижения Чела Соннена выглядели совсем блекло. Однако в бою оказалось, что Силве попросту нечего противопоставить борьбе американца. На протяжении четырех с половиной раундов Соннен делал одно и то же: проход в ноги – перевод – контроль в партере. Он не заигрывался, не пытался во что бы то ни стало финишировать Силву, а просто контролировал того на земле.

Пятый раунд подходил к концу, и для всех, кто смотрел этот бой, исход был предрешен. однако Силва сумел найти в себе силы вывернуться и набросить «треугольник». Соннен, явно не веря происходящему, сопротивлялся до последнего, однако все же был вынужден постучать. В этом бою он выиграл четыре с половиной раунда, но все же потерпел поражение. А Сильва благодаря этой победе продлил свою невероятную победную серию. В будущем их пути с Сонненом еще раз пересекутся, однако второй раз Силва «булить» себя не позволит. А в этом поединке зрители имели честь наблюдать, пожалуй, величайший камбек в истории ММА.