10 худших титульных поединков UFC

Зачастую титульные поединки – самые ожидаемые в карде номерного турнира. Но они отнюдь не всегда оправдывают ожидания. О таких случаях мы и поговорим в сегодняшнем «топе».
10 Джон Джонс – Стипе Миочич – UFC 309
Этот бой не был так уж плох сам по себе. Его проблема в другом. Этот бой вообще не должен был состояться. Он мог пройти за год до этого, однако в 2024 году Миочичу просто не было место в титульнике. Да и сам Джонс, который откровенно избегал Аспинелла, носил титул скорее по блату. Нет,он честно завоевал его в поединке с Ганом, но это было в марте 2023. Почему он в ноябре 2024-го защищал его от Миочича в то время, как Аспнелл отстаивал временный пояс, не знает, наверное, и сам Дана Уайт. Это произошло потому, что Джонсу так было удобно – избить пенсионера вместо встречи с реальным претендентом. Ну, а затем Джонс продолжил игнорировать Миочича, пока не завершил карьеру. Самый ненужный бой в топе – на 10 месте.

9 Ракель Пеннингтон – Майра Буэна Сильва – UFC 297
Если кто-то когда-то начнет предъявлять вам за то, что вы критикует женские ММА, просто покажите им этот бой. Ракель Пеннингтон и Майра Буэна Сильва стали претендентками после того, как королева дивизион Аманда Нуньес объявила о завершении карьеры. Едва ли матчмейкеры надеялись, что эти девушки покажут искрометное зрелище, однако то, что мы увидели, было еще хуже. В начале поединка Буэна Сильва еще пыталась что-то показать, однако во втором раунде у нее кончились силы, и бой стал проходить под диктовку Ракель. А это означало максимально прагматичный поединок, в котором Пеннингтон просто перетерпела свою соперница (в принципе, ее успехи всегда строились на этом). Смотреть это было тяжело, а вспоминать – не хочется.

8 Джон Джонс – Энтони Смит – UFC 235
Как ни удивительно, но Джонсу дважды нашлось место в данном рейтинге. После впечатляющих разгромов на взлете карьеры, он перешел к прагматичному стилю. Пять раундов с Гловером Тейшейрой, невнятныевыступления в боях с Тиаго Алвесом и Домиником Рейесом тому примеры. В бою с Энтони Смитом, которому явно нечего было предложить чемпиону, Джонс чувствовал себя примерно так же вольготно, как Андерсон Сильва в поединке с Демианом Майей. За что едва не поплатился, пробив запрещенное колено. Смит не стал изображать смертные муки, и бой продолжился, превратившись в муку для зрителей на трибуне и у экранов. Одним из самых унылых поединков Джонса занимает почетное место в нашем рейтинге.

7 Камару Усман – Хорхе Масвидаль 1 – UFC 261
В 2019-м Хорхе Масвидаль стал звездой после того, как нокаутировал подряд Даррена Тилла и Бена Аскрена и избил Нейта Диаза в схватке за титул BMF. Тем временем, Камару Усман успел завоевать пояс и отстоять его в трудно бою против Колби Ковингтона. На одном из самых статусных турниров года Камару предстояло сразиться против Гилберта Бернса. Однако Бернс в последний момент получил травму, и ему на замену вышел Хорхе Масвидаль. Большинство экспертов изначально сомневались в том, что у Масвидаля есть хоть какие-то шансы, однако статус суперзвезды обязывал отнестись к нему с уважением. Точно так же к претенденту отнесся и чемпион. Обладая значительным преимуществом в борьбе и физической силе, но опасаюсь ударки Масвидаля, Усман сделал упор на клинч. На протяжении всего боя он, стремясь лишить Масвидаля пространства, прижимал его к клетке. Апогеем стал момент, когда он принялся отбивать Масвидалю ноги стомпами. Это принесло ему победу, но не любовь фанатов. Гул зрителей, который сопровождал поединок, ясно свидетельствует о том, что фанаты остались не в восторге от такого зрелища.

6 Исраэль Адесанья – Джаред Канонир – UFC 276
Джаред Канонир никогда не считался топовым бойцом, однако в поздние годы карьеры он внезапно оживился, выдал впечатляющую победую серию и сумел выйти на титульник против Адесаньи. Адесанья к тому моменту успел трижды защитить свой пояс, причем каждая следующая защита отказывалась менее смотрибельной, чем предыдущая. В бою с Канониром тенденция продолжилась. Впрочем, проблема заключалась не столько в Адесанье, сколько в Джареде, который на главный бой в своей жизни вышел так, словно его наняли в качестве партнера для спарринга. Он не продемонстрировал того стремления к победе, которое должен показывать претендент. По сути, за весь бой он толком и не предпринял никаких действий. Адесанья же отработал номер и вышел победителем, в четвертый и последний раз защитив титул.

5 Валентина Шевченко – Лиз Кармуш – UFC Fight Night
Еще один женский бой в нашей подборке. Валентина Шевченко на протяжении сравнительно долгого времени одерживала весьма зрелищные победы, однако в какой-то момент она решила не рисковать и, вместо стойки, сконцентрировалась на партере. Это приносило ей успех, но едва ли добавлял фанатов. Я не могу сказать, что бой с Кармуш – худший в этой серии. Этот поединок – лишь собирательный образ боев Валентины, в которых она делала упор на партер.

4 Тайрон Вудли – Стивен Томпсон 2 – UFC 209
После феерии, которую устроили эти бойцы на турнире в Нью-Йорке, им назначили реванш. Все ожидали чего-то невероятного, а получили – один из унылейших поединков в истории весовой. Оказалось, что стили бойцов очень плохо сочетаются между собой. Это было заметно еще в первом поединке, а «печинки» добавило то, что Вудли уронил Томпсона в нокдау и чуть не задушил. Крутость первого поединка была основана на превозмогании от Томпсона. Во втором бою ничего подобного не было. Все решило одно точное попадание от Тайрона, которое склонил чашу весов на его сторону. А двадцать минут до этого были похожи на легкий спарринг двух старинных друзей.

3 Тайрон Вудли – Демиан Майя – UFC 214
Демиан Майя долго шел к своему титульному шансу в полусреднем весе, а, когда дошел, не смог ничего противопоставить Тайрону Вудли. Поединок напоминал компьютерную игру, в которой у одного из игроков (Дэмиана Майи) заела кнопка, отвечающая за попытку провести тейкдаун. На протяжении двадцати минут он всеми силами старался затащить чемпиона в партер, а Вудли успешно защищался. Скорее всего, победу ему отдали именно за то, что он сумел отразить все попытки тейкдаунов, потому что ничего другого Вудли не сделал. Безусловно, это кандидат на звание «Худший поединок в истории ММА».

2 Андерсон Сильва – Демиан Майя – UFC 112
Это поединок, который сам Дана Уайт считает худшим в истории. Причина этому не только не сам бой, который и впрямь вышел не смотрибельным, но и то, что происходило вокруг. UFC 112 стал первым турниром, который прошел в ОАЭ. Дана Уайт очень рассчитывал, что этот турнир поможет ему завоевать ближневосточный рынок. Поэтому он подтянул на турнир главных звезд, среди которых, разумеется, нашлось место непобедимому бразильцу. Однако Сильва не оправдал надежд босса. Будучи явно сильнее Майи, он, вместо того, чтобы закончить поединок досрочно, на протяжении 25 минут откровенно валял дурака. Взбешенный Уайт не стал досматривать бой и отказался надевать титул на Сильву. Этот бой считается одним из худших в истории ММА. Но есть и другой, еще более весомый кандидат на этот незавидный титул.

1 Роуз Нмаюнас – Карла Эспарза 2 – UFC 274
Идеальный пример бесконтактного боя. Это был реванш с финала сезона TUF. После нескольких громких побед, Эспарза таки добралась до титульника. Казалось, девушки покажут достойный бой, но нет. Вместо этого они продемонстрировали, возможно, худший бой, являющийся достойным конкурентов суперсхватке Нганну и Льюиса. Описать то, что происходило в октагоне можно одним словом – ничего. Впрочем, Эспарза сделала чуть больше, за счет чего и забрала титул.

Помню Вудли перед боем с Майей ролик выпускал, как он с рюкзаком тренируется.