Уиттакер против де Риддера, Ян готовится драться за пояс: превью UFC on ABC в Абу-Даби

26 июля в Абу-Даби, ОАЭ, пройдет очередной UFC on ABC 9, который, традиционно для ближневосточных турниров, соберет крепкий кард, переполненный русскоязычными бойцами. Несмотря на то, что один из самых ожидаемых поединков, в котором Мовсар Евлоев должен был столкнуться с Ароном Пико, не состоится, на этом турнире будет на что посмотреть.
Прелимы:
Мартин Будай – Маркус Алмейда – тяжелый вес
Мохаммед Яхья – Стивен Нгуен- полулегкий вес
Ибо Аслан – Билли Элекана – полутяжелый вес
Аманда Рибас – Табата Риччи – женский вес соломинки
Дэйви Грант – Дамон Блэкшир – легкий вес
Муслим Салихов – Карлос Ли Миранда – полусредний вес
Брайс Митчелл – Саид Нурмагомедов – легчайший вес
Открывать кард будут тяжеловесы. Мартин Будай начал в UFC с четырех побед подряд, затем – улетел в нокаут в бою с Шамилем Газиевым, но закрыл это поражение двумя победами, одну из которых он одержал над легендой Андреем Орловским. Его соперник Маркус Алмейда – легенда джиу-джитсу и новичок промоушена. Ранее он выступал в ONE FC, где одержал пять побед и потерпел поражение от Умара Кейна. Достойная статистика. Будет любопытно взглянуть на него на фоне куда более серьезной оппозиции в UFC.
Ибо Аслан, после двух побед нокаутами в дебютных боях в UFC, стал считаться весьма перспективным, однако в третьем поединке проиграл приемом Иону Куцелабе. Теперь он получает Билли Элекану, который в дебюте уступил гильотиной Богдану Гуськову. Как правило, если Аслан не вырубает, то проигрывает. Посмотрим, получится ли у Элеканы пережить шторм в первом раунде.

Ветеран Дэйви Грант, который в последнее время чередует победы с поражениями, встретится с сильным грэпплером Блэкширом, идущим на серии из трех побед подряд. Учитывая, что Грант и сам не прочь поработать в партере, нас могут ждать как грэпплерские размены, так и размеренная работа в стойке. Все зависит от того, кто навяжет противнику свой рисунок боя.
Муслим Салихов закрыл два поражения равным количеством побед и теперь готов сделать следующий шаг. Противостоять ему будет крепкий новичок Карлос Лил, у которого рекорд 1-1 в UFC. В дебюте он уступил Ринату Фахретдинову, а во втором бою – нокаутировал Алекса Морону в первом раунде. У обоих парней большая часть побед приходится на нокауты, так что мы вправе ждать зрелища.
В главном бою прелимов Брайс Митчелл встретится с Саидом Нурмагомедовым. В последнее время Митчелл побеждает строго через раз: триумфы в поединках с Барбозой, Иге и Кроном Грейси он чередовал с поражениями от Топурии, Эммета и Джина Сильвы. По такой логике, Нурмагомедова он должен побеждать. Тем более, что дела у Саида складываются отнюдь не лучшим образом. В последних трех боях он потерпел два поражения – от Винисиуса Оливейры и Джонатана Мартинеса. Однако, учитывая для Митчелла этот бой – дебют в легчайшем весе, и неизвестно, как он выдержит весогонку, Нурмагомедов отнюдь не выглядит аутсайдером. Скорее всего, бой пройдет на земле, а в этом аспекте у человека с фамилией Нурмагомедов преимущество априори.

Основной кард:
Никита Крылов – Богдан Гуськов – полутяжелый вес
Открывать основной кард будут Никита Крылов, который совсем недавно ходил в потенциальных претендентах, но, вернувшись после простоя, улетел в жесткий нокаут в бою с Домиником Рейесом, и перспективный проспект Богдан Гуськов, идущий на серии из трех досрочных побед. Однозначно выделить фаворита в этом противостоянии трудно. Если Крылов выступит так же, как в предыдущем бою, то Гуськов одержит победу. Но нужно учитывать, что потенциал Крылова куда выше, поэтому если он подойдет в наилучшей форме, то Гуськову придется очень непросто. Учитывая стили бойцов, мы вправе ждать, как минимум, не скучного поединка с высокой вероятностью того, что кто-то упадет в нокаут.
Асу Алмабаев – Хосе Очоа – наилегчайший вес
В марте у Алмабаева был шанс оказаться в титульной гонке, однако он им не воспользовался, уступив Мануэлю Капе. Теперь ему предстоит заново выстраивать победную серию, а стартовать он будет с Хосе Очоа, который в UFC идет 1-1. Учитывая разницу в опыте и оппозиции, Аламбаев выглядит очевидным фаворитом, и даже не совсем понятно, за счет чего Очоа может удивить.
Шарабутдин Магомедов – Марк-Андре Баррио – средний вес

«Шара Буллет» ярко ворвался в UFC, одержав четыре победы кряду, но в последнем бою не смог ничего противопоставить Майклу Пейджу. У Баррио ситуация практически прямо противоположная: его победа в крайнем бою стала первой после серии из трех поражений. На бумаге «Шара Буллет» выглядит фаворитом, однако Марк-Антонио такой товарищ, что может и удивить. Тем более, что проигрывал он «топам» и «околотопам», а первого соперника «Буллета» в UFC Бруно Сильву, в отличие от Шары, просто переехал. Такая математика в ММА не работает, победитель определяется в бою, а не на бумаге, поэтому будет очень интересно посмотреть за тем, как Буллет справился с первым и пока единственным поражением в карьере.
Петр Ян – Маркус МакГи – легчайший вес
Один из самых интересных поединков карда. Петр Ян согласился встретиться с соперником сильно ниже себя в рейтингах: он – третий, а МакГи – только двенадцатый. Но для Петра этот бой важен с той точки зрения, что ему нужно оставаться активным, дабы не упустить шанс подраться за титул. Матчмейкеры ценят бойцов, которые не боятся принимать любые вызовы, и пример тому – Кори Сетхэген, который, видимо, получит титульник. Для Петра этот бой должен стать разминкой в предверии реванша с Мерабом Двалишвилли. Однако не стоит недооценивать МакГи. Американец обладает пушечным ударом, что делает его крайне опасным. В плане боксерских навыков Ян, конечно, фаворит, однако один пропущенный удар может стоить ему слишком дорого.
Роберт Уиттакер – Ренье де Риддер – средний вес

Классическая схватка ударника и грэпплера. В этом поединке все просто: тот, кто навяжет свой стиль, победит. Если вычеркнуть из памяти последний бой Уиттакера, то он является явным фаворитом. Роберта очень тяжело забороть, в чем, в свое время, убедился Йоель Ромеро, а в стойке с ни смог посоперничать только Адесанья. Для де Риддера, который не отличается ни борьбой Чимаева, ни ударкой Адесаньи, Уиттакер может стать настоящим криптонитом. Но если ему все же удастся перевести Роберта, то у того будут большие проблемы. Хамзат Чимаев в прошлом бою продемонстрировал пример того, как побеждать Уиттакера на земле.
Таким будет предстоящий турнир. Основной кард – очень хороший, да и в прелимах есть на что глянуть. На мой взгляд, главные интриги сконцентрированы в трех последних боях и звучат так: смог ли Шара Буллет оправиться от поражения? удастся ли Петру Яну без проблем одолеть Курта МакГи? и сможет ли Уиттакер вернуться после чудовищного поражения от Хамзата Чимаева?