Экспресс-обзор UFC 319. Самый яркий турнир лета

Тим Эллиот – Кай Асакура – наилегчайший вес
Кай Асакура начал бой уверенно. В стойке он перебивал Эллиота на протяжении всего первого раунда. У Эллиота мало что получалось, он пропустил несколько увесистых ударов и не покидал ощущение, что Асакура может закончить бой досрочно. Однако во втором раунде Эллиоту удалось поймать Асакуру на ошибке и перевести в партер. Там он не стал тянуть, а быстро вышел на прием. Как итог, победа гильотиной. Впечатляющий камбек, который позволил Эллиоту сохранить свое место в рейтингах.
Что дальше для Эллиота?
После столь впечатляющей победы над хайповым новичком промоушена, Эллиоту вправе требовать кого-то из топ-10. Заслужил. Я думаю, Алекс Перес и Асу Алмабаев не откажутся.
Джаред Канонир – Майкл Пейдж – средний вес
Джаред Канонир вышел на бой не для того, чтобы драться, а для того, чтобы не дать драться Пейд;у. На протяжении всей первой пятиминутки он делал одно и то же: прижимал британца к сетке и обозначал попытки тейкдаунов. Публика гудела и оживлялась лишь когда Пейдж удавалось выскользнуть из объятий Канонира и поработать с дистанции. В один их таких моментов Пейджу удалось попасть, уронив Канонира.
Во втором раунде клинча было меньше. Пейдж приспособился к стилю соперника и научился избегать его объятий. Ударов было немного, однако Пейджу вновь удалось сбить с ног своего противника. Канонира же не смог предложить ничего, кроме контроля. В какой-то момент ему удалось провести тейкдаун, однако Пейдж легко поднялся на ноги. Публика активно гудела, и ее можно было понять: после яркой разборки бойцов наилегчайшего веса, они получили унылую возню.
Третий раунд Пейдж начал уверенно в стойке, однако, допустим ошибку в размашистой атаке, окащался на канвасе. Канонира планомерно улучшал позицию, пока не выбрался в фулл маунт. Однако выгод извлечь для себя из этого положения Джаред не смог. Остаток раунда Канонир провел в доминирующей позиции, пытаясь провести прием, однако Пейдж защищался уверенно. Лишь в последнюю минуту Канонир вспомнил, что в партер можно не только проводить приемы, но и бить, однако нанести серьезный ущерб Пейджу не смог. Раунд он выиграл, однако бой, за счет двух первых раундов, проиграл.
Что дальше для Пейджа?
Пейдж очень уверенно смотрится в среднем весе. Учитывая его триумф, было бы любопытно увидеть его бой против Роберта Уиттакера или Исраэля Адесаньи. Такой бой мог бы украсить турнир в Австралии.

Джефф Нил – Карлос Пратес – полусредний вес
После поражения от Иэна Гэрри, Пратесу кровь из носу нужно было побеждать. Еще одно поражение могло уничтожить весь его хайп. Бой начался на дистанции. В роли агрессор выступал Джефф Нил, а Пратес отвечал хлесткими лоу-киками. Постепенно Пратес нашел свой ритм и начал действовать решительно. Нил не стал пасовать, и бой получился куда веселее предыдущего. Пратес много велосипедил, старался выйти на свою дистанцию и нанести удар. Нил работал навстречу. И когда все уже предвкушали второй раунд, Пратес нанес потрясающий удар локтем с вращением, нокаутировав Джефф Нила на последней секунде первого раунда. Потрясающий нокаут, который наверняка войдет в хайлайты и будет претендовать на звание «лучшего нокаута года».
Что дальше для Пратеса?
Эта победа позволит Пратес подняться на одну строчку рейтинга, однако куда важнее то, что он сумел закрыть поражение в прошлом бою. Теперь он вправе рассчитывать получить бой с кем-то из топ-10. Было бы любопытно увидеть его бой с Камару Усманом, однако выше вероятность, что он встретится на турнире в Бразилии с тем же Майклом Мораесом.
Лерон Мерфи – Аарон Пико – полулегкий вес
Аарон Пико пришел в UFC и сразу получил претендентский бой против Мовсара Евлоева. Это уже стало традицией: когда приходит звезда из другого промоушена, ей сразу дают топового оппонента. Кай Асакура и Питбуль Фрейре не «вывезли», пришла очередь Пико. Правда, Евлоева получил травму, однако на замену ему был вызван Лерон Мерфи с 6-й строчки. Этот бой носил статус претендентского, пусть и неофициально. В самом деле, в случае победы у Пико были все шансы подраться с Алексом Волкановски. Аарон начал максимально уверенно. Проведя несколько мощных атак, он сумел провести тейкдаун, однако Мерфи удалось быстро подняться. Бой продолжил в стойке. Мерфи пытался работать с дистанции, однако Пико всякий раз удавалось зажать противника у сетки. Когда стало казаться, что Мерфи нащупал свою игру, Мерфи пробил сумасшедший локоть «а-ля Карлос Пратес», отправив Пико в глухой нокаут. Еще один претендент на звание «нокаут года».
Что дальше для Мерфи?
Едва ли Мерфи получит после этой победы титульник (хотя чем черт не шутит), но претендентский бой он точно заслужил. Соперником его может стать Мовсара Евлоев, а, в случае срыва этого поединка, Яир Родригез.

Дрикус дю Плесси – Хамзат Чимаев – титульный бой в среднем весе
Бой начался с тейкдауна от Чимаева. Дю Плесси пробовал защищаться, однако этого ему не удалось. Чимаев быстро улучшил позицию, вышел на распятие и почти две минуты наносила короткие, но безответные удары. Дю Плесси пробовал перевернуться, тратил силы, однако все, чего он добился, это вырвался из распятья, но не сумел подняться. Весь первый раунд прошел в борьбе. Единственным плюсом для дю Плесси является то, что он не понес большого урона (но, кажется, потратил много сил).
Во втором раунде Чимаев также сразу пошел в борьбу. И вновь дю Плесси не смог защититься. Чимаев оказался за спиной у чемпиона. Дрикус тратил много сил, пытаясь вырваться, однако Чимаев контролировал его максимально уверенно. Однако и опасных моментов практически не было. Пару раз Чимаев пытался выйти на удушающий, однако дю Плесси защитился. Во второй половине раунда Чимаев начал работать активнее. Дю Плесси старался контролировать руку Чимаева, не позволяя выйти на прием. Однако второй раунд он проиграл точно так же, как и первый. По-видимому, весь план дю Плесси состоял в том, чтобы терпеть, защищаться и ждать, пока Чимаев утанет/повернется возможность провести разящую атаку.
В третьем раунде Чимаев вновь провел тейкдаун в самом начале раунда. На сей раз он не стал сидеть за спиной, а предпочел работать из бокового контроля. Были попытки вновь выйти на распятие. Пусть не с первой попытки, но Чимаев все же удалось отключить руку чемпиона. В отличие от первого раунда, ему удалось нанести урон. Удары пусть и малоамплитудные, но их было очень много, так что не удивительно, что лицо чемпиона начало заплывать. За минуту до конца третьего раунда Чимаев вышел в фулл маунт, дю Плесси предпочел отдать спину и остаток раунда защищался от удушающего приема. 3-0 по раундам, причем есть вероятность, что этот раунд Дрикус отдал 10-8.
В четвертом раунде Дрикус в первый раз удалось отразить тейкдаун, однако Чимаев сразу же повторил попытку и на сей раз дю Плесси ничего сделать не смог. Чимаев вновь оказался за спиной. Стало очевидно, что шансов у дю Плесси нет никаких. Чтобы они появились, должно было случиться одно из двух: Чимаев должен был устать (а с чего бы, если он делал свою работу?) либо Дрикус должен был сохранять бо в стойке. Ничего из этого не произошло. В итоге, бой принимал характер одностороннем избиения. Не жестокого, но абсолютно безальтернативного. Публика активно гудела – ей явно не нравился, что бой по правилам ММА превратился в борцовскую схватку. Перед пятым раундом у Чимаева было 18:31 из 20 минут контроля.
Пятый раунд начался в стойке и когда казалось, что дю Плесси готов воспрять, Чимаев провел очередной тейкдаун. В этот момент стало ясно, что все кончено. Дю Плесси так и не смог противопоставить что-то борьбе Чимаева и единственное его достижение заключалось в том, что он смог не проиграть досрочно. В какой-то момент дю Плесси даже удалось перевернуться, однако сверху он пробыл совсем не долго. За минуту до конца боя рейфери поднял бойцов в стойке, и Дрикус смог провести несколько ударов, а в конце даже повалил Чимаева и пробовал задушить, однако этого сделать ему не удалось. Дю Плесси показал свое сердце, однако, к сожалению, это ему не помогло.
Что дальше для Чимаева?
Очевидно, что победить Чимаева сможет лишь тот, кто найдет что противопоставить его ультимативной борьбе. Пока непонятно, кто станет следующим соперником: Кайо Борральо или Нассурдин Имавов. Их бой пройдет в сентябре в Париже

Таким получился UFC 319. Из пяти поединков основного карда три завершились досрочно, а два – зрелищными нокаутами в первом раунде. Главный бой просадил планку зрелищности, однако на все равно осталась на очень высоком уровне.