9 мин.

Дмитрий Губерниев. Глубина патриотизма

Заметка о работе комментатора Дмитрия Губерниева для меня особенная, но не потому даже, что она - первая после двухгодичного перерыва, а потому, что раньше я брал на разбор только комментарии тех видов спорта, которые я сам люблю и регулярно наблюдаю (в основном футбола). Биатлон же я смотрю в лучшем случае раз в четыре года, во время зимних олимпийских игр, да и тогда в объемах крайне скудных. Как следствие - и комментатора Губерниева я в своей жизни практически не слышу, так что, несмотря на всю свою медийность и бешеную популярность, он для меня именно как комментатор мало известен. Что ж, это минус только с одной стороны, а с другой - я имею возможность посмотреть на его работу незашоренными глазами, то есть, можно надеяться, достаточно объективно. Что же до возможных моих упущений, связанных с плохим знанием предмета (биатлона то бишь) - уверен, читатели в комментариях все что надо дополнят и поправят.

 

ЭТАП КУБКА МИРА ПО БИАТЛОНУ. ХОЛМЕНКОЛЛЕН. МУЖСКАЯ ЭСТАФЕТА 4х7,5 КМ

15 февраля 2015 г. 16:20. "Спорт-1"

Комментатор - ДМИТРИЙ ГУБЕРНИЕВ

 

Несмотря на то, что своего четкого представления о комментаторе Губерниеве к началу просмотра мужской эстафеты в Холменколлене я не имел, чужих мнений доводилось слышать вполне достаточно. Были они, признаюсь, по большей части критического свойства, ругали Дмитрия Викторовича за излишнюю эмоциональность, зашкаливающее за разумные пределы боление "за наших", самолюбование и пресмыкание перед властью - спортивной и государственной. Что ж, думаю, посмотрим, "правду бають или лгут".

Выводы - позже, а пока, как заведено, разберем основные компоненты репортажа.

Трансляция на канале "Спорт-1" началась минут за десять до старта, и это время комментатор провел максимально продуктивно: назвал турнир, с которого ведется трансляция, и что за гонку нам предстоит посмотреть; перечислил составы основных претендентов на высокие места (первым делом, конечно, сборной России), дал им краткую характеристику - все сильнейшие, кроме норвежцев, у них экспериментальное сочетание; обозначил даже место и значение текущего этапа Кубка мира - он, мол, предваряет чемпионат мира, а значит, прикидываем шансы наших биатлонистов на предстоящем первенстве планеты. Попутно были названы составы мужской и женской сборных на этот самый ЧМ, пропет обширный дифирамб саночнику Павличенко, часами ранее ставшему чемпионом мира, и даже вкратце раскрыто всемирно-историческое значение наследия сочинской Олимпиады.

В дальнейшем по ходу репортажа Губерниев успел сообщить зрителю еще уйму всего интересного: описал текущее положение во всех зачетах Кубка мира и озвучил полный календарь остатка биатлонного сезона; поименно назвал не по одному разу весь тренерский состав и персонал сборной, включая врачей, массажистов, сервисменов и пр.; про каждого из российских спортсменов рассказал, кто был его детский тренер, какой регион он представляет, над чем работает на тренировках, кто его браться, сестры, бабушки, дедушки и какие инфекции он перенес в детско-юношеском возрасте; не забыл упомянуть собственную биатлонную программу и "Большой спорт", а также проанонсировать трансляции грядущего чемпионата мира по лыжным гонкам "на нашем канале" (имелась в виду, очевидно, "Россия-2", хотя я услышал это в эфире "Спорта-1" - замечание specially для коллеги Фирсова).

Лирических отступлений и всевозможной дополнительной информации у Губерниева действительно очень много, но при этом у зрителя не создается ощущения перегруженности лишними сведениями. Я, собственно, оценил масштабы рассказанного мне за полтора часа эфира только когда сел писать эту заметку, по ходу же просмотра все это звучало абсолютно органично, поскольку совершенно не диссонировало ни с основной линией рассказа о происходящем в гонке, ни с тем, что зритель видел на экране в каждый конкретный момент. Напротив - вся доп. информация относилась всегда именно к тому спортсмену, который мгновение назад совершил обгон соперника или отстрелялся на огневом рубеже, либо к тому, кого в данный момент показывают крупным планом, а все эти вкрапления, даже самые информационно насыщенные, никогда не были затянутыми. Четко, лаконично, к месту. Кстати, это свидетельствует еще и о том, что свои справки комментатор не заготавливает заранее и потом распихивает по репортажу, стараясь ничего не упустить, а он действительно хорошо в теме, все это знает и охотно делится своим знанием со зрителем.

Есть, правда, вопрос, на который смогут ответить лишь постоянные зрители биатлона на ВГТРК: Губерниев рассказывает каждый раз разное или гоняет из репортажа в репортаж одни и те же истории? Если первое - честь ему и большое уважение, если же второе - могу представить, что за время длинного сезона, насыщенного разнообразными соревнованиями, они, вероятно, приедаются до тошноты.

Основу репортажа Губерниева во время самой гонки составляет то самое, что собственно и должно зваться комментарием, т.е. описание происходящего на трассе, сопровождаемое некими пояснениями и оценками. Не берусь оценить точность и профессионализм этих суждений, но мне они показались вполне грамотными (здесь, мол, трасса сужается и нужно "закрыть ворота", здесь под ногами каша, бежать труднее, а здесь спортсмен избегает жестких приемов в борьбе с соперником, хотя мог бы их применить, и т.п.). Такой подход мне представляется наиболее подходящим для биатлона: сам вид спорта очень событийный - то бегут и обгоняют друг друга, то стреляют, то идут на штрафные круги, положение на трассе меняется постоянно - так что сидеть по десять минут рассуждать о чем-то отвлеченном, игнорируя происходящее в самом соревновании, как это любят делать комментаторы других видов спорта, здесь было бы совершенно неуместно. А с учетом того, что Дмитрий Губерниев весь репортаж ведет на повышенной эмоциональной ноте, даже если на определенном отрезке гонка идет достаточно ровно - вклад комментатора в непрерывную вовлеченность зрителя в происходящее особенно велик. Осмелюсь предположить, что комментируй биатлон на наиболее доступных каналах кто-то другой, этот вид спорта был бы не так популярен, как сейчас.

По ходу гонки Губерниев "ведет" в основном российских спортсменов и тех, кто рядом; когда наши не в лидерах - упоминает лидеров, аутсайдеры же остаются без внимания (пару раз, правда, вспомнил сборные Франции и Норвегии, которые шли непривычно далеко). Не знаю, опять же, насколько интересно любителям биатлона, что там происходит в хвосте, мне как зрителю новому было вполне достаточно тех, кто борется впереди. На последнем этапе мы и вовсе стали следить только за двумя лидерами, бросив остальных напрочь. Говорю "мы" неслучайно - Губерниев старается вести со зрителем диалог, регулярно говорит "как вы знаете", "как мы помним", а то и прямо обращается к болельщикам - еще одна монетка в копилочку зрительской вовлеченности, создаваемой комментатором. Статистикой не брезгует, но и не злоупотребяет, больше говорит о точности стрельбы тех или иных спортсменов, меньше - о скорости и секундах отставания.

Еще одна безусловно сильная сторона Губерниева - это близкий к идеальному темп репортажа. Он не тараторит беспрерывно, как Алексей Попов, и не молчит по три минуты, как Василий Уткин. Говорит чуть быстрее среднего темпа речи, делает короткие паузы между логическими кусками. На первом этапе эстафеты, когда за сохранение места в лидирующей группе боролся Евгений Гараничев - чуть быстрее, на втором и третьем немного успокоился, на четвером, решающем - снова пошел в разгон. В особенно эмоциональные моменты вместе со скоростью комментатор увеличивает и громкость; на финише эстафеты, когда Антон Шипулин ноздря в ноздрю сражался с немцем Шемппом, дошло практически до истерики, но, я думаю, это было созвучно состоянию болельщиков нашей сборной, потому что действительно борьба была очень напряженной и решалась судьба золотых медалей.

Правы оказались те, кто отмечал высокий патриотический настрой Дмитрия Губерниева. И выражается он не только в активном болении за российских спортсменов (которых он зачастую так и называет - "наш", "наши", в противоположность иностранцам, которые регулярно в ходе гонки именуются не по фамилиям, а по национальному признаку, так что периодически рождаются конструкции вроде "наш догоняет немца" или "словаки подобрались к нашим"). Когда-то Василий Уткин назвал Дмитрия Губерниева в этом его стиле "за наших" преемником Николая Озерова - думаю, многие согласятся. При этом, кстати, иностранцев он не принижает, не закидывает шапками, напротив - активно хвалит, а если отмечает неудачи, то корректно (исключение - все тот же Шемпп, которого после финиша Губерниев обозвал лузером, но и то как-то незло прозвучало). "Наши" же, к коим относятся не только спортсмены, но и тренеры, и все руководство сборной, никакому негативу подвергнуты быть не могут: Гараничев отстал, но ничего страшного; Малышко зашел на штрафной круг, но сделал все что мог, претензий никаких, даже про его 35-38-ые места по ходу сезона говорит не критически, а с некими оправданиями; когда немецкая сборная ушла далеко вперед, начал "стелить соломку", что, мол, надо ли гнаться за победой, синица в руках - тоже хорошо… Позволил себе осторожную критику тренерского штаба за выбор Малышко на 3-й этап, но тут же сам себя осадил, что все крепки задним умом.

Но патриотизм Дмитрия Губерниева, повторюсь, не только в болении за наших, он - много глубже (или шире). Губерниев радеет - убежден, абсолютно искренне и всей душой - за Россию вообще и за российский спорт в частности. Эти его постоянные рассказы о детско-юношеских школах и тренерах в регионах, воспитавших звезд нашего спорта - они ж не просто так, они как призыв: идите в эти школы, к этим тренерам, ведите туда своих детей, посмотрите, какая гордость нации вырастает из них! "Крепнет в стране марафонское движение, - с гордостью, будто с трибуны партсъезда, вещает Губерниев. - Мы зимняя страна, нужно беречь традиции семейных лыжных прогулок…" Может, кого-то это раздражает, кому-то кажется фальшивым, но я Губерниеву - верю.

Чего в репортаже не хватило? В первую очередь, конечно, аналитики, которая у Губерниева отсутствует как класс. Представляя составы сборных, было бы логично порассуждать о тактике команд: почему на тот или иной этап тренеры поставили именно этого спортсмена, а не другого, хотя бы касательно сборной России. Уместен был бы некий прогноз - чего ждем от эстафеты исходя из стартовых раскладов. По ходу гонки тоже никакого разбора полетов не звучит, а ведь можно было поискать причинно-следственные связи в том, что один спортсмен опередил другого, а третий, напротив, отстал, или что такая-то сборная на одном из этапов вышла в лидеры, а потом откатилась далеко назад и наоборот. Мне кажется, зрителям, которые много смотрят биатлон и хорошо в нем разбираются, слушать просто рассказ о гонке не слишком интересно, ведь для болельщика самый смак - обсудить, поспорить, и первый, с кем это хочется делать - комментатор. А тут и обсуждать вроде нечего. Даже в самом конце трансляции никаких итогов эстафеты подведено не было, места ниже третьего даже не озвучивались, впрочем, виной тому может быть ограниченный хронометраж, да и эмоции от победы российской команды перекрыли все остальное. Наверное, какой-то минимальный анализ гонки имел бы место, если бы сборная России не выиграла.

Второй момент, который можно отметить как отрицательный - Губерниев, несмотря на то что пытается быть ближе к зрителю, практически совсем не шутит. Может, юмор - не его сильная черта по жизни, а может, в рамках избранной им патриотической манеры просто мало такой практики, но даже те немногочисленные попытки пусть не сострить, но хотя бы раскрасить речь (безупречно грамотную, кстати) яркими, интересными выражениями рождают странные нелепицы вроде "ликует немецкая диаспора", "счастливый, как апельсин" или "взял этого немецкого быка за рога российский конкистадор"…

Возвращаясь к ожиданиям от работы Дмитрия Губерниева, которые сформировало для меня общественное мнение, могу сказать, что самолюбования у него я не заметил ни на грош, а остальное - да, имело место, но мне показалось, вполне в рамках разумного. Более того, по итогам просмотра трансляции мужской эстафеты из Холменколлена для себя я сформировал мнение, что Губерниев для биатлона - идеальный комментатор.

Посмотрим, изменится ли оно, когда я послушаю на этом же виде спорта другого гуру - Сергея Курдюкова. Считайте за анонс ;)