Блогу «Голос за кадром» - 5 лет
У меня сегодня маленький юбилей. Ровно 5 лет назад я опубликовал первую заметку в блоге "Голос за кадром". Думал, что надо как-то это событие отметить, и придумал очень удачный, на мой взгляд, но, к сожалению, нереализуемый ход. Красиво было бы разобрать спустя пять лет работу того же комментатора, с которого блог в свое время начался, тем более, что та, первая запись, была совсем не тем разбором кучи компонентов репортажа с попыткой подвести подо все это дело какую-то теоретическую основу, какие я делаю сейчас - это был довольно короткий дифирамб комментатору, отработавшему свой матч, на мой взгляд, совершенно выдающимся образом.
Комментатором этим был Олег Пирожков, ныне от телекомментаторства отлученный. По иронии судьбы, прямо накануне нашего юбилея причина того отлучения сама оказалась вне эфира. И тоже, как и Пирожков - по собственному желанию.
Как бы то ни было, пришлось придумывать другой вариант "юбилейной" записи (она, кстати, 40-я по счету;). И я решил - немножко, буквально в паре впечатлений - рассказать о том, как этот блог появился, а точнее - что этому непосредственно предшествовало.
Предшествовал, конечно, конкурс комментаторов "НТВ-Плюс", который проходил осенью 2010-го года и в котором я принимал участие. Вместе со мной там были Дмитрий Шнякин и Максим Сенаторов, ныне работающие на "Матч-ТВ"; Эльвин Керимов, который стал победителем нашего конкурса и о котором вы тоже все знаете; поработавшие затем (разное время и в разном качестве) на "НТВ-Плюс" Владимир Попов, Никита Горшенин, Ислам Касумов, Денис Шутов и другие интересные ребята.
В конкурсе было три этапа, последний из которых - очный - проходил в Москве в середине декабря. Как раз когда мы ждали оглашения списка тех счастливцев (их, по регламенту, должно было быть 10, но в итоге отобрали аж 21), кто будет приглашен на финал в Останкино, случился инсульт у Владимира Никитича Маслаченко. На "Плюсе" бодрым голосом обещали скорое возвращение его в эфир, чуть ли не в расписание трансляций ставили, а я тогда подумал (это не красивая выдумка постфактум - правда подумал): как же хочется попасть в этот финал, просто чтобы успеть познакомиться с Владимиром Никитичем, услышать его вживую! К сожалению, не успел. Результаты второго этапа огласили в день похорон - не знаю, нарочно или просто так совпало…
Центральной фигурой на конкурсе был, конечно, Василий Уткин. Большинство участников, кроме него, почти никого с "Плюса" и не знали, ну Черданцева разве что, кто-то - Розанова. Один из участников спросил, почему нет в жюри Стогниенко, ведь это лучший, по его мнению комментатор)) Когда в первый день нас привели в знаменитую 16-ю комнату, и там были Журавель, Пирожков, Генич, Поленов, который, собственно, нас и привел, встретив на проходной Останкино - для меня это был Диснейленд! Остальные ждали, конечно, Васю, и он пришел почти сразу. Вошел - громадный! Все знали, конечно, что Уткин толстый, но что он еще и такого огромного роста - не ожидали. Сел с нами разговаривать. Все стеснялись поначалу, а один, самый бойкий, сразу начал задавать вопросы, первый из которых был: "Где вы берете одежду таких размеров?" А следом:
- Вот вы говорите в конце репортажа "Играйте в футбол", Гусев - "Берегите себя". А я хочу говорить в конце "Предохраняйтесь". Как вы думаете, можно?
- Можно, - отвечает Василий. - А еще можно говорить: "Не вы*бывайтесь!"
Тот, к сожалению, не внял.)
Вообще, Василий Уткин произвел на всех огромное впечатление. Особенно то, как искренне он волновался, когда после первой череды испытаний, на нашем общем ужине рассказывал свои впечатления от каждого участника и сообщал, проходит тот в следующий раунд или нет. При всей своей противоречивости это личность, масштаб которой чувствуешь в каждую минуту общения с ним…
Первым в упомянутой череде было собеседование, где напротив одного несчастного конкурсанта разместился весь свет российского комментаторства: Шмурнов, Черданцев, Уткин, Казанский, Розанов, Дмитриева… Уткин спросил среди прочего, кто мой любимый футболист, я ответил, что Марат Измайлов. "Очень неожиданный выбор, - заметил председатель жюри. - А из зарубежных?" Называю Макси Моралеса. Он тогда играл за мой любимый "Велес Сарсфилд" и незадолго до того боролся за звание лучшего игрока чемпионата с Хавьером Пасторе из "Уракана". На это уже живо откликнулся Александр Иваныч Шмурнов, начал расспрашивать, в чем, по моему мнению, причины кризисов в "Боке" и "Ривер Плейте". Мы увязли было в рассуждениях об Аргентине, но тут снова Василий Уткин задал вопрос: а кто мой любимый теннисист? Честно, я совсем не из чувства противоречия Уткину называл любимыми именно этих спортсменов, я действительно уже тогда болел за Джоковича! Последовала тирада, центральным определением в которой (не меня, конечно, а Джоковича), если ничего не путаю, было слово "говнюк", я полез спорить, за меня (или за Новака?) вступилась Анна Владимировна… Позже, сообщая на том самом ужине, что в десятку я не прохожу, Василий Вячеславович сказал, что именно мое собеседование было самым содержательным, но для того, чтобы стать хорошим комментатором, мне не хватает артистизма.
Почти то же самое отметил и Тимур Журавель, который был назначен моим "коучем" в следующем упражнении. А состояло оно в собственно комментировании фрагмента футбольного матча. Нам их дали на выбор пять штук, свеженьких, я выбрал "Реал" - "Валенсия". Помню, разрисовал себе несколько листов: расстановку обеих команд, какие-то примечательные факты, статистику и бог знает что еще)) Естественно, три четверти заготовленного не пригодилось. Тимур привел меня в аппаратную, и пока мы ждали, рассказал столько всего интересного об их внутренней кухне, отвечал свободно на все мои вопросы - я совершенно не ожидал, что он будет так откровенничать с совершенно посторонним человеком. Во время записи я жутко волновался; что говорил - по выходе не мог вспомнить ни слова. Жалко, нам не дали послушать эти записи. А Тимур сказал, что я комментирую слишком интеллигентно, надо больше эмоций.
Потом, уже после конкурса, я много тренировался. И много слушал комментаторов, записывал за их репортажами какие-то свои наблюдения, анализировал это все, выискивал, что могу взять из их арсеналов для себя. Сложнее всего было, конечно, не подражать Юрию Розанову, который всегда был и остается моим любимым комментатором - причем ладно бы в качестве, темпе и насыщенности репортажа, а то ведь в манерах, которые у Юрия Альбертовича очень индивидуальны.
Идея делиться с публикой своими наблюдениями за комментаторами пришла довольно быстро. Правда, первым героем моего блога должен был стать Миша Поленов, но пока я оформлял в приличный вид свои соображения по поводу взятого для разбора его репортажа - прошло довольно много времени, и я решил, что обзоры должны быть актуальными, а у этого уже вышел срок давности. А вот про Пирожкова пост написался быстро и легко - он и запустил этот милый моему сердцу механизм.
И вот за пять лет я написал, не считая этой, 39 заметок, где подверг разбору 28 сольных репортажей и три дуэта. В основном это были, конечно, футбольные трансляции, но случились среди них и теннис, и биатлон, и фигурное катание, а уж комментарию "Формулы-1" я посвятил целый трактат в четырех частях)) Иногда от принятого формата отступал…
Приятно, что многие из этих заметок читали те, кому они были посвящены. Некоторые благодарили, соглашались с моими наблюдениями, другие - знаю, что читали, но никак не прореагировали, третьи (точнее, третий;) - высказывали сомнения в моей компетентности в данной сфере. В любом случае это здорово - когда написанное тобой читают и дают какие-то отзывы, причем не только люди, для которых спортивный комментарий - профессия, но и много простых телеболельщиков, которым, как и мне, интересна эта тема. Очень надеюсь, что блог будет жить и у него по-прежнему будут читатели.
То есть вы ;)
Зачем нужны футбольные комментаторы (эссе для конкурса "НТВ-Плюс")
Василий Уткин. На что не надо заморачиваться
Вас очень приятно читать, вы пишете грамотно, без модной нынче зауми, с добрым отношением к миру, с ненавязчивым юмором. Короче, очень мило и интеллигентно. Спасибо!
Очень интересная история. Спасибо.
Подписался на Ваш блог. Желаю удачи.
К сожалению, хобби не всегда удаётся трансформировать в профессию, но реализовать себя можно в других сферах, связанных с любимым делом. Блоги прекрасный пример.
На самом деле, не думаю что стоит переживать насчет того, что не стал комментатором. Спустя год и у меня подобная история получилась с КХЛ-ТВ. Я никогда в жизни так не волновался. Даже когда поступал в вуз, женился и ждал ребенка из роддома.
Но то, что я теперь не комментирую хоккей - это отличная новость. Спустя 4 года уже можно признаться что в лучшем случае комментатором я был бы средненьким, объективно говоря. И да, фиаско в Останкино подтолкнуло меня в гражданскую авиацию. И за эти годы я облетел нашу землю десятки раз, побывал в огромном количестве мест куда бы ни за что не добрался. Познакомился с кучей отличного народа. В общем, все к лучшему, Саш ;)
Александр зачастую формулирует те мысли о комментаторе, которые болтаются в голове у меня.
С праздником! ☺