Занимательная биатлонная физика
Весна. Апрель. Как подснежники начали пробиваться первые тренерские отчеты. Самое время строить планы на будущее… И хотя то, каким оно будет зависит явно не от нас, подойти к этому делу с юмором и огоньком никто не мешает. Итак, вооружимся учебником по физике и ударим по биатлонному бездорожью с небольшим выносом мозга!
Часть I. Закон сохранения энергии или нужен ли нашей сборной иностранный тренер (а может кто-то еще)
Определение: Энергия любой замкнутой системы при всех процессах, происходящих в системе, остается постоянной (сохраняется). Энергия может только превращаться из одной формы в другую и перераспределяться между частями системы. Для незамкнутой системы увеличение (уменьшение) ее энергии равно убыли (возрастанию) энергии взаимодействующих с ней тел и физических полей.
Теперь договоримся о терминах. Под энергией будем подразумевать потенциальную энергию сборной (как мужской, так и женской) завоевывать медали и глобусы, под системой – саму сборную, включая тренеров. Проанализировав результаты выступления мужской и женской команд за последнее десятилетие, можно сделать два вывода:
- первый, имеет место превращение/перетекание энергии = количества медалей, завоеванных в разные годы мужской и женской командами в отдельности;
- второй, по суммарным показателям наша система не является замкнутой, т.к. имеет место утечка энергии (медалей) в смежные спортивные области.
Вывод первый не требует комментариев, второй – необходимо проиллюстрировать. Объективно, в этом сезоне у нас в зимнем спорте появилась еще одна медальная дисциплина– сноуборд и не просто медальная - российская сноубордистка Екатерина Тудегешева впервые в истории стала обладательницей Кубка мира. А как следует из приведенного нами закона, если где-то что-то прибыло, значит, где-то что-то убыло, и этим где-то стал, судя по результатам сезона, биатлон. Поскольку единичный случай еще не может служить достаточным доказательством, приведем другой – Иван Скобрев выиграл первый с 1978г титул чемпиона мира в классическом многоборье. А убыло где? В фигурном катании.
Следствие: замкнутой системой логичнее считать совокупность зимних видов спорта, в которой и происходит перетекание медалей/энергии из одного вида в другой.
Вывод: простой перетасовкой кадров внутри системы проблему медальной утечки решить не представляется возможным, что в свою очередь обнаруживает необходимость некоего импульса извне. Т.е. привлечение иностранного специалиста, либо специалиста из незимнего вида спорта, а может не спорта вообще. При всей парадоксальности последнего утверждения, оно также имеет право на существование. Тем более, что поле для выбора обширное: от психолога до балетного педагога (и не потому что плохому танцору постоянно что-то мешает). Ведь, судя по замечанию норвежского консультанта, у наших спортсменов при прохождении дистанции отсутствует фаза расслабления, а это весьма характерно для балета (ну а в области балета мы впереди планеты всей!). Да и доходчивостью объяснения балетные педагоги отличаются: и на диету посадят, и отборным французским на зарядку поднимут, и за ненатянутые колени … воздадут! Поэтому выдумываем, экспериментируем, пробуем! Глядишь, и пойдут такие фуэте на трассе, что Нортугу и в финишном створе не снились!
Продолжение следует … после Камчатки.
Может наш ТШ все заранее просчитал и «закон сохранения биатлонной энергии» им давно известен? о_О
Наверное поэтому в некоторых странах сильно развиты 2-3 вида спорта. Ведь при желании и китайские спортсмены могли бы быть ОЧ по биатлону.ИМХО
Да ТШ давно уже путается в показаниях и выпытать, что он там просчитал не представляется возможным (тут любая теория вероятности от их просчетов загнется). А постфактум подвести научную базу можно под любой исход.
Например, вы не задумывались, как в «биатлонной физике» работает принцип неопределенности Гейзенберга? Думается, что-то вроде «в любой момент времени у биатлониста точно можно определить либо скорость, либо точность - эрго, ошибки ТШ неизбежны и заложены в самой природе мироздания». Я уж молчу про известный мысленный эксперимент: «биатлонист Шредингера», который одновременно находится и на пике формы, и в глубокой функциональной яме. В общем, поле для научно-исследовательской деятельности просто не паханое, тут не одну диссертацию защитить можно...
-----------------------------------------
Я, например, только об этом и думаю! И пришел к выводу: пока г-н Гейзенберг не определится не видать нам больших побед в биатлоне. Успел бы до ОИ, мать его!