8 мин.

Самые скоростные биатлонисты мира

Продолжает разговор о скорости очередной субъективно-объективный список самых скоростных на этот раз биатлонистов за последние десять лет.

Ларс Бергер (Норвегия)

Единственный в мире биатлонист, являющийся 3-х кратным чемпионом мира и серебряным призером Олимпийских игр в лыжных гонках. Его успехи в лыжах превосходят биатлонные достижения, и причина этого – стрельба. Сказать нестабильная, значит не сказать ничего. Нет, стрельба в исполнении Ларса – это всегда непредсказуемый аттракцион, чистая рулетка, которая, впрочем, и делает гонки с его участием такими зрелищными. Бывает, что Ларс не промахивается… и тогда все соперники остаются далеко позади, но в следующей гонке правило лишь подтверждает исключение. Достаточно вспомнить спринт и пасьют в Рупольдинге. Такое положение дел порождает бесконечную череду вопросов о том, почему бы ему окончательно не сделать выбор в пользу лыж. Но, Ларс не ищет легких путей и продолжает отшучиваться: «Я боюсь по лесу бегать без ружья!» (и продолжает потихоньку собирать подиумы в спринтерских гонках, все 6 побед Ларса Бергера в биатлоне одержаны именно в спринте).  

 

Уле Айнар Бьорндален (Норвегия)  

Несмотря на то, что прошедший сезон, Уле Айнар вряд ли может занести себе в актив, достижения этого спортсмена уже давно укладываются в категорию «легенда». Титулов и наград Великого и Ужасного не счесть. Год за годом, выкашивая медали ЧМ и Олимпийских игр, Бьорндален стал 6-ти кратным олимпийским чемпионом, 6-ти кратным обладателем Кубка мира и 16-ти кратным чемпионом мира. Пять из пяти в 2008 в Эстерсунде (золото, три серебра и бронза), четыре золота ОИ в Солт-Лейк-Сити в 2002 и такой же результат на ЧМ в 2009 в Пхенчхане. В состав биатлонной сборной Уле Айнар попал благодаря своему превосходному лыжному и ходу и, как большинство, норвежских сборников время от времени продолжал пробовать свои силы в лыжных гонках. В итоге 15 гонок на этапах Кубка мира по лыжам, 2 чемпионата мира и одни Олимпийские игры. И хотя главные лыжные старты ему не покорились, на счету норвежца 3 подиума на этапах КМ, 2 вторых и 1 первое место. Уле Айнар - невероятный труженик и перфекционист, непрестанно совершенствующий как лыжный ход, так стрельбу, уверен, что пока со счетов его списывать рано.  

 

Рафаэль Пуаре (Франция)  

Долгие годы Рафаэль Пуаре являлся основным соперником Великого и Ужасного. Сражения этих двух биатлонных ёкодзун до последней памятной гонки в Холменколлене приковывали взгляды огромного количества болельщиков со всего мира. 4-кратный обладатель Кубка мира, восемь раз принимал участие в лыжных гонках: пять раз до и три раза после завершения своей биатлонной карьеры. В 2008 год Раф занял второе место в 50 км лыжном марафоне свободным стилем – это наивысшее достижение спортсмена в лыжных гонках. О его уходе в 2007 году жалели не только истинные поклонники таланта французского биатлониста, но и его соперники, включая Бьорндалена, который сказал, что ему будет не хватать их соперничества. Блестящий спортсмен, повелитель Масс-стартов (9 побед, 4 вторых места и 3 третьих – это лучший результат того времени) и достойный соперник и на стрельбище, и на лыжне.  

 

Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия)  

Эмиль Хегле, бесспорно, является одним из сильнейших биатлонистов на сегодняшний день, славящимся и превосходным лыжным ходом, и точной стрельбой. Свенсен начинал как лыжник и только впоследствии перешел в биатлон. Какое-то время эти два увлечения существовали параллельно. В сезоне 2004-2005, будучи юниором, Эмиль отметился сразу в двух чемпионатах мира - по лыжам и биатлону. И оба раза успешно – третий на дистанции 10 км, второй в эстафетном составе - в лыжах; чемпион в индивидуальной гонке и спринте и второй в преследовании – в биатлоне. С юниорских же времен Свенсена связывает многолетняя дружба с еще одним норвежским супер-атлетом – Петтером Нортугом, которого, судя по последним заявлениям в прессе, он, надеется обыграть в ближайшем обозримом будущем. Великолепная скорость позволяли Эмилю надеяться и на включение в состав эстафетной команды на ЧМ по лыжным гонкам в этом году, ради которого биатлонист был готов пожертвовать одной из гонок на ЧМ по биатлону. Но надежда так и осталась надеждой. Разочарование несбывшихся надежд скрасили 4 медали чемпионата мира по биатлону и 2 малых хрустальных глобуса по итогам сезона.   

 

Тарьей Бё (Норвегия)  

Наверное, достаточно было бы написать прорыв с 44 места на 2-е, и этим уже было бы все сказано! Вообще все, что совершил этот биатлонист в минувшем сезоне, потрясает – невероятная стабильность, результативность и великолепная скорость. И не удивительно, что в конце ЧМ в Ханты-Мансийске Тарьей напоминал «рождественскую елку, увешанную медалями» по меткому замечанию его друга и главного соперника Эмиля Хегле Свенсена. На лыжи Тарьей Бё встал, когда ему исполнилось 3 года, в 8 лет приобрел первый соревновательный опыт. Его будущее в лыжах казалось очевидным, но юный норвежец выбрал биатлон и не прогадал. Но страсть к лыжам, по-видимому, живет в душе каждого истинного норвежца, и в грядущем сезоне Бё готовится попробовать свои силы на этапах Кубка мира по лыжам, ну и обыграть Нортуга… куда ж без этого. Многие его заявления подчас кажутся излишне самоуверенными, но пока все они сбываются, и с этим не поспоришь. Так что как знать, может и здесь следует говорить не о том, сможет ли, а о том, когда это произойдет.   

 

Свен Фишер (Германия)  

Еще один колосс мирового биатлона. Несмотря на то, что пик его биатлонной карьеры пришелся на 1997-1999гг, когда Свен Фишер завоевал 2 Больших  Хрустальных Глобуса, его появление в данном списке вполне заслуженно. Обладающий прекрасными физическими данными, этот биатлонист на протяжении долгих лет представлял элиту мирового биатлона. Великолепный лыжный ход, особая, заточенная под него, конструкция лыжных палок и точная стрельба позволяли ему уверенно бороться за победу в гонках. Но коньком Фишера был спринт, доказательством чему являются 4 Малых Хрустальных глобуса и 13 из 34 побед. Свою карьеру Свен Фишер завершил в 2007г, опередив в заключительной гонке своего давнего соперника Уле Айнара  Бьорндалена.   

 

Мартен Фуркад (Франция)  

Одно из открытий сезона. Французский биатлонист стал одним из немногих, кто составлял достойную конкуренцию норвежской двоице и расположившийся непосредственно за ними в тотале. Мартен Фуркад показывал отличную скорость на протяжении сезона и закрепил свой успех на ЧМ в спринте, показав лучший лыжный ход. Имея три медали ЧМ и одну ОИ, Мартен уже превзошел достижения своего старшего брата, который, впрочем, тоже не собирается сдаваться, что и продемонстрировал под занавес сезона на Камчатке.  

 

Фруде Андресен (Норвегия)  

Фруде Андресен встал на лыжи, когда ему исполнилось 5 лет - через год после того, как его семья обосновалась в Норвегии. В 14 начал заниматься биатлоном. Фруде всегда входил в число самых скоростных биатлонистов. Олимпийский чемпион и чемпион мира имеет в своей медальной копилке 7 медалей разного достоинства, большего ему не позволила добиться плохая стрельба, из-за которой он также перестал попадать в состав сборной. Принимал Фруде Андресен участие и в лыжных гонках, где лучшим достижением спортсмена стала победа на дистанции 20 км вольным стилем на норвежском чемпионате мира в Лиллехаммере.   

 

Максим Чудов (Россия)  

Вычеркнув из памяти два совершенно невнятных сезона, перенесемся в 2007 год. В то время за великолепную скорость Максима Чудова стали называть Русской ракетой. Единственный биатлонист нашей сборной, которому было что противопоставить Великому и Ужасному. Два неплохих сезона и большие перспективы вполне позволяли Максу претендовать на звание «наше все» в биатлоне, но история распорядилась иначе. Вернется ли Чудов или нет - не предмет обсуждения данной публикации, но показанные тогда результаты позволили и отдельные всплески других сезонов, напоминающие о былом Чудове, позволили ему попасть в данный список.       

 

Иван Черезов (Россия)  

Не возьмусь утверждать, что Иван входит в десятку самых быстрых биатлонистов мира по итогам десятилетия, являясь в первую очередь первоклассным снайпером (если забыть прошлый сезон). Его появление здесь – это дань уважения капитану российской сборной с пожеланием скорейшего возвращения в строй. Если же говорить о скоростных качествах, то в грядущем сезоне среди биатлонистов нашей сборной наиболее реальные шансы отличиться в данном компоненте  у Ярошенко, Устюгова и Гараничева, т.е. у тех, кто ее уже периодически демонстрировал.