Светлана Ишмуратова в программе Время спорта
21 ноября, практически накануне старта нового биатлонного сезона, гостьей программы "Время спорта" - совместного проекта Авторадио и Sportbox - стала олимпийская чемпионка и чемпионка мира Светлана Ишмуратова.
Наиболее интересные выдержки из интервью со спортсменкой:
С 64ого и до нынешнего года наш биатлон всегда приносил золотые медали...
О скамейке запасных
Хочется, чтобы наша скамейка запасных подталкивала основу, чтобы девчонки чувствовали, что они не одни, что есть конкуренция и любая из молодых девчонок может их заменить.
Раньше мы не думали о скамейке запасных потому, что у нас любая из восьми человек могла выиграть, и у нас тренеры не знали, кого поставить на гонку. Главная проблема была – кто же побежит эстафету. А сейчас ситуация обратная – не знаем, кто у нас сможет бежать эстафету.
Резерв и тренерская дилемма
Проблема с резервом происходит потому, что мало получают наши тренеры. [Есть результат, есть премия…, а база уходит на второй план.] Самые первые личные тренеры, которые вынуждены форсировать подготовку наших молодых спортсменов. Впоследствии эта форсированная подготовка дает негативный результат.
Нет наката на лыжах, настрела, которые дают стабильность в выступлении на высоких скоростях на протяжении нескольких сезонов. Превалируют скоростные тренировки. Ребенок набирает скорость, выступает на соревнованиях. А дальше требуется база, которой нет.
В лыжных гонках такая же проблема, когда молодая девчонка попадает в сборную команду, то они первые полгода не знают, что с ней делать. Или ее лечить, потому что из-за этих скоростных тренировок ее сердечко уже село, или тренировать дальше … А как?
Экспериментальная команда лыжниц-гонщиц и снова о тренерах
Нам было на кого смотреть. Мы занимались с опытными девчонками из биатлонной сборной, такими как Галя Куклева, Ольга Мельник, Ольга Ромасько, Анна Волкова, которые очень хорошо стреляли. Они смотрели на нас, как мы бежали на скорость, а мы на них. Они тянулись за нами, а мы - за ними.
Прекрасный у нас тренер был по лыжной подготовке - Валентин Николаевич Задонский. Было интересно наблюдать, как один тренер по стрелковой подготовке [Е.В. Головина], бывший биатлонист, и другой - лыжник пытались натренировать нас. Найти ту самую серединку, чтобы мы не потеряли ходовые свои качества, которые у нас в большом плюсе, и вытянули стрелковую подготовку. И сейчас не нужно уходить от этого. Лыжные гонки – это основа для биатлона.
В нашей стране есть тренеры. По разным причинам мы о них не говорим, но они есть. У нас ведь такое количество олимпийских чемпионов, ну кто-то же их тренировал.
О Пихлере
Пихлер неплохой тренер. Несмотря на свой возраст, на свой опыт, он до сих пор учится. Сам прекрасно катается на лыжах. Когда я была в Ханты-Мансийске, он на лыжах с утреца десяточку-пятнашку обязательно прокатится. Он всегда разговаривает. Когда я тренировалась, у Задонского с ним был постоянный контакт. Пихлер всегда подходил и спрашивал, какой объем я выполняю, почему я выполняю именно такую работу, почему я ускоряюсь в этот подъем не сразу, а по нарастающей и т.д. Кроме того, им тяжелее управлять, Пихлер не позволит себя так третировать, как третировали того же Хованцева.
О самоподготовке
Тренер - тренером, а спортсмен – спортсменом, когда ты в команде уже два-три года, можешь сам себя тренировать. Никто не знает лучше свой организм, чем ты сам. Когда всю жизнь в спорте, ты уже знаешь, как себя вывести, какие тренировки для тебя годятся, какие не годятся, что нужно выполнять, чтобы вывести себя на пик формы, что не нужно делать. Мне, вот всегда нравилась, когда Галя Куклева говорила: «Я не буду делать эту тренировку, потому что мне нужно вот это». Это уже характер. Когда есть такой стержень, можно говорить, что это будет или чемпион мира, или олимпийский чемпион.
Полный вариант интервью можно прослушать здесь.
Главное в статье - 2 абзац, о резерве.
Именно так всё и происходит, тут и коренятся наши сегодняшние неудачи в Кубках и чемпионатах мира. Причем, следует учесть, что интервьюируемая в данном случае говорит не всё, что знает... поскольку тут нет ни слова о совсем уж мерзких вещах, но происходящих массово.
Самое печальное здесь то, что и в последние годы в лучшую сторону практически ничего не изменилось, а лично у меня была на это надежда. Подозреваю правда, что в (очень) отдельных местах изменения все-же произошли, но, скорее, в ущерб большинству других центров подготовки.
Впрочем, могу ошибаться... но вряд ли очень сильно.
Тоже хочешь в ЕдРо?)
О резерве, верхушке айсберга и переменах. У нас даже, если открыть всю подноготную, не факт, что что-то изменится, к сожалению. Не имеют СМИ такой силы в нашей стране. Для того, чтобы произошли позитивные перемены, должно что-то измениться в мозгах самих людей (в дополнение к изменению условий труда и т.п.), причем в массовом порядке.
лично я бы с ней поменялся )
--------------------------------
Не внимательно смотрите)), там есть ссылка на страницу с аудиофайлами (в кол-ве 4 штук) http://www.avtoradio.ru/?an=vsporta_audio&uid=159695
Специально для Вас: ее спросили, почему такой не фонтан у нас в биатлоне, она ответила - из-за отсутствия конкурентоспособного резерва, которого нет из-за отсутствия необходимой базы и далее по тексту.
Теперь выход - приглашать иностранных тренеров? Есть свои и свои успешные наработки - т.е. соработничество с лыжниками и т.д. Какие вопросы, такой и ход беседы на радио.
«По разным причинам мы о них не говорим» - прицепились к проходной фразе. Повторюсь - это радиоэфир, при том прямой, а программная речь.
«Потому, что просто не знает ничего». - Конечно, все именно так, Всезнающий Вы наш...
7 минут это не серьезно.